Война окончена, как я писал ранее со счетом 2-1. Гуны превратились в забавное воспоминание, и только характерный запах, намертво въевшийся в форумы, напоминает об их прошлой игровой политике. Панды кочуют как голодный дух, отлетевший от некогда сильного тела, но все еще способны воевать с петами в отсутствие хозяев. Северяне отбились, сумев напрячь все собственные ресурсы и использовав под чистую все ресурсы серверов.
Стратегически карта вернулась почти что к ситуации 2х летней давности. Очень много аналогий, хотя многие и весьма зыбкие. Что изменилось у ведущих игроков за эти полтора года великой войны? Выделю свои впечатления.
В плюсе:
IT (БоБ) были и остались одним из основных моторов эпик-сценария евы. Они еще не вернули себе прошлой формы, но уже представляют собой весьма грозную силу. Впрочем, думается мне, первое, что сделает Молле - начнет глубоко реформировать альянс, в общем-то, наскоро сколоченный для реконкисты Дельва. Начнет выводить слабые корпы в сателлитные алли, набирать сильных пвпшников, растить новых FC.
ААА стал едва ли не самой грозной военной силою юга, а на своем пике - и всей евы. Лебединая песня Туга хоть и не закончилась победой, но создала такую военную машину, которая даже без особой мотивации и драйва раскатала некогда грозного соперника - CVA, просто одной левой. Как поручик Ржевский - <катал> и плакал. Однако сейчас ААА в глубоком концептуальном кризисе, и его новый лидершип - уже не старые звезды с невероятной харизмой. У альянса нет ни стратегии, ни цели. Достаточно непростой вызов.
Атлас стал едва ли не самым крупным альянсом, впечатляющим по своей экономической мощи и составу флотов. Кроме всего, Бобби создал многочисленную систему петов, едва ли не крупнейшую в современной еве. Заботливо выращивая ее он способен вырастить впечатляющий зерг (впрочем и сейчас военный скилл джентльменов в целом даже выше, чем самих атласов). Однако, на какого материала ногах стоит этот колосс - в общем, непростая загадка.
РОЛ - возникнув из ниоткуда, их нескольких пенсионерских корп бывших оверлордов РА, за короткое время стал заметным и ярким альянсом. Удачные компании и яростная война на Севере, ведущаяся периодически в одиночку, привлекла в него многих культовых пилотов и знаменитые корпорации. На пороге кризис роста - будет ли рост продолжаться, или затишье расслабит и разведет всех по новым алли - это станет понятно после летнего затишья.
СК - мега альянс "северян" не только внес решающий вклад в победу гунов в первой части Войны, но и сумел оттанковать пусть плохо организованный, но весьма многочисленный "блоб" ЮК. Хоть я и не разделяю их философию каребирского рая и войны намберсами, но вынужден признать, что на сегодня это самое крупное и боеспособное военное объединение евы. Что его разрушит - новый холивар или внутренние причины - пока не ясно.
Дронреги - сохранили состав, приобрели регион и такого сателлита, как РА. Но по мне дронреги все же находятся в глубоком игровом застое, и удачно сложившиеся обстоятельства лишь компенсируют внутренние проблемы.
Кто в проигравших. Гуны, панды и РА. Про первых писал много раз, панды думаю вернутся, гуны похоже ушли навсегда (халявное «ногебание» привлекает пилотов, но не дает мотиваций для выживания и сплочения в трудную минуту).
Что РА? Альянс вышел из ряда ведущих эвентмейкеров, и стал просто одним из игроков второго ряда, чью стратегию формируют старшие альянсы дронрегов. Вполне возможно, что их флиткомы сумеют на волне маленькой (или большой), но обязательно победоносной войны воссоздать славу РА, тем более, что они получили в наследство от покинувших (по хорошему или по плохому) оверлордов РА его прошлую славу и великий бренд. Не желаю удачи, но смотрю с интересом.
Однако в ходе войны стала заметна одна огромная проблема – альянсы и лидеры рускомьюнити все больше перемещаются во «вторую лигу», и большая часть русскоязычных игроков входят в разные или сателлитные алли, или альянсы нпц-холдеров. Что в этом плохого? Ничего, конечно же, и если бы не столь яростная и ангажированная позиция русскоязычных еве-медиа, направленная на дискредитацию альянсов «премьер лиги» и вообще активного и скилового пвп, то наверное можно было бы только приветствовать появление новых самостоятельных проектов. Единственный мой поинт в этой связи – нельзя ограничивать (дискредитацией) право пилота расти и участвовать в эпик-событиях, и не стоит делать черное белым: политика в еве – это столкновения клаймящих альянсов, и никак иначе. Иначе «русские» из непредсказуемой и грозной силы превратятся в петский митшилд для мультинациональных алли, не стесняющихся «грязной» военной работы.
Как и писал раньше, надеюсь на яркие интриги новых войн, на выход из тени некоторых алли и на бурные амбиции играющих сейчас "на переднем крае".
А сейчас, как я понимаю, всех занимают планетки В чем уверен - что дух уничтожения, кровавой войны и жестокой драмы не покинет еву, несмотря на все карибайские заскоки девов. И эта игра останется нашей
Сообщение отредактировал Blaster Worm: 30 May 2010 - 22:32