The manual
Посвящается крупному специалисту канала MOZG, а именно CHoh’у,
который не зная механики евы дает всем советы как жить и имеет мнение по всем аспектам игры и жизни в целом.
Кого то мне это напоминает... хм..

Лирическое отступление:
Хочу сразу оговориться, это не эксплойт, об этом знают все нормальные пилоты в еве, имеющие небольшой опыт полетов. Так что если вы не нуб, то дальше можно не читать.
Более того, у меня есть предположение, что эксплойтовские дипспоты убрали из евы специально для того, чтобы создать, так сказать, новые рабочие места для торговцев букмарками.
Дипспоты в еве можно сделать в любой системе (правда вот касаемо житы - тут я не уверен), есть несколько способов, которые предлагет нам CCP.
Давайте сразу обозначим переменные и постоянные:
Радиус системы - расстояние от солнца до самой последней по номеру планеты в солнечной системе
Дипспот - спот, удаленный от солнца на расстояние большее чем радиус системы
Радиус подскана (если кто не знает) - 14.413 AU
Сейфспот - спот удаленный ото всех объектов в системе на расстояние большее, чем радиус подскана
I. Сейфспоты.
I.I. Простые "пролетные" споты
Есть системы, в которых объекты находятся достаточно далеко друг от друга, ну например планета удалена от солнца на 40 AU, чтобы сделать сейфспот между солнцем и планетой нужно:
1. открыть People & Places -> вкладка Places
2. нажать кнопку внизу слева Add Location
3. в выскочившем окне написать своё название спота или оставить его по дефолту, оставляем окошко висеть на экране
4. варпнуть от солнца к платене (или наоборот, но давайте будем считать, что мы варпаем от солнца к планете, чтобы не путаться)
5. в овервью выделить один из объектов, нажав на неё левой кнопкой мыши, ну например планету, к котрой варпаете, это нужно, чтобы оценить расстояние до объекта во время варпа, а так как в самом овервью при варпе объекты могут перемещаться, в зависимости от выбранного типа сортировки объектов в вашем овервью, то лучше, чтобы один объект был у все время у нас перед глазами в окошке Selected Item
6. открыть карту солнечной системы Solar System Map
7. следить за перемещением флажка "You are here" во время варпа
8. когда флажок "You are here" окажется примерно посередине расстояния от солнца до планеты, ну а в меню Selected Item соответственно расстояние до выделенной планеты, к которой мы варпаем, будет примерно 20 AU - жмем кнопку Submit в заранее открытом окошке New Location из пункта 3

Долетаем до планеты, потом варпаем на созданный спот, вы примерно в 20 AU и от солнца и от планеты.
То есть у вас есть "пролетный" спот, удаленный от солнца и от планеты на расстояние 20 AU, то есть любой, кто находится на этих двух объектах не увидит с подскана вас на этом споте.
Однако, если кто-то варпнет напрямую с солнца к планете, то он увидит вас на подскане, приблизившись к вам в варпе на расстоянии ближе чем 14.413 AU, более того он даже мелькнет в гриде, когда будет пролетать мимо вас. А это нехорошо, если вы воюете или прячетесь от врагов например. Рано или поздно вас найдут или же обнаружат раньше времени.
Но далеко не во всех системах есть настолько удаленные объекты, бывают вообще системы с радиусом 5 AU или 3 AU, сделать там сейф спот таким образом невозможно.
I.II. Нескан споты
Исходя из тригонометрии расположения объектов в системе можно легко понять, возможно ли сделать нескан споты в конкретной системе, варпая от одного объекта к другому, или нет.
Не во всех системах это возможно, однако это не всегда нужно, часто хватает спотов удаленных ото всех гейтов, больше чем на радиус подскана, чтобы проходящие мимо ганги не заметили вас или не смогли сразу узнать ваш состав, а отсутсвии информации о вас у врага – это ваше преимущество над ним.
Так вот, для примера представим систему, с тремя объектами: солнце, планета I и планета II – пусть каждый объект – это вершина треугольника. Будем считать, что это равносторонний треугольник, расстояние от солнца до каждой планеты 60 AU и соответственно от планты I до планеты II тоже 60 AU.
Варпая от планеты к планете и от солнца к планетам можно наделать спотов, удаленных ото всех объектов на 30 AU и более, как описано в пункте I.I.
Допустим мы сделали три спота на расстоянии 30 AU между солнцем и планетой I, между солнецем и планетой II, между планетой I и планетой II. Эти споты образуют ещё один равносторонний треугольник со сторонами равными 30 AU. Но если варпать от объекта к объекту, то вас на этих спотах заметят, так как они пролетные, надо сделать спот, равноудаленный от всех трех объектов нашей воображаемой системы. Делается это точно также, как и в пункте I.I., только варпать будем не с объекта на объект, а с букмарки на объект.
1. варпаем на букмарку между планетой I и планетой II, мы на равноудаленном на 30 AU от обеих планет споте
2. открываем People & Places -> вкладка Places
3. нажимаем кнопку внизу слева Add Location
4. в выскочившем окне пишем своё название спота или оставляем его по дефолту и оставляем окошко висеть на экране
5. варпаем со спота между планетой I и планетой II на солнце
6. в овервью выделяем солнце, нажав на него левой кнопкой мыши, следим за расстоянием до него в окошке Selected Item
9. когда расстояние до солнца будет примерно 37 AU можно делать буки, до тех пор пока расстояние до солнца не станет примерно 28 AU (это примерный расчет, проще по карте смотреть, когда это возможно) или же просто открыть карту системы и смотреть чтобы флажок You are here был примерно равноудален от всех трех объектов и тогда уже бучить.

Это у нас получится спот, не просто удаленный ото всех объектов в системе, но и не видный на подскане, для летающих по объектам капсулиров, то есть нескан спот.
Нужно заметить, что букмарки делаются с небольшим запозданием и, потренировавшись немного, вы сможете делать букмарки в нужном вам месте во время варпа, нажимая кнопку Submit в окошке New Location немного раньше, чем видите нужную вам цифру в овервью или нужное положение на карте.
Также нужно помнить, что в начале варпа - при разгоне, и в конце варпа – на торможении, ваша скорость значительно меньше, чем в самом варпе, поэтому нужно не зевать, если время сделать букмарки у вас ограниченно, ну например если вы убегаете от охотников или наоборот гонитесь за добычей.
Думаю понятно, что в зависимости от раположения объектов можно делать разные нескан споты, опираясь на обычные «пролетные» споты.
I.III. Опорные точки
В некоторых системах очень мало объектов, либо радиус системы большой, а объекты располагаются кучками так, что варпая между ними вы не можете сделать нескан споты, даже опираясь на «пролетные» споты. Что делать?
Во-первых, научиться пользоваться бортовым сканером. Мануалов по нему много, самый простой алгоритм такой:
1. Открываем бортовой сканнер, но не во время варпа
2. Вкладка System Scanner
3. Жмем кнопку с круглым радаром – Analyze
4. Дожидаемся окончания сканирования, не варпаем, в варпе бортовой сканнер прекращает сканирование
5. Смотрим нашел ли сканнер какие-то аномальки в системе
6. Если да, то ищем самые «торчащие», бучим их и, варпая на них на 100, чтобы не убиться об непись, пробуем их использовать как опорные точки, для разметки нескан спотов.
Нужно помнить, что радиус скана бортового сканнера, если я не ошибаюсь – 64 AU, то есть, если в системе есть объекты, удаленные от вас больше, чем на 64 AU, то чтобы просканить аномальки около них, вам нужно подлететь к ним поближе, чтобы они попадали в радиус скана вашего бортового сканнера
Как правило бортовым сканнером ничего толкового не насканишь, кроме аномалек, которые кучкуются обычно недалеко от объектов - в нескольких AU. Чтобы найти более глубокие опорные точки можно воспользоваться проб лаунчером и собственно пробками.
Описывать механизм скана не буду, его легко найти на ютубе или на форумах.
Соответственно с помощью проблаунчера можно найти вормхоллы, плексы и аномальки, отстоящие от стационарных объектов системы на значительное расстояние, которое имеряется иногда десятками AU. Естественно такие сигнатуры могут послужить вам отличными опорными точками при создании нескан сейфпотов.
В нулях часто можно использовать в качестве опорных точек всякие ТКУ и подобные объекты, которые иногда анчорят где ни попадя, но надо помнить, что часто в их гриде также анчорят мобилки, так что с такими объектами нужно быть осторожнее, если локал не пустой. В империи дополнительными опорными точками могут служить биконы или достопримечательности, но с ними тоже надо быть осторожнее, чтобы не сдохнуть под неписью.
Всё вышеописанное – это матчасть по созданию сейфспотов, это всё просто и получается если не с первого, то со второго раза точно. Однако все споты, которые можно создать таким образом, находятся как правило в пределах радиуса системы или совсем немного выходят за него, при очень удачном расположении вормхоллов например можно делать очень неплохие споты. Но все равно это не дипспоты.
II. Дипспоты.
Ну а теперь самое смешное. CCP придумало гениальный механизм по созданию дипспотов и задало работы торговцам спотами. В принципе CCP просто напросто дает нам постоянно новые опорные точки, для создания настоящих самых фантастичеких и дикоудаленных от солнц систем дипспотов.
Конечно, это инкуршан. С момента появления этого ужасного, лично для меня, явления инкуршан успел побывать почти во всех системах евы (хотя если мне не изменяет память и в жите тоже было на денек или на несколько часов), и в лоу секах, и в нулях и в хайсеках, причем в некоторых системах он был по нескольку раз.
Как говорится: кто не успел, тот опаздал, хотя погодите ка, ведь инкуршаны продолжаются до сих пор, их никто не отменял, так что не всё потеряно, хотя конечно, кто с самого начала понял какую доп нагрузку они в себе несут, тот уже забучил всю еву по новому и старые, скученные в сферу дипспоты, пополнились новым ёжиком бук инкуршанов.
Так вот, используя букмарки инкуршан биконов в качестве опорных точек можно делать достаточно глубокие и уникальные дип споты. Надо только не зевать и следить за инкуршанами в нужной вам системе или же просто покупать буки у трейдеров. Самое простое - обратиться к другу из большого алли или же просто самому вступить в большой алли, запостить на алли форуме объяву о покупке бук на регион и вам их продадут. Либо посидеть в трейд каналах, покурить форумы, если смена тиккера нежелательна, а друзей в гунах, например, нету (лол). А если жаба душит – клочника в руки и вперед бучить инкуршановские системы ололо.
---------
едит:
инкуршановские споты выходят за радиус системы достаточно далеко, как уже написал Лиза в среднем 30 AU примерно, да, это не такие дипспоты, как были раньше, они другие, если раньше можно было делать споты в направлении длинного варпа, то в других направлениях это было гиморно и сложно, сейчас не надо думать о направлениях - просто слетал пару раз в одну систему, во время пары инкуршанов - вот тебе опорные точки на все случаи жизни, пробами на 64 ау их насканить можно, но сложно.
Я не знаю от чего зависит удаленность маяков инкуршанов за радиус системы, и мне, честно говоря все равно, главное - что они есть и что я могу сделать спот в 50+ ау от солнца например в той области системы, где объектов вообще нет, при том, что радиус системы не превышает 20 ау... и что, это не дипспот? окей, тогда смените название темы, я сам не буду.
---------
Да, есть ещё как минимум два способа делать дипспоты, кстати в них также можно опираться на глубокие опорные точки, сделанные без всяких хитростей. Однако о них я писать не буду, так как и инкуршана хватит за глаза даже для операций с капфлотами или же реконовских высадок имхо. Один из них знают все, кто водит капиталы, а кто таки не знает – спросите у товарищей, но он гиморный и нудный + привязка к капу, это тот ещё прицеп. А второй, второй способ это наверно эксплойт, поэтому будем считать, что я это придумал, ок?

Ещё одно лирическое отступление:
Этот гайд призван показать как можно использовать элементарные и очевидные вещи, для создания полезных и не таких уж элементарных, ну а что делать дальше при наличии головы на плечах, думаю, понятно. Посетителям канала MOZG к сожалению ничего порекомендовать не могу, так как предыдущая фраза к ним не относится, ах да, могу посоветовать вылезти из дока и пролететься хотя бы по империи, флагнуться об банку и слить пару тройку фригов, взять миску в лоу и убиться об пиратов, может тогда проснется у вас интерес к игре, в которую вы играете странною игрою.
Fly Safe 07
p.s. присел на 5 минут, а потратил 2 часа на эту чушь, которая и так всем известна, жду плекс на чара 3BEPEB, мой ник пишется латиницей кстати, кто искаверкает - буду только рад, особенно мне нравится, когда женщины зовут меня Зверькой

Сообщение отредактировал 3BEPEB: 10 November 2012 - 20:34