Небольшое вступление
В очередной раз перечитывая форум, я задумался о том, сколько людей здесь тратит свою жизнь на то, чтобы кому-то что-то доказать...
Люди пишут бесчисленные сообщения, страсти накаляются, кипят, люди продолжают перекрикивать друг друга, стараясь доказать свое превосходство хоть в чем-нибудь...
-----
Я хочу создать здесь небольшой островок тишины и спокойствия.
Место, где люди смогут отдохнуть, собраться с мыслями и отвлечься от повседневной суеты...
Место, где можно обрести Мудрость и Силу.
Я очень прошу всех, кто будет сюда заходить - неоднократно подумать, прежде чем написать что-либо.
Если у вас есть мысли, которые поддержат атмосферу этой темы - прошу, высказывайтесь, я буду вам за это очень благодарен.
Если вы хотите сказать что-то, что нарушит атмосферу - не стесняйтесь, говорите.
Те, кто действительно ищет спокойствия, не потеряют его ни в каком случае...
-----
Я думаю, что одним из лучших способов обрести Мудрость - это учиться у тех, кто уже обрел ее.
Монах-иезуит Энтони де Мелло написал несколько замечательных книг, которые в виде простых и коротких притч доносят до читателя невероятную простоту постижения мира и обретения Мудрости.
-----
В предлагаемых читателю историях от имени Мастера говорит не один человек.
Это и индийский гуру, и дзэнский монах, и даосский мудрец, и еврейский раввин, и христианский священник, и суфийский мистик.
Это Лао-Цэы, Сократ, Будда, Иисус, Заратустра и Мохаммед.
Мастер жил и в VII веке до нашей эры, живет он и в XX веке нашей эры.
Его мудрость в равной степени принадлежит и Западу, и Востоку.
Но разве исторические экскурсы так важны?
В конце концов, история — это лишь перечень событий, а не сама Жизнь; перечень теорий и доктрин, а не Безмолвие.
Чтобы прочесть любую из этих притч, нужна всего лишь минута.
Возможно, вы найдете речь Мастера то насмешливой, то запутанной, а порой и вовсе лишенной смысла.
Увы, это не простая книга! Она написана не для того, чтобы поучать; ее задача — Пробудить.
Не в напечатанных словах, даже не в самих рассказах, а в духовном подтексте, настрое, в особой атмосфере кроется невыразимая Мудрость.
Читая страницу за страницей, разгадывая тайнопись Мастера, вы невольно соприкоснетесь со скрытым между строк Безмолвным Учением, пробудитесь — и преобразитесь.
Мудрость означает следующее: измениться, не прикладывая к этому ни малейших усилий, преобразиться — верьте или нет —одним лишь пробуждением к жизни, к реальности, которая лежит за пределами слов и всякого понимания.
Если вам посчастливится стать Пробужденным, то вы поймете, что самые яркие слова — невысказанные, самое полное действие — несовершенное, а самая истинная перемена — та, что не зависит от вашей воли.
-----
Я хочу начать эту тему с притчи "Мифы", на мой взгляд она хорошо подходит для этого...
-----
МИФЫ
Мастер обучал с помощью притч и рассказов.
Это нравилось ученикам, но иногда они откровенно скучали - им хотелось услышать что-то более серьезное.
Мастер был неумолим.
На все их возражения у него был один ответ:
- Вам, мои дорогие, еще предстоит уяснить, что притча - это самое короткое расстояние между Истиной и человеком.
В другой раз он сказал:
- Не пренебрегайте притчами. Затерянную золотую монету можно отыскать с помощью света самой дешевой свечи; глубочайшую истину можно постичь с помощью самого простого рассказа.
-----
Я буду дополнять эту тему другими притчами Энтони де Мелло, а возможно, и других авторов.
Не торопитесь прочитать их все сразу, понимание приходит постепенно, и прочтение всего форума за один час не даст желаемого результата...
Приходите, отдыхайте, беседуйте - а главное - помните, ради чего вы сюда пришли.
-----
Для удобства чтения я сделал небольшое оглавление и вынес его в отдельный пост:
ОГЛАВЛЕНИЕ
(в оглавлении указаны только притчи, опубликованные мной, поскольку я не могу гарантировать неизменность сообщений других пользователей)
Сообщение отредактировал Keyn Thror: 27 January 2015 - 14:38