Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

"EVE - Осенний хардкор" - финал: тексты, голосование, обсуждение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
1918 ответов в теме

Опрос: Номинация "Народное голосование" - победитель получает 1ккк. исков. (73 пользователей проголосовало)

Выберите лучший рассказ

1. "Плохая примета" (5 голосов [2.62%] - Просмотр)

Процент голосов: 2.62%

2. Проголосовал "Ничего личного" (19 голосов [9.95%] - Просмотр)

Процент голосов: 9.95%

3. "Метод бессмертия" (3 голосов [1.57%] - Просмотр)

Процент голосов: 1.57%

4. "Санаи" (9 голосов [4.71%] - Просмотр)

Процент голосов: 4.71%

5. Проголосовал "Шмели" (41 голосов [21.47%] - Просмотр)

Процент голосов: 21.47%

6. "Nuadari" (3 голосов [1.57%] - Просмотр)

7. "Последняя капля" (9 голосов [4.71%] - Просмотр)

Процент голосов: 4.71%

8. "Лакомый кусочек" (18 голосов [9.42%] - Просмотр)

Процент голосов: 9.42%

9. "Сейлин" (20 голосов [10.47%] - Просмотр)

Процент голосов: 10.47%

10. Проголосовал "True…" (10 голосов [5.24%] - Просмотр)

Процент голосов: 5.24%

11. "Сумасшедшая" (7 голосов [3.66%] - Просмотр)

Процент голосов: 3.66%

12. "Навстречу солнцу" (6 голосов [3.14%] - Просмотр)

Процент голосов: 3.14%

13. "Каждый по-своему" (5 голосов [2.62%] - Просмотр)

Процент голосов: 2.62%

14. "3 сердца" (3 голосов [1.57%] - Просмотр)

15. "Оптимальный вариант" (10 голосов [5.24%] - Просмотр)

Процент голосов: 5.24%

16. "Побег" (4 голосов [2.09%] - Просмотр)

Процент голосов: 2.09%

17. "Единственный" (12 голосов [6.28%] - Просмотр)

Процент голосов: 6.28%

18. "Феномен" (7 голосов [3.66%] - Просмотр)

Процент голосов: 3.66%

Голосовать Гости не могут голосовать

Reeld

Reeld

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1193 сообщений
241
  • EVE Ingame:Cant Stop Me
  • Client:Eng
А. Ну-ну.
[тут были наезды на жюри, кея, администрацию форума, правительство РФ и вообще]
  • 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
  • EVE Ingame:Paul Clancy
  • Client:Рус
*задумчиво представил себе мир, где продают (или выдают на условиях) право наезда на людей (или определённых людей). На личной машине. Без права маскироваться.*
  • 0

Лично я - полисексуальная кошечка, запертая в теле женщины.

запоминать три фигуры (квадратик, крест, дрон, треугольник, овал)

Hlad

Hlad

победив дракона, сам становишься драконом

• EVE-RU Team
  • 36302 сообщений
13768
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X

*задумчиво представил себе мир, где продают (или выдают на условиях) право наезда на людей (или определённых людей). На личной машине. Без права маскироваться.*

Все новое - хорошо забытое старое: гуглить по слову "индульгенция". Их, по моему, даже впрок продавали.
  • 0

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7935 сообщений
1571
  • EVE Ingame:Cpt Wisdoom
  • Corp:none
  • Ally:none
Ты в этом мире живешь. Милицейские, гаишные, депутатские корки дают право наезда на людей. Чем круче корки и чем ниже соц. статус жертвы тем дешевле.
  • 0
О, мудрец! Если тот или этот дурак называет рассветом полуночный мрак, -
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015

Ты в этом мире живешь. Милицейские, гаишные, депутатские корки дают право наезда на людей. Чем круче корки и чем ниже соц. статус жертвы тем дешевле.

говорить это прямо было бы неинтересно )))
  • 0

Schneider

Schneider

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 985 сообщений
274
  • EVE Ingame:Ribrov
  • Corp:PMGES

Давно уже разобрались - Дивов фальшивый, Кей всё придумал. :)

Я этого не говорил. :) И даже это не подразумевал. Просто некоторым местным тролям зарегить тут акк и отписаться от Дивова, какой ваш конкурс "ни торт", как два пльца об асфальт. Конкурс хоть и прошел "в теплой дружественной обстановке", но от такого никто не застрахован.

Сообщение отредактировал Schneider: 14 December 2011 - 10:40

• 0

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7935 сообщений
1571
Кей куратор темы. Администрация форума конкурс поддерживает. Тролли на рукоме вполне опытные, таких дешевых трюков не позволяют себе. Толсым троллям раздел не интересен, а если кто и влезет, сразу срулит в ро на долгие года. И Дивов я уверен настоящий. Липовый давно бы уже отписался.
  • 0
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!

keylover

keylover

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1473 сообщений
2316
Получил письмо от арбитра.
Готовлю к выкладке.
  • 0

Schneider

Schneider

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 985 сообщений
274
  • EVE Ingame:Ribrov
  • Corp:PMGES

Готовлю к выкладке.

Алилуйя!
  • 0

Wyreth

Wyreth

Для приведения в соответствие ..

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10356 сообщений
1778
  • EVE Ingame:Wyreth

Готовлю к выкладке.

Корректура с обходом острых углов ? (:
  • 0

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7935 сообщений
1571
Говорят что валерианка в лошадиных дозах работает как энергетик. Аккуратнее там.
  • 0

keylover

keylover

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1473 сообщений
2316
Итак, передаю итоговое письмо от арбитра.

"Мы с Кейловером все испортили.

На самом деле, конечно, винить надо меня. Я судил сетевые конкурсы не раз, как в одиночку, так и в составе профессиональных жюри. В оффлайне мой статус вообще звездный: куратор номинации «фантастика» премии «Дебют». Дальше расти просто некуда. По идее, круче только букеровское жюри, но его авторитет подорван: оно вручило премию своеобразному (ну, вы поняли) автору, демонстративно так, чтобы публике жизнь медом не казалась, а мы в эти игры не играем. Мы награждаем тексты.

Увы, чтобы появился достойный текст, нужно создать ему условия.

И здесь я, весь из себя компетентный, протормозил.

Понадеявшись на многоопытного Кея, я упустил из виду важнейший момент: верхний порог объема текста.

Как дотошно и подробно мы с ним согласовывали пределы ответственности арбитра, сами можете у него спросить. Все сделали по высшему разряду. А вот эту малость – прошляпили.

Потом мне присылают ваши рассказы, я читаю их – и понимаю, что чего-то не понимаю. И пишу Кею: погоди-погоди, ты какой максимальный объем выставил?.. А он мне и отвечает: пятнадцать тысяч. Извини, говорит, там некоторые с явным перебором, я их волевым решением пропустил, но если ты считаешь, что это неправильно...

Блин!

А я считаю, половина рассказов из финальной шестерки вообще никакие не рассказы, а заявки на короткие повести.

Да, там бы понадобилось листа по два, чтобы авторы развернулись в полный рост. Для нашего конкурса это нереально. Но даже разреши мы максимум в сорок тысяч - выглядели бы эти заявки гораздо убедительнее.

При условии, конечно, что авторы справятся.

Это вопрос спорный: ведь на большом пространстве все те косяки, которые еще как-то можно перетерпеть в коротком рассказе «чайника» - оттопырятся, растопырятся и сделают текст окончательно унылым. И попытка поднять масштабные вопросы вселенной EVE, попытка раскрыть нечто, характерное только для нее, во всей полноте, - утонет в океане непрофессионализма.

Но дать конкурсантам шанс мы были обязаны.

Или нет?..

В конце концов, победителю не помешало ограничение объема. Втиснулся. Только у него и рассказ камерный, чисто «про личное», и действие этой истории могло развернуться в какой угодно игровой вселенной. Да оно, может, прямо сейчас творится за моим окном, тут у нас всякое бывало.

Это вообще хорошо видно по финальной шестерке: чем рассказ крепче сколочен сюжетно, тем менее для сюжета необходима EVE Online. Вроде бы и игровой терминологии, и характерных игровых фишечек – полным-полно. А потом берешь – и выдергиваешь все это из рассказа. И сюжет почему-то не разваливается. Даже не колеблется. Ведь он стандартный - и мог раскручиваться столь же успешно хоть в Мордоре, хоть в Морровинде, хоть на бескрайних просторах тетриса.

Правильно разыграть типовой сюжет – это надо уметь. Это хорошо. Но хочется большего. И тут мы возвращаемся к вопросу: дали ли организаторы такую возможность участникам. Времени было полным-полно. А места?..

Ограничение конкурсного текста по объему преследует обычно две цели: во-первых, уберечь нервы «читчиков», во-вторых, поставить конкурсантов в условия, «приближенные к боевым». Например, зверские условия легендарного ныне конкурса «Рваная Грелка» (рассказ за двое суток) моделировали реальную ситуацию, в которую угодил однажды ваш покорный слуга, а задолго до него – Кир Булычев: «слетел» из журнала рассказ, надо быстро забить пустое место, а ты случайно мимо проходил.

Глянцевые журналы выставляют планку объема, исходя из своих сугубо технологических заморочек. Пятнадцать тысяч - это фантастический рассказ для «Популярной механики». Неудобный формат. Хотя бывает и хуже. Скажем, семь тысяч. Или десять. Противнее десятки, на мой взгляд, ничего не придумаешь: ни то, ни сё. «Мир фантастики» берет двадцать, по максимуму двадцать две тысячи. Это удобный, правильный объем.

Хотя, если поднапрячься, во всех этих рамках можно сделать не просто качественные, а живые и запоминающиеся тексты. Вопрос в способности, умении, а главное, желании автора напрягаться.

Ну-ка, посмотрим, как с этим обстоит у наших финалистов.

В алфавитном порядке.

Автор «Лакомого кусочка», может, и хотел бы напрячься – он просто еще не умеет. Ему предстоит осваивать азы писательского мастерства: например, отучаться выносить лишние описания в диалоги. А то герои говорят друг другу вещи, известные им по умолчанию, и выглядит это странновато. Не надо этих пустопорожних диалогов, все объяснения можно убрать в авторскую речь. Она, кстати, неотличима от речи персонажей: там все, и автор, и главный герой, и его люди изъясняются одним и тем же позорным канцеляритом… Помешало ли ограничение по объему? Да! «Лакомый кусочек» по сути хоррор, и в нем безжалостно скомкан такой критичный для хоррора элемент, как нагнетание жути. Именно тогда, когда надо запускать и полегоньку раскручивать саспенс (с первого шага на чужой корабль), для саспенса не остается места. В этом смысле рассказ безнадежно испорчен.

Автору «Ничего личного» показалось, наверное, что напрягаться вовсе незачем: у него и так все хорошо. Нет. Вот где лично мне не хватает объема. Очень бы хотелось дать этой истории «разогнаться», ведь сейчас она подана читателю всмятку. У героев вырисовывается непростая эмоциональная взаимозависимость, и чтобы показать, как она образуется, как закрепляется, нужен более размеренный темп. Как минимум, в рассказе не дожата концовка, в последней части неожиданно (и неоправданно) слабо прорисованы эмоции.

Автор «Последней капли» вообще не напрягался. Он изобрел велосипед под названием «боевик голливудский стандартный» и проехал на нем 15 304 с пробелами. На общем конкурсном фоне исполнение выглядит неплохо, местами и совсем неплохо, хотя, конечно, вывернутые фразы вроде «объявления об этом покидающем станционный док корабле он слышать уже не мог» - уровень школьного сочинения. А когда видишь канцелярские конструкции типа «предположение полностью подтвердилось», так и хочется ляпнуть в ответ хрестоматийное: «Политическим преступникам полагается повышенный паёк!» Читайте свои тексты, друзья дорогие. Писать уже насобачились, теперь учитесь читать.

Обратите внимание: за стилистику почти не ругаю. Почти никого.

Странно ругать одноногого за то, что у него нет ноги.

Вот когда отрастит – буду...

Автору «Санаи» напрягаться еще рано, его текст можно охарактеризовать каким угодно словом – допустим, «искренне», «мило», «трогательно»… главное, добавить потом: «неумело». Вообще к любому эпитету, которым вы захотите наградить этот рассказ, надо добавлять «неумело». Тогда будет честно.

Такая же беда с «Сейлин»: по задумке очень хорошо, и давайте сделаем вид, будто рассказов про разумные корабли, влюбленные в экипаж, никогда не было… Но очень слабо по исполнению. Слабо на уровне фразы, на уровне состыковки отдельных слов в предложения, на уровне компоновки эпизодов, ну вот просто вообще слабо. Всему этому учатся, только, боюсь, есть одна системная беда. Автору, как говорится, медведь на ухо наступил: он не слышит музыки русской речи. Литератору очень важен музыкальный слух: тогда у него начинает звучать даже намеренно высушенная фраза… «Сейлин» - единственный рассказ в шестерке, язык которого можно с полным на то основанием обозвать примитивным.

Но вот что интересно! Если «Сейлин» дать хороший запас по объему – там прямо напрашиваются заковыристые диалоги. Столкновение живого и искусственного разумов можно (и нужно) было проиллюстрировать. Шикарная задача, между прочим, строить такие диалоги. Сложная. Надо ведь не просто сделать прикольно. Надо сделать убедительно.

«Шмели» - рассказ в некотором смысле для конкурса эталонный. Опять типовой сюжет (так и видишь в главной роли Джейсона Стэтхема). Опять рассказ не вычитан – чукча у нас не читатель, - местами до откровенной малограмотности. Откуда вы только беретесь такие, а, люди добрые?

Но при всем при этом мы видим попытку ритмизировать текст на повторах (не самую удачную) и вообще некие потуги заявить свой особенный стиль. У автора есть слух: текст звучит. Если бы не высокомерие, из-за которого автор написал рассказ, но так и не удосужился его прочесть, он бы наверняка заметил кое-какие свои мелкие огрехи, когда самую малость не дожата мотивация персонажа, не сказано верное слово, не сделан правильный жест… И тем не менее, уже достигнуто главное: в рассказе есть «атмосфера». Она создана языком и грамотным обращением с деталями.

И тут выясняется, что типовой сюжет – работает, что в героя – веришь, что лишнего объема – не надо. Да, все это с оговорками и натяжками. Да, перед нами очень простенькая история из мира EVE Online, которая могла, на самом деле, приключиться не через 100500 лет в далеком космосе, а здесь и сейчас...

Но история – вот она, и ее можно читать.

При всех своих минусах рассказ «Шмели» возвышается над остальными пятью финалистами, как «Энергия» над «семеркой». И ничего тут не попишешь.

Что же тогда выходит: сетования арбитра по поводу объема – пустое сотрясение воздуха? Нет. Повторяю: мы ошиблись. Надо было задирать планку до сорока тысяч – и смотреть, чего получится.

Пускай вышло бы плохо – но мы обязаны были дать конкурсантам лишний глоток воздуха. Нет, даже не им. Обязаны были дать место для EVE.

Лично я закрываю конкурс с тяжелым сердцем: у меня осталось впечатление, что EVE, какая она есть, просто не поместилась в него.

Пускай вы двадцать раз не справились бы с этим. Пускай такая масштабная задача вам просто пока еще не по зубам (ничего, научитесь, потенциал есть). Но мы не дали EVE шанса.

А надо было.

Если оценивать строго литературное мастерство – а оценивать нам больше и нечего, - места распределяются следующим образом.

1. «Шмели».
2. «Последняя капля».
3. «Ничего личного».
4. «Лакомый кусочек».
5. «Сейлин».
6. «Санаи».

С учетом разброса текстов по качеству, рекомендовал бы разделить приз так:

1 место – 50%
2 место – 30%
3 место - 20%

Арбитру – вынести общественное порицание, и больше его не приглашать.

Всем спасибо.
Олег Дивов"

=================

Конкурс закончен. Победитель - рассказ "Шмели". Мои поздравления.
Остались чисто технические вопросы - раздача призов и тд.
Фраза арбитра " рекомендовал бы разделить приз так" относится к финальной призовой сумме в 14ккк. То есть - "Шмели" получают 50% ну и далее включайте калькулятор.
  • 4

Мейер

Мейер

Форумный бредогенератор

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2731 сообщений
1388
  • EVE Ingame:Dives Armenicus
  • Corp:NPC
  • Ally:Amarr empire
  • Channel:off
Грац Виздума с получением апока :)
  • 0

... loading ...

keylover

keylover

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1473 сообщений
2316
Отписываюсь Дичу и ССП Спитфайру. Позже выложу итоговый пост с раздачей "кому-чего-сколько".

"Особое мнение" дописывает тексты - докину в топик по мере поступления. Снимаю с себя права куратора топика. Для меня конкурс завершен.

И по традиции с победителя тронная речь. :)

Сообщение отредактировал keylover: 14 December 2011 - 14:10

• 0

apogee

apogee

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 444 сообщений
781
  • EVE Ingame:Alex Knott
  • EVE Alt:Kapiton
  • Corp:XB
  • Ally:SE
Поздравления Виздуму!
Фух, ну наконец-то это закончилось. :D
  • 0
I see red people

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
пока победитель не успел

вот точно Дивов наступил на мозоль последнего года.

Я потерял интуитивный контакт с звучанием слова. Грелочная "Пустошь", выложенный тут недавно "Лейт" - они звучат. :)

http://grelka.teamsl...iew.html?id=148 - вот, кстати, "Пустошь".

А тексты последнего года... не, ну ЧТО-ТО ещё могу. А внутренний камертон треснул.

:(
  • 0

Hlad

Hlad

победив дракона, сам становишься драконом

• EVE-RU Team
  • 36302 сообщений
13768
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X
Неужели таки всё???
Грац Виздума :)
  • 0

mindw0rk

mindw0rk

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 853 сообщений
51
Для начала грац Висдума, заслуженная победа! =)

Комментарии Дивова, честно говоря, еле осилил. Арбитру две недели понадобилось, чтобы растечься большой стеной текста сначала про себя такого важного, потом про объемы, такие маленькие объемы, мы неугадали с объемами, во всем виноваты объемы и т.д и т.п? Боже, ну кому этот унылый бред будет интересно читать? Лучше бы больше места посвятил разбору текстов. Про мой рассказ два слова написал и никакой конкретики. Вот честно, от Пепелаца было больше толку чем от вашего Дивова.
Не сочтите за попаболь, результаты не оспариваю, и в топ 2 как раз попали самые понравившиеся мне рассказы. Но разбор на фоне хайпа "омг сам Дивов!" както не впечатлил

Сообщение отредактировал mindw0rk: 14 December 2011 - 15:21

• 0
Изображение

Amirita

Amirita

In case of emergency, use your imagination.

• EVE-RU Team
  • 1401 сообщений
170
  • EVE Ingame:Mirita Moley
  • Channel:MOZG
Еще будет Особое мнение, пусть и после конкурса.

Поздравления Виздуму! Справделивость восторжествовала, никаких особых неожиданностей, что в этом случае приятно. И ведь говорила же - сам Дивов забудет про собственное обязательное условие (женщину). Горжусь интуицией :)

P.S. Clancy, "Пустошь" не безупречно, но очень красиво!
  • 0
С жалобами на модерирование следует обращаться к администрации форума - Rainbow Hunter или .up

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
Кейловер, и таки фраза про "три текста возможны в печать" так и погасла в пустоте?
  • 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Куратор(ы) темы