Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Руком образовательный 4: планеты

Руком образовательный

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
16 ответов в теме

#1
Hlad

Hlad

    победив дракона, сам становишься драконом

  • EVE-RU Team
  • 35104 сообщений
13664
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X
  • Client:Eng

*
Одобрено
сообществом!

Четвертая часть серии также посвящена не ресурсам, а космическим объектам, конкретнее - планетам. Честно говоря, изначально была мысль написать про планетарку, но по здравому рассуждению, писать там особо не про что. А вот про планеты, которые эту планетарку поставляют, наоборот, есть что написать. Итак, в Еве представлены следующие планеты: Temperate, Ice. Gas, Oceanic, Lava, Barren, Storm, Plasma и Shattered. Внешний вид темплатаров напоминает Землю, а газовых планет - Юпитер, а все остальное воспринимается, как полет фантазии, однако, современные данные говорят о том, что это не так.
Прежде всего, имеет смысл упомянуть, что количество известных планет отнюдь не ограничивается девятью (или сколько их там сейчас) планетами Солнечной системы: на данный момент подтверждено существование более, чем тысячи планет за пределами солнечной системы, и кроме того, есть еще почти три тысячи “кандидатов” в планеты. И среди этих тысяч присутствуют практически все виды планет, имеющихся в Еве. Первая официально подтвержденная планета была открыта в 1995 году, и реакция общества на это сообщение быдо довольно сдержаннным (“один раз - не считается”). Действительным же началом эпохи экзопланет считается 1996 год, когда ученые заявили об открытии сразу нескольких экзопланет, и подробно описали алгоритмы их поиска: из единичных экземпляров планеты превратились в нечто обыденное. В силу специфики используемых алгоритмов поиска большинство открытых планет являются газовыми гигантами, однако известны и другие виды планет. Кроме того, опять таки в силу специфики методологии, в основном это планеты, находящиеся близко к звездам: чтобы обнаружить планету, нужно наблюдать за ней в течение хотя бы пары ее оборотов вокруг звезды, то есть, чтобы обнаружить планету на расстоянии более 5-7 а.е. от звезды, нужно наблюдать за ней порядка 20-30 лет (5 а.е - расстояние от Солнца до Юпитера с периодом обращения почти в 12 лет.)
Важное замечание: необходимо понимать, что с астрономией и подтверждением астрономических гипотез все обстоит достаточно туго: слишком велики расстояния. Если ученые заявили об открытии планеты из чистого золота (или платино-технециевого сплава) - это еще не означает, что эта планета на самом деле существует: просто согласно имеющимся на данный момент представлениям, найденный объект можно классифицировать именно так. В настоящее время начаты работы по реализации проекта “распределенного телескопа размером с Землю”, который позволит позырить на ящериков непосредственно наблюдать внеземные планеты. Итак:
 
Gas, или газовые гиганты. В Солнечной системе это Юпитер и Сатурн, однако на этом список известных газовых гигантов отнюдь не заканчивается. Из-за большой массы и такого же большого размера подобные планеты обнаруживаются заметно легче, чем планеты остальных типов, первоначально вообще все известные экзопланеты были газовыми гигантами. Впрочем, в Еве под понятием “газовый гигант” понимается не любая подобная планета, а только та, которая расположена достаточно далеко от звезды (так называемые “холодные юпитеры”). Из-за того, что эти планеты расположены обычно достаточно далеко от звезды (и, соответственно, имеют большой период обращения вокруг нее), известно их довольно мало. На фото - Юпитер.
Full_Disk_Jupiter1_br.jpg
 
 
Oceanic. Планеты-океаны часто описываются фантастами, один из наиболее известных примеров - “Солярис” Лема. У Александра Громова в одном из произведений описана планета, которая полностью состоит из воды. Однако, общепринятая модель (иногда ученым становится нечего делать, и они начинают моделировать объекты, описанные в фантастике), предполагает, что подобные модели состоят из металлического ядра, каменной мантии, и многокилометрового слоя льда (общая масса которого составляет больше половины массы всей планеты). Если такая планета оказывается расположена достаточно близко к звезде - верхний слой льда (иногда - многокилометровый) тает, и превращается в огромный безбрежный океан. Лед при этом не всплывает, так как под огромным давлением он меняет свою кристаллическую структуру, и становится тяжелее воды.
До недавнего времени считалось, что подобные планеты бывают лишь в фантастике. Но в 2009 году была открыта планета, которую по ряду признаков отнесли как раз к классу планет-океанов. В 2012 году данная гипотеза была подтверждена, так что на данный момент официально известна как минимум одна планета-океан - GJ 1214b. Расположена она на расстоянии 40 световых лет от Земли, если есть желание на нее посмотреть - поищите ночью на небе созвездие Змееносца. Кроме того, у Тау Кита (одна из ближайших к нам звезд, 12 световых лет) также обнаружена планета, которая предположительно является планетой-океаном. На картинке - результат компьютерного моделирования внешнего вида планеты-океана:
800px-Ocean_world.png
 
 
Ice. В Еве ледяные планеты являются близкими родственниками описанных выше планет-океанов. В реальности же планеты, называемые ледяными гигантами, покрыты не только замерзшей водой: из-за очень низкой температуры на поверхности там застывают газы. В Солнечной системе ледяными планетами являются Уран и Нептун. Внешний вид Нептуна, сфотографированного пролетавшим мимо Вояжером:
600px-Neptune_Full.jpg
 
 Более же близкими аналогами планет типа Ice из Евы являются так называемые водные гиганты: это те же планеты-океаны, но расположенные дальше от звезды. Таких планет известно заметно больше, чем планет-океанов: этому способствует бОльшая отражающая способность льда. Предположительно, с космоса выглядят, как планеты бело-голубого цвета. В настоящее время известно не менее семи таких планет, ближайшая - на расстоянии 106 световых лет. На рисунке - результат компьютерного моделирования подобной планеты:
800px-Celestia_exo-class2.png
 
 
 
 
Lava. Лавовые планеты отличает чрезвычайно высокая температура на поверхности, настолько высокая, что плавятся камни (до тысячи градусов Цельсия и выше). В современной астономической классификации подобные планеты называются “горячими юпитерами” либо “горячими нептунами”, в зависимости от их массы. Эти планеты достаточно легко обнаруживаются астрономами, так как они:

- из-за малой орбиты имеют очень короткий “планетарный год”, соответственно, гравитационные возмущения, которые они оказывают на звезду, имеют высокую частоту: у некоторых таких планет “год” длится всего пару-тройку земных дней, соответственно, при наблюдении в телескоп можно увидеть, как планета дом труба шатает звезда немножко “гуляет” влево-вправо
- Опять таки, из-за малой орбиты они способны заметно влиять на яркость звезды (регулярно перекрывая своим телом значительную ее часть)
- Из-за высокой температуры на поверхности их проще найти спектральным анализом.
Однако, на данный момент таких планет известно всего несколько десятков: по очевидным причинам, на них не может быть жизни в нашем ее представлении, поэтому эти планеты попросту не интересны исследователям. На картинке - художественное представление "горячего юпитера": 
640px-XO-1b.jpg?uselang=ru
 
 
 
Barren. В реальном мире ближайшим аналогом таких планет являются Марс, Меркурий и прочие планеты имеющие размер заметно меньший, чем у Земли: из-за своих небольших размеров они неспособны удержать атмосферу, а в силу специфики процесса планетообразования они имеют твердую поверхность, состоящую из скальной породы и предположительно металлическое ядро (в противном случае они будут иметь массу, недостаточную для превращения в планету). В настоящее время известно менее десятка подобных планет: их чрезвычайно сложно обнаружить существующими методами. Самая маленькая из известных экзопланет такого типа имеет размеры, сравнимые с Марсом, и находится в созвездии Лебедя. На фотографии - снимок Марса, сделанный телескопом Хаббл:
Mars_Hubble.jpg
 
 
 
Storm. Согласно описанию, это планеты с большим атмосферным давлением, твердой поверхностью и подверженные сильному космическому излучению от звезды, приводящему к накоплению в атмосфере огромных зарядов статического электричества, и соответственно, мощнейшим грозам. В солнечной системе есть и такая планета: это Венера. Несмотря на практически земные размеры, атмосферное давление на поверхности Венеры составляет 92 атмосферы, там постоянно дуют мощнейшие ветры, фактически, вся поверхность планеты - это один мощнейший ураган, и постоянно бьют молнии. Если вы хотите посмотреть на Венеру - взгляните на небо перед рассветом или сразу после заката: рядом с тем местом, где должно быть Солнце, часто висит яркая звезда, как правило, она там одна. Это и есть Венера. За пределами Солнечной системы известно как минимум семь подобных планет. К сожалению, в настоящее время трудно понять, имеем мы дело с планетой, подобной Венере, или же Земле (Temperate, см. далее): слишком далеко. На фото - Венера. Смотреть особо не на что, вся планета закрыта сплошным облаком
221.jpg
 
 
 
Plasma. Если верить описанию Евы, это планеты, размером с Землю, с твердой (скальной) поверхностью, и специфическим составом атмосферы, которая сильно ионизируется под действием звездного излучения. Попросту говоря - планеты с мощнейшими полярными сияниями. По большому счету - все газовые гиганты, расположенные к звезде достаточно близко, чтобы иметь более-менее сложную атмосферу, будут обладать признаками, характерными для планет типа Plasma. Автоматические зонды обнаружили на Юпитере и Сатурне мощнейшие полярные сияния. Что касается экзопланет - на таком расстоянии что-либо рассмотреть не представляется возможным. На фото - полярное сияние на Юпитере (снимок в ультрафиолете)
Jupiter.Aurora.HST.UV.jpg
 
 
 
 
Temperate - планеты с умеренным климатом, близким к земному. Несмотря на огромные сложности в их поиске, найдено их не так мало: ведь именно на поиск землеподобных планет направлены основные усилия ученых: по современным представлениям, там вполне может существовать близкие к нам формы жизни. В настоящее время известно шесть экзопланет, предположительно схожих с Землей по климату, и еще почти три десятка кандидатов в “аналоги Земли”. Ближайшие такие планеты (сразу две) находятся в системе Глизе 581 - это четвертая и пятая известные планеты в системе. Кто сказал “Калдари с Галлентами”? И тип звезды совпадает (M2 V - “красный карлик”), если не обращать внимание на заведомо бредовое расстояние от игровых планет до игровой же звезды - это практически Luminaire :). Кстати, в 2009 году, еще до подтверждения статуса этих планет, астрономы зафиксировали ряд мощных вспышек, произошедших в этой звездной системе. Так что ждем в гости калдаро-галлентский флот ящериков. Иллюстрацию, надеюсь, все узнают без подсказок   :)
600px-Earth_Eastern_Hemisphere.jpg
 
 
 
Shattered или разрушенные планеты - особый вид планет, предназначенный скорее для ролеплейной составляющей. Таких планет в Еве всего 9, две из которых в вормхоллах. Согласно бэкстори, они были разрушены под действием звезд. Более-менее прямых доказательств существования подобных планет в реальности нет: как уже говорилось выше, напрямую посмотреть на экзопланеты пока не получается. Иллюстрации не будет - не из Евы же скринить  :)

P.S. Помимо упомянутых выше, в реальном мире существует еще целый ряд интересных видов планет. Например, углеродные планеты, покрытые в основном углеродом, в том числе - в виде алмазов. Теория предполагает, что размеры алмазных кристаллов на такой планете могут измеряться километрами (мне почему-то сразу вспомнился фильм “Ширли-мырли”). Возможно, существуют безъядерные планеты (состоящие целиком из лавы) - они гораздо ближе к лавовым планетам Евы, чем “горячие юпитеры”, но пока существуют только в виде математических моделей. Бывают планеты, целиком состоящие из железа (предположительно известно две таких), “рыхлые планеты”, состоящие в основном из застывших газов, и множество других видов.
  • 32

#2
Lehadyd

Lehadyd

    РМТ-барон повержен...

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8317 сообщений
4206
  • EVE Ingame:Gas Grease
  • EVE Alt:Lehadyd
  • Corp:ищу
  • Client:Рус
Все хорошо...
Но вот ЭТО!!

мне почему-то сразу вспомнился фильм “Ширли-мырли”)

выкинуло меня в осадок
  • 0

#3
Qemists

Qemists

    Clone Grade Zeta

  • Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 374 сообщений
266
  • EVE Ingame:Qemists
  • Client:Eng

и опять все круто \о/ Спасибо Хлад

Про Shattered планеты услышал впервые оО не подскажете где их можно найти в к-спейсе?


Сообщение отредактировал Qemists: 19 November 2013 - 9:37

  • 0

#4
Hlad

Hlad

    победив дракона, сам становишься драконом

  • EVE-RU Team
  • 35104 сообщений
13664
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X
  • Client:Eng

и опять все круто \о/ Спасибо Хлад

Про Shattered планеты услышал впервые оО не подскажете где их можно найти в к-спейсе?

Проще всего - в 

http://evemaps.dotla...Essence/Seyllin

 


  • 0

#5
GooArtGoo

GooArtGoo

    Clone Grade Eta

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 898 сообщений
233
  • EVE Ingame:Arteegas Wilkins
  • Corp:Eagle Spirit
  • Client:Eng

Спойлер


  • 1


#6
lorage

lorage

    Clone Grade Lambda

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4108 сообщений
426
  • EVE Ingame:Elvesto
  • Corp:IRIS Covenant
  • Client:Eng

Мне кажется что Лава планеты это больше планеты именно с собственной высокой геологической активностью. Даже на Меркурии температура недостаточна для плавления камня, но он уже повернут к Солнцу одной стороной из-за приливных сил, а Лава планеты достаточно равномерны. Наверное на данную роль из Солнечной системы лучше всего подходит Ио.


Сообщение отредактировал lorage: 19 November 2013 - 10:01

  • 0

#7
Hlad

Hlad

    победив дракона, сам становишься драконом

  • EVE-RU Team
  • 35104 сообщений
13664
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X
  • Client:Eng

Мне кажется что Лава планеты это больше планеты именно с собственной высокой геологической активностью. Даже на Меркурии температура не достаточна для плавления камня, но он уже повернут к Солнцу одной стороной из-за приливных сил, а Лава планета равномерно покрыты Лавой. Наверное Венера без атмосферы бы подошла на данную роль или Ио.

Так у гигантов как раз и есть мощнейшая собственная активность. Они разогреваются под действием гравитационного сжатия, и, если они слишком близко к звезде, получается, что "огонь внутри, огонь снаружи".

А Меркурий слишком мелкий, чтобы греться изнутри


  • 0

#8
lorage

lorage

    Clone Grade Lambda

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4108 сообщений
426
  • EVE Ingame:Elvesto
  • Corp:IRIS Covenant
  • Client:Eng

Но у Юпитера нет поверхности. Насколько я знаю все планеты состоящие из тяжелых элементов маленькие т.к. вся газовая оболочка обычно сносится ветром звезды. А Лавовые планеты это именно такие планеты.


  • 0

#9
GooArtGoo

GooArtGoo

    Clone Grade Eta

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 898 сообщений
233
  • EVE Ingame:Arteegas Wilkins
  • Corp:Eagle Spirit
  • Client:Eng

Но у Юпитера нет поверхности. Насколько я знаю все планеты состоящие из тяжелых элементов маленькие т.к. вся газовая оболочка обычно сносится ветром звезды. А Лавовые планеты это именно такие планеты.

по твоему Юпитер это газовое облако имеющее собственное притяжение и свои спутники?


  • 0


#10
Hlad

Hlad

    победив дракона, сам становишься драконом

  • EVE-RU Team
  • 35104 сообщений
13664
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X
  • Client:Eng

Но у Юпитера нет поверхности. Насколько я знаю все планеты состоящие из тяжелых элементов маленькие т.к. вся газовая оболочка обычно сносится ветром звезды. А Лавовые планеты это именно такие планеты.

Не обязательно, просто большие планеты могут быть какие угодно, а мелким приходится быть тяжелыми, чтобы не превратиться в чей-то спутник.

В принципе - в постскриптуме я упомянул про "безъядерные планеты", это вообще чистая Lava. Но пока это только мат. модель.


  • 0

#11
lorage

lorage

    Clone Grade Lambda

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4108 сообщений
426
  • EVE Ingame:Elvesto
  • Corp:IRIS Covenant
  • Client:Eng

по твоему Юпитер это газовое облако имеющее собственное притяжение и свои спутники?

Нет, я лишь сказал что у Юпитера нет явной поверхности:

 

Верхний облачный слой имеет толщину около 50 км. В этой области давление в атмосфере сравнимо с таковым на Земле, но оно быстро растет с глубиной. Под облаками находится слой толщиной примерно 21000 км, состоящий из смеси водорода и гелия, водород постепенно изменяет свое состояние от газа к жидкости с увеличением давления и температуры (до 6000°С). Под жидким водородным слоем находится море жидкого металлического водорода глубиной 40 000 км. Неизвестный на Земле жидкий металлический водород формируется при давлениие 3 млн. атмосфер. Состоящий из протонов и электронов, он является прекрасным проводником электричества. Последние эксперименты показали, что водород не изменяет свою фазу внезапно, следовательно, внутренности Юпитера не имеют четких границ между слоями. Ученые полагают, что Юпитер имеет твердое ядро размером в полтора диаметра Земли, но в 10-30 раз более плотное.

 

 

Не обязательно, просто большие планеты могут быть какие угодно, а мелким приходится быть тяжелыми, чтобы не превратиться в чей-то спутник.

В принципе - в постскриптуме я упомянул про "безъядерные планеты", это вообще чистая Lava. Но пока это только мат. модель.

Это неправда, твердотельные планеты не могут быть сколь угодно большими.


Сообщение отредактировал lorage: 19 November 2013 - 10:50

  • 0

#12
Hlad

Hlad

    победив дракона, сам становишься драконом

  • EVE-RU Team
  • 35104 сообщений
13664
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X
  • Client:Eng

Это неправда, большие планеты не могут быть сколь угодно большими.

Я сказал не "сколь угодно большими", а "какими угодно". Имелось ввиду - они могут состоять из чего угодно, у них нижняя граница плотности очень мала (все равно требуемая масса для формирования планеты наберется)

А мелкие планеты просто обязаны быть плотными.


  • 0

#13
Zen Cat

Zen Cat

    Ленивый кот

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1136 сообщений
1228
  • EVE Ingame:давно продан

Хороший обзор.

Насчет лавовых планет - это все таки не "горячие юпитеры" (это газовые гиганты, да) а скорее "суперземли", близкие к своей звезде - планеты земного типа, только побольше, с собственной тектоникой и плюс внешний разогрев - такая как раз может быть покрыта расплавленной лавой. 

"Горячий юпитер" - это, пожалуй, скорее плазменная планета. 


Сообщение отредактировал Zen Cat: 19 November 2013 - 18:29

  • 0

#14
Hlad

Hlad

    победив дракона, сам становишься драконом

  • EVE-RU Team
  • 35104 сообщений
13664
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X
  • Client:Eng

Хороший обзор.

Насчет лавовых планет - это все таки не "горячие юпитеры" (это газовые гиганты, да) а скорее "суперземли", близкие к своей звезде - планеты земного типа, только побольше, с собственной тектоникой и плюс внешний разогрев - такая как раз может быть покрыта расплавленной лавой. 

"Горячий юпитер" - это, пожалуй, скорее плазменная планета. 

Не буду спорить, все равно пруфов в ближайшее время получить не удастся :)

Повторюсь только, что для получения сплошной лавовой поверхности потребуется как сильнейший внешний разогрев (близость к звезде), так и сильнейший внутренний разогрев (выработка тепла планетой за счет гравитационного сжатия). То есть - нужна планета-гигант. Поэтому и была проведена аналогия между Lava и "горячими юпитерами"


  • 0

#15
GooArtGoo

GooArtGoo

    Clone Grade Eta

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 898 сообщений
233
  • EVE Ingame:Arteegas Wilkins
  • Corp:Eagle Spirit
  • Client:Eng

...

 

я все про юпитер... значит на определенной глубине я смогу повесить свое пальто ... хм ... на воздух, и оно теоретически будет держаться,всмысле не упадет


  • 0


#16
Astaroth

Astaroth

    Спящий

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6771 сообщений
-918
  • EVE Ingame:Messir Astaroth
  • DUST Ingame:не было такой игры
  • Corp:XA-XA
  • Client:Eng

...

 

я все про юпитер... значит на определенной глубине я смогу повесить свое пальто ... хм ... на воздух, и оно теоретически будет держаться,всмысле не упадет

Нет. Ты умрешь от нечеловеческого ужаса чуть раньше, чем тебя там раздавит давлением и распылит ветром на атомы.

 

Это если конечно допустить что ты там еще чем-то дышать будешь.

 

И вообще держись подальше от Юпитера. 

 

Дольше проживешь.


Сообщение отредактировал Astaroth: 19 June 2015 - 15:43

  • -2

CHEMOSHED - блог по Eve Online

Не переживай, придём к власти и заставим вас, гомофобов, перед пидорами, как при блм, извиняться. В коленно-локтевой.


#17
RLeonis

RLeonis

    Kaoz's modified forum hardener

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5910 сообщений
877
  • EVE Ingame:RLeonis
  • Corp:GoonWaffe
  • Ally:GSF
  • Client:Eng

 

На фото - Венера. Смотреть особо не на что, вся планета закрыта сплошным облаком

 

 

 

на фото видимо данные радиолокации поверхности.

 

Venus-real_color.jpg

 

а без радиолокации действительно смотреть не на что.


  • 0

28laseh.jpg

 





0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users