Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

*кодеры* и их ЗП

50к 100к в евро ОКР уверенный пользователь

• Авторизуйтесь для ответа в теме
470 ответов в теме

Jamend0

Jamend0

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 712 сообщений
54
  • EVE Ingame:Abiens
  • Channel:lang:Chinese
  • Client:Eng

Немощность и нищебродство. Не смочь в бесплатные версии и жопенсорсные альтернативы и не иметь денег на версии платные. Прям эталон успешного фрилансера.

Мне оплатили, сижу радуюсь как слон.

У меня лицензия, дядя. Фантазии про нищебродство можешь оставить себе.
  • 0

Tir

Tir

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18223 сообщений
2744

А по специальности не привлекает?
Спец-прогер в области прикладной математике это круто. Аналитика, матмоделирование

Истинно глаголит, хоть и модератор. Если найти место по такой специальности с достойной оплатой (пусть и не сразу), весь современный ынтырпрайз покажется игрой в бисер, бессмысленной и беспощадной. Не говоря уже о сайтоклёпстве и 1С-ложестве.

У меня лицензия, дядя. Фантазии про нищебродство можешь оставить себе.

Ну можешь тогда считать, что отквоченное относилось не к тебе.

Сообщение отредактировал Tir: 06 April 2017 - 22:24

• 0

TheKnight

TheKnight

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 337 сообщений
8
  • Client:Рус

Я понимаю, что вопрос несколько не по теме, но какие языки программирования/пакеты программ лучше выучить, если в дальнейшем вижу работу свою в виде взаимодействия с сайтами, субд и сисадминской рутиной?

Сейчас заканчиваю 2 курс в вузе по "Прикладной математике", и чот чувствую, что без самостоятельного "глубокого" изучения программирования у меня после вуза будет только диплом, без нормальных знаний, т.к. за два года мы соизволили добраться лишь до методов/классов в С++ :bue:

Пока на свой нубский взгляд наметил как нужное для изучения:

Языки
Java Script

php

c#

Проги

Latex (TexStudio, Win Edt 9) - дают по программе вуза, да и мне понравилась, т.к. пишу книжку, которую планирую издавать, думаю что оформление в Latex, а не простом Office Word будет + в глазах редакции/издателя.

1C - хотя бы основные вещи с этим пакетом нужно уметь, имхо конечн

По языкам:

1. JavaScript пишется слитно.
  2. Выкинь PHP из списка, в нем нет ничего интересно. А вот HTML и CSS вещи полезные.
  3. C# можно заменить на Java. А можно и не заменить. Как хочешь.
  4. Не увидел в списке лиспов и функциональных языков. Ты хочешь совсем совсем обезьянкой быть?
  5. SQL где? Как можно взаимодейство с БД без SQL?
  6. Выучи Python или Go. Пригодится писать скрипты. Размеется еще можно использовать Perl, Ruby, bash, и так далее...
  7. Никогда, слышишь, НИКОГДА не путай Java и JavaScript. Или хотя бы убедись в отсутствии рядом тех, кто захочет после такого тебе дать подзатыльник.

По курсам и дипломам: Черт его знает, у меня вышки нет, это иногда мешает. Про курсы на курсере спрашивали. Опять таки - их у меня нет.

Город какой? В зависимости от города можно выбрать направления.

• 0

Zarxonius

Zarxonius

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 896 сообщений
171
  • EVE Ingame:Zarxoniuz
  • Corp:выделенная

программирования/пакеты программ лучше выучить, если в дальнейшем вижу работу свою в виде взаимодействия с сайтами, субд и сисадминской рутиной?

Смотри требования вакансий DevOps Engineer. Идеально - еще и на стажировку под девопаса к гигантам устроиться.
Linux и его инструменты - must
Bash
Python - лишним не будет, но не факт что понадобится.

Дальше очень ситуационно.
Docker Jenkins Ansible/Chief/Puppet Tomcat
Репликация MySQL PostgreSQL

P.S. список намеченного КРАЙНЕ странный. всего понемногу, между собой слабо стыкующийся.
Если сисадминское привлекает - то учить то, что я написал. и если не в шарагу идти винду переставлять, - то надо забыть про 1с. Если жизнь не сложится - то уже на работе выучишь. :trololo:
Если веб, то php - javascript дублируют друг-друга. это фронтенд. Т.е. веб-интерфейс.
Если базы и с# - это бэкенд.
и то и то - это фулстек и это либо реально энергичные энтузиасты, которые кодят по выходным (это не ты, энтузиасты в ММО не играют - у них нет времени), либо пальцем деланные фрилансы. Нормально все вместе на последнем курсе универа ты знать не сможешь.
  • 0

TheKnight

TheKnight

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 337 сообщений
8

Если веб, то php - javascript дублируют друг-друга. это фронтенд. Т.е. веб-интерфейс.

Слышь, мужик, а можно ссылку хоть на один проект, где фронтэнд написан на php? С исходниками? Мне прям аж любопытно стало.

• 3

SiberianCat

SiberianCat

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1585 сообщений
264
  • EVE Ingame:SiberianCat
  • Corp:R.N
  • Ally:.-A-.

как бы считаю неправильным говорить, что сисадминство и сайтописательство - абсолютно разные направления.

Это ведь тролинг? Нафиг тебе не сдались ЯП в данный момент, учись программировать .

Слышь, мужик, а можно ссылку хоть на один проект, где фронтэнд написан на php? С исходниками? Мне прям аж любопытно стало.

Гипотетически не проблема написать клиентскую часть на пхп и скомпилировать ее . Клиент евы написали же на питоне =)

Сообщение отредактировал SiberianCat: 07 April 2017 - 4:58

• 0

voiddancer

voiddancer

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 561 сообщений
60
  • EVE Ingame:Voiddancer
  • EVE Alt:Chemax Void
  • Corp:SIBSQ
  • Channel:Yarsk

2 пальца в небо из двух пальцев. 

PHP - чистый бэкенд. То, что им можно отдавать HTML - не считается фронтендом. 

JS есть фронтовый, а есть серверный (NodeJS). И ещё есть синглтоны, они тоже на JS пишутся. Там вообще без 0.5 не разберешься. 

Короче, хочешь сойти за умного - молчи :-D 

Это ведь тролинг? Нафиг тебе не сдались ЯП в данный момент, учись программировать .

Гипотетически не проблема написать клиентскую часть на пхп и скомпилировать ее . Клиент евы написали же на питоне =)

Вообще-то, там особый диалект питона. Почти как кристалл и руби. 

Кроме того, на питоне написана скриптовая часть интерфейса WoT. 

Ну и питон > php кагбэ. Математика, веб (и всё равно фронт на нем не пишут), админские задачи. 

• -1
Никогда не спорьте с дебилами - так вы опускаетесь до их уровня. А тут они задавят вас опытом.

Zarxonius

Zarxonius

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 896 сообщений
171
  • EVE Ingame:Zarxoniuz
  • Corp:выделенная

https://www.joomla.org/ - изучай наздоровье.
А теперь вы мне - где на пхп написано секьюрити, шифрование, обработка изображений и пр.

Update: хотя лан, сам нашел. https://bshaffer.git...erver-php-docs/ https://simplesamlphp.org/ Не знал, что есть такой изврат

14176346168291.png
Скорей наоборот, за то что он может в базу запросы может слать, его нельзя в чистый бэкенд записывать Ладно, гугл говорит что я не прав.

JS есть фронтовый, а есть серверный (NodeJS).

Вот бы начать изучение интерпретируемой фигни созданной для работе в браузере с npm, да?

Сообщение отредактировал Zarxonius: 07 April 2017 - 9:29

• 0

SiberianCat

SiberianCat

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1585 сообщений
264

2 пальца в небо из двух пальцев. 

Да вы блин жжете , какая нахер разница на чем писать клиент - сервер ? У вас мозги еще не вспухли от  лычек . Что такое  клиент - сервере , бек и фронт - вы что несете?

Сообщение отредактировал SiberianCat: 07 April 2017 - 9:58

• 0

Psihius

Psihius

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3954 сообщений
911
  • EVE Ingame:psihius
  • EVE Alt:Loriel'a
  • Corp:Void Effect
То им php не угодил, то ещё что-то.

Открою секрет - не важно на чём будешь в итоге писать сайт - либо руки из правильного места растут и мозг в положеном месте, либо ты ленивый быдло-программист с соответствующими результатами и ничего в своей жизни интересного не сделал.

А дальше работает рынок - хорошего PHP программиста найти ещё сложнее чем для Ruby, Python, JavaScript или Go.
Современная PHP разработка за пределами "клепаем сайтики конвеером" по сложности ничуть не уступает его конкурентам, а местами даже нужно знать и больше. Потому что PHP это только язык, а ещё есть вся его огромная экосистема, базы данных, библиотеки, фреймворки, основы разработки ПО никто тоже не отменял - ООП (оно уже не такле простое в PHP как раньше - особенно после 5.6), SOA архитектура, SOLID принципы и прочее уже какое то время считается абсолютно нормальным явлением, а не прихотью пары фриков. Выработались стандарты (PHP-FIG и их PSR стандарты), есть пакетный менеджер - отсутствие опыта или хотя-бы интереса к обоим по факту закрывсет вообще любые возможности куда-либо по человечески устроится где идёт нормалная разработка.
Бизнес часто выбирает PHP потому, что его поддержка гораздо проще и дешевле - нет проблем с хостингом, быстрая разработка, инструменты на любой вкус и цвет и вагон наработок. А тренд на микросервисы и SOA архитектуры пощволяет прекрасно заменять узкие места на специализированные рещения на чём угодно - Go, Node.js, Java, C, да хоть assembler - json правит балом. И хороший программист как раз знает границы инструментов и не боится указать где нужно применить другое решение и возможно нужен другтй специалист (или просто пора взять в комманду ещё одного девелопера с другим набором знаний). PHP много где в итоге выступает клверхоуровневым клеем, который сводит всю систему вместе, и это как раз и есть одна из его основных задач с момента его создания.
  • 0

Сообщество FactorioMMO: Discord , Reddit

MegaDocent

MegaDocent

Clone Grade Omega

• EVE-RU Team
  • 10004 сообщений
2456
  • EVE Ingame:Mega D0cent
  • EVE Alt:Mega Docent

А у вас программисты вообще что-то кроме сайтов программируют?

А то тут одни явы/пхп/бекэнды/фронтэнды...

• 0

SiberianCat

SiberianCat

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1585 сообщений
264

И давно клиент-сервер стал только вебом ? =) А вообще - сжечь хтмл цсс яваскрипт  - долой костыли и начать все заново . 

• 0

Psihius

Psihius

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3954 сообщений
911
  • EVE Ingame:psihius
  • EVE Alt:Loriel'a
  • Corp:Void Effect

Для бекенда сегодня используется очень много PHP, Go, Node.js, так что по факту веб дев вышел в своём большинстве на бекенд для всего что работает через http, websockets и.т.д. Можно сказать что когда то два разных направления по сути своей слились в одно, а фронтенд разработка выделилась в самостоятельное направление.

Сообщение отредактировал Psihius: 07 April 2017 - 12:19

• 0

Сообщество FactorioMMO: Discord , Reddit

Tir

Tir

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18223 сообщений
2744

А вообще - сжечь хтмл цсс яваскрипт  - долой костыли и начать все заново .

Только консолечка, только ssh, только хардкор :trololo:
  • 0

TheKnight

TheKnight

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 337 сообщений
8

https://www.joomla.org/ - изучай наздоровье.
А теперь вы мне - где на пхп написано секьюрити, шифрование, обработка изображений и пр.

Ты уверен, что там фронтэнд написан на PHP? Чет не припомню такого в Joomla. Да и компилятора из PHP в JS тоже не припомню. Возможно мы просто по разному воспринимаем слово фронтэнд? Для меня это та часть которая исполняется в браузере. Исполняется. Не генерируется для отдачи в браузер, а исполняется в оном.

UPD: Не нашел на этом сайте ссылку на репозиторий с исходным кодом. Так что увы, проверить твое утверждение будет проблематично.

UPD2: Наконец то внимательно прочитал твое сообщение и обнаружил, что ты прочитал общепринятые значения теминов "фронтэнд" и "бэкэнд" и дальнейший спор на эту тему бессмысленен.

На Java пишут серверную часть сайтов. Можно так то писать серверную часть почти чего угодно. Например аггрегаторов маркетдаты (DevExperts писали), тулов автоматизации тестирования(JMeter), неточный поиск (Elasticsearch), банковские системы (хотя их сейчас на Scala пишут, судя по слухам), сервера игр (Skyforge).

Мне лично назвать банковскую систему сайтом просто потому что у нее есть Web-интерфейс - сложно. Не в интерфейсе вся сложность и логика, он лишь помогает пользоваться системой. Так то можно и без него.

Или тебе нужен список того, что люди делали помимо сайтов?) Так то еще есть мобильная разработка, она меня лично тоже утомила количеством вакансий.

Или нужно, что бы кто то конкретный встал и признался "Я делал не сайт, а что то там!"?

Сообщение отредактировал TheKnight: 07 April 2017 - 13:42

• 0

MegaDocent

MegaDocent

Clone Grade Omega

• EVE-RU Team
  • 10004 сообщений
2456
  • EVE Ingame:Mega D0cent
  • EVE Alt:Mega Docent

Или тебе нужен список того, что люди делали помимо сайтов?) Так то еще есть мобильная разработка, она меня лично тоже утомила количеством вакансий.

Или нужно, что бы кто то конкретный встал и признался "Я делал не сайт, а что то там!"?

Да не, обычные программы, которые что-то рассчитывают, чем-то управляют, что-то создавать помогают.

Или без веба и клиент-сервера сейчас даже блокнот не делают? :trololo:

• 0

Volod

Volod

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14872 сообщений
1667
  • EVE Ingame:Volod2
  • Corp:NPC
  • Ally:-

Да не, обычные программы, которые что-то рассчитывают, чем-то управляют, что-то создавать помогают.

И это ...

Наверняка тут уже писали, но в общем 1С - импортозамещение. :trololo:

Я тут недавно узнал, что 1С платформа, это следующая ветвь развития после объектно ориентированного программирования.

и 1С ЕДИСТВЕННЫЙ продукт сдалавший такой рывок впериод.

И да ей пофиг какая база, оракл там сыкуэль и тд.

В той базе потом всё равно хрен поймешь, что за таблицы и что там. :unsure:

Да и ещё, она себя называют не программистами, а разработчиками.

Сообщение отредактировал Volod: 07 April 2017 - 14:04

• 0

Завидно, что приходится вкалывать на работе с 9 до 5, получая меньше чем ктото за 3-4 часа в день (максимум) ? :D

TheKnight

TheKnight

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 337 сообщений
8

Клиент сервер так то вещь полезная для работы в гетерогенной среде (сам офигеваю от этих умных слов).

На той же Java написаны были: торрент клиент, несколько IDE и текстовых редакторов, TuxGuitar (аналог GuitarPro). Это из того, с чем я сталкивался.

Но так то ты прав, десктопный софт на Java пишут мало. В основном серверный софт. Который что то расчитывает, чем то управляет, что то создавать помогает.

Кстати о блокноте, вебе и клиент сервере - погугли про текстовый редактор Atom. Поржешь.

• 0

koraven

koraven

Everything is OK!

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9133 сообщений
1739

А что тебя удивляет? Самый простой путь к тому, чтобы приложение запускалось на телефонах/планшетах/маках/линуксах/виндусах... Логика на сервере, картинка в браузере.

• 0

На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались.

Jamend0

Jamend0

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 712 сообщений
54
  • EVE Ingame:Abiens
  • Channel:lang:Chinese

Ты не поверишь