Пример 1с платформа. Что было до нее, только специализированное дорогущее ПО, под четкие задачи. 1c создала платформу, как разводной ключь, под любую коммерческую задачу. И какой взрывной волной, оно распространилось на мелкие и средние предприятия.
1С могло почесаться на предмет серверного решения с web-фронтендом. Или java. Или вообще модный нынче cloud. Могло ведь? Но это скорее комментарий на другой пост.
А универсальные платформы это вообще-то палка о двух концах. Вот, скажем, микрософт последние 10 лет плясала вокруг .NET Framework. А в итоге в win 8 возвращается к нативному API, но другой рукой делает Sharepoint, который как тот твой разводной ключ для львиной доли существующих энтерпрайс-приложений. При этом сама не может внятно объяснить что это за зверь, чем по сути кормит армию IT-консультантов.
На самом же деле должен признаться, я не замечаю какой-то особенной излишней закрытости ни в MacOS, ни в iOS.
Я пристально не слежу за яблочниками, но мне показалось что люди ждали 5 айфон, а им показали те же яйца, только в профиль фактически.
Вот это как бы и удивляет, учитывая что ранее во всех официальных заявлениях эппла четко говорилось: айфона 5 не будет, будет чуть улучшенный 4 а основные изменения коснуться только софта. Я не знаю, каких розовых пони там ожидали.