Чёрт, попался на ваш троян))) И так, давайте вместе разберёмся, как далеко матарская научная база продвинулась от современного мира
В большинстве стран распространена метрическая система, в соответствии, с которой калибры нарезного оружия измеряются в миллиметрах. В США и Великобритании сохранилась дюймовая система измерения в долях дюйма. В США в сотых долях, в Великобритании - в тысячных долях. Записываются калибры в виде десятичной дроби с точкой перед числовым значением. Своя оригинальная дюймовая система измерений была и в России до революции - в линиях (2,54 мм) и точках.
Единицы измерения.
Английская система измерения:
Дюйм = 1/12 фута = 0,0254 метра
Русская система измерения:
Дюйм = 10 линиям = 100 точкам = 25,4 мм.
Фут, единица длины в системе английских измерений. Обозначается - ft.
1 ft = 12 дюймам = 0,3048 метра.
Ярд - единица длины в английской системе измерений.
1 ярд = 3 футам = 0,9144 метра.
Калибр - диаметр канала ствола огнестрельного оружия, а так же диаметр пули (снаряда), выраженный в дюймах, линиях (0,1 дюйма), миллиметрах.
Обозначение .32 калибра подразумевают целый класс патронов калибра 7,65 мм, в том числе и "Browning" 7,65 х 17 мм, хотя это дюймовое числовое значение весьма условно.
Например, патрон 7,65 х 22 мм Luger (Парабеллум) в мировой практике относится к .30 калибру, наряду с патронами 7,62 х 25 ТТ и 7,63 х 25 Маузер.
Обозначение 9 мм боеприпасов, как .38 или .380 калибры также условно. В прямом числовом переводе эти калибры будут указывать диаметр пуль в 9,65 мм, но таких не существует.
Относясь к патронам одного калибра они обозначают боеприпасы с разной длиной гильзы, что указывает и на мощность патрона.
Ну это предислови)) Приступим к разбору фактов)) И так,рассмотрим существующие корабельные артиллерийские системы, ибо как я понимаю,именно они послужили "музой".
Корабе́льная артилле́рия — совокупность артиллерийского оружия, установленного на боевых кораблях и предназначенного для применения по береговым (наземным), морским (надводным) и воздушным целям (а в нашем случаи по космическим объектам). Наряду с береговой артиллерией составляет морскую артиллерию. В современном понятии корабельная артиллерия предстваляет собой комплекс артиллерийских установок, систем управления огнем и артиллерийского боезапаса.
С принятием на вооружение нарезной артиллерии гладкоствольная еще продолжала использоваться на кораблях и даже совершенствоваться.
Однако, вскоре гладкоствольные орудия все же были полностью вытеснены нарезными из-за их очевидных преимуществ:
увеличенная дальность
повышенная точность
боеприпас продолговатой формы эффективнее пробивал броню(обратите внимание на титаниум сабот)
Увеличение толщины брони кораблей и улучшение ее качества закономерно влекло за собой увелечение размеров орудий. К концу XIX века калибр корабельных пушек достигал 15 дюймов (450 мм). Но увеличение калибра неизбежно вело к снижению долговечности пушек, поэтому дальнейшее развитие артиллерии пошло по пути совершенствования боеприпасов. В период с 1883 по 1909 годы самый крупный калибр составлял 12 дюймов (305 мм). Наиболее крупный калибр на современных кораблях устанавливался на линкоры и составлял 508 мм, но наиболее распространён был 406 калибр.(Самый большой калибр в EVE 3500мм-вот она где царь пушка
)
Классификация:
По назначению:
Главный калибр (исторический) — для применения по надводным целям, то есть для решения основного предназначения корабля. Орудия этого калибра также применялись для воздействия по береговым целям для поддержки сухопутных войск или десантов с моря. Потерял свою актуальность с развитием ракетного оружия. Максимальный калибр 508 мм.
Универсальная артиллерия — применяется по морским, береговых и воздушным целей. Основной вид современной корабельной артиллерии. Главной задачей универсальной артиллерии являются воздушные цели, а второстепенной — морские и береговые.
Зенитная артиллерия — применяется по воздушным целям. Зенитная артиллерия ранее делилась на крупнокалиберную (100 мм и более), среднекалиберную (57 — 88 мм) b малокалиберную (менее 57 мм).
По калибру:
Крупный калибр — 180 мм и более.(такой калибр у пулемётиков на наших асалтах и цепторах
)
Средний калибр — от 100 до 152 мм.
Малый калибр — менее 100 мм.(видно калибр пух матарских дронов)
Что мы видим в итоге, калибр вырос в 7 раз,дальность стрельбы выросла в 5))
Эволюция боеприпасов.
С началом развития артиллерии существовало только два вида боеприпаса: поражающий элемент в виде ядра и метательный заряд — порох из древесного угля, селитры и серы. Позже появились книпели, картечь и то, что уже можно было назвать снарядом — гранаты и бомбы, снаряженные взрывчатым веществом. Порох, помимо совершенствования химического состава, претерпел изменения и в методе использования — появились картузы. С принятием на вооружение нарезных орудий форма снаряда изменилась на продолговатую, порох стали упаковывать в гильзы. Результатом постоянного стремления к повышению скорострельности и безопасности эксплуатации артиллерии стало появление унитарного выстрела. Теперь весь комплект боеприпасов для производства выстрела был объединен в одно изделие. Для своевременного подрыва снаряда стали использовать взрыватель. Расширялся спектр видов самих снарядов — они стали существенно отличаться в зависимости от целей. Стремление максимально повысить мощность взрывчатого вещества стало причиной разработок ядерного снаряда, являющегося мощнейшим боеприпасом, доступным артиллерии.
Развитие ракетного оружия коснулось и артиллерийских технологий — появляются реактивные снаряды (неуправляемое ракетное оружие), которые вместо или дополнительно к воздействию пороховых газов приводятся в движение реактивной тягой.
Основные виды современных артиллерийских снарядов:
Фугасные
Осколочно-фугасные
Зенитные
Осколочно-фугасно-зажигательные (МЗА)
Осколочно-трассирующие (МЗА)
Как видим,все современные снаряды имеют поражающий эффект от кинетической силы во время удара (титаниум сабот), взрывной волны детонирующего заряда(фьюжен) и зажигательного вещества(фазед плазма). Ну и ядерный снаряд-всё вместе взятое+электро-магнитное излучение (емп).
Ну вотс,читаем, коментируем