Ну я начинал рейдить перед выходом 2го крыла, как я помню, возможно могу ошибаться, ну и как бы тогда был только хот а сча уже поф и совершенно новые спеки которые фейсролят с большего, из старого разве что квикмесмер не поменялся с большего да и друид.
Да упрощение и до рейдов было и до экспаншна.
Сейчас никто не интересуется, что за дурацкие яйца раскидывает Карка в первой фазе и что за "50" висит у неё в статусах в самом начале. Её просто сдувают нахрен дамагом.
Раньше без закидывания карки яйцами она тупо не убивалась, это была обязательная механика.
Аналогично с переработкой Текватла, которого в первые месяцы убивали только на Deso, только сквадом с 4 коммандерами в тимспике, с обязательными двумя группами клоз/ренж дамагеров и двумя группами дефендеров на турелях. Сам командовал, помню.
Одна турель сломана - вероятность убиения упала наполовину. Коммандер протупил и не утащил группу на свою ноду - пушка не зарядилась, все слились.
Сейчас это фейсролл, где половина нубов бегает кругами, на стаки брони никто не обращает внимания, турели могут быть убитыми на 2/3, а заряд пушки нужен один раз вместо трёх.
В общем, всё упрощается. Это может быть следствием постоянного роста ДПС игроков и/или скрытых нерфов боссов, но общий вывод в том, что сейчас влиться в существующий контент намного проще.
И это хорошо! Ничего так не гробит мотивацию играть, как куча "илиты", которая кикает нубов из своих групп и фармит свой "илитный" контент, недоступный остальным 98.8%.