Красивое лицо (часть первая)
Глубоко под землей, зашевелились заключенные. В этом месте не бывает солнца, но они тут так давно, что их внутренние часы просто знают, когда наступает время подъема. Тела встают с жестких коек, что бы потянуть застывшие члены. Грязные и заплатанные одежды достаются из кучи. Слышится тихое, сдержанное бормотание.
Но не все говорят.
Как приведения, люди в масках двигаются среди них. В Амарских колониях они носят хромированные маски: невыразительный, полностью лишенный эмоций овал с темно-золотым отливом от электрического освещения и горизонтальными щелями для глаз, носа и рта. В Галентском космосе их маски делаются из гипса, затемненного сажей, потом и кровью. Матарские маски более функциональны: металлические конструкции с петлями в раене челюстей и веками, которые могут скользить поверх глаз.
Достаточно странно, что именно Калдари были теми, кто придал своим маскам наибольшую подобность человеческому лицу. Как и у Амар их маски были овальными, но отличались цветом белой слоновой кости и формой повторяющей черты лица. Лицо было одно и то же на всех масках: те же высокие скулы, тот же изгиб бровей и все те же тонкие губы. Только у этих масок нет отверстий там, где должен быть рот и их носители должны слегка приподнимать их во время еды.
Звенит звонок. Заключенные отправляются на работу.
"Да?", сказал мужчина, отвечая на звонок от своего секретаря.
"Гилия Калджаани прибыла для встречи с вами, сэр", сказал голос через интерком.
“Отлично. Пусть войдет.”
Дверь открылась и вошла молодая женщина. Ее стильная одежда намекала на успешность в бизнесе и более чем достаточное благосостояние. С плеча свисала небольшая сумочка из черной кожи украшенная логотипом дизайнера. Бархатный аромат ее духов наполнил комнату.
“Мисс Калджаани”, сказал человек за столом, поднявшись и протянув руку для рукопожатия. Он, в свою очередь, был одет официально и строго. Настоящий стол, сделанный из дерева, был признаком достатка или даже богатства, здесь в космосе. Стол был совершенно пуст, за исключением пепельницы и небольшой вазы с конфетами. Остальная часть офиса была так же не загромождена предметами, с одной стороны на стене весела голографическая рамка, в которой медленно сменяли друг друга известные полотна, по большей части изображавшие сельскую местность. С другой стороны, в окне, открывался вид на движение транспорта где-то далеко внизу. Стена за спиной мужчины была абсолютно черна и на ее стеклянной поверхности призрачно отражались фигуры двух обитателей комнаты. Единственным источником освещения был мягкий желтый свет, текущий из потолка.
Гостья улыбнулась, “Пожалуйста, зовите меня Гилия”.
Мужчина улыбнулся в ответ. “Отлично. Вертан Неджовин, к вашим услугам. Вертан. Садитесь, пожалуйста”.
Что она и сделала, скрестив ноги и положив свою сумочку на колени.
“И так, Гилия” – начал он, взяв что-то из ящика стола и присев на его край, прямо напротив.
“Насколько я понимаю, вы заинтересованы в создании нового образа”.
Гилия рассмеялась, искренним и совершенно нестесненным смехом, который она все же попыталась прикрыть рукой. “Я предполагала, что вы можете это сказать. Я попала в правильный офис, я надеюсь? Вы же не собираетесь предложить мне совет в области наложения макияжа?”
“Даже и не думал об этом”, сказал Вертан. Он поднял предмет, который оказался пультом дистанционного управления и нажал кнопку. Черный экран за ним засветился тусклым голубым цветом. Медленно на нем материализовалось лицо Гилии.
“О боже...", воскликнула Гилия, "Я выгляжу так… поношено”
“Всегда немного шокирует”, сказал Вертан. “Я помню первый раз, когда я выбрал себе новое лицо. Думал, что у меня случится сердечный приступ, когда я увидел себя на экране.”
“Первый раз? Так вы меняли свое лицо уже несколько раз?”, спросила Гилия.
“О да. Большая часть сотрудников нашей компании может делать это или бесплатно или, по крайней мере, с очень большой скидной, мы поощряем своих сотрудников попробовать то, что мы производим. Официальное название – Субклеточный трансфер, между прочим. Что вы можете с таким же успехом и забыть, так как никто не использует это название за исключением сотрудников наших лабораторий”.
“Должно быть на вас работает целя армия гениев, для того что бы выдумывать подобные штуки”, заметила Гилия.
“Определенно. По большей части в маркетинге”, с улыбкой сказал Вертан. “Сама процедура вполне себе проста в наши дни. Самый большой барьер все еще в людском сознании. Очень многие воспринимают нас как мясников, срывающих лица с одних людей для того что бы поместить их на других. Мы тратим много усилий на борьбу с подобными недоразумениями”.
Гилия теребила ремешок на сумочке. “Тем не менее, некоторые из них вполне обоснованы”, сказала она тихим голосом. “История с певцом…”
Вертан встал, пересел за свой стол и вздохнул. “Марловиан Джоокаста. Да. Мы никогда не сможем загладить это случай”.
“Ходят слухи, что его лицо просто растворилось”, сказала Гилия.
“Наши специалисты могли бы сказать это по-другому, но вы, грубо говоря, правы”, сказал Вертан. “Но помните, это случилось в самые-самые первые дни отработки процедуры. Джоокаста надеялся воскресить свою карьеру, а мы были новой компанией пытающейся убедить общественность, что мы достойны их денег. Так некоторые углы были срезаны и некоторые процедуры связанные с безопасностью пропущены”. Он обхватил рукой свою голову и откинулся назад в кресле, с нейтральным выражением на лице. “Уже очень давно у нас не случалось инцидентов, мисс Калджаани”.
“Гилия”.
“Гилия”, повторил Вертан, слегка улыбнувшись. “Мы следуем самым строгим инструкциям, которые вы только можете себе вообразить, наши процедуры абсолютно обратимы и у нас тысячи удовлетворенных клиентов. Нет практически ничего, о чем вы могли бы нас попросить, что мы не можем сделать абсолютно безопасно”.
“Это правда?” Гилия сняла ногу с ноги и наклонилась немного вперед в своем кресле.
“Да, конечно”, ответил Вертан. Он лениво махнул рукой в направлении экрана расположенного за ним. “Теперь, если это застало вас в врасплох, вы можете захотеть закрыть глаза перед следующим”. Он нажал другую кнопку на пульте. Панель на столе скользнула в сторону, открывая голографический проектор. Свет в комнате померк, и гудящий звук пришел откуда-то из-под проектора. Постепенно появился, медленно вращающийся, голографический образ Гилии. “Это вы в 3D”, сказал Вертан. “Точная копия”.
“Я впечатлена”, сказала Гилия. Лицо было очень похожим и впечатление портила только легкая зеленая подсветка от проектора. “Вы сделали все это на основе информации, которую мои люди послали вам?”
“Все и даже больше”, сказал Вертан. “У нас достаточно деталей, что бы мы могли воссоздать ваше лицо практически с нуля, если бы это понадобилось”. Он посмотрел на проекцию. “Время от времени к нам обращаются за медицинскими услугами; восстановление после пожаров, кислотных ожогов, катастроф и прочего. Если у человека есть достаточно средств, нет никакого смысла в том, что бы прожить всю оставшуюся жизнь, неся на лице следы несчастного случая”.
“Значит, вы привыкли в своей работе выходить за рамки, так сказать”.
“Гилия, вся наша работа это выход за пределы обычных рамок”, сказал Вертан. Единственный вопрос это как далеко мы готовы зайти.
"Интересно", сказала Гилия и посмотрела прямо на него.
Вертан перехватил ее взгляд и нажал 3-ю кнопку на своем пульте. Голограма исчезла, панель скользнула на свое место и обычное для этой комнаты освещение вернулось. "Теперь, мне, в свою очередь, необходимо задать вам несколько вопросов. Наиболие важный, это решили ли вы, каким типом замены вы хотели бы воспользоваться?" Он потянулся к ящику в столе, "У меня есть несколько буклетов, если вы ходите освежить в своей памяти детали".
“И к вам действительно приходят люди, которые еще не определились с этим?”, спросила Гилия пораженно.
"Безусловно. Конечно, по большей части они уже приняли решение, в той или иной мере. Но порой нуждаются в небольшой помощи во время заключительных шагов. Поддержке, можно так сказать. Само по себе, решение о том, что бы изменить лицо уже за пределами воображения большинства людей, не говоря уже о лице друга или какого-то другого живого существа". Он передал один из памфлетов Гилии.
"Я уже приняла решение", сказала она.
"Пожалуйста", попросил Вертан, "Этот я просто обязан вам дать по закону. Он содержит правовые детали процедуры".
Она взяла и лениво пролистала брошюру.
Вертан продолжил, "Все тот же закон требует от меня рассказать о двух доступных вам вариантах. Первый, это создать искусственную сущность, отвечающую вашим сокровенным желаниям, электрический эквивалент глиняной куклы. Затем мы изменим ваше лицо в соответствии с парметрами которые вы задатите. Второй вариант, это настоящий обмен лицами, пересадка настоящего лица другого человека вместо вашего и соответственно вашего лица ему. Вы полностью осведомлены об обоих вариантах и обо всех возможных последствиях?"
"Да-да", сказал Гилия, бросая брошюру назад на стол. "Хотя я и не могу представить, как кто-то выбирает второй вариант".
"Люди, которые хотят больше чем просто перемен, чего-то волнующего, возможно".
"Нет ничего волнующего в том, что какой-то доброволей отдает тебе свое лицо", ответила Гилия, не сводя глаз с Вертана.
Он посмотрел ей в глаза и, не отводя взгляда, взял пульт опять и, проведя несколько раз ногтем по одной из кнопок, сказал – "Кто говорит о добровольцах?"
Блеск Амарской бритой головы, почти полностью повторял свечение его золотой маски. Он приклонил колени недалеко от других, во время первого дневного молебна, не смотря на то, что никто не хотел бы оказаться слишком близко от него. Даже не смотря на утверждение, что верующие должны быть едины в вере, людей в масках избегали. Никто не знал, что они совершили, что бы заслужить свою судьбу, но страстно желали что бы подобное не случилось с ними.
Песнопение наполнило воздух. Для всех кроме посвещенных было абсолютно невозможно разобрать отдельные слова; общий шопот был больше похож на затухающую звуковую волну, отражающуюся от каменных стен и колон. Для молящегося большинства, голоса были кристально чисты, слова въелись в их сознание за годы ежедневных повторений. Но человек в маске говорил на своем собственном, непонятном другим, языке.
Распростертый ниц, он не сколько молился, сколько жаловался. Непонятные звуки исходили из-под маски, слабые, невнятные стенания. Никто из находящихся в комнате не мог распознать в этом молитву, если это конечно была молитва.
Амар лежал на полу, покачиваясь медленно туда-сюда, его металлическая маска забивалась грязью и пылью. Его руки, в отличие от других молящихся, находились за спиной. В этой позиции, с вытянутой шеей, он выглядел как заключенный ожидающий казни.
Звуки приближающихся шагов. Молящаяся толпа замолчала. Человек в маске посмотрел вверх и увидел пару железных ботинок, стоящих перед ним.
"Встань", сказал голос. Включенное электрическое стрекало наполнило воздух шипением. "Есть работа для тебя".
Амар поднялся. Части его маски стали коричневыми от контакта с землей, но его голова все еще продолжала сиять.
"Я люблю немного поиграть, в жизни", сказал Гилия, медленно пропуская волосы через свои пальцы. Притворная невинность изнеженных бездельников богачей сползла с нее словно маска. "Рисковать, Экспериментировать. Это сделало меня той, кто я есть сейчас". "Но последнее время", она вздохнула, "этого стало недостаточно".
"Мы тоже любим играть", сказал Вертан.
"Действительно?"
"Вы не будете против, если я выключу свет?", спросил он.
Она улыбнулась. "Будьте моим гостем".
Вертан нажал небольшую кнопку на пульте. Свет слегка потускнел и раздался шум невидимых механизмов. Раздался щелчок, с которым дверь офиса закрылась, но Вертан демонстративно подкрался к ней и подергал за ручку. "Вот, комната теперь защищена от прослушивания". Он повернулся к Гилии. "Как на счет сказать мне, в какой именно сделке вы заинтересованы?"
Поколебавшись, она ответила – "Я слышала, ваша компания предлагает 3ий вариант. Обмен лицами с... не совсем добровольцами".
Он улыбнулся. "Я бы хотел спросить, где вы про это слышали?"
"От людей богатых достаточно, что бы позволить себе такой вид услуг. Таких людей как я. Я ошибалась?", сказала она серьезно.
Вертан вернулся к столу и посмотрел на экран за ним, где все еще отображалось лицо Гилии. "Нет", ответил он тихо, "Нет, вы не ошиблись". Он сел и повернулся к ней. “У нас есть доступ к колониям во всех 4ех империях. Их назначение разнится, но есть одна вещь которая их объеденяет – они все расположены под землей. Это секретные места, финансируемые частью правительственными силами и частью частными компаниями. Людей посылают туда на всю жизнь и никто не попадает туда без действительно веских причин. Заключенны - злые люди, Гилия, можете мне поверить. Каждый, в том месте, заслужил тысячи пожизненных заключений”.
"Почему не устроить над ними открытый судебный процесс?", спросила Гилия.
"Не все преступления настолько очевидны. Существуют шпионы, предатели, преступники, действия которых, в случае их раскрытия, серьезно повредили бы дипломатическим отношениями. И это не говоря об абсолютной бесполезности открытых судебных процессов. Иногда", начал он, наклонившись еще ближе, "Кто-то настолько виновен, что ты просто не можешь позволить ему уйти. Ты не можешь дать им и шанса обмануть систему, позволить ловкому адвокату раскопать глупую лазейку, которая позволит этим людям вернуться на свободу. Ты просто знаешь, что они должны быть упрятаны навечно”.
"Тогда просто убейте их", сказал Гилия.
Вертан прищурился. "Вот так просто?"
"Да именно так".
"Я никогда бы не подумал, что вы не будете поражены, просто услышав про этих людей и ситуацию, в которой они оказались", сказал он.
"Почему? Они перестали быть полезными". Она улыбнулась и погладила его руку, окончательно отбросив наивный вид. “Дорогой, я просто прошу снять с одного из них лицо. Ты же правда не думаешь, что я была бы щепетильной в отношении таких мелочей, как человеческая жизнь”.
”Зачем вам вообще понадобилось содержать колонии?”
"Заключенных достаточно много", сказал Вертон. "У них тяжелая работа, но с ними обращаются достаточно хорошо, что бы они прожили довольно долго. Они выполняют много задач, работу, которую было да достаточно тяжело заставить делать кого-то другого. Кто-то работает в шахтах, кто-то на потогонном производстве".
"Понятно", сказала Гилия.
Вертан поднял голову, "Вы не одобряете? Вы думаете, это было слабостью, сохранить им жизнь?"
"Я не люблю детали", сказал она, "Все же... я предполагаю, что ситуация в которой оказались эти заключенные работает в вашу пользу. Иначе наш разговор бы не состоялся".
"В самом деле", сказал он – "Хотя это и достаточно досадно".
"Что именно?"
"Что зло", сказал он, "даже будучи схваченным и осужденным, может иметь такое красивое лицо".
To be continued...
ps: прошу прощения за опечатки, вычитать текст полностью просто нет времени.
оригинал: http://www.eveonline...sp?cid=02-11-09