Оригинал тут. Тема довольно старая, будет вызывать улыбки.
Все ссылки англоязычные.
Другим интересным моментом здесь я вижу маркетинг. Рассмотрим факты. EvE Online существует уже как 11 лет. Запрет ССР на добавление большего функционала в прогулочный режим на станциях или на значительное улучшение ПВП составляющей игры, возможно, не привлекает огромное количество новых игроков, готовых погрузиться в игру и жить в ней годами. Но, тем не менее, старая PR-модель, имеющая целью раздуть два здоровенных обновления и положиться на игровые мероприятия навроде Asakai и B-R для рекламы игры, более не работает.
Переход на шестинедельный цикл означает постоянный поток дев-блогов, и, следовательно, больше небольших статей по ним от игровой прессы (и больше работы для переводчиков соответственно ). А ведь помимо этого есть еще и такие события, как EVE Vegas, Evesterdam, и EVE Down Under, которые, тем не менее, тоже необходимо освещать в прессе - то есть ССР может быть уверено, что EvE постоянно упоминается на различных сайтах игровой тематики. Соответственно, новости об EvE Online будут постоянно на слуху, что вернет "заблудших игроков" обратно - в особенности, если CCP исправит те недочеты, из-за которых, собственно, эти игроки и уши из игры. С этой точки зрения, нацеленность на бывших игроков тоже имеет место быть.
В теории-то все хорошо, а как с результатами? Справедливости ради, мне кажется что нам действительно стоит подождать до декабря - до выпуска Rhea - чтобы было о чем судить. Временной период с запуска Kronos до запуска Rhea по длине такой же, как и обыкновенный летний период выпуска расширения. Но с тех пор как я начал читать и слушать анализы и размышления о том, как новое расписание работает, я решил вытащить некоторые цифры и быстро по ним пробежаться до окончательных результатов.
В вышеуказанной таблице перечислены производительности каждого летнего расширения на отметках "12 недель после запуска" и "последняя неделя расширения". В 2009 году летнего расширения не было - Apocrypha была запущена 10 марта 2009. Я также добавил запись о расширении Kronos для того, чтобы показать эффект нового расписания релизов в этом году. Вычисления производились взятием среднего количества одновременных пользователей (ACU, average concurrent user mark) за неделю до выпуска и сравнением его с тем же показателем через 12 недель после выпуска (или за неделю до следующего зимнего выпуска).
По статистическим данным на двенадцатой неделе после запуска летнего расширения можно определить, будет ли повышаться или понижаться активность пользователей к выходу следующего обновления. Если такая тенденция сохранится в этом году, то в первые пять релизов новой системы должно быть зафиксировано уменьшение активности пользователей. Но все может измениться с выходом следующих обновлений: Oсeanus запланирован на 30 сентября, Phoebe - на 4 ноября.
Мне также интересны тенденции после запуска каждого расширения в сравнении с тенденциями новой системы релизов. Вышеприведенный график показывает изменения в недельном ACU в сравнении с ACU, зафиксированном за неделю перед запуском расширения. Интересный факт: через 7 недель после запуска все летние расширения (не включая выпуски 6-ти недельных циклов) показаны с положительным изменением в ACU. Даже Incarna. Но сила частых и небольших обновлений проявилась уже на 9-ой неделе, когда Crius обогнал Incarna, Hyperion, и даже Odyssey.
Переломит ли ССР исторические тенденции и превысит ли значение показателя ACU за первую неделю декабря значение, зафиксированное в конце мая? Существует вероятность, что есть - в двух последующих обновлениях. Но заявление ССР Seagull в конце ее дев-блога об Oceanus может иметь свое место. ССР в данный момент работает над изменениями нуль-сек систем, и она сослалась на форумный пост CCP Fozzie, где раскрыты планы CCP:
"Рабочая группа недавно, 5-ого сентября, совершила расширенное выездное заседание где были обсуждены многие жалобы игроков касаемо нуль-сек систем, уточнены наши позиции по некоторым проблемам и сделана большая работа по подготовке CSM Саммита."
"В ходе подготовки к этому саммиту мы планируем детально обсудить набор конкретных, значимых и целевых изменений, которые мы надеемся ввести в эксплуатацию поззже в 2014 году, а также продумать концепты и прототипы, разрабатываемые для более далеких нововведений в 2015. CSM уже показал себя как бесценный ресурс получения обратной связи и анализа текущего состояния нуль-сек систем, так же как и желаний общественности на будущее. Мы уверены, что множество касающихся проблем нуль-сека заседаний, запланированных на саммит, будет действительно ценным."
"На данный момент мы планируем к реализации в 2014 году конструкции обратной связи для более широкой общественности, и это произойдет очень скоро после окончания саммита".
Итак, некие подвижки в плане нуль-сека все-таки есть, и даже если это будет лишь специализированная обратная связь - мы ее увидим уже в конце сентября / начале октября. Первые изменения в нуль-сек, скорее всего, будут в релизе Rhea от 9 декабря. Вернут ли игроков обратно в EvE обещания изменить нуль-сек и широкий охват дев-блогов прессой? Узнаем в ближайшие месяцы.
NoizyGamer .