Я ничего не могу сказать об экскурсоводах музея, я действительно там не был. Могу судить лишь об очевидных вещах - музей с пафосным названием (портерт у входа висит, кстати?? Если да, то улыбается, или суров и задумчив??) увековечивает события, по результатам которого в плен попало 350 тыс. советских военнослужащих, а командование Западного фронта было расстреляно в полном составе (кто сам не успел). Я нахожу тут некую нелогичность, потому считаю что без лжи представить все это в положительном свете затруднительно. Пусть я ошибаюсь, но такая моя ИМХА. А чего в музее с таким названием рассказывают экскурсиям школьников, я могу представить, но не могу утверждать, потому промолчу.
Спасибо за инфо об источниках, почитаю.
Что касается пафоса -- мне название пафосным не кажется, т.е. тут всё зависит от личности воспринимающего. Музей располагается на реконструированном участке Линии Сталина, название соответствующее. Можно сколько угодно морщиться, но СССР -- был, Сталин -- был, и Линия Сталина -- тоже была. Музеи для того и создаются -- чтобы помнили.
Музей хороший. Техники собрано много, участок Линии Сталина качественно отреставрирован. И увековечивает он в первую очередь память о том, как началась война -- внезапным нападением фашистов и разгромом. У нас в Беларуси о войне хорошо помнят -- тк погиб каждый четвёртый. Или вы считаете, об этом лучше забыть? Может и музей в Хатыни не нужен? Зачем нам помнить о том, как фашисты людей живьём сжигали, да? Негатив один, да и только, так что ли?
Что касается командования Западного фронта, считаю, трибуналу было виднее, какого наказания они заслуживают. Также считаю, что расстрел командования Западного фронта оказал нужный эффект на других командиров, потому что войну выиграли мы, а не фашисты.
После правильного ответа себе на вопрос: "Кто Я?" все остальные вопросы становятся не важны.