Нет, после того как определение дано, проблема как раз снимается - после дачи определений мы видим яснее позиции друг друга и можем об этом рассуждать и пытаться понять друг друга. Напротив, если определения не дано, можно разводить демагогию.
Если рассматривать всё и всегда вместе, получится неописуемая каша, недаром слово "анализ" обозначет разложение, расчленение на части. Говорить уместно именно о том аспекте, который касается темы разговора, например, если речь шла об эволюции и морали, неуместно припутывать сюда политику, а уместно говорить о биологическом фундаменте альтруизма. А на одном и том же фундаменте возможны самые разные культурные надстройки, часто противоречивые, так что "всё вместе" рассматривать не выйдет при всём желании.
А костры и холокосты получаются вовсе не тогда, когда люди честно пытаются донести свою точку зрения, дать определения, разложить по полочкам, и проанализировать. А вовсе наоборот - когда люди заранее знают ответ и все имеющиеся факты либо подгоняют под него, либо просто игнорируют. Когда люди не дают определений, а переливают из пустого в порожнее, выдавая за святую истину понятия, выдуманные ими же и не имеющие никакого отношения к реальности или к логике, и жонглируют ими для вовлечения невежественной массы в очередную кровавую бойню, в то время как подоплёка всей заварухи вовсе не связана с этими понятиями, а обычно сводится к тому, что "мы хотим их земель и богатств, а они чтоб лизали нам пятки". А остальная мишура - исключительно для обоснования ужасности и отвратительности этих самых "их".
Да не снимается она. Зло правильно сказал ты дал СВОЕ определение и ДУМАЕШЬ, что я ПОНИМАЮ. Но это тоже может быть твоим заблуждением. Ну и проблема терминологии конечно не снимается. Вот и в морали тоже самое.
Итог: сплошные двойные стандарты.
Что касается (разложения на составляющие) вспоминается один случай - Как-то одни люди попросили изготовить им рукава высокого давления на один агрегат. Мы сделали, а они отказались и купили другие - чуть дешевле но позволяющие выдерживать большее давление. Казалось бы хорошо. А дело происходило на северах - зима мороз под сорок и, уж не знаю как в перепускном клапане оказался конденсат. Он замерз образовав ледяную пробку и воздух перестал поступать в пневмосистему. А компрессор работать не перестал. В результате, вместо того, чтобы лопнул рукав, произошел взрыв ресивера, кабину краза срезает как ножом а там четыре человека грелись. Итог: четыре трупа. Дальше понятно - прокуратура, дознание, слезы.
Вот к чему я это рассказал - если рассматривать все по отдельности все может быть хорошо и шоколадно а в комплексе приведет к катастрофе. И эти правила распространяются не только на технику а на все.
Но если ты считаешь, что нужно рассматривать политику отдельно, мораль отдельно культуру отдельно. Ну, мне, если честно, все-равно. Просто потом, не надо удивляться результатам.
Сообщение отредактировал DeGrif: 07 August 2012 - 9:23