(прим. перев. - здесь я приведу только небольшую часть статьи, только наиболее интересную статистику. Для желающих ознакомиться с сим трудом полностью - см. ссылку выше.)
- население мира EVE Online прирастает со (средней) скоростью 0.9% в неделю (считая с запуска проекта по сегодняшний день). Сейчас в Еве 190.000 оплаченных акков и около 40.000 активных (играющих) триальщиков.
- В первые годы (2003 - середина 2005) население и объёмы торговли (минералами) росли медленно. Но с середины 2005 имеет место быть экспоненциальный рост объёмов торговли, совпадающий с резким ростом кол-ва игроков и с введением новой технологии майнинга - барж.
картинка-1
- На конец июня 2007 года недельный объём рынка минералов составляет 1600 миллиардов ISK. Это почти 100% рост по сравнению с июнем 2006 и 8-кратный рост по сравнению с июнем 2005. В тоже время (июнь 2006 - июнь 2007) кол-во игроков возрасло на 36%.
- В тоже время - торги в объёмном (в смысле кол-ва торгующегося объёма минералов) росли немного быстрее чем торги в денежном (в смысле выручки) выражении. График ниже показывает, что средний недельный объём торгов вырос с 10 миллиардов штук (?) минералов 2003 до 120 миллиардов штук в конце июня 2006, или 12-кратный прирост. Прирост в объёмном выражении - 1.29% против прироста в 0.9% в денежном выражении.
картинка-2
- Полезно различать low-end минералы (tritanium, isogen, mexallon, pyerite) и high-end (megacyte, morphite, nocxium и zydrine).
- Tritanium - самый продаваемый - в объёмном выражении - минерал; но в денежном выражении самый торгуемый - zydrine.
- Доля tritanium'а в общем объёме торгуемых минералов - от 60% до 70% (в зависимости от года), дале идёт pyerite (около 20%) все остальные - менее
- Из high-end миников самый торгуемый в плане объёма - Nocxium, за ним - zydrine, megacyte, и самый редкий - morphite. Но в денежном плане у zydrine нет конкурентов.
- В low-end секторе tritanium и pyerite равны по выручке с них. Интересно заметить, что mexallon и pyerite в последние месяцы серьёзно прибавили - они занимают 50% рынка low-end минералов (в денежном выражении).
- В последнее время цена на трит и pyerite увеличилась - скорее всего из-за увеличившегося спроса на капиталы и обострившихся военных действий, что привело к увеличению спроса на low-end минералы.
- В мире EVE - более 5000 систем 64 регионах. В нулях опасно, поэтому неудивительно, что наиболее экономически активные регионы находятся ближе к центру империи:
картинка-3
- На центральные 10 регионов приходится 80% всей торговли минералами (в смысле кол-ва штук) в игре, причём на 5 регионов приходится 50%. Forge (Jita) - более 12%, Хейматар - 11%, Citadel и Lonetrek - более 9%.
- Наиболее значительное в экономическом плане событие последних лет - открытие дроновых регионов (ноябрь 2006).
- Следующий экономический девблог будет опубликован в конце сентября. Речи пойдёт о рынке кораблей и т2 модулей.
- Первый квартальный экономический девблог будет опубликован перед EVE Fanfest 2007. Речь в нём пойдёт о таких макроэкономических показателях как инфляция, экономический рост, разпределение благ, объём исков в обращении.
Сообщение отредактировал AllSeeingI: 04 September 2007 - 1:00