Сейчас немного обмозговав ситуацию, изучив отчеты с тестового и комменты девов появилось некоторое понимание смысла происходящего.
Причина нерфаПрежде всего давайте избавимся от домысла, что нерф обусловлен нытиками-кариберами, которых сливали в белте. Любой здравомыслящий человек понимает, что этих нытиков сливать будут всегда, как не меняй ПвП в еве. Девы тоже не дураки, и понимают это не хуже нашего.
Основная причина на мой взгляд как раз заложена в первом девблоге о нано-нерфе, и ее игроки либо осознанно, либо не сознательно обошли стороной, не придали внимания.
А там тем не менее сказано, что Дестини - их игровой движок, не может адекватно обсчитывать объекты, движущиеся с такой высокой скоростью. Да, возможность скоростей - недоделка. Но устранить ее переделывая всю физику игры и перекраивая логику и архитектуру сложнейшего мультисерверного кластера, на котором крутится Ева - никто не станет.
В этом имхо основополагающая причина нерфа. Давайте смиримся, нерфу быть. Никакое нытье, ругань, обсуждения и вопли об уходе из игры ничем не помогут. Зато поможет объективное тестирование и помощь в балансировке новой системы.
БалансЯ пробовал десятки онлайн игр. Нигде баланса подобного Еве не встречал. Да, можете сходить поиграть в ВоВ, но учтите, что официальная точка зрения близарда - "У нас нет и не будет ПвП баланса между классами". Вот и вся любовь. В других играх все еще хуже.
Теперь о самом балансе. Ева лично меня привлекает уникальным, сногсшибательным балансом. Он замкнут сам на себя, то есть в идеальном случае:
фриг убивает фриг. Не убивает корабли выше классом - они слишком танкованные.
Крузак убивает крузак. С трудом убивает фриг - он слишком мелкий и шустрый. Не убивает корабли выше классом - они танкованные.
БШ убивает БШ. С трудом убивает крузак - он мелковат и шустрый. Не убивает корабли выше классом - они танки, не убивает фриги - он черезчур быстрый и мелкий.
Есть исключения из этого правила - например специализированные под убийство младших классов т2 вариации кораблей.
Плюс промежуточные суппорт классы, разных видов.
Лирическое отступлениеЕсли вы не играли в другие игры поясню принципиальное отличие в любой другой ММО. Там взяв дополнительные 5-10 уровней - вы убьете ЛЮБОГО игрока младше уровнем, скорее всего ОДНИМ ударом, гарантированно. Разница в 10 уровней в ВОВ - смертельна. Разница в 30 уровней - фатальна.
При этом игрок старшего уровня СКОРЕЕ ВСЕГО движется быстрее младшего - так что убежать от него невозможно. Все что можно сделать - респиться и не попадаться под руку старшим уровням. Или ходит там, где не убивают - в не ПвП зонах.
Я уж не упоминаю о невозможности перековаться в другие классы - нужно регить новых чаров. Обычно запрещена торговля персонажами. Зачастую ограничен рынок уникальных, ценных вещей - их нужно найти самолично. Необходимость качаться на мобах - до тошноты мочить волков и прочих тупых неписей. Ограниченная торговля и отсутствующее в большинстве игр производство.
По сложности системы производства, корпоративного управления, схем добычи, переработки, исследований и многим другим вещам - ева на несколько порядков обходит ВоВ и все известные мне аналогичные проекты. Из этого вытекает основная проблема игры - она не для казуалов. Она сложная, замороченная. В нее не играют (почти) девушки - из-за чрезвычайной сложности и хардкорности игрового процесса. У любого преимущества всегда найдется достаточно недостатков ))
Но вернемся к балансу и его проблемам.
Проблемы балансаИх в Еве предостаточно.
Из описанного мной выше баланса выбивается множество модулей.
К примеру дроны. БШ может в солидный дронбей напихать и хеви и медиум и лайт дронов. С нано нерфом это позволит БШ достатоно легко и эффективно молотить мелкие корабли.
Ракеты. Это единственное оружие, т2 образцы которого имеют бонусы на поражение мелких целей. У остальных видов оружие упор дается на дальность или урон. При этом страдает трекинг, дающий непосредственные преимущества в поражении мелких и быстрых целей.
Сравните пресижн ракеты с тремором и квейком, или с барражем и хейлом. Явное противоречие налицо. Это же касается гибридов и лазеров - все т2 боеприпасы увеличивают урон или дальность, но не дают увеличенных шансов поражать цели более низкого класса.
Сетки, дизрапторы, нейтралайзеры, носфы - все эти виды оружия не делают различий в типе, размере, скорости корабля. И если у нейтриков и носф есть отличия в мощности и дальности, то дизраптор или сетка по действию вообще не отличаются. Анализировать все вещи в Еве я не планирую - не моя это работа, но классов фита подобного типа достаточно.
Меня например не очень удивит, если со временем разделят сетки и дизрапторы на тяжелые, средние и легкие. И удержать к примеру БШ одним интером будет невозможно, разве что парой скрамблеров.
Дисбаланс в ценах. Например не очевидно отношение БК и т2 крузаков, в частности ХАКов. В данный момент любые вариации хаков для ближнего уступают во всем, кроме мобильности, БКшкам. Впрочем, танкованный хак не такой уж шустрый, чтобы считать это серьезным преимуществом. При этом разница в цене и необходимых скилах весьма существенна. Тут либо надо значительно бустить способность хаков (особенно клозовых) по уничтожению мелочи, либо выравнивать с Tier 2 БК по тяговооруженности.
К чему все идет?Собственно глядя на ключевые моменты, на которые просил обратить внимание CCP Nozh, можно предположить что подвижки в балансе нас ждут приличные. И так как на данный момент не тесте пара крузаков запиливают батла достаточно легко - баланс идет именно к описанной выше схеме, в которой крузак - не очень удобная мишень для батла, если только он не подсеткован и не подсвечен пейнтером.
Стоит все таки заметить что CCP взялась за титанический труд. Нивелировать баланс при таком масштамном изменении - задача колоссальной сложности. Тут и разница в трекинге-дамаге-дальности у разных расовых типов оружия, и соотношение трекинга-скоростей у разных классов кораблей.
Не зря только на тесты выделили аж месяц времени. И я думаю балансировка продлится намного дольше. И в любом случае опять будут выезжающие из баланса типы шипов, на которые все кинутся качаться. Это неизбежное следствие развития игрового мира, стоит с ним смириться и забить - это происходит в абсолютно всех играх, кроме совсем заброшенных и умирающих.
Как верно кто-то заметил на форуме - через год мы будем с удивлением вспоминать о летающих 15 км/с хаках и говорить - вот безумное было время)))
Сообщение отредактировал Mobile Dragon: 01 August 2008 - 16:58