ПИРАТСТВО КАК ЯВЛЕНИЕ, В ЖИЗНИ И В EVE-ONLINE
Стоя на палубе своего, идущего ко дну, галеона,
капитан дон Педро в бессильной ярости грозил
кулаком, уходящим за горизонт, пиратским кораблям:
"Да какие вы пираты, вы только и можете, что
в подворотне отобрать дублон у юного школяра!"
мой (с) навеяно чтением форума eve-ru
В ЖИЗНИ
Регулярно читая форум, я время от времени натыкаюсь на ситуации, когда кто-нибудь пишет о своей корпорации, как о пиратской, и тут же находится кто-то, кто возразит в духе: "Да какие вы пираты, вы..." Причем эти возражающие никогда не поясняют какие же они, настоящие пираты. В итоге, у меня создалось впечатление, что люди вообще мало представляют, что такое пиратство и кто такие пираты, поэтому я решил пролить немного света на этот вопрос.
Пиратство в реальной жизни - это морской разбой. Разбой, если кто не знает, это отъем чужого имущества с применением оружия. Из этого следует, что пираты обычные уголовные преступники, но у массы граждан пираты давно ассоциируются с героями романистов, типа Сабатини, или раскрашенными как портовые шлюхи диснеевскими персонажами.
Несомненно, среди пиратов попадались исключительные личности, которым удалось совершить дела, которые навсегда вписаны в мировую историю. Например, Генри Морган, разграбивший в 1671 году Панаму, его эскадра из 36 кораблей высадила отряд из 1200 человек на восточном берегу Панамского перешейка, за 9 дней они прошли через болота и джунгли на западный берег, где после жестокого штурма взяли город Панаму и три недели грабили город и окрестности, в итоге вернулись, захватив баснословную добычу. Или легендарный французский пират Франсуа Олонэ, который в 1666 году разграбил испанский город Маракайбо, позднее это деяние Рафаэль Сабатини в своем романе припишет вымышленному капитану Бладу.
Но основная масса пиратов занималась намного более прозаичными вещами, они грабили одиноких беззащитных торговцев. Целью пиратов становились галеоны, рискнувшие в одиночку бороздить Карибское море, каботажные суденышки, возившие всякую ерунду между городами на побережье Америки, и незащищенные фортами поселения. То есть, занимались тем же, чем и их сухопутные коллеги, обогащались максимально безопасным способом.
Стоит заметить, что между морскими и сухопутными разбойниками существовало одно весьма важное различие. В эпоху расцвета пиратства, это занятие считалось полулегальным, ну то есть не совсем незаконным. Ведь если, к примеру, сухопутная банда уголовника Худа, базирующаяся в Шервудском лесном массиве и орудующая в Ноттингемской области приносила властям только проблемы, то наличие в карибском бассейне пиратских кораблей могло принести (и приносило) пользу британской короне. В EVE-online это нашло свое отражение, но об этом ниже.
В EVE-ONLINE
В игре пиратство можно поделить на две категории - по механике, и по геймплею. Частично они могут совпадать, но не обязательно. Рассмотрим пиратство с точки зрения механики, разработчиками предусмотрена система секъюрити статуса, при нападении на нейтральные корабли в зоне действия Конкорда статус безопасности агрессора понижается, что влечет за собой некоторые внутриигровые ограничения для персонажа. К такого рода действиям относятся суицид ганкинг в хайсеках и любые нападения на нейтральные корабли в лоусеках. Некоторые жертвы суицидников упрямо и безосновательно отказываются признавать, что их убийство было актом пиратства, хотя именно это является пиратством и с точки зрения механики и с точки зрения геймплея.
Перейдем к пиратству по геймплею. Наиболее острым моментом в этом аспекте являются офвары. Для некоторых (в основном для жертв пиратов) не совсем очевидно, как офварщики могут быть пиратами, поясню. Выше я писал, что реальное пиратство зачастую было полулегальным делом, иногда пиратов нанимали государства для ведения диверсионных действий на коммуникациях противника. Это было весьма удобно, пираты доставляли неудобства врагам, а в случае дипломатических претензий всегда можно было откреститься от них, дескать это не наш флот, знать их не знаем. В игре офварищики действуют по похожему принципу, их или нанимают, чтобы они мешали конкуренту, или они по своему выбору выбирают цель и покупают у Конкорда лицензию на убийство.
Но если действия пиратов в хайсеках и лоусеках вызывают жаркие споры, то пираты из нулей и вх вызывают у обывателя недоумение, какие на фиг там могут быть пираты, если там можно убивать кого попало. На самом деле, объединения игроков в нулях можно разделить на несколько категорий. Первая это клайм альянс, он больше всего походит на мега-корпорацию или на феодальное государство, может выствлять флот регулярных войск или ополчения, занят защитой своих территорий и захватом чужих. Следом идут ситизенские образования. Они зависят от клайм альянсов, в ПвП участвуют, как правило только по принуждению.
Кроме них существуют нульсечные и вхшные фан-пвп образования. В вх есть и корпорации-грядки, но сейчас речь не о них. Так вот, среди фан-пвп образований и существуют пираты. Есть пвпшники, которым интересно на скиле противостоять переблобу, есть те, кому хочется в пьяном пятничном угаре слиться на говне, а есть те кто хочет вскрыть карибаса, поделить добычу, а потом щеголять в перстнях и золотой цепи толщиной с ногу. Не каждый из этих пиратов может сравниться с Френсисом Дрейком, который разграбил Картахену в 1572 году, но всех их объединяет любовь к чужим модулям, зеленым, синим, фиолетовым...
ЭПИЛОГ
Пилот, помни, если во врем вскрывания релика, твой магнат был убит гнусной астерой - это самое настоящее пиратство.