да пофигу что, какие предложения конкретно?
Задачи то какие? "Не для игр" такое себе условие)
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
Мне-то вот как раз для игр, и апгрейд идет от и5 3470, т.е. тут что рузен 3й, что десятка интеловская - оно все будет заметно.
I think than the phrase "EVE Online is the game about internet spaceships" was misheard.
It is pronounced like "EVE Online is the game about internet spreadsheets".
Мне-то вот как раз для игр, и апгрейд идет от и5 3470, т.е. тут что рузен 3й, что десятка интеловская - оно все будет заметно.
Ну собсна тут смотри, что 10700, что r9 3900, прямые конкуренты по цене. Они +/- равны в играх, но интол равнее. Остаётся вопрос, тебе нужно 172 фпс, или 158 в условной ГТАшечке?. Зато у рязани два дополнительных ядра, что для всего остального, кроме игорей, куда полезнее. И дело не только в проф задачах, но и во всяких стримингах, рендерах, пяти сотнях закладках хрома и прочей другой мути которые могут работать на фоне, если надо. По температурам интол горячее на ту же погрешность в фпс, что и рязань. В плане "работает из коробки", рязань уже такая же как интел, нет уже этого выноса мозга как на первом поколении.
Так что как то так, смотри что тебе нужнее, чуть большая производительность в играх или большая универсальность. Ценник систем на этих камнях идентичен.
адд. А по тем же матерям, всё от бюджета, но если в общем, лучше взять подороже на b450, чем дешман на x470/570
Сообщение отредактировал SpMind: 29 June 2020 - 15:29
Что меня реально напрягло в амд - это довольно стремные отзывы по Х570 чипсеты что на буржуйских, что на наших форумах. Там какие-то проблемы с POST-стартом (от 20 секунд до минуты!) и непонятки с активацией XMP-профилей, пишут что у некоторых вообще не заводится.
Так-то 3900 вкуснее выглядит, поскольку красные обещали совместимость четверки с В550 и Х570 материнками, а если четверка выйдет реальным прорывом, то годика через 2 на нее перейти сам бог велел, так еще и подольше протяну. Но вот эти непонятки с биосами на Х570 отпугивают, а про В550 я вообще внятных отзывов не нашел нигде.
I think than the phrase "EVE Online is the game about internet spaceships" was misheard.
Амд и ХМР-профили это вообще забудь, будут статтеры/фризы и задолбаешься их отлавливать. Многие пишут что даже в браузере может быть заметная (по сравнению с интел) задержка на отклик. На интел кстати тоже не приветствуется использование хмр, память надо вручную настраивать, хотя бы первичные тайминги и частоту.
И это, бюджет какой? Какая видеокарта есть/планируется? Монитор 60 герц или 120, планируется ли 2к/4к?
Кстати те же msi подтвердили, что они будут поддерживать 4000 серию. Чё там и как потянет питалово в итоге хз.
А проблемы с x570, мож это отзывы с первых версий биоса ещё. Я на работе три системы на x570 собрал, на разных матерях, для тесту как раз. Проблемы были только на дешманском асроке с памятью и каким то нездоровым напряжением на проце, запихивал в неё кстати цыганскую g-skill, со стразами которая на 4к. На среднебюджетном асусе и гиге всё работало именно что из коробки, вставил, включил XMP и норм. На асроке пришлось занижать частоты малёк. и руками менять напряжение процессора с каких то диких 1,4чтоль до более менее приемлемых. С прогонами в аиде на стабильность и смотрел на температуры. Тут был прям классический АМД первых поколений, не спорю =))). Может ща асрок и пофиксил всё это дело, но осадочек остался.
Других проблем не было выявлено. Выборка конечно так себе, но что есть то есть )
...Какая видеокарта есть/планируется? Монитор 60 герц или 120, планируется ли 2к/4к?
Ну там 2070 вроди.. всё остальное типа 60/120, 2/4к, где то с равной степенью комфорта обеспечат любые современные процы, что амд что интел
Да, с видяхой я определился давно уже, будет 2070супер палитовская, которая геймрок. 2070с потому что круче уже жаба душит, а в 2к оно норм зайдет года на 3-4 точно, накрайняк опущусь обратно в 1080 года через 4, палит потому что охлад у них удивительно хорош, а геймрок потому что если усб-шная нвидийная фича с виар взлетит - у меня оно уже будет сразу, ну а если не взлетит - ну и фиг с ней.
PSU возьму Seasonic FOCUS Plus Platinum 850W, вроде сисоники нормальные, много где их в ребренде встречаю.
Сообщение отредактировал Battlenelf: 29 June 2020 - 20:15
Тоже чет не понял про XMP и фризы. Если может в каких-то отдельных случаях, но тогда и ручной разгон вряд ли что-то изменит.
На интел кстати тоже не приветствуется использование хмр, память надо вручную настраивать, хотя бы первичные тайминги и частоту.
В XMP как раз и зашиты первичные тайминги, частота и вольтаж. И по своей сути ничем не отличается от ручной установки этих же значений. Единственное, эти профили не идеальны тем, что вольтаж для максимальной стабильности на любой конфигурации завышен. И теоретически, может случиться перегрев, который и приведет к каким-то проблемам.
При ручном же разгоне можно добиться лучших результатов на напряжении, используемом XMP или тех же результатов на меньшем напряжении.
Например, я взял память на micron e-die 32 гига за 10к. По JEDEC она запускается на 2400CL22 и 1.2В, что выглядит крайне печально. Но включая XMP, выходит 3000CL15 на 1.35В. И можно было бы на этом и сидеть, никаких фризов не будет, тем более в браузерах.
Стало интересно самому попробовать погнать память, в итоге она работала относительно стабильно (относительно, потому что я недолго сидел с этим разгоном, не могу быть уверен полностью) на 3600CL16 и 1.35В. Но мне показалось, что она стала греться избыточно, а корпус бы мне стоило заменить, я решил пока отказаться от такого разгона.
И вернулся на 1.205В и ручном разгоне до 3200CL16. В итоге, имея практически стоковое напряжение в 1.205В, память стабильно работает на более высокой частоте.
Зачем это выдрачивание каких-то профилей памяти? Что и где это даёт?
Ну, справедливости ради, частота в купе с низкими таймингами часто неслабо влият на 0.1 и 1% фпс в играх. На средний фпс влияние слабее прилично. Это если говорить об играх, AVE вроде такой комп и собирает
Больше сэкономить - асус прайм или мси а-про плюс память крусиал баллистикс c U4 в маркировке, подороже - асус таф или мси томагавк плюс 4000я память. Если хочется промежуточного, но не 3200 и не так дорого как 4000, то можно искать киты 3600-3866 на hynix cjr/djr, типа таких(их видно по завышенным таймингам, типа 3600CL17-19 а не 16, или 3733CL19).
Так чтобы включить эти режимы, нужно включать XMP. Ни одна память по JEDEC не запускается с такими частотами. Либо же гнать вручную, но это нудно, не всем хватит терпения и усидчивости, чтобы получить идеальный результат. Хотя получить приличный (лучше, чем XMP) можно довольно быстро, учитывая наличие гайдов/калькуляторов.
Не вижу смысла гнаться за памятью в 4000+, стоит в 2-3 раза дороже обычной приличной памяти, а профита в играх несколько процентов. Тем более часто на таких частотах конские тайминги, а тайминги в первую очередь влияют на 0.1 и 1% фпс, и вообще задержки в целом. Частота же в основном просто бустит пропускную способность. Лучше иметь память 3600CL14, чем 4000CL18.
Но в любом случае такие характеристики смогут достичь только B-die чипы, которые стоят соответственно. Если у человека бюджет ограничен, лучше взять память, которая сможет в 3600CL16 (эдакая золотая середина цены/производительности), а разницу между этой и дорогущей памятью вложить в туже видюху, профита больше будет.
Частота памяти всем бустит фпс, АМД чуть более зависим, первые поколения так вообще, чуть более чем полностью зависят. По поводу ХМР тож не очень понял предъяв. В большинстве случаев всё работает. А если потратить лишние три минуты, и на сайте производителя глянуть табличку где есть протестированные модули памяти, так вообще можно свести риски к нулю... Ну или почти к нулю, АМД всё таки )))
1. XMP это разработка интел, соответственно такие профили памяти были сделаны для их процессоров, а не для амд. То что оно работает на амд само по себе удивительно (им просто некуда деваться).
2. Там нет информации о напряжениях на контроллер памяти в процессорах (CPU IO и CPU SA), поэтому материнки при актвиации ХМР профиля их дико завышают для макс. стабильности. Массовых случаев сгорания процов от этого я не видел, но перестраховаться стоит. К примеру, если на моей матери пусть и без хмр профиля памяти (у меня его нет) поставить 3200 мгц на память и всё остальное в авто, то она задирает напряжение до 1.33 IO и где-то так же SA, а при ручной настройке я два года уже сижу на 1.14/1.18.
3. Райзены до сих пор не научились работать с памятью на уровне интел, например на 3600м не идёт повышение производительности на памяти выше 3800 Мгц чисто из-за особенностей архитектуры. Особенно это касается 1х и 2х райзенов, но забудем о них уже. Процы интел же на хорошей материнке ещё с 8700К могут в 4300-4500 Мгц и выше. Причём модули с хмр 4400CL19, патриот вайпер стил например, уже не такие уж и дорогие.
4. Не хочу никого обидеть, но вас что ли в гугле забанили? Есть и видео на ютубе про фризы на райзенах, и все форумы завалены сотнями страниц нытья, и целые гайды написаны и даже отдельная программа ryzen dram calculator есть! Это всё от хорошей работы хмр профилей на райзене по вашему или людям заняться нечем? Почему как не зайдёшь в какой-нибудь товар в онлайн-магазине, 90% отзывов к нему будут комментарии райзеноводов "у меня столько-то поехала память", а интеловоды сидят на хмр и в ус не дуют?
5. Совместимость на сайте мп это хорошо, но там она указана если в памяти определённые чипы, а в дешёвой (да и не только) могут попасться рандомные. Могу как пример привести пресловутый хайпер икс, который в 3600CL17 до конца 18 года пихал хороший samusng b-die, а потом перестал.
У меня конечно нет личного опыта использования райзенов, и они топ за свои деньги из-за цены материнок на В450, но использование с ними памяти "включил ХМР и забыл" я никому не порекомендую.
Например, я взял память на micron e-die 32 гига за 10к. По JEDEC она запускается на 2400CL22 и 1.2В, что выглядит крайне печально. Но включая XMP, выходит 3000CL15 на 1.35В. И можно было бы на этом и сидеть, никаких фризов не будет, тем более в браузерах.
Стало интересно самому попробовать погнать память, в итоге она работала относительно стабильно (относительно, потому что я недолго сидел с этим разгоном, не могу быть уверен полностью) на 3600CL16 и 1.35В. Но мне показалось, что она стала греться избыточно, а корпус бы мне стоило заменить, я решил пока отказаться от такого разгона.
И вернулся на 1.205В и ручном разгоне до 3200CL16. В итоге, имея практически стоковое напряжение в 1.205В, память стабильно работает на более высокой частоте.
А можно попробовать 3400 и 1.3-1.32 вольта, и нагрев в принципе не страшен, если в жару точно нет ошибок. У меня например на момент покупки планки были самые дешёвые и без радиаторов, так что сыпят ошибками при нагреве выше 45 градусов (пирометром замерял), поэтому я сижу 3200CL16 1.32 v.
Напряжение на контроллеры памяти проца при включении XMP, конечно, могут задраться. Но это же не приводит к фризам Тем более приводишь пример, что на твоем интеле напряжения так же задираются автоматически, если не контролировать вручную. Так что это не проблема конкретно АМД или Интела, а в целом общая проблема производителей материнок, решения которой нет.
На высокочастотной памяти (4000+) вообще везде плюются на XMP: хоть Интел, хоть АМД. Нестабильная работа, не включается комп, завышенные вольтажи и т.д. В большинстве случаев все равно приходится настраивать вручную для стабильной работы.
А можно попробовать 3400 и 1.3-1.32 вольта, и нагрев в принципе не страшен, если в жару точно нет ошибок. У меня например на момент покупки планки были самые дешёвые и без радиаторов, так что сыпят ошибками при нагреве выше 45 градусов (пирометром замерял), поэтому я сижу 3200CL16 1.32 v.
Не, я потратил прилично времени, чтобы настроить все: первички, вторички, напряжения. Проверить стабильность, посидеть на этом пол года. Ради 200 МГц не готов заниматься этим снова
Заменю системник когда-нибудь, тогда может попробую взять 3733 или хотя бы 3600.
А насчет фризов на первых райзенах. Возможно и были, но они уже отмирают (райзены эти). В 3ххх насыпали кэша гору, нивелируя некоторые проблемы с памятью, по 4ххх появляются новости, что успешно работают с памятью 4000+.
Да и вообще, вышли чет опять на тему АМД вс Интел, обсуждая XMP. Какой бюджет имеется и какие задачи собираются выполняться, под это и берется машинка. Кто там производитель - дело десятое, если изделие удовлетворяет требованиям. Тем более, что и те, и другие неплохо работают даже на авторазгоне. А память немного бустануть никогда лишним не будет на любой платформе.
0 members, 1 guests, 0 anonymous users