Нюанс про печать денег - денежные агрегаты должны контролироваться, точнее, должно контролироваться отношение агрегатов к ВВП. Делается ли? Вопрос. Механизм защитных мер? Ещё один.
Когда цена на природные ресурсы высока то и ВВП увеличивается, то все логичтно с напечатанными. Когда обваливаются цены, тут с ВВП резко нзревают перемены и получается лишняя денежная масса.
Читаем внимательно последний абзац из цитаты, приведённой мной в предыдущем посте:
P.S.: не утверждаю, что это истина в последней инстанции. Но автор этой и многих других "разъяснялок для рабочих и крестьян", Авантюрист, излагает на мой взгляд логично, стройно и понятно.
Тут нет конфликта с моим постом, потому что нефтебаксы можно ввозить в страну по разному и не всегда ввиде баксов, но государство свою часть доходов, если верить выступлениям минфина) ввозило в виде баксов, так примерно 1 млрд $ поступал в страну в неделю, и ЦБРФ печатал рубли . Другая ситуация будет, если будут ввозить не товары потребления, а станки и оборудование - тогда будет по другому все.
Вот с пресс конференции перенес:
Вопрос:
Что по Вашему мнению сейчас объективно происходит в мире? Мировой кризис реальный или выдуманный США и умело поддержанный остальными участниками торгов? Хотелось бы услышать лично Вашу точку зрения.
Ответил директор по инвестициям "делитед" делитед (Рокот грит, что знает от куда).
"Конечно, то, что происходит сегодня, никем не сфабриковано. Просто тридцатилетний период чрезмерного использования заемных средств подходит к своему логическому завершению. Низкие проценты, когда люди могли взять дешевые деньги в долг, практически под ноль процентов, а затем использовать их для инвестирования в банковскую систему с кредитным плечом в соотношении от 10 до 50 к 1. Среднее кредитное плечо в коммерческих банках в течение последних пяти лет составляло 10:1, таким образом, это привело к возникновению эффекта мультипликации. Каждый доллар превращался в десять долларов, а в инвестиционных банках каждый доллар превращался в 50 долларов. Подобная ситуация волшебных кредитов продолжалась довольно долго. Что же в конце концов произошло прошлым летом, в августе 2007 года, когда начался кризис субстандартного кредитования? Неожиданно, все столь популярные и покупаемые активы начали терять стоимость. Но, когда ваши активы дешевеют, с кредитным плечом 10:1, для полного разорения достаточно падения на 10%, поскольку каждый процент превращается в 10%. Таким образом, сейчас происходит отказ от использования заемных средств на мировом, глобальном уровне с 10-50 кратного увеличения до нормальных уровней, то есть до полного отказа от заемных средств, поскольку сейчас всем нужны деньги, наличные деньги. Представьте, что кредит – это пирог. Так вот, этот кредитный пирог достиг таких огромных размеров, что все уже наелись, и никто его больше не хочет. А теперь кредитный пирог стал таким маленьким, и таким дорогим, что его очень трудно достать. Главное отличие этого кризиса заключается в том, что платежеспособность, способность возвращать долги ставиться под сомнение не только среди корпораций и даже не в пределах одной страны - а среди банков. Такого еще не было в истории. Когда этот кризис закончится, (рано или поздно мы его преодолеем) у нас будет более здоровая мировая экономика, с банками, занимающимися своим делом, выполняющими свои банковские функции. "
Вопрос:
Федеральный Резерв США - величайшее мошенничество в истории?
Ответ:
Нет, слово «мошенничество» не совсем сюда подходит, я бы, скорее, назвал их деятельностью самой несогласованной за последние 20 лет.
В: Скажите, на сколько вероятно, что власти США включат печатный станок для спасения своих финансовых компаний? И чем это может обернуться для доллара и других валют в будущем?
О:
Я не просто думаю, я знаю наверняка (что власти США включат печатный станок). Сегодня мы получили сведения о том, что объемы в прошлом месяце возросли на 10% . Они активно печатают деньги. Последствия абсолютно ясны: чем больше печатается денег, тем выше инфляция, поскольку частный капитал смешивается с государственным. Банки будут рекапитализироваться при помощи государственных средств, а не частных. Бумажные, необеспеченные доллары вытесняют эффективные доллары.
Да, с одной стороны печатание денег усиливает инфляционные процессы, с другой стороны, девальвация активов ведет к формированию дефляции в экономике. Существует две противодействующие силы. Первая заключается в том, что мировая экономика впадет если не в депрессию, то, уж по крайней мере в рецессию. То есть, это приведет к замедлению роста, увеличению безработицы в мире. Это окажет сдерживающий эффект на мировую инфляцию. С другой стороны – печатание денег ведет к раздуванию инфляции. На мой взгляд,
сейчас последний пузырь, оставшийся в мировой экономике – это низкие ставки. Если кто-то говорит о том, что хочет покупать кредитные инструменты в США, вероятно, они пытаются пошутить таким образом.В:
Как Вы думаете как поведут себя цены на недвижимость и на другие товары (например автомобили , мебель) если мировой кризис не удастся в ближайшее время остановить. Будет ли инфляция или дефляция на потребительские товары?
О:
Дефляция. Люди начинают понимать, что мы оказались в самой гуще финансового кризиса, который оказывает непосредственное воздействие на реальную экономику. В течение следующих 2-3 лет будет расти безработица, сокращаться потребление, что, по сути, сопутствует дефляционным процессам. Первое, что на мой взгляд, может выйти из этого – это способность использовать кредитное плечо, сделать из одного доллара пять резко снизится. Банки, страны, нормативные концепции изменятся с тем, чтобы снизить эффект рычага в экономике. Нам следует помнить о долгосрочных перспективах. Так, например, фондовые рынки, к примеру, не могут вырасти больше, чем инфляция, ВВП и рост производительности. Но если речь идет об агрегированных инструментах, необходимо учитывать такие аспекты, как рост мировой экономики, инфляцию на мировом уровне и рост производительности. В итоге, должны произойти концептуальные изменения на организационном уровне.
В настоящее время сформировалось множество продуктов, которые продаются на финансовых рынках буду регулироваться биржевыми правилами, возможно, в итоге, у нас будет биржа для всего, с тем, чтобы в период бумов мы могли бы получить гарантию в отношении контрагента, организации и взимаемой маржи. Мир меняется и меняется кардинально. Вопрос:
Mr. Steen, have you any information about interventions in august-september right after the Summit of Big7(8)? If yes, could you please make your comments about it's possible aims and reasons for?
перевод вопроса:
Скажите, у Вас есть информация о интервенции в августе-сентябре сразу после саммита Б7 (8)? Если да, то могли бы Вы прокомментировать возможные цели и причины таковой?
Ответ:
Никаких интервенций не было. На рынке всегда идут разговоры о том, что власти вмешиваются в ситуацию, но я полагаю, что в случае интервенции, об этом бы обязательно сообщили. На самом деле,
в последнее время мы наблюдали крупные портфельные изменения на Ближнем Востоке, где инвесторы и Центробанки начали сокращать свои евровые активы и возвращаться к долларам. Сейчас пока сложно понять что к чему. Но сейчас, определенно, происходит активное перемещение капиталов.
Мне кажется очевидным, что, как только кризис пройдет, доллар вновь начнет снижаться.В:
Как финансовый кризис может сказаться на экономике Китая и Японии?
О:
Это очень актуальный вопрос, поскольку сейчас речь идет о том, что страны с самыми большими сбережениями окажутся в наиболее выигрышной позиции. Самые крупные сбережения отмечаются в Китае и Японии. У частного сектора в Японии больше сбережений чем у кого бы то ни было. Поэтому, конечно, Япония и Китай в этой ситуации могут выиграть. Я полагаю, что Япония станет очень крупным инвестором в мировой экономике. Думаю, что Китай продолжит инвестировать в африканский континент, Россию, и другие страны. Однако в первую очередь они будут использовать свои сбережения, чтобы усилить внутренний рост.
В:
Во что вы сами инвестировали свои сбережения? во что Вы рекомендуете вкладывать деньги сейчас?
О:
В первую очередь я инвестирую все свои средства в собственные фонды, если же говорить об акциях, я бы отдал предпочтение фармацевтическим компаниям, потому что у них низкие издержки производства: образно говоря, при прямых затратах на произоводство в 1 цент, цена готового продукта составляет 5 долларов. Конечно, это подразумевает проведение обширной научно-исследовательской деятельности.....
На мой взгляд, неплохо проявит себя сектор оборонной промышленности. Хоти мы этого или нет, но Россия заявила о себе и хочет, чтобы с ней считались.
Сейчас много говорят о противостоянии с США, о войне. Не думаю, что эти разговоры обоснованы. Однако совершенно очевидно, что сейчас мы наблюдаем холодную войну в ее облегченном варианте, поэтому и Европа, и Россия, и США будут увеличивать затраты на оборону. Именно поэтому я верю в успех оборонного сектора.
В качестве долгосрочного вложения я больше заинтересован водой. Вода – это единственный ресурс в мире, который нельзя заменить. Мы можем заменить нефть солнечной энергией, но для воды нет подходящей замены. С этой проблемой уже столкнулись самые быстро развивающиеся страны мира: Китай и Сингапур ощущают нехватку воды. Сейчас идут разговоры о том, что вскоре появится рынок воды. Если мы торгуем нефтью на рынке, почему бы не делать то же самое и с водой.
Кроме того, меня все больше привлекают надежные компетентные банки. Это не означает, что я покупаю банк, но если вы хотите приобрести банк, то выберите организацию с хорошей кредитной историей. Если вы найдете надежный банк, руководству которого вы доверяете и понимаете, вы сможете получить 12-14% прибыль в евро за 1-2 года. Я начинаю формировать свой портфель банковских акций и, если ситуация начнет проясняться, думаю, что в ближайшие 2-3 недели я смогу определиться. Я был настроен крайне отрицательно, однако, сейчас мое отношение начинает меняться. У нынешнего финансового кризиса есть и положительные стороны - еще никогда не было такой прекрасной возможности для того, чтобы начинать покупать акции. Просто купите акции и держите их лет десять.
В:
Как финансовый кризис может сказаться на экономике на экономике прибалтийских стрн (
эстония,латвия,литва)? приведет ли к банкротству некоторых банков? на финансовую помощь Евросоюза рассчитывать нельзя? Или все же можно?
О:
По сути, ЕЦБ не может оказать поддержку какому-либо национальному банку по следующей причине: к примеру, если Германия захочет помочь какому-то из своих банков, немецким налогоплательщикам придется за это заплатить. В Европе банки могут рассчитывать на поддержку только национальных правительств, потому что там нет Казначейства. Именно в этом заключается одна из ошибок при создании ЕС:
в Европе нет Казначейства, есть только Центральный банк. Поэтому поддержка осуществляется на национальном уровне. На мой взгляд, у многих банков могут возникнуть проблемы, потому что банки из-за своего крупного размера не выдерживают колебаний экономики. Мы смогли убедиться в этом на примере Исландии. Я не имею в виду никакой банк конкретно, а говорю в общем:
банки становятся слишком крупными и, чтобы удержать их на плаву, приходится их национализировать. В:
Что горозит скандинавским банкам, в частности Swedbankу, учитывая объем выданных ипотечных кредитов.
О:
Банки, которые превысили свои допустимые возможности, необходимо национализировать. Однако следует помнить, что если рыночная стоимость некого актива падает, это не значит, что компания обязательно обанкротится. Наши дома стоят на своих местах, кроме того, есть внутренняя стоимость. Конечно, какую-то часть портфеля придется восполнить путем привлечения средств. Но дома людей никуда не денутся, и будут продолжать чего-то стоить. Скорее всего, все не так уж и плохо, как кажется сейчас. Конечно, я не отношу себя к числу оптимистов, но, все же, дела будут обстоять лучше, чем думают многие.
Вопрос:
Как Вы лично относитесь к Фондовому рынку России, рассматриваете ли Вы серьёзные инвестиции, в какие сектора экономике, в каких объёмах? как Вы считаете, какие реальные действия со стороны России заставят мировых инвесторов обратить внимание на Российский рынок?
Ответ:
Позвольте сказать, что не только в отношении фондового рынка России, но и в отношении любой другой страны,
я бы никогда не стлал покупать ценные бумаги на рынке, где не соблюдаются права на частную собственность. Зачем мне покупать бумаги компании, если я не уверен, что через некоторое время у меня их не отнимут. На мой взгляд, это одна из крупных правительственных проблем в России. Я не понимаю, почему должен отдавать 51% своего бизнеса государству. Возможно, это протекционизм, но это то, от чего следует избавляться. Для России – это главное препятствие.
Россия должна открыться для Европы, в этом отношении можно привести хороший пример – это Китай.Россия – это очень интересная и великая страна с большими возможностями. Ей необходимо более четко выразить свою позицию в отношении этих проблем. Чтобы Россия и ЕС смогли пережить тяжелые времена, нам всем нужно сотрудничать и вкладывать средства друг в друга.
Россия богата природными ресурсами, у нее отличные инженеры и компании, однако, она должна больше инвестировать в свою инфраструктуру. Конечно, у каждой страны, у каждой системы, есть свои отрицательные и положительные стороны, однако,
ни в коем случае нельзя подавлять частные инициативы и инвестиции. Как финансовый кризис может сказаться на экономике России? России придется заплатить высокую цену, потому что чем более закрыта и архаична структура экономики, тем сильнее на нее влияние финансового кризиса. Как Вы считаете, при каком уровне цен на нефть Россию ждет дефолт?
Ответ:
Я не думаю, что Россия приблизится к дефолту 97-98 гг. Она извлекла уроки из этого кризиса и является разумной страной. Вряд ли ее ждет банкротство.
Когда ожидать резкого падения доллара по отношению к другим валютам? После прекращения финансового кризиса доллар ослабнет. В течение кризиса доллар будет сильным. Но если точнее, то где-то через 1 месяц следует ожидать резкого изменения ситуации, т.е. ослабления доллара.
Какая из мировых валют в течение мирового финансового кризиса будет наиболее стабильна? Швейцарский франк и иена, в связи с профицитами сбережений.
Меня как и многих частных инвесторов интересует основной вопрос - в какой базовой валюте находиться при горизонте инвестиций в 2-3 года? (Сделки спекулятивные, шорты, опционы).
Я считаю, что нужно покупать норвежскую крону, иена находится в ситуации структурного обновления. Я бы продал доллары, австралийские доллары. Купил бы сингапурские доллары и китайскую валюту.
В
Есть ли шанс перейти от нынешней кредитно-финансовой системы, завязанной на ссудном проценте к системе без процентов? Как долго народно-хозяйственный комплекс будет зависеть от частных центральных банков?
Центральные банки устанавливают ставки, по которым люди берут кредиты. Но они больше других зависят от людей и правительства. Допустим, в 1790 не было центральных банков, и страна вполне без них справлялась. На мой взгляд, эти институты являются промежуточным звеном, инструментом, для установления процентных ставок, а не органами, принимающими решения. Они не делают ничего полезного. В них нет абсолютно никакой необходимости. На мой взгляд, зависимость экономики от Центробанков в корне ошибочна.
Сообщение отредактировал Брат: 20 December 2008 - 3:57