Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Ремонт и стройка

5611 ответов в теме

MegaDocent

MegaDocent

Clone Grade Omega

• EVE-RU Team
  • 10080 сообщений
2483
  • EVE Ingame:Mega D0cent
  • EVE Alt:Mega Docent
  • Client:Eng

Гофра не держит физических нагрузок от слова совсем, ни пластиковая, ни стальная. Пластиковая лопается, а стальная даже хуже получается, при сплющивании имеет свойство прокалывать изоляцию и закорачивает жилы с соответствующим эффектом в виде выгорания места КЗ.

Гофра защищает от воздействия едких паров/газа, стальная - от искр (при металлообработке, литье), но никак от "кованых сапог". Там толщина 0.3мм фольги.

Ну все из вменяемых кто кладет гофру, говорит что для защиты от хождения по ней, шпателей штукатуров и прочее подобное.

• 0

Dei Palladium

Dei Palladium

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6735 сообщений
1392
  • EVE Ingame:Dei Palladium
  • Corp:WAR.H
  • Ally:-A-

Есть гофра стальная в пластике. Мы такую повсеместно используем

На обычную стальную гофру натянута пленка пластика, прочность точно такая же.

Ну все из вменяемых кто кладет гофру, говорит что для защиты от хождения по ней, шпателей штукатуров и прочее подобное.

Вес человека не выдержит, попробуй сам наступить, сплющится сразу. Кабель не пробьет с первого раза, но говорить, что защищает - не получится.

Есть какой-то усиленный металлорукав, с увеличенной толщины стенки, заказали, но пока не получили.

К тому же стальную гофру необходимо заземлять с двух сторон. Иначе при пробое кабеля на гофру - вся ее поверхность будет под напряжением.

• 0

MegaDocent

MegaDocent

Clone Grade Omega

• EVE-RU Team
  • 10080 сообщений
2483

На обычную стальную гофру натянута пленка пластика, прочность точно такая же.

Вес человека не выдержит, попробуй сам наступить, сплющится сразу. Кабель не пробьет с первого раза, но говорить, что защищает - не получится.

Есть какой-то усиленный металлорукав, с увеличенной толщины стенки, заказали, но пока не получили.

К тому же стальную гофру необходимо заземлять с двух сторон. Иначе при пробое кабеля на гофру - вся ее поверхность будет под напряжением.

Да никто про металлическую гофру не говорит, никто её не кидает. Все серый пластик кидают.

Насколько он реально защищает, я хз.

В стены его считаю глупым кидать, на пол сам бы в гофре кидал. На всякий случай.

В гараже стяжку делал, в гофру одел и UTP для датчика в овощной яме и кабель электрический..

кстати, гофра металлическая не спасает от КЗ, прогар возможен. Видел на пикабу видео как гофра прогорела, дерево обуглилось.Как так получилось не помню.

• 0

Ferion_Virian

Ferion_Virian

Clone Grade Beta

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 65 сообщений
11

в стяжку, для кабелей, можно пнд трубы водопроводные вмуровать.

• 0

lorage

lorage

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4125 сообщений
427
  • EVE Ingame:Elvesto
  • Corp:IRIS Covenant

1) Гофра почти не нужна. 

Если ходите аккуратно в мягких тапочках.

Её на полу кладут, чтобы не повредить кабель стремянками, инструментами, коваными сапогами и прочим, пока кабель уложен, а ходить надо.

А в стенах, чтобы шпателями не повредили.

Ну и для красоты, электрика в гофре даёт +10 к внешнему виду и +50 к уверенности в качестве работ.

И бюджет растет, больше ЗП у работников при, одновременно, большей скорости монтажа

Еще некоторые кричат про сменяемость проводки, но это лютый бред по всем пунктами.

Так что, если ходить будете аккуратно и заливать сразу после укладки - всё ок.

2) Кабелю самому ничего не будет от стяжки.

3) В стяжке кидать - вполне рабочее решение.

4) В пучке кидай смело, если ты на 2,5мм2 автомат 16А поставишь, там кабели в пучке не нагреются даже если ты половину будешь на полную грузить.

В стяжку арматурку положи. Сетку из проволоки для стяжек готовую продают. Лучше металлическую.

Всем спасибо. Да, арматура в стяжке будет, стяжку делаем потому что почему бы и нет, перепад в комнате до 3 см, потом бегать искать эти ручьи воды в углах, если вдруг что протечет.

Натяжного потолка пока не предусмотрено, не любим его, поэтому вариант по проводке или в стене, или в стяжке, но в стене горизонтальные штробы вроде запрещены, да и зачем. Плиту на потолке только в одном месте видно, пока не знаю что придумать, со временем все равно проступит, наверное придется небольшой навесной сделать в этом месте, но плита от стены около метра и как раз по линии будет встроенный шкаф, так что должно выглядеть норм.

Сообщение отредактировал lorage: 11 April 2022 - 13:35

• 0

Sting26

Sting26

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3868 сообщений
418
  • EVE Ingame:Ksantor Isagar
  • Corp:offline

Бывает сверхтяжелая гофра, по паспорту 110кг/5см держит. 

Сам чёт по ней не топтался, но раз её у нас приёмка приняла (раньше обычная лежала, её потоптали конечно) - значит держит.

• 0

1. Святой Вирм учил, что амарры танкуют ДПСом.

Chubakov

Chubakov

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений
-164
  • EVE Ingame:Chubakov
  • Client:Рус

Шумка из чего?
Шумка и стяжка практически не совместимы.
И чо?

https://polspec.com/...chto-i-kak.html
Без комментариев
Через плечо)

Гофра не держит физических нагрузок от слова совсем, ни пластиковая, ни стальная. Пластиковая лопается..

Пластиковая, которая лопается,(серая) - ПВХ, в стяжку обычно ПНД гофра идёт, как правило чёрная, бывает цветная под трубы отопления, опять же в стяжку
  • 0

SkyFox

SkyFox

Зануда

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10652 сообщений
4467
  • EVE Ingame:Bapah
  • Corp:War.H
  • Ally:AAA

Стяжка - выровнять пол + шумоизоляция. В панельках перепад в несколько см в одной комнате может быть.
Штробиться с потолка до каждой розетки?? Я понимаю, что теоретически это возможно, но такого извращения сам ни разу не встречал)

У меня панелька 1969 года. 12-II серия вроде. В 2016 году делал капитальниый ремонт.

Срскоблил "пирог пола" до плиты перекрытия. Добавилось 15 см. Новый пол - стяжка+шумоизоляция+чистовой - получился 10 см.
Вся электрика в гофре по потолку и прикрыта натяжным потолком. К каждой розетке штроба сверху. Все устраивает.
Только не забудь на плане потом штробы отметить и сфоткать. Мало -ли какие полки/картины на стены вешать будешь.
  • 0

AAA - Warhamsters Corp
Качаю невозмутимость level5_act.gif

Chubakov

Chubakov

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений
-164

Только не забудь на плане потом штробы отметить и сфоткать. Мало -ли какие полки/картины на стены вешать будешь.

При нормальном монтаже штробы строго вертикально вверх/вниз, тем более если сам делал
  • 0

SkyFox

SkyFox

Зануда

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10652 сообщений
4467
  • EVE Ingame:Bapah
  • Corp:War.H
  • Ally:AAA

При нормальном монтаже штробы строго вертикально вверх/вниз, тем более если сам делал

Безусловно. Но если у тебя блок розеток на 5 постов, слева 3x220, 1xRJ45, 1x коаксиал. То штроба может быть +/- 7 см вправо/влево. Я когда вешал полки , чуть не попал в штробу, если бы не сфоткал заранее.
  • 1

AAA - Warhamsters Corp
Качаю невозмутимость level5_act.gif

fon Luck

fon Luck

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1770 сообщений
1095
  • EVE Ingame:fon Luck
  • Corp:24 IC
  • Ally:NPC

Безусловно. Но если у тебя блок розеток на 5 постов, слева 3x220, 1xRJ45, 1x коаксиал. То штроба может быть +/- 7 см вправо/влево. Я когда вешал полки , чуть не попал в штробу, если бы не сфоткал заранее.

Если не уверен, то с начала сверлю шуруповёртом с победитовым сверлом на минимальной скорости. Если натыкается на провод, то сразу отдача в руку, но изоляцию не сдирает. Один раз уже спасло.

• 0

MegaDocent

MegaDocent

Clone Grade Omega

• EVE-RU Team
  • 10080 сообщений
2483

Аналогично. ТВ на стене появился спустя год или два после ремонта. надо крепление для него вешать рядом с розетками как раз. Фото спасли.

• 0

Kobal

Kobal

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7926 сообщений
4
  • EVE Ingame:K0bal
  • Corp:TFFN
Штробы, провода... На фото - проход из тамбура в холл у меня дома. И в этот проход я потом ставил дверь, у которой порог крепится в пол двумя анкерами. Вот я вспотел, когда отверстия под них сверлил. К счастью, незапланированный фонтанчик в холле не появился

DSC_0139_1.JPG
  • 0

Любой, кто выращивал дома авокадо, точно знает простую вещь: если во-время не отщипнуть верхушку, то не вырастут ветви, которые уравновесят ствол. В итоге у тебя вырастет прямая бестолковая палка до потолка, которая просто упадёт вместе с горшком.

Chubakov

Chubakov

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений
-164
Возникает резонный вопрос: нахрена порог двери крепить к полу двумя анкерами?)

У меня панелька 1969 года. 12-II серия вроде. В 2016 году делал капитальниый ремонт.

Срскоблил "пирог пола" до плиты перекрытия. Добавилось 15 см. Новый пол - стяжка+шумоизоляция+чистовой - получился 10 см.
Вся электрика в гофре по потолку и прикрыта натяжным потолком. К каждой розетке штроба сверху. Все устраивает.

Если монтаж проводится до стяжки, лично у меня в голове даже не возникнет шальной мысли сделать по потолку. Вот объясните, в чем выгода? По полу и материалов меньше и работы гораздо меньше. Проблем с "повесить полку" опять же не будет возникать. Ради призрачной перспективы когда-то, лет через двадцать, заменить всю проводку с меньшим гемором? Ну ок, для перспективы замены проводки, положи в стяжку не гофру, а пнд трубу без изломов, разобъешь потом немного стяжки под розетками и перетянешь.
В чём фишка?
  • 0

Kobal

Kobal

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7926 сообщений
4
  • EVE Ingame:K0bal
  • Corp:TFFN

Чтобы вся конструкция не болталась при закрывании двери. Она ставилась уже после плитки, обоев и всего остального. Варианты с креплением к полу на всяческие упоры, клей и т.д. оказались нерабочими.

IMG_20220413_062357.jpg
  • 0

Любой, кто выращивал дома авокадо, точно знает простую вещь: если во-время не отщипнуть верхушку, то не вырастут ветви, которые уравновесят ствол. В итоге у тебя вырастет прямая бестолковая палка до потолка, которая просто упадёт вместе с горшком.

MegaDocent

MegaDocent

Clone Grade Omega

• EVE-RU Team
  • 10080 сообщений
2483

Если монтаж проводится до стяжки, лично у меня в голове даже не возникнет шальной мысли сделать по потолку. Вот объясните, в чем выгода? По полу и материалов меньше и работы гораздо меньше. Проблем с "повесить полку" опять же не будет возникать. Ради призрачной перспективы когда-то, лет через двадцать, заменить всю проводку с меньшим гемором? Ну ок, для перспективы замены проводки, положи в стяжку не гофру, а пнд трубу без изломов, разобъешь потом немного стяжки под розетками и перетянешь.
В чём фишка?

Порядок работ, скорее всего.

У меня так получалось, что сначала делал стяжку. потом электрику.

Если бы с 0 делал квартиру без стяжки или дом свой, наверное кинул бы по полу.

• 0

Chubakov

Chubakov

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений
-164

Порядок работ, скорее всего.
У меня так получалось, что сначала делал стяжку. потом электрику.
Если бы с 0 делал квартиру без стяжки или дом свой, наверное кинул бы по полу.

Когда уже есть стяжка, то понятно.
В том-то и дело, что SkyFox вон пишет, не было стяжки и был выбор, и он выбрал путь самурая)

Или я его не правильно понял..

Вести по потолку или полу - как вам удобнее. Если подвесные всё-таки - веди по потолку в гофре.
Если по полу - можно так просто бросить скобами прижать, сверху стяжка

И вот ещё

Сообщение отредактировал Chubakov: 13 April 2022 - 6:57

• 0

Gelen R

Gelen R

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4743 сообщений
2566

Если не уверен, то с начала сверлю шуруповёртом с победитовым сверлом на минимальной скорости. Если натыкается на провод, то сразу отдача в руку, но изоляцию не сдирает. Один раз уже спасло.

у меня так пробки вышибало

сверлю, бах пробка вылетела

не понял

включил снова

только  засунул сверло обратно в отверстие, бах снова выбило

тут я заподозрил неладное

подсветил фонариком, а я там медная жила на дне отверстия, но не перебил её

замазал всё жидкими гвоздями, типа заизолировал

и успешно засверлился на пару сантиметров ниже

я так понимаю попал буром в фазную жилу и выбило автомат УЗО ("пробка")*

хз что бы делал если бы перебил жилу без фазы (УЗО бы не сработало)*, штукатурку вскрывать и сращивать только

* дяденька, а я ведь не настоящий электрик, я только мультимер нашёл

Сообщение отредактировал Gelen R: 13 April 2022 - 8:11

• 0

Dei Palladium

Dei Palladium

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6735 сообщений
1392
  • EVE Ingame:Dei Palladium
  • Corp:WAR.H
  • Ally:-A-

Попал в 2 жилы. Касание стальным сверлом только одной фазы не даст замыкания (птички на ЛЭП подтвердят). Нужно касаться одновременно фазы и нуля или, например, фазы и арматурины в стене.

• 0

Gelen R

Gelen R

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4743 сообщений
2566

жила точно была одна

если бы их было две то они размыкались бы остатками изоляции, чтобы не было постоянного КЗ и визуально можно было бы наблюдать два металлических участка цвета меди

а такой участок был точно один

и потом никаких следов искры/вспышки/дуги от КЗ я не нашёл ни на сверле ни на медной жиле, характерного звука-хлопка КЗ тоже не было, как и дыма или запаха

• 0

3 посетителей читают тему

0 members, 2 guests, 1 anonymous users