Постараюсь ответить на твои вопросы и высказывания) Все-таки насколько форумная площадка удобнее чата.
Здесь важна обоснованность действий и чистота помыслов, но давай сейчас эти вопросы не рассматривать, чтобы не уходить в дебри. Я сам не хотел это рассматривать, но раз ты считаешь это важным, я вкратце прокомментирую. Обоснованность действий и чистота помыслов - удел философов. И то, я с ними не согласен. В политике я давно ничего кроме интересов и выгоды не видел. И, ИМХО, это правильно. Высшие материи и прочая болтовня служит только для прикрытия и пропаганды. Посмотри хоть на Косово, хоть на Ирак, хоть на что. Почему-то те же англичане Северной Ирландии независимость не дают, французы - Корсике, испанцы - баскам... Но при этом у первых двух хватает наглости поддерживать право на самоопределение Косово и нести ахинею про "особый случай". Россия, в отличии от них, формально не признает ни Приднестровье, ни Абхазию, ни Южную Осетию. Сербию такая ситуация устраивала, более того, она и просила-то именно о сохранении края в составе Сербии лишь формально. Но это же аморально по отношению к албанцам!!! Какой кошмар!!!
Когда Россия готова предоставить независимость Чечне, если, разумеется, ее жители выскажутся за независимость?А там идет об этом речь? Формально в Чечне принята конституция, в которой записано, что она является частью РФ. Принята в результате референдума. Ты можешь хоть весь обсомневаться в соответствии результатов этого референдума реальности, но он был, других данных, кроме официальных, мы сейчас не имеем и иметь не будем, так что население республики высказалось за пребывание в составе России и против независимости. Акций протеста нет, никаких движений за отделение тоже нет, если не считать очередного лондонского сидельца Закаева и им подобных. Так что пока это - необоснованные спекуляции.
Мне кажется, что Россия вела себя непоследовательно. Россия воевала с Чечней. Потом подписала соглашение и предоставила фактическую (согласен - не юридическую) независимость. Потом снова воевала и снова поменяла свои взгляды по поводу статуса Чечни. Да, они не прошли испытание на государственность за те три года, я уже об этом говорил. Но нет ли в этом и вины России?Я уже говорил, тут у нас с тобой в корне разные подходы. Мне кажется, что Россия вела себя абсолютно последовательно, нравится это кому-то или нет. Моральную подоплеку и мое собственное мнение по поводу необходимости того или иного действия не рассматриваю. В 94 году были введены войска для ликвидации сепаратизма. В 96 году было признано поражение и подписаны соглашения, по которым Чечня становилась де-факто независимой, а решение о статусе откладывалось до 31 декабря 2001 года. Т.е. формально это все еще был регион в составе Федерации. В 99 году Чечня предприняла акт агрессии против РФ, после чего Россия расторгла Хасавьюртовские соглашения и решила вопрос окончательно и так, как было выгодно ей. Не было бы акта агрессии, с тобой можно было бы согласиться, но он был. И причины, по которым он произошел - это дело десятое. У всех всегда есть причины, когда они на кого-то нападают. Так что, будем любые акты агрессии оправдывать, гарантируя право народов на самоопределение? И в чем вина России? Дудаев был лидером сепаратистов (да, я согласен, что во время первой кампании они были сепаратистами). Его что, нельзя было уничтожать во время военных действий? Он мог иметь любой авторитет, но он был врагом. При первой возможности его и ликвидировали.
Что мог противопоставить им Масхадов, не имеющий никакой поддержки извне? Свой такой же отряд верных людей? Ты знаешь прекрасно, Нид, что там ситуация была совершенно не однозначной.А это, извини, его проблемы. Хочешь независимость - получай. Только умей ей пользоваться. Не умеешь - сам виноват. Ошиблись, и за ошибки заплатили. А т.к. регион был формально в составе России на тот момент, то и про независимость им пришлось забыть в результате собственных ошибок. И не надо про чеченский народ. Народ всегда попадает под раздачу, при любом конфликте.
Да и про Абхазию, Ат, не надо. А то у тебя грузины святыми получились. Хотя у меня почему-то соседи (абхазы) бежали в первые дни войны, после того, как именно грузины отрезали одному их родственнику голову и пинали ее на улице. Там был очередной акт государственного идиотизма с вводом войск в ситуации, когда войска вводить было не надо, и дальнейшим беспределом под прикрытием этих войск. Как у нас в 94 году. Результат там был почти такой же, только даже более выгодный для Грузии, чем в Чечне для России. И пока Абхазия не нападет на Грузию, повода для проведения контртеррористической операции у грузин нет, несмотря на все их хотелки.
И проблема здесь знаешь в чем? Людям плевать в 2000-м году было на права чеченского народа и на самоопределение любого другого народа, боюсь. Людям хотелось возвращения авторитета России. Цена не интересовала. А Путину нужен был рейтинг.Да, людям плевать было на самоопределение. Людям было не плевать на собственную безопасность. А Путину, как руководителю страны, нужно было гарантировать эту безопасность. Иначе он ничего бы не стоил, как руководитель. Цена же в таких вопросах никогда никого не интересует. Угроза была, а теперь угрозы нет. Скажешь, решение было неэффективным? Ирак приводить для сравнения не надо, он на США не нападал, и решение там оказалось не эффективным, а совсем наоборот.
Вот Chouar Lin пишет - "Ну ок, Крым пришлите таки". И в этой фразе Крым тоже - разменная карта, не более того. Опять просто атрибут имперских амбиций. "Вер-ни-те нам". О каких правах на самоопределение идет речь? Кто-то видит в перспективах государство Крым? Кто-то представляет демографические расклады по национальностям в Крыму? Кто-то думает о том, что вспыхнет в Крыму при такой ситуации? Кто-то думает о том, как отреагируют на это татары (коренные жители, вообще-то)? Кто-то думает, что случится с туристической инфраструктурой и без того находящейся в очень загнанном состоянии? Да плевать всем. "Верните нам". Нам. Ну про "верните нам" похоже никто сейчас не говорил. Да и я специально не затрагивал потенциально возможные конфликты на территории Украины, во многом, чтобы никого не обидеть. Но давай, Ат, предположим чисто гипотетическую ситуацию, что Крым требует независимости и создания собственного государства Республика Крым. Предположим. Проходит референдум и на этом референдуме принимается решение об отделении. Твоя реакция? Только попытайся ответить честно, а не общими словами о "дружбе, равенстве, братстве".
Поэтому, конечно же, во многом то, что происходит во внешней политике, это результат того, что творится в головах людей. Они же не против выдачи российских паспортов в Абхазии, но категорически против суверенитета Чечни. Поддерживают Приднестровье, но категорически против Косово. И так далее, и тому подобное.Ат, ты, похоже, либо недостаточно внимательно следишь за ситуацией, либо неверно информирован. Иначе бы не выдавал постоянно один и тот же набор штампов.
Про паспорта. Любой гражданин СССР имел право обменять свой паспорт на паспорт гражданина РФ. Т.к. грузинских паспортов у жителей Абхазии не было, да они бы их и не взяли, и им бы их не дали, а паспорта непризнанной республики - по сути есть бумажка, то жители данного региона поступили единственно возможным для них способом. Или ты считаешь, что Россия, в нарушение собственного законодательства, обязана была отказать гражданам конкретно взятой территории в получении паспорта и гражданства? Про суверенитет Чечни я ответил уже, что там прошел референдум, на котором подавляющее большинство жителей высказалось за конституцию, по которой Чечня является частью РФ. А с суверенитетом по Хасавьюртовским соглашениям регион не справился.
По поводу всех остальных конфликтов повторю еще раз. Россия выступает против признания независимыми государствами проблемных регионов и
за сохранения их текущего статуса фактически независимых государств, остающихся формально в составе стран, от которых они отделились. Не более того. Россия не требует вернуть Косово обратно Сербии, вывести KFOR и т.п. Т.е. пока там сохраняется та же ситуация, что в Приднестровье или Абхазии, ситуация вполне Россию устраивает. Не устраивает исключительно формальное признание.
Сообщение отредактировал Nidellor: 20 February 2008 - 13:51