Все странички не осилил. Просто хочу своим мнением поделится.
Честно говоря - те же мысли мне приходили в голову на протяжении уже двух недель. Про капсулиров и телепортацию.
Ответ не может быть однозначным - нужно знать механизм перемещения.
Возьмем к примеру ЕВУ - когда капсулир погибает, его сознание (это важно) перемещается в готового клона (который подходит для записи именно его сознания, т.к. обьем СП у клона надо обновлять под свои скилы (читай знания)), у которого мозг пуст. То есть сознание человека, его "Я" (я так это понимаю) мгновенно перемещается (а может и не мгновенно) в новое тело. То есть нить сознания не прерывается. Тот "Я" который был в капсуле не прерывает свое существование, а продолжает его в новом теле. Просто в новой оболочке (которая может отличатся от предыдущей - клоны с имплантами например).
В другом случае - весь обьем знаний капсулира записывается в момент создания клона. Или обновляется периодически. Или в момент гибели капсулы записывается в клона. То есть копируется. То есть капсулир, который погиб в космосе для окружающих будет таким же, как и тот, кто вышел из клонилки. И он осознает себя тем, кто погиб в капсуле. Но это не он. "Оригинал" погиб. Осталась копия. В этом случае то "Я" которое было в капсуле прерывает свое существование, погибает. А новое "Я" думает, что оно возродилось в новом теле.
Такую идею, которая описана во втором случае хорошо демонстрирует фильм "Престиж" (про фокусников). Там герой Хью Джекмана для создания нового шедеврального фокуса погибал каждый раз, когда показывал его на сцене. Рекомендую фильм, очень понравился.
При телепортации - почти то же самое. Допустим есть телепорт. И перед тем как телепортироватся, я хотел бы знать, как он работает. Он перемещает тело, или тут его разбирает, передает информацию про состав и состояние каждой клетки организма, а на приемной стороне собирает (но оригинал погибает). И как оно взаимосвязано с осознанием себя (ну не знаю как это еще обьяснить).
В общем дать однозначный ответ на то, хочу ли я быть капсулиром, без знания механики работы этого самого переноса, я бы не дал.
В идеальном случае - сознание (душа) мгновенно переносится в новое тело вместе с состоянием нейтронов головного мозга (мыслями и воспоминаниями), старое тело погибает, новое начинает функционировать - тогда да, я согласен.
В иных случаях - когда сознание дублируется и переносится в новое тело - я отказываюсь. Потому что это не безсмертие - оригинальный "Я" исчезну, а жить будет копия. (Может быть вариант, что это допустимо в нескольких случаях - если я допустим отвечаю за работу чего-то жизненно важного (похожий пример в фильме "Луна 2112"), или хочу продолжить работу над очень важным для вселенной проектом. Настолько важным, что мне неинтересно то, что при гибели оригинала меня уже не будет. А будет работать копия. Только бы работу доделать. Но даже в таком случае, я не уверен, что то другое "Я" будет работать так, как я хотел).
Это тяжелый философский вопрос. И дать на него однозначный ответ на данный момент - я думаю что нельзя (опять же без точного знания работы механизма клонирования капсулира)
По поводу такой проблеммы можно почитать цикл романов "Песни Гипериона" Дэна Симмонса. Мне очень понравился. Там затрагивается много проблем и телепортации, и религии, и души.
P.S. Извините за сумбурный текст. Старался изложить свои мысли почетче.