p.s. не смог перенести всю статью, из-за ограничения по изображениям

Присели на дорожку, огляделись, помолчали. Что нас ждет в этом сезоне на зимнике? Будет ли работа? Не будем гадать. Поехали! Кабина, как всегда, забита вещами, но дня через два все рассосется по другим места. Без приключений прошли перевал Даван. На узком участке удачно разъехались с двумя встречными машинами. От пос. Кунерма дорога пошла шире. Между Ульканом и Магистральным заночевали. Эти два поселка родились в 1974 г. с началом строительства БАМ. Сейчас постепенно приходят в упадок, но пока еще не в запустение, как многие подобные БАМовские поселения. Раньше, когда возили коммерческие груз, из Мирного шли через реку Лена, город Киренск, Магистральный, не доезжая Улькана сворачивали на Жигаловскую дорогу. Зимником эту дорогу не назовешь, добирались до Иркутска быстрее, чем через Братск. Но с грузом возвращались через Усть-Кут.
Позади перевал Даван.
Усть-Кут. Вторую неделю в ожидании рейса. Несмотря на морозы зимник ненадежный. Некоторые пошли, намучались, проваливаясь на марях, речушках. Наконец и мы загрузились. Потеплело. Дорога блестит, но подъемы подсыпаны. Идем потихоньку. Ночь, на пикетах посапывают выхлопными трубами и чихают во сне машины. Еще с высоты марковской дороги видим, как за рекой Мал.Тира мигают подфарниками не взявшие подъем машины. По рации слышны обрывки речи и слова «…да тут сплошной лед…». Спустились к реке, на подъеме прошли мимо фуры. Мужики подсыпают гравий и долбят лед. Все, мы наверху. Стоят несколько машин, то ли ждут товарища, то ли облегченно отдуваются, что позади первый на зимнике капризный подъем. На сегодня мы программу выполнили, надо искать карман для отдыха. Но найти кармашек оказалось непросто. За лето на зимнике потрудились дорожники. Дорога приподнята, исчезли известные нам места отдыха, а где остались, уже занято. Едем дальше. Нашли участок дороги шире, остановились. Сейчас главное, чтобы ночью было меньше машин, иначе не выспимся. И хотя машины громыхая шли, и мы их слышали, но не просыпались. Сознание продолжало фиксировать, но усталость брала свое.
Крутой спуск с марковской дороги к реке Мал.Тира. В гололед обычно уходим на объездную. С грузом опасно — машина срывается или складывается в «ножницы». В мороз и когда дорога держит крепко, поднимаемся здесь. Первые года объезда не было, всеми силами карабкались по этой дороге. И каждый раз происходили ДТП. Дальше за мостом первый подъем на зимнике, где стояла фура.
Утро. Да-а, дорога изменилась до неузнаваемости. Чуть не проскочили спуск на Нижнюю Тунгуску на пикет «Наташа». Между спуском и объездным полностью исчез разделяющий их лесной островок. Появилась еще одна, третья дорога, видно от нефтяников. Высокий грейдер. Интересно, что здесь будет твориться весной?! Везде, где идет грейдер, осталось мало мест для стоянок. Не все водители любят отдыхать или остаются на ночь на пикетах. А мы вообще там редко спим. Зимой в морозы сплошной смог. И в течение дня водителям нужен отдых. Многие за рулем по 14-16 часов. Усталость накапливается в независимости от времени суток. Но грейдер порадовал. От начала зимника и до пикета Бур пролетели махом. Это около двухсот км. Раньше этот участок проходили почти сутки. Одно огорчило, что дорогу сделали узкой. Говорят, строили две организации. Одни шириной шесть метров, другие семь. Мужики, которые укладывали грейдер, рассказывали, что вышестоящая организация не разрешила делать дорогу шире, хотя бы метра на два. Денег нет. Чувствую, много крови попьет за зиму с дальнобойщиков эта экономия денег, если уже сейчас видны следы съездов машин на обочину. А работа на зимнике только началась!
Утро. Водители и машины спят.
Проходим мимо летних построек. Рядом с машинами в 150 километрах от начала зимника жили водители. Не смогли проехать до пикета Ужман и не вырвались назад весной 2011 года. Летом, когда высох грейдер, вернулись домой. Весной и в начале лета в самое слякотное время. Красная глина делается, как раскисшее мыло. Повезет, если не будет дождей. Вообще в прошлый зимник осталось много машин. Наши знакомые не вышли с зимней дороги на Оленек. Забирать машины поехали только в январе 2012 г. Говорят, многие были разграблены.
Пробный рейс вахтовиков на автобусах из Иркутска. Их сопровождает грузовичок с бочками бензина. Бензина на зимнике нет. Обычно вахты на место доставляется на вахтовках, вертолетами. У Непы автобусы встретились вновь. Возвращаются назад. Но больше на зимнике их не видели. А может, просто не попадали навстречу.
Ждем, когда освободится проезд.
За небольшим впереди ровным пятачном идет подъем круче (отсюда не видать).
Прошел грейдер, засыпал ямы, колдобины. Идем осторожно, но проваливаемся. Вытащили эту машину, потом вытаскивали нас.
Грейдер. Машина с коммерческим товаром. Хорошо дерево удержало. Для того чтобы выйти с обочины, перегружались.
Впервые узнала, что этот подъем водители называют Сынок Соленого. Есть Соленый, где всегда что-то происходит. Через несколько километров, этот поменьше, но тоже, гад, противный. Едем, спросили встречного «…как на Соленом?». Ответил, что никто не стоит, но на Сыночке растележился КРАЗ, и чтобы обойти его, надо надевать цепи. Ямы и сильно накатано, но мы поднялись без цепей.
Уронили конструкцию. Скопились машины. Кто-то советует, надо ждать трактор. Долго же придется ждать! Другие, что конструкцию и машину надо спихнуть чертовой бабушке в обочину. Так делают у них, где-то в тундре. Где морозы за 60 и речь идет о выживании, наверное, другого пути нет. Но, слава Богу, здесь не тундра. Выход всегда найдется! Хорошо, на этом участке нет грейдера. Народ, вахтовики и водители, начали расчищать проезд сбоку. Рассвело и колонны тронулись
Не взяли подъем.
Подъем к пос.Непа со стороны Нижней Тунгуски на вид по фото небольшой. Это обман. За зиму здесь столько ДТП, то падают, то теряют груз (как на втором фото), то сталкиваются. Короче, «веселый» подъем. А бывает, подолгу стоим: не можем подняться или кто-то перекрыл дорогу.
В разных местах по какой-либо причине теряют груз.
На подъеме «Ферма» наш знакомый стоит два дня. Почему-то поехал не по левой стороне, где обычно идут груженые машины. По левой стороне подъем крутой, но дорога прямая. Даже если машина с первого раза не сможет подняться и его потянет назад, есть шанс, удачно спуститься и повторить попытку вновь. К знакомому не подъехать, далее узкая полоса дороги и по бокам ямы. На фото видны следы неудачных съездов, падений. Буквально две недели назад здесь лежала машина с коммерческим грузом. Ухоженная, красивая иномарка. Была.
Фото для тех, кто приглашал меня в гости на месторождение. Считайте, транзитом была у вас.
На спуске кто-то стоит — поставили предупреждающий знак.
Сумерки, фотографии вышли с синевой, темными тонами.
То ли не взял подъем, то ли при спуске развернуло.
Нефтевоз выбросило на деревья.
Выкинуло на обочину дороги.
Я уже писала о законе подлости на поворотах. Вновь и вновь убеждались, что с нами кто-то там играет. Едем по прямой, машин нет. Но стоит оказаться на повороте, машина тут как тут. Многие наученные горьким опытом буквально выползают из-за поворота, крадутся. Но т.к. в этом году было много машин из других регионов, как раз они и вылетали навстречу. Нам приходилось быть осторожным. 90% из 100 на повороте встречный. И только тогда нет машин, когда идешь осторожно. Понаблюдайте, ТОГО с рожками не обманешь, ему не интересно, когда мы умничаем. Ему, например, было интересно нас напугать вертолетом. Идем как-то от «Крестов», вот уже и поворот, вдруг оттуда вылетает вертолет. Летит над самой дорогой, почти задевая макушки деревьев. Пролетел, просвистел винтами.
продолжение...