Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Поиски Мудрости

медитация мудрость развитие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
327 ответов в теме

Keyn Thror

Keyn Thror

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 270 сообщений
26
  • EVE Ingame:Keyn Thror
  • EVE Alt:Keyn Blackwolf
  • Corp:N.S.
  • Client:Eng

Небольшое вступление

В очередной раз перечитывая форум, я задумался о том, сколько людей здесь тратит свою жизнь на то, чтобы кому-то что-то доказать...

Люди пишут бесчисленные сообщения, страсти накаляются, кипят, люди продолжают перекрикивать друг друга, стараясь доказать свое превосходство хоть в чем-нибудь...

-----

Я хочу создать здесь небольшой островок тишины и спокойствия.
Место, где люди смогут отдохнуть, собраться с мыслями и отвлечься от повседневной суеты...
Место, где можно обрести Мудрость и Силу.

Я очень прошу всех, кто будет сюда заходить - неоднократно подумать, прежде чем написать что-либо.

Если у вас есть мысли, которые поддержат атмосферу этой темы - прошу, высказывайтесь, я буду вам за это очень благодарен.

Если вы хотите сказать что-то, что нарушит атмосферу - не стесняйтесь, говорите.
Те, кто действительно ищет спокойствия, не потеряют его ни в каком случае...

-----

Я думаю, что одним из лучших способов обрести Мудрость - это учиться у тех, кто уже обрел ее.

Монах-иезуит Энтони де Мелло написал несколько замечательных книг, которые в виде простых и коротких притч доносят до читателя невероятную простоту постижения мира и обретения Мудрости.

-----

В предлагаемых читателю историях от имени Мастера говорит не один человек.

Это и индийский гуру, и дзэнский монах, и даосский мудрец, и еврейский раввин, и христианский священник, и суфийский мистик.
Это Лао-Цэы, Сократ, Будда, Иисус, Заратустра и Мохаммед.
Мастер жил и в VII веке до нашей эры, живет он и в XX веке нашей эры.
Его мудрость в равной степени принадлежит и Западу, и Востоку.

Но разве исторические экскурсы так важны?
В конце концов, история — это лишь перечень событий, а не сама Жизнь; перечень теорий и доктрин, а не Безмолвие.

Чтобы прочесть любую из этих притч, нужна всего лишь минута.
Возможно, вы найдете речь Мастера то насмешливой, то запутанной, а порой и вовсе лишенной смысла.
Увы, это не простая книга! Она написана не для того, чтобы поучать; ее задача — Пробудить.

Не в напечатанных словах, даже не в самих рассказах, а в духовном подтексте, настрое, в особой атмосфере кроется невыразимая Мудрость.
Читая страницу за страницей, разгадывая тайнопись Мастера, вы невольно соприкоснетесь со скрытым между строк Безмолвным Учением, пробудитесь — и преобразитесь.
Мудрость означает следующее: измениться, не прикладывая к этому ни малейших усилий, преобразиться — верьте или нет —одним лишь пробуждением к жизни, к реальности, которая лежит за пределами слов и всякого понимания.

Если вам посчастливится стать Пробужденным, то вы поймете, что самые яркие слова — невысказанные, самое полное действие — несовершенное, а самая истинная перемена — та, что не зависит от вашей воли.

-----

Я хочу начать эту тему с притчи "Мифы", на мой взгляд она хорошо подходит для этого...

-----

МИФЫ

Мастер обучал с помощью притч и рассказов.
Это нравилось ученикам, но иногда они откровенно скучали - им хотелось услышать что-то более серьезное.

Мастер был неумолим.
На все их возражения у него был один ответ:
- Вам, мои дорогие, еще предстоит уяснить, что притча - это самое короткое расстояние между Истиной и человеком.

В другой раз он сказал:
- Не пренебрегайте притчами. Затерянную золотую монету можно отыскать с помощью света самой дешевой свечи; глубочайшую истину можно постичь с помощью самого простого рассказа.

-----

Я буду дополнять эту тему другими притчами Энтони де Мелло, а возможно, и других авторов.
Не торопитесь прочитать их все сразу, понимание приходит постепенно, и прочтение всего форума за один час не даст желаемого результата...

Приходите, отдыхайте, беседуйте - а главное - помните, ради чего вы сюда пришли.

-----

Для удобства чтения я сделал небольшое оглавление и вынес его в отдельный пост:
ОГЛАВЛЕНИЕ

(в оглавлении указаны только притчи, опубликованные мной, поскольку я не могу гарантировать неизменность сообщений других пользователей)

Сообщение отредактировал Keyn Thror: 27 January 2015 - 14:38

• 4

forumskirt_02.png

EVE has two types of system requirements: hardware and intellectual

NightDiary

NightDiary

Выходя из себя, закрывайте рот

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 941 сообщений
39
  • EVE Ingame:NightDiary
Весной 1592 года войска некогда могущественного клана Такэда были почти полностью уничтожены. Армия противника в десять раз превосходила силы клана. Предводитель клана сбежал, а его войска были обращены в бегство. Бывший долгое время в немилости воин Цутия Содзо со словами: "Где же теперь те, кто ежедневно произносили храбрые речи?" один вышел на поле боя и погиб в сражении, исход которого был очевиден.
В 1944 году, поздней осенью, лейтенант военно-морских сил Японии Тэси Харуо находился на небольшом острове в Тихом океане. Однажды его гарнизон получил по радио сообщение о том, что крупное американское соединение движется к Филиппинам, уничтожая по пути все японские гарнизоны. Возможность бегства даже не обсуждалась. Лейтенант проверил, безупречно ли выглядит его форма, и приготовился встретить смерть.
Эти два события случились в эпохи, очень далекие друг от друга, но имеют одно объяснение - оба японских воина, средневековый и современный, поступали в соответствии с бусидо - неписаным кодексом поведения воина в обществе, сводом правил и норм "истинного", "идеального" воина, философией, корни которой уходят далеко вглубь истории.
  • 0

Путь самурая обретается в смерти. Когда для выбора имеются два пути, существует
лишь быстрый и единственный выход - смерть. Это не особенно трудно.

Хагакурэ

Изображение

Keyn Thror

Keyn Thror

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 270 сообщений
26

ОГЛАВЛЕНИЕ

-----

NightDiary, благодарю за ценное дополнение к теме!
Цитаты из Кодекса Бусидо прекрасно впишутся в атмосферу.

Сообщение отредактировал Keyn Thror: 12 February 2015 - 22:33

• 0

forumskirt_02.png

BlackReichSun

BlackReichSun

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 39 сообщений
1
Учитель допил свой чай и швырнул чашку драгоценного фарфора о стену. Ни тени сомнения не отразилось на его лице. Ученики тяжело вздохнули, плата за обучение опять вырастет.
  • 1
Предоставление 21ти дневных триалов. Бонус при оплате, поддержка информационная и не только. (icq 191056188)

****** - калдари-производственник. У меня есть "бесплатные" миники.
****** - калдари-дроновод. Bandage-Dron-Domination. Пиу-пиу, пыщ-пыщ, а иногда и дакка-дакка-дакка.

Keyn Thror

Keyn Thror

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 270 сообщений
26

хотела бы поправить...

Благодарю, поправил.

Учитель допил свой чай и швырнул чашку драгоценного фарфора о стену. Ни тени сомнения не отразилось на его лице. Ученики тяжело вздохнули, плата за обучение опять вырастет.

Это тоже можно расценивать как испытание духа учеников.
Когда Учитель совершает необъяснимые поступки, это не значит, что в них нет смысла.

С другой стороны, мудрый Учитель не избрал бы путь разрушения как средство постижения Мудрости для своих учеников.
  • 0

forumskirt_02.png

veelzevul

veelzevul

повелитель мухъ

• EVE-RU Team
  • 10616 сообщений
1124
  • EVE Ingame:veelzevul
  • EVE Alt:Makanaka
  • Corp:I.N.
  • Ally:-C.B-
  • Channel:eve_ii
Сколько не говори о мудрости и абсолюте, а язык все равно не передаст все правильно.
Человек на то и человек, что передать объективно не сможет. Все что мы скажем в этой теме или где-то еще будет и неверно, и верно одновременно, но при этом субъективно.

Это как читать описания болезней душевнобольных.
Мне никогда не нравилось писать всякие "мудрости", легко прослыть мудрилой ;) А вот почитать реально действенные мнения или вжиться в них я люблю. Как ни странно, но большая часть мудрости приходит лишь с опытом, поэтому нужно побывать во многих жизненных ситуация. Но и все равно мудрость будет не полной и ситуационной.
  • 0

[ 2010.06.19 14:31:50 ] TuXyWHuK > Атас детишки, педобир в локале!

Keyn Thror

Keyn Thror

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 270 сообщений
26

Сколько не говори о мудрости и абсолюте, а язык все равно не передаст все правильно.
Человек на то и человек, что передать объективно не сможет. Все что мы скажем в этой теме или где-то еще будет и неверно, и верно одновременно, но при этом субъективно.

Совершенно согласен.

Мудрости нельзя научить, но мудрости можно научиться.

Учитель может предлагать ученикам ситуации, размышляя над которыми, каждый из них будет учиться мудрости по-своему, субъективно.
И это правильно, поскольку не существует абсолютной мудрости и истины, каждый человек уникален в своем восприятии этих понятий.

Но есть схожие ощущения, которые испытывают разные люди.
Одно из них - спокойствие - душевное равновесие, которое является одним из компонентов счастья.

Обретая спокойствие, ты закладываешь фундамент для дальнейшего своего духовного развития.
  • 0

forumskirt_02.png

Keyn Thror

Keyn Thror

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 270 сообщений
26

путь воина - война, а война - антипод тишины и спокойствия

Не совсем так...

Кодекс Бусидо - это Кодекс Самурая, а самурай - это понятие значительно более широкое, чем "воин".

Позволю себе процитировать несколько строк:

"Путь Самурая -- это прежде всего понимание, что ты не знаешь, что может случиться с тобой в следующий миг. Поэтому нужно днем и ночью обдумывать каждую непредвиденную возможность. Победа и поражение часто зависят от мимолетных обстоятельств. Но в любом случае избежать позора нетрудно -- для этого достаточно умереть. Добиваться цели нужно даже в том случае, если ты знаешь, что обречен на поражение. Для этого не нужна ни мудрость, ни техника. Подлинный самурай не думает о победе и поражении. Он бесстрашно бросается навстречу неизбежной смерти. Если ты поступишь так же, ты проснешься ото сна. "

"Безупречный человек -- это тот, кто уходит от суеты. Делать это нужно решительно."

"Когда твой разум блуждает, перескакивая с одного предмета на другой, рассуждения будут бесплодны. Используя настойчивость, свежий подход и ощущения настоятельной необходимости, ты примешь решения в промежуток, равный семи вдохам и выдохам. Это вопрос решимости и желания достичь результата”."

Как можно видеть, далеко не все строки Кодекса посвящены военному делу.

Равновесие является необходимым элементом победы в бою, тот, кто теряет спокойствие и хладнокровие, чаще проигрывает в сражении.

Гейся? Рикся? ;)

Ты будешь удивлен, но правильное произношение "гэйся".
http://japanes.ru/?page_id=104
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гейша

Сообщение отредактировал Keyn Thror: 13 August 2009 - 17:30

• 0

forumskirt_02.png

veelzevul

veelzevul

повелитель мухъ

• EVE-RU Team
  • 10616 сообщений
1124
  • EVE Ingame:veelzevul
  • EVE Alt:Makanaka
  • Corp:I.N.
  • Ally:-C.B-
  • Channel:eve_ii

Обретая спокойствие, ты закладываешь фундамент для дальнейшего своего духовного развития.

Одно из мнений ;)
Другое, что покойники тоже спокойные.

Можно быть и хаосом и быть духовно развитым. Просто в мировой практике сложился образ просвя(и е)щенного старца-буддиста, который невозмутим и спокоен. Но это лишь один из образов. Не более.

Самые лучшие мудрости сидят в голове самого человека. И нельзя просто так на мустом месте высрать мудрость устами. Ложка хороша к обеду. :) О как вовремя.
  • 1

[ 2010.06.19 14:31:50 ] TuXyWHuK > Атас детишки, педобир в локале!

Keyn Thror

Keyn Thror

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 270 сообщений
26

Но это лишь один из образов. Не более.

Совершенно верно.

Я и не настаиваю на том, что данная тема поможет обрести мудрость любому, кто пожелает этого.
У каждого свой Путь, и, возможно, на этом форуме найдутся люди, который близок Путь спокойствия.
Что отнюдь не отрицает существования других Путей к мудрости.

Самые лучшие мудрости сидят в голове самого человека.

Именно!

Но каждый ли человек может утверждать, что он точно знает все, что сидит у него в голове?

Беседы о духовном позволяют некоторым людям открыть те мудрость, которая заложена в них изначально. Ее, несомненно, можно открыть и другими способами.

Я лишь предлагаю тот, который мне близок и видится удобным для такой формы общения, как интернет-форум.
  • 0

forumskirt_02.png

El Peligro

El Peligro

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 406 сообщений
20
  • EVE Ingame:El Peligro
  • Corp:-FRS-
  • Ally:Darkside.
опасносте, цитатке:
Создание хорошего метода приносит иногда науке больше пользы, чем высокие теоретические соображения...
  • 0

Posted Image

Keyn Thror

Keyn Thror

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 270 сообщений
26

Создание хорошего метода приносит иногда науке больше пользы, чем высокие теоретические соображения...

Несомненно, наука как средство постижения окружающего мира, нуждается не только в теории, но и в практике.
Более того, практика часто ложится в основу теории, и наоборот.

Что касается духовного развития, то что мешает смотреть на притчу или беседу как на методы, используемые наукой духовного воспитания, равноправные с наблюдением или медитацией?

Работа с разумом требует не только умения думать, но и умения выражать свои мысли так, чтобы они оказывали на слушателей или наблюдателей желаемый эффект.
А значит - это методы, которые можно оттачивать и совершенствовать, как и другие научные инструменты.

Но если задуматься - "метод" - это условное ограничение и выделение определенного подхода, упрощающего для применяющего его человека решение задачи.

В связи с этим вспомнилась другая притча:

МЕТОД

— Я уже четыре месяца у тебя, но до сих пор ты еще не обучил меня никакому методу, никакой технике.
— Метод?
— переспросил Мастер. — Какой же тебе нужен метод, скажи, пожалуйста?
— С помощью которого я смог бы достичь внутренней свободы.

Мастер громко рассмеялся.
— Нужно и в самом деле обладать большим мастерством, чтобы добиться освобождения с помощью ловушки, именуемой методом, — сказал он.

• 0

forumskirt_02.png

BlackReichSun

BlackReichSun

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 39 сообщений
1

полностью согласен с Мастером
имхо, когда видишь проблему, надо помедитировать на неё и она исчезнет

- Мастер, у меня проблема.
- Помедитируй.
- Но как долго?
- Пока что-то не кончится. Или проблема, или ты.
  • 0
Предоставление 21ти дневных триалов. Бонус при оплате, поддержка информационная и не только. (icq 191056188)

****** - калдари-производственник. У меня есть "бесплатные" миники.
****** - калдари-дроновод. Bandage-Dron-Domination. Пиу-пиу, пыщ-пыщ, а иногда и дакка-дакка-дакка.

Zizilk

Zizilk

...

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8133 сообщений
751
  • EVE Ingame:Krait Abre-Kai
  • EVE Alt:Brakil Kit, Ziat
  • Corp:NPC
Мудрость не надо искать она приходит со временем

А по теме

Умный человек учится на своих ошибках
А мудрый на чужих

Умный человек даст голодающему рыбу
А мудрый даст удочку
Первый удовлетворит голод
ТОгда как второй обеспечит едой на всю жизнь
  • 0

Saeki

Saeki

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 751 сообщений
28
  • EVE Ingame:Saeki Sayoko
  • Corp:Neaga
  • Ally:Гипсо-чегототам
Только не начинайте холивар по поводу чтения слога си(ши) в японском, на профильных форумах он уже много лет идет. нет в японском такого звука, а есть нечто среднее

по теме:

Ученик по имени Импо толкал впереди себя тачку, а Мастер Ма-цзы сидел
на его пути, вытянув ноги. Импо сказал:
- Учитель, уберите, пожалуйста, ноги!
- То, что вытянуто, не может быть убрано, - сказал Мастер.
- То, что идет вперед, не может повернуть назад, - сказал Импо и толкнул
тачку вперед.
Тачка проехала по ногам Мастера. Вечером его ноги были в синяках и
кровоподтеках, но он дал понять, что признает действия ученика верными.
  • 0

Keyn Thror

Keyn Thror

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 270 сообщений
26

для мудрости какбе...

Это удивительные произведения!

Мне особенно понравилось:

Дорога устлана золотом осени,
Ветер играет с пожелтевшей травой.
Главное - чтоб дождь не ливанул
.

Как тонко они передают прекрасное в простых житейских явлениях и вещах!
Автор наверняка един со Вселенной!

Еще бы поменьше "падонковского" слэнга, и было бы вообще чудесно.
Он совершенно необязателен для рифмы, между прочим...

Умный человек даст голодающему рыбу
А мудрый даст удочку
Первый удовлетворит голод
Тогда как второй обеспечит едой на всю жизнь

Одна из моих любимых притч, благодарю, Zizilk!

Только не начинайте холивар по поводу чтения слога си(ши) в японском, на профильных форумах он уже много лет идет. нет в японском такого звука, а есть нечто среднее

Благодарю за беспокойство, думаю, обойдемся без холивара, тема беседы к этому не располагает.

Ученик по имени Импо толкал впереди себя тачку, а Мастер Ма-цзы сидел
на его пути, вытянув ноги. Импо сказал:
- Учитель, уберите, пожалуйста, ноги!
- То, что вытянуто, не может быть убрано, - сказал Мастер.
- То, что идет вперед, не может повернуть назад, - сказал Импо и толкнул
тачку вперед.
Тачка проехала по ногам Мастера. Вечером его ноги были в синяках и
кровоподтеках, но он дал понять, что признает действия ученика верными.

Интересная история, есть над чем задуматься, спасибо, Saeki!

Сообщение отредактировал Keyn Thror: 13 August 2009 - 21:11

• 0

forumskirt_02.png

Aydjile

Aydjile

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 998 сообщений
430
  • EVE Ingame:Aydjile
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
  • 0

Мой игровой канал и влоги из Нью-Йорка https://www.youtube.com/user/Aydjile - Аутизм, превозмогание, отыгрыш!
Реальность существует только в нашем воображении.

Хентай

Хентай

World In My Eyes

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3647 сообщений
1149
  • EVE Ingame:Hentai Angel
  • Corp:POH
  • Ally:#FF0000

путь воина - война, а война - антипод тишины и спокойствия

Воин сомневается и размышляет до того, как принимает решение. Но когда оно принято, он действует, не отвлекаясь на сомнения, опасения и колебания. Впереди — ещё миллионы решений, каждое из которых ждёт своего часа. Это — путь воина. (с) Кастанеда

also, что бы вы тут не говорили насчет транскрипций японского, но система ПОливанова - недостаточно интересна и должна быть искоренена.

*постарайтесь обойтись без ругательств в этой теме
- Кейн

Сообщение отредактировал Keyn Thror: 14 August 2009 - 9:51

• 0
Может и хорошо обладать властью, основанной на диктатуре, но гораздо лучше завоевывать и не терять сердца людей. --Пауль Йозеф Гёббельс

Eve has two types of system requirements: hardware and intellectual.

Keyn Thror

Keyn Thror

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 270 сообщений
26
РАЗГОВОР

Ученику не терпелось рассказать Мастеру сплетни, услышанные на базаре.

- Подожди, - остановил его Мастер. - Правдива ли эта история?
- Думаю, нет...
- Принесет ли она кому-нибудь пользу?
- Да нет...
- Она смешная?
- Нет.
- Тогда зачем мне ее слушать?

• 0

forumskirt_02.png

Хентай

Хентай

World In My Eyes

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3647 сообщений
1149
  • EVE Ingame:Hentai Angel
  • Corp:POH
  • Ally:#FF0000
Два ученика-курильщика гуляли по саду и не решались закурить. "Завтра нужно спросить учителя, можно ли нам курить?" - решили они. На следующее утро один из них приходит очень расстроенный и видит, что другой курит.

- Как?! Ты куришь?! - удивился он. - А мне учитель не разрешил.

- А что ты спросил у него?

- Я задал ему вопрос: могу ли я курить, когда медитирую? - он меня прогнал и выглядел очень рассерженным.

- Вот в чем дело! А я спросил: могу ли я медитировать в то время, когда курю? И он ответил: "Да".

• 0
Может и хорошо обладать властью, основанной на диктатуре, но гораздо лучше завоевывать и не терять сердца людей. --Пауль Йозеф Гёббельс

Eve has two types of system requirements: hardware and intellectual.

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users