Странный предмет легким кроллем телепал по жидкому вакууму и пищал. Писк был негромкий, но назойливый, да к тому же и однообразный. Три знака, четыре знака, пять знаков. Перерыв и снова — три знака, четыре знака, пять знаков. Нельзя сказать, чтоб пищал он кому, пищал он сам по себе, что тот колокол, который неизвестно по кому звонит.
Но если предметы пищат, то это кому-нибудь да нужно, вот и в этот раз аксиома подтвердилась, самым ожидаемым образом. Писк словили, проанализировали и расшифровали и выяснили, что не поняли практически ничего. Не, начало было понятным, и по нему определили язык. Древний язык. Вымерший. Но древний там или не древний, но сигнал был такой, что мог быть потерян в любой момент и единственной возможностью выловить источник было встретить его в заранее рассчитанном месте, иначе он бы снова улетел за пределы в бесконечную глубину космоса.
Казалось бы, летит себе фиговина и пускай летит, но не тут-то было. То ли времени у великих держав слишком много, то ли звезды так сложились, но стали в фиговину всякими разведзондами тыкать да спрашивать, мол кто такая, зачем летит и что хочет. А та знай себе в ответ три знака, четыре знака да пять знаков. Бились ученые бились над космическим яичком да так ничего не разбили, тут мышка… а может и не мышка, но кто-то там выдал мысль, что это артефакт и в тайных символах кроется великая сила. Порыли архивы и помчались тайным образом с четырех концов Галактики за новым старым знанием. Кто за чем летел. Матары за разгадкой силы цивилизации, которая республики могла объединять. Амары за тайнами древней империи шли. Галленты с калдарами на некоторое время забыли былые распри и неслись за странным предметом в своем торговом интересе, одни, чтоб его повыгоднее продать, а вторые, чтоб повыгоднее купить.
Но, как гласит старая народная мудрость, всё тайное рано или поздно становится явным, вот и встретились четыре флота на месте и замерли. Может ли быть корабль в недоумении науке точно неизвестно, но выглядело всё именно так, сотни боевых судов наводились на все три стороны и пытались разом перекрыть потенциально опасные секторы. Но стрелять никто не решался, потому что в их сторону тоже было направлено в три раза больше стволов. Такие картины в вестернах хорошо описаны с соответствующей музыкой и редкими перекати-поле, или, чтоб не обижать участников такими мелкими сравнениями ядерным паритетом сверхдержав в далеком прошлом, когда ты знаешь, что он знает, что ты знаешь, что он знает и в случае чего “не останется ни старого Каа, ни глупого лягушонка”.
Но ситуации на то и ситуации, чтоб как-то разрешаться, вот и эта ситуация не могла длиться вечно и игра нервов нашла своё логическое завершение. Флот восставших дронов внезапно нарисовался на горизонте, то ли он тоже решил поучаствовать в изучении, то ли вынашивал коварный план по захвату мира, Махпела его не знает, но так или иначе, появление такого удобного противника не могло не вызвать реакции и четыре флота в дружном порыве наглядно изобразили, что можно подружить любой коллектив, если дать всем участникам кого-то, против кого, собственно, и нужно дружить. Ракеты, лазеры, снаряды наполнили еще недавно пустой космос, дроны решили не отставать в создании энтропии и ответили. Завязался страшный круговорот Вселенской битвы, который по традиции ничего не решал, но все были уверены в своей правоте.
А в это время всеми забытый спутник продолжил полет, передавая в пустоту своё тайное послание “Мир, СССР, Ленин”.