Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Троллинг через термех

физика задачи шарики колбы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
264 ответов в теме

lorage

lorage

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4112 сообщений
426
  • EVE Ingame:Elvesto
  • Corp:IRIS Covenant
  • Client:Eng

Странно, основные положения гидростатики с этим утверждением расходятся.

Нет, не расходятся, просто ты не верно их видимо понимаешь. Говорю, нырни метров на 10 под воду, там давление будет 2 атмосферы (а живем мы на поверхности при одной атмосфере) уверен разницу почувствуешь :).

Эх, я не отрицаю давления столба. Гравитация как-никак. Но поскольку объёмы и плотности не меняются, то не изменяется и давление внутри пузыря. То есть, давление на низ колбы тоже не меняется - вне зависимости от того вверху иль внизу расположён пузырёк.

Вот именно, внутри пузыря давление не меняется, но мы то рассматриваем не пузырь, а дно колбы. Раньше дно было где пузырь, когда колбу перевернули дно стало там где пузыря нет.

• 0

ViRtU.oZ.one

ViRtU.oZ.one

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3673 сообщений
530

Вот именно, внутри пузыря давление не меняется, но мы то рассматриваем не пузырь, а дно колбы. Раньше дно было где пузырь, когда колбу перевернули дно стало там где пузыря нет.

А давление то на дно куда делось ?  :D По аналогии с ящиком и гирей - это как гиря подпружиненая равномерно со всех сторон. Так что как ни верти ящик - давление на низ будет одинаково.

• 0

sm-ava-virtuozone.jpg

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 36889 сообщений
2994
  • EVE Ingame:CheckMan Crossroad
  • Corp:X-files

правильно ли я понял, что сию задачу проверить экспериментально невозможно никоим образом?

или действительно практически возможно создать "прилипший пузырь"?

я вот подумал, что если задача настолько оторвана от реальности, то и ответ может быть какой захочешь. это вроде спора о том, сколько ангелов может поместиться на кончике иглы. B)

• 0

lorage

lorage

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4112 сообщений
426

Задача использует несколько идеальных условий, однако я думаю её можно подтвердить экспериментально. Вместо пузыря можно взять надутый воздушный варик и привязать его ко дну, а потом перерезать нитку. Экспериментального видео я не нашел, иначе бы выложил.

• 0

ViRtU.oZ.one

ViRtU.oZ.one

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3673 сообщений
530

Да ёлки, можно и воздушный пузырь прилепить - делов создать требуемый рельеф. А вообще пузырь может быть из чего угодно сжимаемого, как и жидкость можно загнать и упаковать под любым давлением ). Неужели шампанским не наслаждались - скоро как раз повод  :lol: ?

Сообщение отредактировал ViRtU.oZ.one: 03 December 2013 - 11:24

• 0

sm-ava-virtuozone.jpg

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 36889 сообщений
2994
  • EVE Ingame:CheckMan Crossroad
  • Corp:X-files

Задача использует несколько идеальных условий, однако я думаю её можно подтвердить экспериментально. Вместо пузыря можно взять надутый воздушный варик и привязать его ко дну, а потом перерезать нитку. Экспериментального видео я не нашел, иначе бы выложил.

а я утверждаю, что объём привязанного ко дну колбы шара будет меняться при переворачивании колбы.

не то, чтоб я это знаю наверняка, но в интернетах так принято - утверждать, и всё тут. B)

и афтар - формализуй ответ внятно.

при переворачивании колбы давление на дно меняется в два раза?

или я тугодум, или одно из двух. :(

• 0

Tasuja

Tasuja

Инженерные войска

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6921 сообщений
1959

Термодинамика тут не при чем. Объем пузыря не меняется, давление не меняется, температура тоже не меняется. У нас тут динамики вообще нет никакой.

В условии задачи не было, что все одинаково. Был только прилипший пузырик.

кто-то думает, что давление равномерно везде внутри колбы

Такого никто не говорил. Ты первый :troll:

• 0

lorage

lorage

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4112 сообщений
426
Если не учитывать атмосферное давление то да, в два раза. В полной аналогии с механической задачей.
  • 0

Podli

Podli

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13284 сообщений
7584
  • EVE Ingame:Podli
  • Ally:Solo

Положение номер раз. Пузырь внизу.

На нижнюю часть колбы действует давление самого пузыря и только! Потому как давление воздуха - функция от его состава, плотности и температуры.

На верхнюю часть колбы действует давление пузыря минус давление столба воды. Если давление столба воды больше, чем давление пузыря - сверху образуется кусочек вакуума (точнее - насыщенного водяного пара), пузырь сожмет немного, в результате его давление будет расти со сжатием пока не станет равно давлению столба воды.

Итого по силам получаем давление пузыря вниз минус (давление пузыря минус масса столба воды) = масса столба воды.

Положение номер два - пузырь вверху. На верхнюю сторону колбы действует давление пузыря (которое какбе не поменялось). На нижнюю часть - давление пузыря плюс давление столба воды. Опять же сумма сил равна весу воды вниз. Что тут называть дном в каждом положении колбы, какой ответ считать правильным - каждый решает сам.

• 0

Pointer

Pointer

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8933 сообщений
2022
  • EVE Ingame:Zleus

Хорошо, пускай будет воздушный шарик с ниткой, но нитку не перерезаем, а имеем возможность ее сматывать и разматывать.
Наливаем до краев стакан воды с шариком так, чтобы шарик был возле самой поверхности.
Теперь шаги:
1. Закрываем плотной крышкой
2. Запаиваем ее
На каком из этих двух шагов давление на дно подскочит в два раза?
А если не подскочит, то как изменится давление на дно, если мы смотаем нитку и утянем шарик к самому низу? Судя по твоей теории, должно уменьшится.

Сообщение отредактировал Pointer: 03 December 2013 - 14:19

• 0

lorage

lorage

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4112 сообщений
426

Хорошо, пускай будет воздушный шарик с ниткой, но нитку не перерезаем, а имеем возможность ее сматывать и разматывать.
Наливаем до краев стакан воды с шариком так, чтобы шарик был возле самой поверхности.
Теперь шаги:
1. Закрываем плотной крышкой
2. Запаиваем ее
На каком из этих двух шагов давление на дно подскочит в два раза?
А если не подскочит, то как изменится давление на дно, если мы смотаем нитку и утянем шарик к самому низу? Судя по твоей теории, должно уменьшится.

Вся фишка данного эксперимента (который описал я) в том что шарик изначально находится на дне, т.е. он сжат давлением воды. При поднятии на поверхность он хочет расшириться т.к. давление воды там меньше, но не может т.к. сосуд герметично закрыт, поэтому давление внетри него, а следовательно и снаружи остается прежним.

В твоем случае (когда шарик изначально наверху) давление меняться не будет т.к. при опускании вниз вода сдавит шарик, а он имеет возможность уменьшится в размерах, в отличие от увеличения.

• 0

Tasuja

Tasuja

Инженерные войска

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6921 сообщений
1959

В твоем случае (когда шарик изначально наверху) давление меняться не будет т.к. при опускании вниз вода сдавит шарик, а он имеет возможность уменьшится в размерах, в отличие от увеличения.

Чтобы в закрытой банке шарик сжался - надо чтоб вода расширилась. Получится ли у нее? :)

Вообще да, можно попробовать дома. Там нитку разматывать не придется, можно ж перевернуть. В обычной банке из-под овощей с винтовой крышкой прилепить маленький воздушный шарик и посмотрть что будет.

Интересно, меня поймут, если я в бассейн полезу на дно с банкой и пачкой шариков? -_-

Кто-нибудь пробовал, обычный автомобильный мнометр для шин - давление воды сможет измерить? Два раза хотя бы :)

• 0

Senya RUS

Senya RUS

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4580 сообщений
5764
  • EVE Ingame:Senya RUS
  • Corp:WO.BE
  • Ally:LSH

Вся фишка данного эксперимента (который описал я) в том что шарик изначально находится на дне, т.е. он сжат давлением воды. 

А вот отсюда поподробнее. Ты сказал, что вода в твоей задаче не сжимаемая. Сила действия равна силе противодействия. Следовательно, если вода давит на шарик, то и он оказывает давление на воду, а она не сжимаемая, следовательно сила противодействия равна 0, как и сила действия.

• 0

r0n1

r0n1

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 29423 сообщений
3306

вода в воздушный пузырь может испаряться и со-но конденсироваться из него обратно.

Сообщение отредактировал r0n1: 03 December 2013 - 17:14

• 0

Senya RUS

Senya RUS

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4580 сообщений
5764

вода в воздушный пузырь может испаряться и со-но конденсироваться из него обратно.

Ну ка тоже поподробнее. Про изменение температуры в условии тоже ничего не сказано.

Сообщение отредактировал Senya RUS: 03 December 2013 - 17:19

• 0

r0n1

r0n1

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 29423 сообщений
3306

Ну ка тоже поподробнее. Про изменение температуры в условии тоже ничего не сказано.

а это не только от температуры зависит, но и от давления

Сообщение отредактировал r0n1: 03 December 2013 - 17:21

• 0

Senya RUS

Senya RUS

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4580 сообщений
5764

а это не только от температуры зависит, но и от давления

Ух ты, читай мой пост выше. При поставленных условиях давление там в расчет браться не может.

• 0

RedSkotina

RedSkotina

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 981 сообщений
175
  • EVE Ingame:RedSkotina
  • Corp:NPC
  • Client:Рус

Да тут же все очевидно - гамма лучи из космоса срывают электроны с орбиты и вода превращается в чистейший спирт, а спирт понижает давление как всем известно.

• 0
Репосквад, сдавайся! Здесь тебя накормят и дадут теплую одежду!
----------------------------------------------------------------------------------------------
Терраны все одинаковые. Сплошные рецессивные гены. Обречены.

sgetout

sgetout

бубен нижнего мира

• Faction pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3610 сообщений
1254
  • EVE Ingame:WhatAHek
  • Corp:Garoun Invest Bank

Что она и делает. Любая вода так делает. Гуглить "насыщеный пар".

• 0

Sajukar

Sajukar

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1865 сообщений
730
  • EVE Ingame:Sajuk'ar [offline]

На весах стоят две колбы, в колбах два шарика. Один (слева) — для пинг-понга, второй (справа) — стальной. Один крепится при помощи нити к подвесу, другой — ко дну колбы. Вопрос, как поведут себя весы?

an-odd-balance-puzzler.jpg

На все воля Б-га!

• 0

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users