Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация

Цианид

Фотография Цианид

Цианид

Регистрация: 30 Nov 2010
Не на форуме Активность: Oct 01 2013 20:37
-----

"Реформы" академии наук

29 June 2013 - 0:27

http://lenta.ru/news...3/06/28/reform/

Сама новость

 

Что это значит:

 

 

Уважаемые коллеги!

В правительстве страны в закрытом режиме подготовлен к рассмотрению Государственной думой проект закона, фактически направленного на полное разрушение отечественной науки. Этот документ готовился в тиши министерских кабинетов, за пределами которых никогда и ни с кем не обсуждался. Он не проходил ни профессиональных экспертиз,  ни общественных обсуждений: в своё время так принимались решения о раскулачивании крестьян и депортации народов.  Проект хотят легализовать в пожарном порядке, за считанные дни, буквально накануне парламентских каникул. Так не готовят серьёзные инициативы – так обеспечивают военную агрессию или рейдерский захват.

Сравнение не случайно. Из самого текста законопроекта видно, что он нацелен на изъятие у РАН и других государственных академий всего их достояния. И не только систем жизнеобеспечения и социальной инфраструктуры  – буквально всего. Предлагаемое административное новообразование не случайно названо «Агентством научных институтов»: его чиновники должны взять под контроль весь наш инструментарий, вплоть до последней пробирки. Фраза Дмитрия Ливанова о том, что учёные в институтах якобы не заметят перемен – неуклюжее лукавство. Хотя бы потому, что проект гибельной «реформы» предполагает уничтожить систему выборности руководителей снизу доверху, которой всегда гордилось академической сообщество, и заменить её назначением «по согласованию».  Убить хотят не только жизненно важные органы государственных академий, но и весь организм, всю душу отечественной науки.

Максимальный разрушительный эффект конспиративно подготовленного законопроекта зиждется на горстке критических штампов, неоднократно опровергнутых. Имущественный комплекс, ресурсы и инфраструктура РАН не управляются академиками – для этого есть профессионалы. Академия живёт не за счёт аренды – за счёт бюджетного финансирования, грантов и контрактов. Да, средний возраст членов Академии нельзя назвать юным, но процент научной молодёжи, особенно в институтах СО РАН, растет год за годом.

Нет смысла ещё раз  напоминать о достижениях научных коллективов и отдельных учёных РАН, как в фундаментальных, так и прикладных исследованиях, незачем снова перечислять сотни готовых инновационных продуктов, полученных в академических институтах – при том, что государственное финансирование всей Академии сравнимо с бюджетом одного американского университета. Но подчеркнем, что готовящееся разрушение Академии поставит крест не только на поисках новых знаний и основ технологий, но и на конкретных работах, которые ведутся нами в интересах обороны и безопасности России. Именно этой сфере особо важно сочетание единой стратегии,  междисциплинарного подхода, централизации ресурсов. Уничтожение РАН как целостной  системы поставит крест на исследованиях, от которых зависит суверенитет страны, безопасность и сама жизнь её граждан.

На этом фоне неуклюже и цинично выглядят попытки задобрить ведущих учёных «пожизненными» выплатами (министр говорил о 100 тыс. рублей ежемесячно, но в проекте закона – вдвое меньше) и новодельными титулами. За словесами о необходимости обновления организации науки в России стоит не патриотизм, не ответственность, а исключительно желание взять академические ресурсы под чиновничий контроль. Якобы заведомо эффективное, но ещё не созданное  «Агентство научных институтов» следует за «Агентством стратегических инициатив», «Сколково», «Роснано» и другими так называемыми «институтами развития», эффект от которых, в основном, вылился в баснословные заработки и грандиозные  нецелевые траты.

Мы понимаем, что необходимые изменения в Академии давно назрели. О них академик Владимир Фортов говорил с трибуны Общего собрания РАН, на котором был избран ее президентом. Но для того, чтобы перемены были продуктивными, они должны быть продуманы. Пока околоправительственные чиновники втайне творили разрушительный проект, специалисты РАН и его Сибирского отделения начали  открытое обсуждение необходимых нововведений. Но желание учёных самостоятельно видоизменять условия своей работы было грубо проигнорировано. Сегодня под дамокловым мечом – не только Российская академия наук, её отраслевые и территориальные структуры. Быть или не быть самой науке – вот в чём вопрос. Распыл академической системы по декоративным  структурам означает  полный крах и науки, и образования, и ростков инновационной системы России. И счёт идет буквально на дни.

В этой обстановке мы надеемся на вашу научную и гражданскую позицию, на вашу активность. Группа ведущих учёных Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН уже обратилась к первым лицам страны с требованием не вносить в Госдуму скандальный законопроект и немедленно отправить в отставку не только Дмитрия Ливанова, но и всё правительство. Уважаемые коллеги, не молчите и вы!

Чем сильнее наш  голос – тем больше шансов на спасение Российской Академии, отечественной науки и самой нашей Родины.

Руководство Сибирского отделения РАН.

 

Некоторые замечания от меня:

Все имущество академий предполагается передать некоему агентству ( кто сказал Сердюков, Рособоронсервис?)  Формат, состав и юридический статус Агентства по управлению имуществом и предел его полномочий нигде не прописан, при этом выдать ему полномочия предполагается прямо сейчас. Лихие 90е, говорите? По беззастенчивости и незамутненности организаторов дает фору.

 

Как оно бывает, познавательная история:

 

http://afrikanbo.liv...com/323811.html

 

Инновацыи! Сколково! Единая Россия!

 

 

 

 

 


Лучшая эпоха

30 July 2011 - 11:57

Собственно, вопрос простой.

Предположим, есть у вас машина времени, но только в один конец, то есть вернуться нельзя

Воспользовались бы ею? И если да, куда отправились бы? И чем там занялись бы ?


Фантастика vs Фэнтези

11 July 2011 - 21:02

Для затравки :

http://m-kalashnikov...com/934066.html

Все больше убеждаюсь, что уровень сознания у людей упал ниже плинтуса. Дело дошло до того, что уже и библиотекари стали объединять фэнтази и фантастику в одно направление - фантастику, хотя это абсолютно не так. Фэнтази и фантастика - вещи настолько различные, что этого не заметить нельзя. Чтобы понять это давайте разберем эти жанры по пунктам.
Место и время действий
Фантастика: будущее (далекое или близкое) или настоящее (но с фантастической или нестандартно примененной технологией), на худой конец - недавнее прошлое, но с знаниями современного человека. Место действия - реальный мир.
Фэнтази: Иной мир, или наш мир. И в том и в другом случае - эпоха античности или раннего средневековья (Гарри Поттер и Темный город - редкие исключения).
Главный герой или герои
Фантастика: ученый или специалист.,владеющий техническими навыками: управлением кораблем (подводной лодкой, самолетом, космическим кораблем), нестандартно мыслящий, имеющий стратегический ум, перерабатывающий громадный поток информации и делающий из нее выводы, хорошо владеющий оружием, но обычно не ставящий оружие впереди ума. Возможно обладает и сверхспособностями, но если так - постоянно их совершенствует.
Фэнтази: воин (от варвара до изгнанного принца) или существо возможно обладающее некоторыми магическими способностями, причем прирожденными, или полученными в дар от "богов", для выполнения деликатных просьб, тем самым проповедуется разграничение людей на "они и мы" по факту рождения.
Технологии
Фантастика: в любом случае - самые современные или технологии будущего. если дело происходит в недалеком прошлом (как в цикле Маркова), то с помощью современных знаний происходит "подтягивание" до нынешнего уровня - мы наблюдаем "прогрессорство" в чистом виде. Явное стремление уйти вперед, то есть поднятся в технологическом плане вверх.
Фэнтази: Труд если и показан, то мельком и примитивно - фермерство и кузнечное дело (для оружия и доспехов). Собственно и все. Ну да, есть еще (и то не в каждом произведении) магические школы...
Религия и судьба
Фантастика: или отсутствует, или в основном единобожие, подчас переформированное в техноцерковь (вроде "Единой Воли"). Человек бросает вызов судьбе, удачно или не удачно. Собственное спасение и дальнейшая сюжетная линия (если дело происходит после "Большого п...ца") - дело его собственных рук. Фабула - человек сам кузнец своего счастья
Фэнтази: язычество, явное (цикл о Конане) или слегка замаскированное (Толкиен и Перумов). В самый неподходящий момент "высшие силы" правят или стараются править героя, если он делает больше, чем ими запланировано. Таким образом фабула выглядит так: на небесах все известно заранее...
Уровень понимания
Фантастика: подчас сложный, так как часто дается описание технологических процессов. автор должен обладать достаточно большими представлениями о них, современном состоянии науки и даже обязан произвести некоторую экстраполяцию на будущее. Впрочем, знание истории тоже необходимо.
Фэнтази: читается легко, так как особенных знаний для понимания происходящего (зачем нужно водолазу подниматься медленно?) от автора и читателей не требуется...
Востребованность
Фантастика: при развитии, для того чтобы люди понимали, ради чего в науку и технику вкладываются деньги, которые можно было попросту проесть. Конкретные примеры: Жюль Верн ("Наутилус" использован и как боевое судно и для кладоискательства), Беляев ("Звезда КЭЦ" - как космическая лаборатория)
Фэнтази: уход в иной мир - бегство от ужасов нанешней реальности. Явно выражен, когда путей развития цивилизации вверх никто не видет или не хотят видеть. Конкретные примеры Древние греки ( их мифология (тогдашняя фэнтази) появилась аккурат перед разгромом римлянами), Средневековье (Эдды о героях посреди унылой реальности средневековых городов). Наши дни (надо говорить?)
Первом делом - самолеты
Как только власть будет в руках нормальных людей необходимо вытеснить фэнтази новой и качественной фантастикой. битву с отчаяннием в мозгах молодых надо начинать именно с этого.

Алексей Улитин. г Горький


Свое мнение о данном тексте выложу позже ))


Убить всех человеков

04 July 2011 - 13:20

С прискорбием отмечаю, что в Голливуде кризис жанра Сумасшедших Ученых тм . Раньше то суперзлодеи миллиардеры то и дело пытались угробить человечество самыми разными способами, а теперь и они измельчали - максимум что ядерных боеголовок чутка сопрут.

Вообщем, представим что у вас есть сто миллиардов долларов, вы перечитали форумов и интернетов, сильно разочаровались в человечестве и решили стать чорным властелином. Задача - убить всех!   :icon_twisted:

Ваши действия? :)

Напишу сразу про популярные ответы, что то типа FAQ

"Сделаем смертоносный вирус" - во-первых, есть такая штука как врожденная устойчивость. Большинство вирусов и бактерий поражает не 100% популяции, а скажем 99%. Некоторая небольшая часть устойчива генетически к ЛЮБОМУ возбудителю. Во-вторых, ненужно недооценивать наработанные методики борьбы с эпидемиями. Введение карантина решит, если очень надо, и напалма не пожалеют. Короче - если вирус, то какой?

"Организую ядерную войну" - у вас нет кнопки,у вас есть только деньги :) К тому же ядерная война, даже если все державы применят весь арсенал, НЕ приведет к уничтожению человечества как вида. "Маловато будет".Да и по условиям задачи, денег у вас много но не столько чтоб купить все правительства с потрохами. Максимум пару боеголовок купить у какого нибудь Пакистана или Ким Чен Ира)

"само сдохнет" - ну блин, долго ждать же!   :D

Вообщем, давайте креативнее что-нибудь.  Может кто книжки какие оригинальные на тему знает? с нестандартными методами :)


Spiderman is dead

23 June 2011 - 16:21

Сегодня пришла весть.

Они убили его,сволочи!

http://fantlab.ru/blogarticle14939

Я теперь волнуюсь за остальных, а больше всего - за Брюса Виллиса.