Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |

ПАК ФА взлетел
Отправлено 26 May 2010 - 19:18

"Среди важнейших событий для России в сфере ВТС последнего времени – оснащение французскими системами отечественных танков и боевых самолетов, предназначенных не на экспорт, а для собственных Вооруженных Сил. Возможно, уже в текущем году сухопутные войска и Военно-воздушные силы получат первые машины, в комплектацию которых входят блоки с «галльскими» названиями Catherine FC, Matiz и Damocles ( целеуказания приборы)."
http://rusarm.com/ar...otrudnichestva/
Что могу сказать?
Все закономерно. Хотя тут 90 страниц нас убеждвют в лучшей в мире технике, но почему-то ставить все более и более будут французкую.
Даже если ты ангел-всегда найдется тот, кому не нравится шелест твоих крыльев
Отправлено 26 May 2010 - 19:18

Откуда эта хрень? В официальных СМИ нет, поискал по гуглю - первоисточник (если указан) tertium-non-datur.info , но там уже ничего нет. Совсем. Боюсь материалами госдумы тут даже не пахнет, а воняет чем-то другим.Из материалов Государственной Думы (2005 г., пояснительная записка к проекту изменений в статью 26 закона «Об обороне»):
«...Численность машин ВВС России всех типов уменьшится с 5100
самолетов в 2002 году до 2000 самолетов в 2010 году, и с 1800 вертолетов в
2003 году до 600 вертолетов в 2010 году. Средний налет на летающего летчика составляет по различным родам авиации от 10 до 30 часов в год. Для
сравнения: натовский минимум налета для боевых летчиков - 180 часов в год. При этом согласно международным требованиям безопасности полетов, минимально допустимым уровнем полетов считается налет не менее 60 часов в год.
Износ авиационной техники составляет более чем 57%. Из них 55% эксплуатируются более 15 лет, 40% от 5 до 10 лет и всего 20 самолетов менее 5 лет. Так в ВВС на такую технику приходится более 50%, а в ПВО - более 70%.
В настоящее время 87% авиационной техники эксплуатируется за счет продления ресурсов и сроков службы. При этом максимальный срок продления эксплуатации большинства этих самолетов, истекает в 2005 - 2009 годах, после чего последует их неизбежный вывод из боевого состава. По самым оптимистичным подсчетам до 2009 года из боевого состава ВВС РФ будет исключено 3 200 самолетов и более
Я еще помню, что такое небо. Настоящее голубое небо с белоснежными пушистыми облаками.
Мы так давно видели небо в последний раз.
Неужели сейчас я увижу его вновь?
Отправлено 26 May 2010 - 19:30

Вообше по качеству Российской электроники и будушего авиации ( печального будущего, замечу), процитирую следующее:
"Среди важнейших событий для России в сфере ВТС последнего времени – оснащение французскими системами отечественных танков и боевых самолетов, предназначенных не на экспорт, а для собственных Вооруженных Сил. Возможно, уже в текущем году сухопутные войска и Военно-воздушные силы получат первые машины, в комплектацию которых входят блоки с «галльскими» названиями Catherine FC, Matiz и Damocles ( целеуказания приборы)."
http://rusarm.com/ar...otrudnichestva/
Что могу сказать?
Все закономерно. Хотя тут 90 страниц нас убеждвют в лучшей в мире технике, но почему-то ставить все более и более будут французкую.
Замечательная ссылка. Домен даже не в русской зоне находится, то-есть официозом тут и рядом не пахнет. Заходим и читаем - Издательский Дом А4, арсенал, Военно-промышленное обозрение. Левый либерастический журнал. Информация чистое ОБС. Замечательно! Ссылки на варон от алечки тоже никакого отношения к официальным данным не имеют. Ладно бы на русские сайты ссылались, так ведь нет - находят сайты в своих доменных зонах, где активно льётся говно на Россию, а когда им приводят официальные данные - выдают "да всё это гонево, вот наши сайты истинно верные". Даже пендосская википедия имеет более достоверные данные, чем то, что вы сюда выкладываете...

The gold teeth, the big flat, the new life! I'll get it soon. I hope...
Отправлено 26 May 2010 - 20:16

сорри, ссылку забылОткуда эта хрень? В официальных СМИ нет, поискал по гуглю - первоисточник (если указан) tertium-non-datur.info , но там уже ничего нет. Совсем. Боюсь материалами госдумы тут даже не пахнет, а воняет чем-то другим.
http://prpk.info/publ/4-1-0-217
с главной страницы сайта:
" Наш сайт "Патриот" не является политической партией или общественной организацией. Это добровольное объединение людей, пытающихся реально смотреть на ход событий и положение дел в мире. Целью которого является возрождение настоящего многонационального единства и истинного патриотического становления нашей страны. Воссоединение трёх братских народов: России, Украины, Белоруссии"
Достаточно про-Российский???
еще тут
http://www.militaryp...ta/ic_news/235/
Всем умникам, говорящим о том, что миги и сушки на 10 лет молеже ф15 и 16
они на 10 лет моложе моделей a/b
и на 15 лет старше моделей c/d block 50\52\60\62
и моделей f-16I
f15Е закончили выпускать лет 5-7 назад, может 10
а о количество модернизаций, проведенных во всех этих моделях, я уже не не говорю
хочу заметить, что даже изначально, выпускаемые в США самолеты имеют расчетную нагрузку на планер\двигатель по 8-9 тыс часов, которую потом продляют в 1.5-2 раза, а Миг-29 имеет 1000 часов выйдя с завода. разницу чуствуете???
ф-15с перых моделей имел только аим 7\ аим 9
последние модрнизации пускают амраамы и имеют РЛС с ФАР
а су 27 как имел допотопный радар, так и имеет его ( только не орите про всякие модернизации, их число- ничтожное, а то что поступило в войска, это вообще крохи). Основной парк как вышел с завода, так и умеет стрелять р-27\р73, ничего подобного амрааму они не используют и не умеют
ту пиклет
если у тебя есть более достоверные данные по теме, вэлкам, давай, делись
а то легче всего сидеть на заборе и поливать на лево и на право
викепедиа, иак викепедиа
ВВС России: http://en.wikipedia....ssian_Air_Force
беру только истребители и истребители- бомбандировщики:
322 су 27
12 су 30
12 су 35
194 миг 29
16 су 34
168 миг 31
итого 724 истребителя, новых ( скажем поколение 4.5) - нет и 10%
теперь берем ВВС захолустной америки..не возмем Израиловку, своя рубаха ближе к телу
http://en.wikipedia....raeli_Air_Force
368 самолетов ( истребители, истребители-бомбандировщики)
из них
101 - ф16и - поклоление 4.5++ то есть почти треть авиапарка
модели а\б - меньше 100 ( и то проходящие постоянные апгрейды)
Имеем Россия 150+ миллионов, 1\6 часть земли имеет в 2 раза больше самолетов чем Израиль ( 7.5 миллионов), из них у Израиля раза в 2 больше самолетов, выпущенных в последние 10 лет. Про США тут нечего писать, сравнивать просто глупо
Сообщение отредактировал alechko: 26 May 2010 - 20:37
Отправлено 26 May 2010 - 20:20

когда построите ПАК ФА, то этот самолет будет на 15 лет отставать от Раптора
Он будет на 15 лет новее раптора, а по конструктивным решениям и электронике - на все 30 лет, раптор долго проектировали. А насчет шестого поколения, там и пятое-то осилить не могут, Ф-35 тому подтверждение.
ф-15с перых моделей имел только аим 7\ аим 9
последние модрнизации пускают амраамы и имеют РЛС с ФАР
а су 27 как имел допотопный радар, так и имеет его ( только не орите про всякие модернизации, их число- ничтожное, а то что поступило в войска, это вообще крохи). Основной парк как вышел с завода, так и умеет стрелять р-27\р73, ничего подобного амрааму они не используют и не умеют
При модернизации Су-27СМ радар и авионику меняют. 48 штук их есть точно, может больше. Не так уж и мало, и делают еще. К тому же, Р-27 лучше чем амраам первых серий, и примерно сравнима с последними. Несмотря на десятилетия разницы. А Су-27СМ используют не только р-27.
Сообщение отредактировал Uhu: 26 May 2010 - 20:40
Отправлено 26 May 2010 - 20:42

ту пиклет
если у тебя есть более достоверные данные по теме, вэлкам, давай, делись
а то легче всего сидеть на заборе и поливать на лево и на право
http://ru.wikipedia.org/wiki/Р-37
На, дарю на память. Разработана на 2 года раньше уберных Амраамов. Летает вдвое дальше.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Р-33
Есть вот такое. Причём если Амраам считается ракетой средней дальности при максимальной дальности 180км, то р-33, при дальности 160 уже большой. Гы, может Амраам и не Амраам вовсе а АЛраам?
Всё-то пендосы умеют придумать так, чтобы этих тупых русских обмануть =)
При этом р-37 свободно вешается и на су-27 и су-35.

The gold teeth, the big flat, the new life! I'll get it soon. I hope...
Отправлено 26 May 2010 - 20:52

Самое забавное, что данные по ВВС США замалчиваются, особенно в сравнении. Там 4 поколение появилось на 10 лет раньше, и самолеты в среднем постарше. К тому же, провалили программы Ф-22, Ф-35, Б-1, Б-2. Когда я предлагал изучить средний налет летчиков, имел в виду 2009 год, а не 5-10 лет назад.
Он будет на 15 лет новее раптора, а по конструктивным решениям и электронике - на все 30 лет, раптор долго проектировали. А насчет шестого поколения, там и пятое-то осилить не могут, Ф-35 тому подтверждение.
Уху, ты реально веришь в то что пишешь???
ща не буду про Раптор ( а то снова начнется виток говна), хотя он и есть то самое 5-е поколение, которое в США СТОИТ НА ВООРУЖЕНИИ, уже 3 года!!! Которому России КАК ДО ЛУНЫ РАКОМ!!! Но вот Уху говорит, его в США освоить не могут. И значит, эта программа ПРОВАЛЕНА, это же сказал Уху!!!
б1- тоже на вооружении, почему провален- хз
б2 - тоже , но я знаю почему, у вас такого нет, а скопировать как ту-160 , уже дрочимощи не хватило
ф-35 в раработке, вот выйдет, тогда посмотрим кто есть ху
Буду признателен, если ты приведешь линки на данные по налету Российских летчиков за 2009 г. И мы все дружно убедимся, что наконец-то они летают минимум 60 часов!!!! ( во сне)
ПАК ФА будет моложе раптора хоть на 100 лет
пока его нет и не известно, когда будет. Правда ВВП обещал сделать к 2015 году, я ему верю, точно так же как я верю тебе, ведь за время его президенства, в ВВС России поступило...ну 20 новых машин!!!)))))
Отправлено 26 May 2010 - 21:05

Если в шапке написано что он пророссийский, то это не значит что так оно и есть. Да и не написано там этого.http://prpk.info/publ/4-1-0-217
Достаточно про-Российский???
На этом твоем сайте ссылаются на http://www.za-nauku....c...9&Itemid=33, тут уже указан автор - некий Максим Калашников, а на ЖЖшечке этого "эксперта" первоисточником указан tertium-non-datur.info, где уже ничего нет. Все как я и говорил. Достоверность материала по меньшей мере сомнительна.
Я еще помню, что такое небо. Настоящее голубое небо с белоснежными пушистыми облаками.
Отправлено 26 May 2010 - 21:07

пиклет, ща снова будешь голову пеплом посыпатьhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Р-37
На, дарю на память. Разработана на 2 года раньше уберных Амраамов. Летает вдвое дальше.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Р-33
Есть вот такое. Причём если Амраам считается ракетой средней дальности при максимальной дальности 180км, то р-33, при дальности 160 уже большой. Гы, может Амраам и не Амраам вовсе а АЛраам?
Всё-то пендосы умеют придумать так, чтобы этих тупых русских обмануть =)
При этом р-37 свободно вешается и на су-27 и су-35.
но ты меня достал и нарвался, ща я тебя буду разоблачать и делать из тебя нуба
итак
р-37
читаем в твоей любимой википедии
Оснащается полуактивной/активной головкой наведения 9Б-1388. Может использоваться как с истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ, так и с истребителей Су-27 и Су-35 при соответственной доработке их программного обеспечения
а теперь вопрос: что есть дорабтка програмного обеспечения??? и какой радар нужен для этой ракеты??
Если применение с МиГ-31БМ, то как минимум с ФАР ( даже просто пассивной), которой у стандартного Су 27 нет и небыло и не будет никогда. Су 35 - имеем в наличии аж 12 штук ( при условии доработки ПО), а миг 31БМ - надо проверить, но не более 30-40 и тоже дработка ПО. И то, скоро каюк им из-за ресурса. Далее, смотрим внимательно, и видим, что р-37 есть ни что иное, как развитие...Р-33
которая :
1. Есть копия аим 54 феникс, которая в свою очередь----->>>>>
2. умеет стрелять и предназначена для поражения советских бомбандировщиков и крылатых ракет для защиты АУГ
3. углубившись немного в ттх и видим, что поражать цели, маневрирующие с большей чем 4г перегрузкой, эта ракета не способна
то есть мы имеем р-33 умеющей стрелять далеко только с миг 31 и поражать летающие и быстрые бревна
р-37- ее развитие, которая стреляет еще дальше, не понятно что у нее с маневренностью, и запускать ее могут 5% нынешнего авиапарка ВВС
БРАВО!!!!
пиклет, не стоит лезть ко мне с ттх ракет, радаров и т.д
ты 2-й раз мне сливаешься
Отправлено 26 May 2010 - 21:35

привел выкладки из всеми любимой педивикииИ почему-то домен пророссийского сайта prpk.info зарегистрирован в нидерландах.
результаты говорят сами за себя
численность ВВС на данный момент представлена в моем посте, количество новых самолетов тоже. выводу делай сам
ты знаешь, есть куча сайтов и компаний, которые предпочитают держать свои сайты за границей, а не в России, и я их прекрасно понимаю. Сценарий " маски шоу", так хорошо известный всем нам в этом случае исключен. На ферме серверов в Кфар-Сабе в центре Израиля, куча серваков российских, ну и что???
в лююбом случае, ты прав, тов. Калашников- полный идиот, но выкладки с википедии говорят сами за себя, численность ВВС России на сегоднящний день никак не удовлетворяет требованиям, про качество я уже не говорю
п.с. почините форум, а то эстонское пвп достало))))
Отправлено 26 May 2010 - 21:45

Ну откуда там более новая электроника, если на нынешние модели свих самолетов вы покупаете французкую?Он будет на 15 лет новее раптора, а по конструктивным решениям и электронике - на все 30 лет, раптор долго проектировали. А насчет шестого поколения, там и пятое-то осилить не могут, Ф-35 тому подтверждение.
Фантазеры блин .
Даже если ты ангел-всегда найдется тот, кому не нравится шелест твоих крыльев
Отправлено 26 May 2010 - 21:56

1) Р-33 - не копия Феникса.пиклет, ща снова будешь голову пеплом посыпать
но ты меня достал и нарвался, ща я тебя буду разоблачать и делать из тебя нуба
2) Р-37 - другая ракета с бОльшими возможностями.
3) Чтобы ей стрелять, не нужен радар с ФАР на самолете-носителе.
4) Соответственно запускать ее можно и с простых Су-27 "после доработки программного обеспечения" (с).
Кто кого разоблачил?

Плачет о мяче, укатившемся в пруд.
Возьми себя в руки, дочь самурая.
Отправлено 26 May 2010 - 22:10

ла ладно)) не покупают они электроникуНу откуда там более новая электроника, если на нынешние модели свих самолетов вы покупаете французкую?
Фантазеры блин .
зато вот в Индию, Малайзию сушки уходят таки с зарубежной элетроникой, вот интересно, с чего бы это???
да что мы об электронике
на данный момент, у ПАК ФА нет даже двигателя!
http://sukhoi.ru/for...p;postcount=440
надеюсь этот ресурс не вызывает никаких нареканий??)))
ну и некоторые моменты убивают, например
1. В ближайшем будущем двигатель 117 все же должен позволить Т-50 соответствовать требованиям для самолета пятого поколения. Хотя бы минимальным
2. Еще одной слабой стороной двигателя является его относительная сложность, проистекающая из сходства с АЛ-31Ф. Так, в 117 стоит девятиступенчатый компрессор высокого давления, тогда как на F119-PW-100 американского F-22A этих ступеней всего шесть. И это оказывает прямой эффект на надежность агрегата и его обслуживание.
3. И ваще жесть - про модернизацию АЛ-31Ф - Первым этапом этой модернизации должен стать АЛ-31Ф-М1: у него появится новый компрессор низкого давления, дающий тягу более 13,5 тонн (на 1 тонну больше чем у базовой версии), тогда как срок службы увеличится до 1000 часов.
Ребят, это цифры 2-3 поколения, никак не 5-го))). США не выпускает самолеты, двигатли которых не имели бы срок службы равный планеру. 8-9 тыс часов.
в общем, даже по движкам- как до луны раком
Отправлено 26 May 2010 - 22:35

Ты же знаешь, что этот сайт не имеет никакого отношения к КБ Сухого?))))http://sukhoi.ru/for...p;postcount=440
надеюсь этот ресурс не вызывает никаких нареканий??)))
Хотя на самом деле неплохой форум на околоавиационную тематику.
Отправлено 26 May 2010 - 22:44

ну да1) Р-33 - не копия Феникса.
2) Р-37 - другая ракета с бОльшими возможностями.
3) Чтобы ей стрелять, не нужен радар с ФАР на самолете-носителе.
4) Соответственно запускать ее можно и с простых Су-27 "после доработки программного обеспечения" (с).
Кто кого разоблачил?
1. они совсем не похожи, не имеют общих ттх практически по всем параметрам, они даже подвешиваются одинаково)))
википедиа: The Vympel R-33 (Russian: Вымпел Р-33, NATO reporting name: AA-9 Amos) is a long-range air-to-air missile developed by the Soviet Union. It is the primary armament of the MiG-31 interceptor, intended to attack large high-speed targets such as the SR-71 Blackbird, the B-1 Lancer bomber, and the B-52 Stratofortress.
Generally similar to the U.S. Navy's retired AIM-54 Phoenix, it uses a combination of semi-active radar homing for initial acquisition and mid-course updates, and inertial navigation to reach the target at extreme range. The Zaslon phased array radar of MiG-31 allows four missiles to be guided simultaneously at separate targets.
The R-33 AAM remains in service with the CIS and Russian forces (See MiG-31 operators). It has never seen active combat as the MiG-31 has never been deployed in a war.
2. приведите данные о возможностях р-37. Википедиа говорит, что это ракета для уничтожения АВАКСОВ - то есть большая, маломаневренная цель на большом расстоянии. Замена полу-активной ГСН р-33 на активную в Р-37 дает ей возможность FoF ( запустил-забыл), но думается мне, как минимум половину участка полета ракета должна получать подсветку от радара. То есть, километров 100-150 полета МиГ должен продолжать подсвечивать цель. При скорости ракеты 6м- максимум, это как минимум еще минута -полторы времени, при которых самолет не может маневрировать и вести воздушный бой. Достаточно времени оказаться добычей сопровождения того самого АВАКСА)))
3+4. пускать р-33 сегодня может только МиГ 31 с его РЛС с пассивным ФАР Заслон, никто другой. РЛС су 27 не спосбна выдавать то что нужно для запуска этой ракеты, как и р-77, сколько ПО не дорабатывай
предлагаю предоставить тебе данные, которые говорят об обратном
фото, линки и т.д.
фото р-33
http://www.globalsec...ile_amos_01.jpg
фото феникса
http://www.designati...m/aim-54c-1.jpg
найдите 10 отличий))))
продолжаем разоблачения!!!!
конечно знаюТы же знаешь, что этот сайт не имеет никакого отношения к КБ Сухого?))))
Хотя на самом деле неплохой форум на околоавиационную тематику.
но там присутствуют люди из ОКБ Сухого и других
есть даже те, кто принимает участие в испытаниях ПАК ФА
плюс огромное количество специалистов по разной авиа и военной тематике
программисты из ЕД ( создатели таких симуляторов как " Горячие скалы" и " черная акула")
и другие
им не доверять у меня нет никаких оснований, хотя тоже попадаются тролли ))))
Отправлено 26 May 2010 - 22:53

Верно. Они в целом (generally) схожи по характеристикам. По устройству - опять же, "в целом": там, где не нужно было перерабатывать под наш радар и т.п.Generally similar to the U.S. Navy's retired AIM-54 Phoenix
А "копия" где?
Раз уж ты подписался в клоуны топика, то предлагаю в подтверждение этого:
пускать р-33 сегодня может только МиГ 31 с его РЛС с пассивным ФАР Заслон, никто другой. РЛС су 27 не спосбна выдавать то что нужно для запуска этой ракеты, как и р-77, сколько ПО не дорабатывай
предоставить тебе данные, которые говорят об обратном
фото, линки и т.д.

Плачет о мяче, укатившемся в пруд.
Возьми себя в руки, дочь самурая.
Отправлено 26 May 2010 - 23:22

По ПАК-ФАна данный момент, у ПАК ФА нет даже двигателя!
http://sukhoi.ru/for...p;postcount=440
Никто не знает точно (секретных) параметров движка 117С (двигатель первого этапа, что сейчас установлен). В сети ходили слухи что обеспечивает форсажную тягу 15 тонн. У раптора 15,8 тонн. Разница в 5% всего
Однако:
- раптор тяжелее ПАКФА. Точные цифры никто не знает, но намного больше чем на 5%
- у него "плоские" сопла - которые дают потерю тяги (до 20%, опять же по "слухам")
- у него больше мидель (и сопротивление воздуха)
- меньше площадь крыла (скажеться и на манёвренности и на скороподъемности)
- у ПАКФА, в отличие от раптора не "плоское брюхо", а есть "впадина" между движками, как бы "воздушная подушка". Что обеспечивает дополнительную подъемную силу. Надеюсь, Летун меня поправит.
- у Т-50 всеракурсные поворотные сопла. У Раптора - поворачиваються только вверх-вниз.
- ну и более тонкое крыло даст лучшую аэродинамику ПАКФА при даже "менее мощном" движке
Тяга достаточна для выполнения всех задач ПАКФА, включая крейсерский сверхзвук. Согласно заявлению ген.конструктора.
По двигателю второго этапа.
ДВУХКОНТУРНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
"Военно-промышленный курьер", 28.04.2010
Началось объединение активов для создания авиадвигателя пятого поколения
Иван Карев
Успех первых летных испытаний российского самолета пятого поколения зарядил изрядной долей оптимизма отечественное экспертное сообщество относительно дальнейшей судьбы этого проекта. Но пока не решены еще некоторые ключевые вопросы, связанные с окончательным определением технического лица ПАК ФА. Один из важнейших - в какие сроки и с каким результатом завершится разработка двигателя второго этапа, полностью отвечающего всем требованиям, предъявляемым к ТРДД для перспективной машины. В ходе проведения выставки «Двигатели-2010» стали известны некоторые новые сведения, характеризующие двигатель, с которым взлетел самолет, а также были обозначены контуры будущей кооперации разработчиков мотора второго этапа.
Скип:
Несмотря на то, что двигатель для ПАК ФА повторяет схему известного АЛ-31Ф, он на 80 процентов состоит из новых деталей. Это компрессор низкого давления, камера сгорания, турбина, установленное под углом 30 градусов поворотное сопло, компрессор высокого давления, цифровая АСУ с элементами распределенных параметров и плазменная система розжига. Как сообщил на выставке «Двигатели-2010» генеральный конструктор входящего в НПО «Сатурн» НТЦ им. А. М. Люльки Евгений Марчуков, отвечающий за создание двигателя для ПАК ФА, при разработке этого ТРДД был проведен ряд мероприятий по повышению надежности и увеличению ресурса. Это необходимо, поскольку двигатель более напряженный, имеет более высокий температурный режим.
Плазменная система зажигания - новинка российского двигателестроения. До сих пор во всех системах розжига для повышения высотности, возможности запуска ТРДД на высоте применялась кислородная подпитка. Она требовала наличия целой кислородной системы на борту и соответствующей инфраструктуры на аэродроме. При создании ПАК ФА была поставлена задача обеспечить бескислородный запуск двигателя. Плазменная система розжига установлена в основной камере сгорания и в форсажной. По словам Евгения Марчукова, ноу-хау заложено в самой форсунке с плазменной системой: в ней одновременно с подачей керосина организуется дуга плазмы. Также очень серьезное ноу-хау заложено в самих агрегатах зажигания, где нужно за короткое время подать очень высокое напряжение.
Цифровая система управления с полной ответственностью также применена на отечественном самолете впервые. Гидравлические агрегаты являются только исполнительными. Как отметил Евгений Марчуков, исключение составляет один резервный центробежный регулятор, который позволяет при полном отказе всей электроники, например в результате воздействия ядерного взрыва, вернуться на базу на пониженном режиме.
Скип:
Двигатель первого этапа для ПАК ФА построен по вполне традиционной схеме. Он, в частности, лишен такого характерного элемента, как плоское сопло, имеющегося у конкурента нашей машины - F-22. Однако, по словам Евгения Марчукова, работы в области выхлопной системы ведутся. На этапе выпуска технической документации находятся разработки плоского сопла и реверса.
С точки зрения газодинамики у плоского сопла сплошные недостатки, поскольку при его создании необходимо осуществить переход с круглого сечения (двигатель) на плоское. Потери тяги при этом могут составить 5-7 процентов. Преимущество только одно - обеспечение тепловой незаметности за счет закрывания турбины плоскими лопастями. Этот режим применяется ограниченно: он включается на 5-10 минут для преодоления системы ПВО противника. Для решения этой задачи такие потери допустимы. Но конструкторы НПО «Сатурн» пытаются минимизировать потери до 2-3 процентов.
http://vpk.name/news...ntegraciya.html
1 посетителей читают тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users