Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

О серых зарплатах замолвите слово

• Авторизуйтесь для ответа в теме
145 ответов в теме

Калистия

Калистия

Clone Grade Epsilon

• Tech II Pilots
  • PipPipPip
  • 248 сообщений
9
  • EVE Ingame:Kalestia
  • Corp:SPPL
  • Ally:SOLAR WING
  • Client:Eng
"Получая зарплату "в конверте", работник рискует больше, чем его работодатель. За уклонение от уплаты налогов ему грозит до трех лет тюрьмы, тогда как компания, не перечислившая налог за сотрудника, отделается лишь штрафом."

В преддверии Нового года налоговая служба решила преподнести россиянам незабываемый подарок. С 2010 года налоговики планируют вызывать на "зарплатные" комиссии не работодателей, как это сейчас практикуется, а работников. И если не сильно подкованный в законодательстве гражданин чистосердечно признается в том, что получает зарплату "в конверте", он может быть обвинен в сговоре с работодателем. Причем для него последствия будут куда более плачевными, чем для владельцев бизнеса, предупреждает газета "Учет. Налоги. Право".
Напомним, специальные "зарплатные" комиссии из представителей фискальных органов и муниципалитетов были созданы весной 2006 года, когда налоговики решили вплотную заняться борьбой с "серыми" зарплатами. На "разбор полетов" вызывали руководителей компаний, которые платили сотрудникам зарплату ниже средней по отрасли или региону. В случае отказа предпринимателям грозила внеплановая выездная проверка. По статистике налоговиков, эффективность подобных выездов составляет 100%. Так что аргумент выглядел вполне убедительным, и к началу 2008 г. 23,4 тыс. компаний (99% вызванных на комиссию) подняли официальный уровень зарплат сотрудников, из них 83% увеличили оклады до среднеотраслевого уровня. Сборы же по единому социальному налогу (ЕСН), который взимается с фонда оплаты труда, выросли по итогам 2007 г. на 28,5%.

Однако затем в законодательстве произошли изменения, и с 2010 года страховые взносы, входящие в ЕСН, будут поступать непосредственно во внебюджетные фонды. Поэтому теперь "зарплатные" комиссии решили делать акцент на выявлении неуплаты НДФЛ (налог на доходы физических лиц). А обязанность по уплате данного налога лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности. "Надо понимать, что при получении заплаты в конверте гораздо больше рискует тот, кто получает "конверт", нежели тот, кто его выдает, – пояснил в интервью РИА "Новости" советник управления налогообложения ФНС России Кирилл Котов. – Ведь в Уголовном кодексе есть понятие уклонения от уплаты налогов".

Для полноты картины не хватает рассуждений о необходимости повышать сознательность российских граждан, которые должны быть кровно заинтересованы в "отбеливании" зарплат и требовать соответствующих шагов со стороны работодателей. Вот только время для этого выбрано как нельзя более неподходящее.

Сегодня уже сложно поверить в то, что чуть больше года назад рынок труда был рынком кандидатов, которые могли диктовать компаниям свои условия. Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, выступая вчера на Российском банковском форуме в Лондоне, спрогнозировал возможность серьезной волны безработицы зимой конца 2009 – начала 2010 года. По его оценкам, без работы могут остаться 500 тысяч человек. Ранее Минэкономразвития предсказывало рост общей безработицы в будущем году до 7 миллионов человек, что составляет 9,6% экономически активного населения страны. Согласно данным Росстата, в октябре безработица уже достигла уровня 7,7% (5,839 миллиона человек). Эксперты полагают, что значительная часть предстоящих увольнений придется на декабрь, дабы не оплачивать фактически уже ненужным работникам десятидневный простой в январе. В былые годы компании старались действовать гуманнее и не портить людям новогодние праздники.

В подобных условиях выдвигать претензии по поводу условий труда вообще и зарплаты в частности могут позволить себе только очень квалифицированные и ценные сотрудники. Но такие кадры в большинстве своем уже и в тучные годы стремились найти (и находили) места с прозрачной бухгалтерией, где сейчас и трудятся. Для остальных же попытка изменить зарплатный статус грозит закончиться потерей работы. Ведь когда за порогом толпится масса соискателей, можно без труда найти человека с более "скромными" запросами – главное, чтобы платили. Тем более что компаний, выплачивающих "серые" зарплаты, в России по-прежнему большинство, и в период кризиса их доля только увеличилась.

Но вся "прелесть" нынешней ситуации заключается в том, что согласно ст.198 Уголовного кодекса, за уклонение от уплаты налогов гражданам светит до одного года лишения свободы, если размер неуплаченных средств будет признан крупным (от 300 тыс руб. за три года), и до трех лет тюрьмы, если их размер попадет под категорию особо крупного (1,5 млн руб. за три года). Тогда как компания, не уплатившая налог с зарплаты работника, в данном случае выступает в роли налогового агента и рискует лишь уплатой пени за несвоевременное отчисление означенных средств в бюджет, сообщает Утро.ру.

Иными словами, если компания практикует "серые" зарплатные схемы и не испытывает ни малейшего желания от них отказываться, у рядовых сотрудников практически нет шансов изменить ситуацию, заложниками которой они, по сути, оказываются. Более того, работодатель теперь сможет спокойно сокращать людей, выплачивая им лишь официальную (как правило, весьма небольшую) часть зарплаты, не опасаясь при этом, что обиженный работник "заложит" его налоговым службам

ОРИГИНАЛ

http://topnews.ru/news_id_32542.html

Сообщение отредактировал Калистия: 02 December 2009 - 18:44

• 0
"опять тема из разряда:"мама, злые карибасы меня переигрывают, я не могу ногебать" - КРОХАТРОН

Tihiy Don

Tihiy Don

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7255 сообщений
1717
  • EVE Ingame:Tihiy Don
  • Corp:GCC
  • Ally:HYDRA
бабуйня
дяденьке майору нужно сначала доказать что по сути полученные деньги есть оплата труда а без помощи работника или работодателя он это сделать не сможет
мой шеф говорит просто. хочешь белую зарплату будет белая но налоги платишь с этого сам. работаю даже без трудоустройства и очень собой доволен
  • 0
Thou shall not read the bible on meth!

gobobo

gobobo

Публикую цитаты. И только.

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12622 сообщений
205
  • EVE Ingame:Terrytory
  • Corp:SDG

мой шеф говорит

А мой просто еврей.
  • 0
Fuck IT. Just a game.

Калистия

Калистия

Clone Grade Epsilon

• Tech II Pilots
  • PipPipPip
  • 248 сообщений
9

бабуйня
дяденьке майору нужно сначала доказать что по сути полученные деньги есть оплата труда а без помощи работника или работодателя он это сделать не сможет
мой шеф говорит просто. хочешь белую зарплату будет белая но налоги платишь с этого сам. работаю даже без трудоустройства и очень собой доволен

Видишь ли тебя просто могут поставить в такие условия когда именно тебе придеться доказывать что деньги в твоем кармане, телевизор купленный тобой месяц назад, кварплата за квартиру наконец являються именно не зарплатными деньгами ) Пример - работа налоговой службы США. Там - получил з/п - заплати налоги, получил ценный подарок - заплати с него налоги, нашел пачку баксов на дороге - заплати налоги, получил наследство - тем более заплати :angry:

Сообщение отредактировал Калистия: 02 December 2009 - 17:52

• 0
"опять тема из разряда:"мама, злые карибасы меня переигрывают, я не могу ногебать" - КРОХАТРОН

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911

Видишь ли тебя просто могут поставить в такие условия когда именно тебе придеться доказывать что деньги в твоем кармане, телевизор купленный тобой месяц назад, кварплата за квартиру наконец являються именно не зарплатными деньгами ) Пример - работа налоговой службы США. Там - получил з/п - заплати налоги, получил ценный подарок - заплати с него налоги, нашел пачку баксов на дороге - заплати налоги, получил наследство - тем более заплати :)

Видишь ли, тебя просто могут поставить в такие условия, что ты мигом признаешь, что подожгла Рейхстаг в 1933, скрывадась под маской Джека Патрошителя, виновата в гибели динозавров, заколола Юлия Цезаря и придумала чуму, сибирскую язву и СПИД...

Сообщение отредактировал СтарыйПепелац: 02 December 2009 - 18:33

• 1

Marco Ragnos

Marco Ragnos

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1025 сообщений
15
  • Channel:Local

Видишь ли тебя просто могут поставить в такие условия когда именно тебе придеться доказывать...

Презумпцию невиновности в криминальном праве ещё никто не отменял.

В гражданском - да, придётся доказывать.

Сообщение отредактировал Marco Ragnos: 02 December 2009 - 18:39

• 0
Познал Дзен.

Калистия

Калистия

Clone Grade Epsilon

• Tech II Pilots
  • PipPipPip
  • 248 сообщений
9

Видишь ли, тебя просто могут поставить в такие условия, что ты мигом признаешь, что подожгла Рейхстаг в 1933, скрывадась под маской Джека Патрошителя, виновата в гибели динозавров, заколола Юлия Цезаря и придумала чуму, сибирскую язву и СПИД...

Я не про пытки говорю ) А про то что тебя могут законодательно "заставить" указывать все источники твоих доходов (т.е. пояснять налоговым органам откуда взялся тот или иной рубль в твоем кошельке или откуда у тебя скажем деньги на покупку лады-калины :) ) и обязать платить с них налоги.
  • 0

foxische

foxische

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 371 сообщений
9
  • EVE Ingame:foxische
  • Corp:Perkone
в Европе при такой ситуации отдуваются работадатели,а не работники
  • 0
Изображение

Pointer

Pointer

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8705 сообщений
1958
  • EVE Ingame:Zleus

Я не про пытки говорю ) А про то что тебя могут законодательно "заставить" указывать все источники твоих доходов (т.е. пояснять налоговым органам откуда взялся тот или иной рубль в твоем кошельке или откуда у тебя скажем деньги на покупку лады-калины :) ) и обязать платить с них налоги.

Сейчас пока что налоговики должны доказывать, что конкретный чел, или фирма виновны.
Вообще, сейчас если покупаешь что-то крупное, вроде квартиры, или машины, то должен в конце года пойти декларацию написать, но на практике большинство "забивают" на это дело, а если и приходят, сами девченки-налоговики, что там сидят, подсказывают, как ее заполнить, чтоб потом не придрался никто.
  • 0

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911

Муа-ха-ха... вот и взятки законодательно запрещены... Изображение
  • 0

Zizilk

Zizilk

...

• Tech III Pilots
  • 8133 сообщений
751
  • EVE Ingame:Krait Abre-Kai
  • EVE Alt:Brakil Kit, Ziat
  • Corp:NPC
Вообще вместо устрашения, следуют запомнить что за серую зарплату ты не только не платишь налоги, но и не болучешь добавки в пенсии(насколько я знаю)
  • 0

Tenkuu no kaze

Tenkuu no kaze

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 703 сообщений
6
  • EVE Ingame:Spring Wind
  • Ally:exUNL
а с чего бы это очередная околополитическая и потенциально провокационная тема на игровом форуме, а?
ещё недостаточно статистики собрали по лояльным/неблагонадёжным? блокнотики уже приготовили, чтобы не забыть, на кого постучать?
:)
  • 0
Изображение
Изображение

Я не злопамятный - отомщу и забуду.. а потом ещё раз отомщу...

Dragons Master

Dragons Master

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 146 сообщений
0
  • EVE Ingame:Dragons Master
  • Corp:BGN
дада , мы все схлопочем от 1 до 3 лет ( большинство )
главное-это чтобы в тюрьме разрешили иметь ноутбук и интернет , чтобы в еве коротать срок.
  • 0
Все, что я хочу, это скромная хижина, соломенная крыша . но хорошая постель, хорошая пища, перед окном цветы, перед дверью несколько прекрасных деревьев, и, если господь будет милостив ко мне, на этих деревьях будут повешены шесть или семь моих врагов.
(Генрих Гейне)

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911

дада , мы все схлопочем от 1 до 3 лет ( большинство )
главное-это чтобы в тюрьме разрешили иметь ноутбук и интернет , чтобы в еве коротать срок.

Если предоставят одиночку с компом, инетом и полным пансионом, тут половина добровольно сядет. (:
  • 0

Dragons Master

Dragons Master

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 146 сообщений
0
  • EVE Ingame:Dragons Master
  • Corp:BGN
и не узнают соседи из камеры напротив , что рядом с ними сидит личность с замахом на галактическое господство
  • 0
Все, что я хочу, это скромная хижина, соломенная крыша . но хорошая постель, хорошая пища, перед окном цветы, перед дверью несколько прекрасных деревьев, и, если господь будет милостив ко мне, на этих деревьях будут повешены шесть или семь моих врагов.
(Генрих Гейне)

Not

Not

★★★★★

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 949 сообщений
22
  • EVE Ingame:Not Just
  • EVE Alt:Just Not
  • Corp:LMNT
  • Channel:nwrc_meet
а почему бы тупо не пересажать всех? зачем какие то причины придумывать, развлекаловки))
  • 0

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911

и не узнают соседи из камеры напротив , что рядом с ними сидит личность с замахом на галактическое господство

Не с замахом... рядом сидит Божьей Милостью Император Большого и Малого Кэтча, наследный принц Нижнего Курса, князь Импасский и Тенерифский... :)

а почему бы тупо не пересажать всех? зачем какие то причины придумывать, развлекаловки))

Если всех пересажать, то охранять некому будет. Лучше расстрелять. :)

Сообщение отредактировал СтарыйПепелац: 02 December 2009 - 20:03

• 0

Max_Shark

Max_Shark

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2879 сообщений
182
  • EVE Ingame:Max Shark
  • Corp:YAHU
  • Ally:DeaDspace Coalition
Хорошо, ситуация №1 я выпивал в компании приятеля (двоюродного племянника, двоюродного дяди и т.д.) у него было хорошее настроение и он послал меня за пивом дав 1000 рублей, я купил пива на 500 руб, сдачу он разрешил оставить себе (не уточняя сколько там оставалась)... Таких пьянок в месяц 20+ или больше - на разницу я оплатил квартиру, купил телевизор, а за год купил машину, гараж, дачу и т.д. А может просто бутылки собираю, или дальний (близкий) родственник мне помогает материально...
Ситуация №2: начальник мне выплачивает официальную зарплату, ну скажем 15 000 руб, но у него сегодня хорошее настроение и он решает меня послать за пивом, а сдачу назад решает не брать...
Чем принципиально Ситуация №1 отличается от Ситуации №2, и как доказать разницу?!

Сообщение отредактировал Max_Shark: 02 December 2009 - 20:51

• 0
Хариер взлетит как миленький! :D

Thuscub

Thuscub

мы скоро спросим всех, и все за всё ответят

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 597 сообщений
11
  • EVE Ingame:Thuscub
  • Corp:F E A
  • Ally:Preachers Of Dream [POD]
Топиккастер надеется дожить до пенсии???
О_о
  • 1
Carthago Washington delenda est!

Pointer

Pointer

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8705 сообщений
1958
  • EVE Ingame:Zleus

а с чего бы это очередная околополитическая и потенциально провокационная тема на игровом форуме, а?
ещё недостаточно статистики собрали по лояльным/неблагонадёжным? блокнотики уже приготовили, чтобы не забыть, на кого постучать?
:)

И чего в ней околополитического, или провокационного? Просто очередной высер журналюги, вроде темы "русские запретили скайп".
А воопще, ты прав...
/me достает желтый потрепанный блокнот, слюнявит карандаш и старательно записывает ник "Tenkuu no kaze". На столе лежит папаха, стоит стакан вотки с коркой черного хлеба, за спиной на стене висит портрет Дзержинского.

Кстати, по поводу декларации, я вспомнил - она нужна для возмещения подоходного налога. И там можно написать "накопления прошлых лет" или что-то типа того.
  • 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users