Цепочка: АЭС пережиток прошлого -> Закрыть АЭС -> Не хватает электричества -> Кинуть кабель от соседей -> Платить в 3 раза дороже = профит!
ps: Европа агитирует за зеленую энергию а сами в 2015 году запланировали к постройке 15 новых АЭС (видимо будут сливки снимать со стран с зеленой энергией
ссыль)
Да зелёная или не зелёная, у нас давно в Латвии тарифы такие, что если ты не покупаешь LED лампочки и не смотришь на энергетический класс техники, то ты сам себе злобный буратино. На своём примере я уже приводил, что разница в счёте порядка 30 евро в месяц (33 с копейками сейчас отдаю, раньше отдавал 60-70). И это не смотря на то, что у нас 3 больших ГЭС, пачка поменьше, ветряки уже лет 10 на побережъе разбросаны и довольно неплохо работают. К сожалению, таковы реалии стран, у которых нет своих природных ресурсов в достаточном объёме.
Всё таки про альтернативные источники нужно смотреть ситуацию на местах, в зависимости от стоимости электричества. Если лет 5-7 назад поставить себе панели было дорого и экономически не имело смысла, если только не полная автономка, то сегодня уже стоимость систем упала сильно и в разрезе 10 лет уже видна выгода, а если смотреть системы по мощнее, то даже и раньше, если есть потребность в таком объёме электричества, т.к. от размера цена не растёт линейно, а выработка растёт пропорционально площади.
А ещё, если это новый участок и электричество не подведено - это стоит от 1.5к, а если тебе нужна 3 фазы или мощность побольше стандартной - я даже думать не хочу, в какие деньги это влетает. И вот тут встаёт вопрос - если за 5к тебе полная автономка даёт достаточно электричества на протяжении всего года - зачем тебе вообще тогда подводить кабель и счётчик? Окупаемость в итоге вместо 9 лет уже каких 5-7.
Сообщение отредактировал Psihius: 22 August 2016 - 14:54