Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Системная инженерия, тварь дрожащая или право имеет.

кто их читает

• Авторизуйтесь для ответа в теме
28 ответов в теме

GlassMorre

GlassMorre

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4169 сообщений
829
  • EVE Ingame:GlazMore
  • EVE Alt:Sindas
  • Corp:.NCXI
  • Ally:No Value
  • Client:Eng

http://video-storage.openedu.ru/video/d/w/dwlplzoxxn/sd.mp4

Обучаюсь в университете (опять) и попался тут забавный курс: системная инженерия.

Судя по многим постам на форуме от разных людей здесь этот предмет пойдет по коассификации дармоедой и синих рубашек, бесполезных в реальном применении.

Я, опять же, со своей стороны весь курс просмотрел, как откровение, который обьяснил мне, почему в организации, в которой я работаю - многие моменты через жопу.

Отсюда вопрос - кто что думает по поводу этой дисциплины. Интересует мнение Маркелова, Карамели и прочих около инженерных кадров. 

ПС - перед составлением мнения лучше послушать интервью двух системных инженеров по ссылке. Станет понятнее, что я имею ввиду.

https://video-storag...lplzoxxn/sd.mp4

Медиа не вставляется, поэтому ссылкой.

Сообщение отредактировал GlassMorre: 29 March 2021 - 22:05

• 0

Neurox

Neurox

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10595 сообщений
3826
  • EVE Ingame:NeuroxDFx
  • Corp:-
  • Ally:-
  • Client:Рус

первый!

потратил время послушал.

да как понятие системная инженерия в целом охватывает большее поле , чем управление проектами.

в прикладной части мы заняты обычно этим самым - управлением проектами.

для этого есть PMBOK

• 0
В войне за выживание не может быть никаких условностей — ни сугубо, ни трегубо. Любой, кто не сражается на вашей стороне, — враг, которого необходимо сокрушить!

r0n1

r0n1

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 29760 сообщений
3356

о том как всё должно, но никогда не будет работать.

• 0

Korvin

Korvin

продолжаю наблюдение

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7089 сообщений
2614
  • EVE Ingame:Korvin
  • DUST Ingame:RIP
  • EVE Alt:Alpha Korvin
  • Corp:Shadow Kingdom
  • Ally:Best Alliance

http://video-storage.openedu.ru/video/d/w/dwlplzoxxn/sd.mp4

Обучаюсь в университете (опять) и попался тут забавный курс: системная инженерия.

Судя по многим постам на форуме от разных людей здесь этот предмет пойдет по коассификации дармоедой и синих рубашек, бесполезных в реальном применении.

Я, опять же, со своей стороны весь курс просмотрел, как откровение, который обьяснил мне, почему в организации, в которой я работаю - многие моменты через жопу.

Отсюда вопрос - кто что думает по поводу этой дисциплины. Интересует мнение Маркелова, Карамели и прочих около инженерных кадров. 

ПС - перед составлением мнения лучше послушать интервью двух системных инженеров по ссылке. Станет понятнее, что я имею ввиду.

Тут основная проблема, что все меняется и развивается быстрее, чем эти курсы пишутся. 

• 0

r0n1

r0n1

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 29760 сообщений
3356

Тут основная проблема, что все меняется и развивается быстрее, чем эти курсы пишутся. 

по хорошему там более менее универсальные методики, которые от конкретной технологии не зависят

• 0

GlassMorre

GlassMorre

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4169 сообщений
829

Но обычно то все по другому. Обычно управления проектами и какого то организационного подхода нет вообще. У нас любой проект выглядит следующим образом: хочу, делайте.

• 0

JollyIrish

JollyIrish

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9368 сообщений
834
  • EVE Ingame:Jolly Irish
  • Corp:NPC
  • Ally:NPC

Эм. Есть такая специальность - инженер-системотехник, давнишняя.

• 0
Старик Иисус чуть не упал от изумленья,
Когда орбиту светодав наш пересек!

TemplaRus

TemplaRus

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 10579 сообщений
1045
  • EVE Ingame:TemplaRus
Послушаю потом, но судя по всему разговор идёт про Архитектора (ИС,ИБ, сети и тд?)
  • 0

Neurox

Neurox

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 10595 сообщений
3826
  • EVE Ingame:NeuroxDFx
  • Corp:-
  • Ally:-
Нет, там про другое. ИБ и сети и т.д это прикладное применение

Но обычно то все по другому. Обычно управления проектами и какого то организационного подхода нет вообще. У нас любой проект выглядит следующим образом: хочу, делайте.

Да х.знает.

Обычно кто так делает перестает существовать как бизнес
  • 0
В войне за выживание не может быть никаких условностей — ни сугубо, ни трегубо. Любой, кто не сражается на вашей стороне, — враг, которого необходимо сокрушить!

Kadze

Kadze

Always Angry! All the time!

• Tech III Pilots
  • 14125 сообщений
3308
  • EVE Ingame:Kadze Shinobi

и у таких людей быстро кончается проект. я уже видел проекты без нормальных ВП и РПов - сплошная херня. Нормальные это не тот что "колбаски двигает" © Карма, а рулит приоритетам ресурсами и сроками и способен наладить коммуникацию между командами и заказчиком, чтобы доносить в обе стороны хотелки и можилки. И кароче оценки, сроки, приоритеты - хороший спец от плохого там отличается очень быстро.

И я в принципе подозреваю что в инженерном деле если задача большая - руководитель такого типа или ответственный есть. По крайней мере у  родителей инженегров такие люди были. Но там и масштаб изделий был не маленький

Сообщение отредактировал Kadze: 30 March 2021 - 10:54

• 1

GlassMorre

GlassMorre

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4169 сообщений
829

Послушаю потом, но судя по всему разговор идёт про Архитектора (ИС,ИБ, сети и тд?)

В общем случае, даже не технического, просто архитектура и инженерия проектов.

Бадумтс - госконтора. И нифига не инженерная. Но это не значит, что в ней нет проектов. Проекты есть, только вот инженерного подхода нет.

и у таких людей быстро кончается проект. я уже видел проекты без нормальных ВП и РПов - сплошная херня. Нормальные это не тот что "колбаски двигает" © Карма, а рулит приоритетам ресурсами и сроками и способен наладить коммуникацию между командами и заказчиком, чтобы доносить в обе стороны хотелки и можилки. И кароче оценки, сроки, приоритеты - хороший спец от плохого там отличается очень быстро.

И я в принципе подозреваю что в инженерном деле если задача большая - руководитель такого типа или ответственный есть. По крайней мере у  родителей инженегров такие люди были. Но там и масштаб изделий был не маленький

• 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 49210 сообщений
7529
  • EVE Ingame:Kej Lacitis
  • EVE Alt:Kej Al'tos
  • Corp:Space Mechanics
  • Ally:Circle of Hell
Так, позвольте вставить свои пять копеек - ты либо инженер, либо управленец. Принципиальная разница в том, что инженер хаос упорядочивает, ибо работает с железом, а управленец хаосом управляет, ибо работает с людьми. И тут важно для себя понять что тебе ближе. Ибо совершенно разные типы мышления. Я вот чистый инженер, сферический в вакууме. Я работаю с железом и отпихиваюсь всеми тентаклями от работы с людьми, ибо через какое то время такой работы мне хочется УБИВАТЪ. Так вот то выше - это именно что работа с людьми, то есть к чистой инженерии в моем понимании отношения не имеет. Управление же проектами вещь важная и нужная, но под неё надо иметь соответствующие мозги
  • 2

Не сожалей о том что было, не думай о том что могло быть.

Kadze

Kadze

• Tech III Pilots
  • 14125 сообщений
3308

В общем случае, даже не технического, просто архитектура и инженерия проектов.

Бадумтс - госконтора. И нифига не инженерная. Но это не значит, что в ней нет проектов. Проекты есть, только вот инженерного подхода нет.

то что госконтора часто означает, что финансирование идет и делается.... чото. Иногда за это отчитываются. я работал в подрядчиках 4х разных крупных госконтор и там, где отсутствовало управление было несколько вариантов - либо делающие специалисты тащат и знают что делают и им лишнее руководство не тарахтело - если задачи небольшие это норм (до ухода человека и компетенции), иногда это было выгодно, чтобы переставлять кровати и тянуть бабло.

Видосик в заголовке не смотрел пока что целиком, прокликал - то что говорят - типочное управление и свзующее между. в любой деятельности с разнозадачными командами - это очень нужно. Это может быть it, а может быть завод делающий приборы. Что в первом у тебя будут заказчик-аналитики-тестеры-девелоперы-ux какой нить, где еще до кучи тянут на себя одеяло люди, так и во втором у тебя будет закзачик-инженеры конструкторы-ребят на станках-приемка\контроль с похожими проблемами. И да человек занимающийся вот этим всем управлением должен быть стоек, резок и беспощаден к врагам.

• 0

GlassMorre

GlassMorre

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4169 сообщений
829

И да человек занимающийся вот этим всем управлением должен быть стоек, резок и беспощаден к врагам.

Он инженер или нет, человек этот?

• 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 49210 сообщений
7529
  • EVE Ingame:Kej Lacitis
  • EVE Alt:Kej Al'tos
  • Corp:Space Mechanics
  • Ally:Circle of Hell

НЕТЪ
Но это не означает, что он не нужен. Наборот - очень нужен, но он не инженер. Он работает с людьми, а не с железом.
  • 0

Не сожалей о том что было, не думай о том что могло быть.

Kadze

Kadze

• Tech III Pilots
  • 14125 сообщений
3308

нет, это отдельная роль. Но знания имхо ему весьма желательны, просто чтобы понимать не врут ли ему по сроками и уметь на одном языке говорить с инженерами.

• 0

Korvin

Korvin

продолжаю наблюдение

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7089 сообщений
2614
  • EVE Ingame:Korvin
  • DUST Ingame:RIP
  • EVE Alt:Alpha Korvin
  • Corp:Shadow Kingdom
  • Ally:Best Alliance

Послушав видео я так и не понял, к чему чувак системных инженеров приплел. То чем он занимался в нормальных конторах называется Implementation QA.

• 0

surlo

surlo

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5845 сообщений
-788
  • EVE Ingame:surlo
  • Corp:FOTEN
  • Ally:BSOD

о том как всё должно, но никогда не будет работать.

это то что я думаю?диаграммы Исикавы и прочее?

рикаминдую прочитать "Ванька-ротный"

• 0

GlassMorre

GlassMorre

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4169 сообщений
829

это то что я думаю?диаграммы Исикавы и прочее?

рикаминдую прочитать "Ванька-ротный"

Тут скорее - кто имеет бабло и чего то хочет - что надо делать, учитывая, что богатей не разбирается в проблемном вопросе от слова совсем. Как из хотелок заказчика сделать тз для конструкторов и не провалить сроки и бюджет.

• 0

Батька Дамаг

Батька Дамаг

Еж, добрый еж. MD1032.

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7463 сообщений
1667
  • EVE Ingame:Father Damage
  • Corp:SIX
  • Ally:Цыганский табор