Сегодня я очень вкусно пообедал, и сейчас расскажу вам об этом.
Как известно, всякое дело необходимо должным образом подготовить, и обед - это совсем не исключение.
Летом я съездил в Краснодарский край, где развел кума жены на бутылочку восхитительной виноградной чачи. Я называю ее просто самогончиком, а то слишком длинно получается. Самогончик почти прозрачный, на вкус не менее 70 градусов.
Бутылочка из под водки "Журавли". Не знаю что это за водка, да это и не важно. Важна сама форма бутылки. Горлышко тоненькое-тоненькое, и когда самогончик льется в рюмочку, слух ласкает восхитительное бульканье.
Вчера сварил соляночку из отличного куска говяжьей лопатки с мозговой косточкой. Рецепт взял много лет назад у коллеги на одной работе, и за годы довел его до совершенства.
В хлебопечке испек простой, пышный белый хлебушек. Просто мука, вода, дрожжи, соль, сахар, масло. С магазинным, конечно, не сравнится.
Жену отправил на работу.
И стал обедать. Достал из холодильника соляночку. За ночь она настоялась, и все ингредиенты - мясо, лучок, помидорчики, соленые огурчики, кусочки балыка, охотничьих колбасок и сосисочек - пропитались вкусом друг друга, и соляночка стала еще вкуснее. Налил в тарелочку, поставил греться в микроволновку. Пока соляночка грелась, достал черные маслинки, отрезал лимончик и кусочек хлебушка, поставил на стол рюмочку. Бутылочку самогончика я, конечно, еще вчера тоже предусмотрительно поставил в холодильник, на дверь, в серединку - чтобы бутылочка не была сильно холодная, но и самогончик было приятно пить. Бутылочка проследовала на стол вслед за рюмочкой.
Достал соляночку из микроволновки, бросил маслинки и лимончик. Стал жать лимончик ложкой, чтобы он пустил сок, для легкой кислинки. Откусил кусочек хлебушка, и зачерпнул ложкой с самого дна тарелки. В ложку попало два кусочка огурчика, кусочек мяса, кружок сосисочки и маслинка. Отправил их в рот. Вслед зачерпнул сверху бульончика - и туда же.
Съел несколько ложек, и взял в руки бутылочку. Тихонечно булькая в тишине кухни, в рюмочку налил самогончика. Понюхал - и зажмурился от наслаждения мягким, но крепким запахом. Резко вдохнул, и опрокинул рюмочку в рот. Проглотил. Задержал на секунду дыхание, а потом крякнул от удовольствия. Медленно выдохнул носом остатки воздуха из легких. Немножко пожевал губами, ощущая вкус спирта. Взял из баночки маслинку, и положил в рот. Медленно разжевал, ощущая, как стекают в рот маленькие капельки масла.
Снова зачерпнул соляночку с самого дна тарелки. Затем сверху - бульончик. Хлебушек. Снова со дна, погуще. Снова сверху бульончик. И еще. И еще.
Отрыгнулась первая рюмочка - и сразу налил вторую. Рыгается самогончик очень интересно. Вкусно. Не спиртом, а ароматом настоящей браги. Опрокинул вторую рюмочку. Вторая пошла легче - горлышко уже смазанное. Тепло пошло вниз к животу. Закусывать маслинкой не стал - сразу зачерпнул соляночки - и в рот. Откусывая хлебушек, стал есть соляночку, иногда захватывая плавающие в ней маслинки.
Когда осталось несколько ложек, подцепил давленый кружочек лимончика, вытащил, и тоже положил в рот. Я люблю съедать лимончик из солянки (хотя, вообще-то, это делать не принято) - он пропитывается бульоном и очень вкусный.
Наклонив тарелочку, доел последние ложки соляночки. И подумал - надо поделиться с друзьями на форуме.
Вот и фотка. Сделал телефоном, так что на качество - не обессудьте.