ЖСК - это кооперативные квартиры, как я понял, или я ошибаюсь и это что то другое?!
Если кооперативные квартиры, то: во-первых, они были далеко небесплатные, а наоборот очень дорогие - их могли себе позволить только привилегированные слои населения, например торговые моряки дальнего плавания и т.п.; во-вторых, чтобы купить кооперативную квартиру в то время нужно было иметь кроме денег и кое-что ещё (вспомним те же машины - деньги вроде бы и есть на неё, но это ещё не значит, что ты можешь пойти в автосалон и купить её) с квартирами тоже нечто подобное; в-третьих, кооперативные квартиры появились в перестроечное время, а это уже немного ни тот СССР, который мы тут подразумеваем (перестройка - это период начала развала страны, и зарождения "полкапиталистических" отношений: появляются кооперативы по пошиву кроссовок, рэкет и т.д.)...
P.S. Ну и самое главное: ещё раз хочу подчеркнуть, что кооперативные квартиры давались далеко не бесплатно! То что выдавали бесплатно, давали в аренду на правах съёма!
Ты тоже несколько не в курсе, как и твой оппонент.
Дело в том, что СССР было очень специфическим государством, подходить к которому с сегодняшними мерками просто бессмыслено.
В СССР не было частной собственности. Вообще. Была
личная собственность. И различие между ними не просто в терминологии. Частная собственность - это собственность только твоя, распоряжаться ею, кроме тебя права не имеет никто, даже государство. А вот советская личная собственность, это собственность государства, данная тебе в пользование. За деньги, как ЖСК, или бесплатно, роли не играет. Мопед не твой. Например, гражданин СССР не имел права владеть двумя квартирами, даже если обе ЖСК и куплены за деньги. Простой пример. У тебя квартира (кооператир, купленный за деньги), у девушки квартира (кооператир, купленный за деньги). Вы создали ячейку социалистического общества, семью. 1 квартира +1 квартира = 2 квартиры? Нифига. Математика в СССР не работает. У вас будет одна квартира. От второй будте бобры избавится в течении года. Не избавились? Мы уже идем к вам.