Проблема наших ракет не в том что они гавно, или просрали все полиммеры, хотя это как ни прискорбно так и есть.
Ведь собсвенно период 90х годов для росскосмоса был не просто сложным, а очень сложным, отсутствие как такового финансирования, непойми какая обстановка в руководве страны, все это негативно влияет на продвижение тех или иных научнотехнических проектов.
А теперь посомтрим что имеем в итоге, те умы что были ушли на пенсию умерли, к сожалению не подготовив достойной замены, те что приходят, это мрак полнейший, не все но очень много, их или на месте переучивать или просто слать куда подальше, очень сильно влияет на развитие технологий разные реформы касающиеся образовательной сферы научной. как сказал мой друг, они заучили материал и излогают его, наукой как таково мало кто занимается, на производсво не попадают, а если попадают 203 раза за всю учебу, а надо бы каждый курс.
Короче мозгов нет, вот и ракеты падают, эта отрасль можно сказать заново изучается...так что возврат в 60е, неизведанный космос.
А буран кстати имеет достаточно отличий от шатлов, вплоть до электроники. Если знаете то первый полет бурана был беспилотный, на автоматике. И успешным, даже более, если верить видеосьемкам и интервью конструкторов, то он при посадке, решил что ветел ему боковой сильный, и свалили на повторный круг, когда от него ожидали посадки, а это уже задатки, эксперных систем вложены были.
Космонавтика у нас шла шагами семимильными, только сами же её и начали тормозить, особенно сейчас.
ну как можно было угробить подряд 2 по 3 спутника одной системы я не знаю, и еще пару криво вывести...лично мне кажется и не только мне но так, мимокракодилам, что может быть имеет место саботаж. А не неудачная конструкция протона.
Короче испоганили наследие Королева...