Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Будущее здесь

• Авторизуйтесь для ответа в теме
6325 ответов в теме

Морес

Морес

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1240 сообщений
186
  • EVE Ingame:Морес
  • Client:Eng

На 90нм приходится очень большая (более 50%) ниша электроники. Не топовые процы, но вполне себе рабочие лошадки в холодильниках, стиралках, клавиатурах, стационарных телефонах итд. 28нм в такой нише ни к чему, только удорожает себестоимость из-за особых требований к техпроцессу и исходным материалам (те же пластины кремния требуют большего качества).
Так что покупка 90нм линии это экономически очень разумный шаг.
А конкурировать с Intel-AMD в нише процов для PC бессмысленно - то что нужно сделать без закладок, сделают на стороне (можно там проконтролировать процесс от закладок, это стоит отдельные деньги - но можно).

Эльбрус далеко не лошадка для стиралок, а скорее пони для госсектора. Помимо уменьшения площади это ещё и уменьшение отходов с пластин даёт, а на 200мм это весьма заметно. Да и в случае бытовой электроники обычно старые нормы используются по остаточному принципу, а не закладывают сразу  отставание на много лет.

Ответьте мне кто нить на один простой вопрос. Чем эти самые 20нм технологии круче и современнее 65нм? Про энергопотребление можно не впаривать, потому как если мы не очередной яблофон лепим - нам на него плевать. Другие преимущества кроме красивых таблоидов есть?

Может стоит сделать попытку самостоятельно посчитать размеры кристалла обычного проца к примеру 2*2см по 22нм нормам на аналогичный, но по нормам 65(90)нм и прикинуть сколько такой будет стоить? Впаривание про энергопотребление начнётся, когда компы в томже офисе или серверной начнут потреблять и соответственно греться в 2-3 раза больше- пар будет обеспечен, главное басеин в соседнем  отделе установить. Ну а  потом можно будет и про частоты на старых тп вспомнить.

• 0

Podli

Podli

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13794 сообщений
7697
  • EVE Ingame:Podli
  • Ally:Solo

Может стоит сделать попытку самостоятельно посчитать размеры кристалла обычного проца к примеру 2*2см по 22нм нормам на аналогичный, но по нормам 65(90)нм и прикинуть сколько такой будет стоить? Впаривание про энергопотребление начнётся, когда компы в томже офисе или серверной начнут потреблять и соответственно греться в 2-3 раза больше- пар будет обеспечен, главное басеин в соседнем  отделе установить. Ну а  потом можно будет и про частоты на старых тп вспомнить.

Я математик. И если делать проц и софт для работы, а не для игры в батлфилд, то ВНЕЗАПНО оказывается, что мой самый первый комп с одноядерным целерончиком с 433 частотой вполне себе подходит для работы с тем же офисом, экселем и прочими инструментами. Сиречь, этого целерончика хватает с головой для решения 99% задач, которые необходимы для работы. Яблофон для постинга в жежешечках по старым тенологиям не сделать, да. А вот бортовой комп для истребителя 5 поколения, программный комплекс управления современными станками и хренову тучу действительно полезных вещей легко и непринужденно лепятся на старых процах. Просто нужно разобраться в одной простой фигне - нам проц нужен для работы или для батлфилда с последними шейдерами? Если для второго - то да, нужны ОМГ технологии. Если нет - новьё тупо не надо, и ресурсы можно таки направить на создание нормального софта, который будет хорошо оптимизирован под старые процы, будет иметь нормальный интерфейс для работы! в отличие от "интуитивно понятного" говна, которое я вижу сейчас чуть менее чем везде. Тот же самый GUI под линухом и виндой - строятся по абсолютно разным схемам. Почему я в линухе в два клика могу запустить практически что угодно, а выньдос мне за те же два клика выдает тупо список всех установленных программ в идиотской вкладке "все программы"? Это что за дерьмо? Я уже не говорю о хреновой туче всяких центров управления сетями и прочем диком говне, которое прячет настройки системы в такие дебри меню, что докопаться до каких нить параметров системы становится дико геморной задачей.

• 1

DIMFIRE

DIMFIRE

Кавайчег

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 29628 сообщений
2300
  • EVE Ingame:DIMFIRE Dimiana DlMFlRE

Вспоминается интервью одного из программеров винды, данное им после ухода из микрософта. Вкратце: "нас заставляли писать свистоперделки и фиксить те баги, о которых уже стало известно общественности. Функциональность была всем пофиг, при попытке заняться оптимизацией или фиксами багов общественности еще не известных можно было получить штраф за разбазаривание рабочего времени"

• 0

Морес

Морес

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1240 сообщений
186
  • EVE Ingame:Морес

Вы таки невнимательно читали. Маски меняют до того как выработан их срок службы если вышла более новая на более крутой проц. Просто потому, что если не поменяшь ты-поменяет твой конкурент и суперпроцы будут покупать у него-в то время как на твои уже полгода как устаревшие спрос будет ничтожен. Как итог-уже через пару лет после покупки нового сканера даже у самых слоупоков в запасниках лежат 2-3 не выработанные и на половину маски, которые можно разве что продать в какую нить северную Нигерию.

Вы таки не поняли смысла цитируемого. Маски  меняют до выработки ими срока службы, при нахождении в схеме критических ошибок, с которыми они покупателю, находящемуся в здравом уме, не нужны. В остальных случаях они вырабатывают свой срок, просто потому, что новые модели не выходят внезапно, а производители переделывающие производство при выходе новинки у конкурента этом рынке не задерживаются.  Естественно данные рассуждения касаются только нафантазированного случая в выдуманной вселенной, где для выпуска проца достаточно купить маску по которой его печатновыеали на другом заводе. В реальном мире можно выкинуть несколько масок только при подгонке под оборудование заранее известного завода.

спойлерновые процессоры -заговор игроделов

Я математик. И если делать проц и софт для рабпрооты, а не для игры в батлфилд, то ВНЕЗАПНО оказывается, что мой самый первый комп с одноядерным целерончиком с 433 частотой вполне себе подходит для работы с тем же офисом, экселем и прочими инструментами. Сиречь, этого целерончика хватает с головой для решения 99% задач, которые необходимы для работы. Яблофон для постинга в жежешечках по старым тенологиям не сделать, да. А вот комп для истребител1я 5 поколения, программный комплекс управления современными станками и хренову тучу действительно полезных вещей легко и непринужденно лепятся на старых процах. Просто нужно разобраться в одной простой фигне - нам проц нужен для работы или для батлфилда с последними шейдерами? Если для второго - то да, нужны ОМГ технологии. Если нет - новьё тупо не надо, и ресурсы можно таки направить на создание нормального софта, который будет хорошо оптимизирован под старые процспойлеры, будет иметь нормальный интерфейс для работы! в отличие от "интуитивно понятного" говна, которое я вижу сейчас чуть менее чем везде. Тот же самый GUI под линухом и виндой - строятся по абсолютно разным схемам. Почему я в линухе в два клика могу запустить практически что угодно, а выньдос мне за те же два клика выдает тупо список всех установленных программ в идиотской вкладке "все программы"? Это что за дерьмо? Я уже не говорю о хреновой туче всяких центров управления сетями и прочем диком говне, которое прячет настройки системы в такие дебри меню, что докопаться до каких нить параметров системы становится дико геморной задачей.

Если делать проц и софт для работы, то ВНЕЗАПНО оказывается, что 5 летний комп выгодно поменять по причине повышения производитель1ности работы, а целероны 433 оставить тем, чьё время стоит так мало, что экономия 0,5-1 часа каждый рабочий день на тормозах не стоит замены оборудования. Еслиже нам надо работать, а не раскладывать пасьянс, то  неплохо иметь возможность создать 3д модель для чпу станка/ скомпилировать программу не завтра, а сейчас/ не раздражать клиентов задержками на своём сервисе. Но зачем это всё человеку, не умеющему в ярлыки и поиск, каждый раз использующему вкладку "все программы".

А в остальном "наши микросхемы самые большие в мире!"  - это явно путь к успеху.

Сообщение отредактировал Морес: 22 April 2014 - 19:15

• 1

gl00m

gl00m

Блохокуй

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6456 сообщений
933
  • EVE Ingame:L0M
  • Corp:CAS

жесть какаято, нигде не написано. хотя микрон разворачивается для 65 нм, но непонятно эльбрус это или чтото свое

http://www.mcst.ru/r...tekturoj-elbrus

• 0

Плакали, кололись, но жрали кактус.

Atmega

Atmega

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12951 сообщений
2715
  • EVE Ingame:Atmega
  • Corp:MEN

Еслиже нам надо работать, а не раскладывать пасьянс, то  неплохо иметь возможность создать 3д модель для чпу станка/ скомпилировать программу не завтра, а сейчас/ не раздражать клиентов задержками на своём сервисе.

Вот не надо по больному! Дома SolidWorks на i7 16GB RAM еще норм бегает, а вот на работе на i3 4GB RAM (встроенное видео) - это пипец товарищи.
Вы думаете я обвиняю комп? Да нет, я виню кривожопов, создателей этого неповоротливого гогна, ибо лично для меня вполне понятно что крутить почти любую игрулю 2013 года должно быть гораздо тяжелее чем смешную деталь из сотни полигонов. Просто выбирают заранее, при создании программы, инструмент явно тормозной и потом получается монстр. Что SW, что Altium... Это вот как если бы я в электронику блока линейного перемещения закладывал сразу I7 проц! и это следом тянуло бы материнку, блок питания на 200 ватт, а в конце концов оказывалось, что время реакции слишком велико и линейный узел проезжает точку останова на 5-10мм.
Это очень смахивает на по**изм в разработке серьезного инструмента. Что умеем - тем творим (как когда-то EVE на питоне).
  • 0

We don't need to get a life, we gamers have many lifes.

Time you enjoy wasting, was not wasted.

nikshpil

nikshpil

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12955 сообщений
2626
  • EVE Ingame:Sirrah Oznola
  • EVE Alt:NIKSHPIL16
  • Corp:.IRC
  • Ally:-GE-

не тот же

• 0

Вот эра дорогой нефти заканчивается

Здесь все твои друзья

DIMFIRE

DIMFIRE

Кавайчег

• Tech III Pilots
  • 29628 сообщений
2300
  • EVE Ingame:DIMFIRE Dimiana DlMFlRE

Вы таки не поняли смысла цитируемого. Маски  меняют до выработки ими срока службы, при нахождении в схеме критических ошибок, с которыми они покупателю, находящемуся в здравом уме, не нужны. В остальных случаях они вырабатывают свой срок, просто потому, что новые модели не выходят внезапно, а производители переделывающие производство при выходе новинки у конкурента этом рынке не задерживаются. 

При нахождении в схеме критической ошибки маски вообще не поступают к покупателю. Меняют же маски до выработки ресурса(3-5 лет)в том случае когда для производства новых процессоров на том же самом сканере на той же самой пластине нужно поменять только маску-т е в 80-90% случаев для топов и в 50-60% случаев для бюджетки.

На рынке не задерживаются компании для которых ВНЕЗАПНЫЙ выход нового процессора у конкурента оказался неожиданностью. Внутри мегакорпораций "рыночной экономики" допускающей подобное нет и быть не может, но есть отдел планирования и есть план. И если по плану сказано "выпускать новый проц вместо самого старого каждые 3 месяца" то никто не станет смотреть на недоработанный ресурс этой самой старой маски-её просто поменяют на новую. Да-выкидывать старую скорее всего не будут но и производить тоже, разве что продадут кому.

• 0

gl00m

gl00m

Блохокуй

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6456 сообщений
933

К черту маски. :angry:

не тот же

А ранее линованный еще даже не производится.

• 0

.up

.up

НЛО

• Admin
  • 7086 сообщений
2461
  • EVE Ingame:Elnis
  • Corp:OMNYX

По заявленным флопсам у Эльбруса вполне себе годная производительность.

• 0
Изображение
Следующее утверждение истинно
Предыдущее утверждение ложно
Добро пожаловать в наш уголок вселенной…

Karnaval

Karnaval

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 10953 сообщений
1604
  • EVE Ingame:Gor O'Tuul

Вот не надо по больному! Дома SolidWorks на i7 16GB RAM еще норм бегает, а вот на работе на i3 4GB RAM (встроенное видео) - это пипец товарищи.

Спойлер

Кор ай3 внизапно не проц нифига. Это гуано ухитряется даже семёрку с офисом тормозить. :facepalm:

• 0

koraven

koraven

Everything is OK!

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9133 сообщений
1739

Вы думаете я обвиняю комп? Да нет, я виню кривожопов, создателей этого неповоротливого гогна, ибо лично для меня вполне понятно что крутить почти любую игрулю 2013 года должно быть гораздо тяжелее чем смешную деталь из сотни полигонов. Просто выбирают заранее, при создании программы, инструмент явно тормозной и потом получается монстр. Что SW, что Altium... Это вот как если бы я в электронику блока линейного перемещения закладывал сразу I7 проц! и это следом тянуло бы материнку, блок питания на 200 ватт, а в конце концов оказывалось, что время реакции слишком велико и линейный узел проезжает точку останова на 5-10мм.
Это очень смахивает на по**изм в разработке серьезного инструмента. Что умеем - тем творим (как когда-то EVE на питоне).

Под Solidworks разве не надо видюху серии FirePro или аналог Нвидии? Точно знаю, что некоторые такие системы с обычными видеокартами вообще не дружат.

• 0

На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались.

Kadze

Kadze

Always Angry! All the time!

• Tech III Pilots
  • 14125 сообщений
3308
  • EVE Ingame:Kadze Shinobi

беседа с человеком в теме

ххх
Серьезна? http://lenta.ru/news/2014/04/21/65nm/

ууу
ну тащем-та да, у них давно свои кирпичи, типа дичайший понт, мы на САМе на их основе как раз клепали всякие варианты компов для них. а кирпичи им в китае делают, ты не ссы. но какбэ вся разработка их - топология там, все дела

ххх
то есть наши сделали спроектили и негров подписали трудится?

ууу
ну да, причем, как видишь, они уже довольно довно этим занимаются

• 0

r0n1

r0n1

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 29692 сообщений
3343

По заявленным флопсам у Эльбруса вполне себе годная производительность.

по флопсам i7 как какой нибудь супер компьютер лет 20 назад, а на деле на нем пасьянс и офис гоняют :trololo:

• 0

gl00m

gl00m

Блохокуй

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6456 сообщений
933

беседа с человеком в теме

Внезапно Интел с АМД так же делают.

• 0

Kadze

Kadze

• Tech III Pilots
  • 14125 сообщений
3308

Внезапно Интел с АМД так же делают.

вопрос был в принадлежности технологии и топологии. она наша. по мне это офигеннейший прорыв.

• 0

gl00m

gl00m

Блохокуй

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6456 сообщений
933

вопрос был в принадлежности технологии и топологии. она наша. по мне это офигеннейший прорыв.

Не совсем http://ru.wikipedia.org/wiki/SPARC

• 0

Kadze

Kadze

• Tech III Pilots
  • 14125 сообщений
3308

ну украсть и воспроизвести это почти свое

как говорил один товарищ с флота

"Сп%№дил, прибил, покрасил - твое!"

• 0

r0n1

r0n1

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 29692 сообщений
3343

ну как бы у эльбруса богатая история, и sparc в нем не совсем sparc, а его дальнейшее развитие vliw

ну украсть и воспроизвести это почти свое

sparc это открытая архитектура команд от которой до реализации в железе как до луны.

собственно http://www.mcst.ru/arhitektura_elbrus

Сообщение отредактировал r0n1: 23 April 2014 - 15:16

• 0

Tester128

Tester128

scourge heavy missile

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2898 сообщений
1080
  • EVE Ingame:tester128
  • Corp:-FRS-
  • Ally:.-D-.

Я математик. И если делать проц и софт для работы, а не для игры в батлфилд, то ВНЕЗАПНО оказывается, что мой самый первый комп с одноядерным целерончиком с 433 частотой вполне себе подходит для работы с тем же офисом, экселем и прочими инструментами. Сиречь, этого целерончика хватает с головой для решения 99% задач, которые необходимы для работы. Яблофон для постинга в жежешечках по старым тенологиям не сделать, да. А вот бортовой комп для истребителя 5 поколения, программный комплекс управления современными станками и хренову тучу действительно полезных вещей легко и непринужденно лепятся на старых процах. Просто нужно разобраться в одной простой фигне - нам проц нужен для работы или для батлфилда с последними шейдерами? Если для второго - то да, нужны ОМГ технологии. Если нет - новьё тупо не надо, и ресурсы можно таки направить на создание нормального софта, который будет хорошо оптимизирован под старые процы, будет иметь нормальный интерфейс для работы! в отличие от "интуитивно понятного" говна, которое я вижу сейчас чуть менее чем везде. Тот же самый GUI под линухом и виндой - строятся по абсолютно разным схемам. Почему я в линухе в два клика могу запустить практически что угодно, а выньдос мне за те же два клика выдает тупо список всех установленных программ в идиотской вкладке "все программы"? Это что за дерьмо? Я уже не говорю о хреновой туче всяких центров управления сетями и прочем диком говне, которое прячет настройки системы в такие дебри меню, что докопаться до каких нить параметров системы становится дико геморной задачей.

С одной стороны ты прав. С другой стороны вроде как математики всегда хотели суперкомпьютеры, потом кластеры и потом грид

• 0

Изображение

Дс Дс дс...да что это вообще такое? ну летает какая-то шайка. шайка шайкой, профессиональные ногебаторы...не более...

Вааб бааб дааб тааб. Трололо!

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users