Итак. Про цифры, как и обещал.
Для начала - полное население Евы. Последние данные, которые у меня есть - это данные с выборов в ЦСМ. В конце есть табличка, где указан количество проголосовавших, их доля в количестве игроков по стране и доля страны в общем количестве. Путём нехитрых арифметических действий получаем две цифры: количество игроков из России 2658*(100/6,32)=42000 аккаунтов и количество игроков из Украины 514*(100/7,78)=6600 аккаунтов. Предположим, что ещё есть столько же русскоязычных игроков из прочих стран СНГ, как и в украине - 6600. Итого у нас выходит примерно 55000 аккаунтов с русскоязычными пользователями. Это около 13% от всего населения Евы, что примерно совпадает с числом, озвученным Другом во время интервью. С учётом того, что эти данные верны для марта месяца, а с тех пор произошло много нового, можно утверждать, что число русскоязычных аккаунтов выросло до 60000.
Теперь обратимся к более старым данным. Последние точные данные о демографии Евы были здесь. С 2010 года произошло множество всяких событий, так что данные могут быть не совсем точные. Однако, как мне кажется, распределение населения по группам регионов в разрезе сс можно считать практически неизменным (79% - хай, 7% лоу, 11% нули и 3% ВХ). Проверим, так ли это - пробежавшись по дотлану, первые три страницы дадут нам примерно 17000 рыл в составе русскоязычных альянсов или примерно 7-8 тысяч аккаунтов. Примерно так и получается. Ну ладно, пусть население хайсека - 75%, лоу - 9%, нули 13% и ВХ - 3%. Но и это достаточно яркий показатель социальной активности - примерно 25% аккаунтов принадлежат игрокам, играющим в мультиплеер, тогда как три четверти - соло-игроки. На самом деле пропорция будет ещё хуже, из-за того, что я не учёл процентное соотношение солокрабов в нулях, вх и лоу и активных игроков в не-нпц корпах.
А теперь наименее точная часть. Данных по локализации у меня нет. Я их не нашёл. Но где-то проскакивала информация о 65% русскоязычных на русском клиенте. Если есть ссылка на такие данные - очень прошу предоставить её мне. Но если опираться на ту цифру получим следующее: На русском клиенте сидит около 40000 аккаунтов и их число растёт. Получается, что в нулях будет около 5000 аккаунтов, использующих русский клиент - а это достаточно немного и если локализация причиняет неудобство какому-то проценту игроков от этих 5000, то это можно вполне проигнорировать. Забавно, что на английский клиент после ввода новых терминов перешло 200 акков или 0,5% - это не повальный переход. Недовольных переводом и постящих на форуме ну пусть 100 человек или 0,25% - это не подавляющее большинство.
Выводы можете делать самостоятельно. Но говорить о том, что "большинство" игроков недовольно локализацией и наблюдается "повальный переход" на английский клиент я бы не стал.
Вот такая вот аналитика из белта.
Сообщение отредактировал Werdna: 25 September 2013 - 23:35