Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация

Shata

Фотография Shata

Shata

Регистрация: 22 Nov 2007
Не на форуме Активность: Jan 24 2019 23:48
-----

Пятничный опрос про справедливось

27 September 2013 - 12:08

Вводная: люди доброй воли оценили вклад раздела оффтопик в мировую культуру, политику и военное дело и выделили на его поддержку 1кк $ с условием что они должны быть распределены на всех участников раздела, метод раздела на усмотрение участников.

 

Для интереса многофакторный выбор чур невозможен. Требуется выбрать наиболее справедливое решение 


Клуб анонимных хомячков

09 June 2012 - 10:14

Как очевидно из большинства дискуссий в сети, интернет это страна скучающих сверхчеловеков. С другой стороны, 95% населения идиоты, быдло, хомячки, зомби и другие малые сии. В долгом абстрактном споре это всплывает с неизбежностью Гитлера.

Банальная статистика подсказывает что эти 95% должны быть где-то тут, между нами. Итак, выходим, не стесняемся, все свои.

"В школе старшиклассники заставили меня заниматься с ними веб дизайном. Теперь я креативный класс или один раз не считается?", "продал квартиру, вложился в МММ. Я выбираю пункт 9! Как бы зомбированые телевизором товарищи не злобствовали что я лох!", "уважаемые коллеги, с сожалением вынужден констатировать что я ноуменальнейшее быдло", "вчера мы два раза лежали всем офисом, сегодня разослал всем знакомым по котику с кружкой пива и надписью "пятниццо", неужели я офисный планктон?"

Ита-а-а-ак...

Раз пошла такая пьянка

07 March 2012 - 11:15

Рассуждения в пространство по результатам наблюдений за последними событиями и векторами пропаганды)

Начнем с СССР и перестройки.
Существенный для реальности с 85 года и до сих пор факт из жизни СССР был в том что в базе идеологии страны лежала справедливость. Не, честно. От Ленина и до последнего Горбачева. Не территориальное/военное/научное величие а именно она.

При этом власти приходилось объяснять почему на западе уровень жизни выше. Изначально объяснение было в том что на западе очень хорошо немногим а у нас поровну хорошо всем, что до 50-х было, в принципе, правдой, с 60-х когда запад подтянул социальную политику - полуправдой, а к 80-м уже с реальностью резко расходилось.

Более того, из за особенностей устройства СССР и СЭВ в национальных республиках жилось чуть лучше чем в РСФСР, в странах СЭВ лучше чем где-либо в СССР (за исключением совсем остойных Румынии и Монголии и условно в отношении Болгарии, но впечатление создавалось от ГДР/Польши/Чехославакии)

Второй важный факт - из за многих факторов в голове и культуре жителя СССР прочно поселился виртуальный иностранец. От первого секретаря до последнего дессидента с ним вели внутренний диалог активно выплескивающийся в публичную сферу (дессиденты, понятно, жалобились, а секретари что-то доказывали но и у тех и у других это было очень заметно).

Это сложилось из того что для жителя Союза любая загранпоездка была событием связанным как минимум с легкой лотерееей и очередями (для Болгарии/Польши) и как максимум с параноидальными проверками, годами ожидания и даже необходимостью вступления в брак в случае капстраны либо выезда на работу (привет известному всем охраннику посольства в ГДР). По факту к 80-м выезд за рубеж стал главной привелегией в СССР. Из того что иностранный турист был священной коровой за забором отдельных гостинниц, ресторанов и магазинов. Из того, наконец, что в 80-х слово "импортное" обозначало "очень хорошее".

И третий - СССР 80-х был страной счастливых внуков. Не, честно. Та самая легендарная система образования и внешкольной работы воспитывала конвеером буквально наследных принцев. Собственно, это были внуки в буквальном смысле - у власти как раз находилось поколение ветеранов войны. Правда, часть внуков и детей были родными а часть нет. Уже к институту это становилось заметно. Старый анекдот про сына полковника: "Папа, могу я стать полковником? Да. А генералом? генералом нет, у генерала есть свой сын".

Из этого к перестройке получилась крайне кривая система. Созданая Брежневым, не Горбачевым:
Высшая каста в стране это иностранцы. В первую очередь все для них. Серьезно) Даже нигра в лумумбарии - гораздо более важная персона чем любой гражданин СССР кроме высшего руководства. На втором месте - руководство верно перерождающееся в родственно-наследственную касту с пожизненным членством. Это называлось "номенклатура"

Снизу - не изменившаяся с хрущевских времен пропаганда. Это культ революции в романтическом понимании. Культ социальной справедливости. Чуть тише культ науки и трудовых свершений. Культ Великой Отечественной и грандиозная борьба за мир (ветераны Афганцы ни крошки этого культа при этом не получали - мы за мир, в офпропаганде воевать могли или предки с белогвардейцами и фашистами или разведчики с шпионами, никто больше). И совсем звездой на елку - постоянное ожидание большой войны и апокалипсиса (в Америке как я знаю было то же самое), подогреваемое построениями в противогазах/ватно-марлевых повязках в подвале школы с первого класса.

Вместе это образовало гремучую смесь.
Гражданин СССР получал постоянную психологическую травму от серьезных расхождениях идеологии с реальностью. До перестройки - понемногу, в перестройку как кувалдой по башке. Итак, к 87 году ему рассказали о "привелегиях номенклатуры". По сравнению с яхтой Абрамовича это были смешные привелегии, но Абрамович не треплется о том что он "слуга народа". О сталинских репрессиях. Для травоядного СССР 80-х это очень болезненный удар, гуманность социализма - один из коньков идеологии СССР. Наврали о кисельных берегах в Российской империи и России которую мы потеряли (Говорухин этим занимался в частности, щас он у нас доверенное лицо). Наглядно показали насколько СССР с 60-х отстал от запада по массе пунктов (а он правда отстал в очевидных для гражданина вещах, качество ракет гражданина обычно не касается). Ну и, наконец, посветил открытием границ и возможностью выезда

Напоминаю, что для поколения 70-х выезд за рубеж это высшая мера жизненного успеха. Выше поста генсека что хорошо показал Горбачев, счастливо разменявший пост на рекламу пиццы. Вполне возможно что известный полковник до сих пор кусает локти что мог бы быть таксистом в Брайтоне, а в место этого вынужден подрабатывать премьером. Можете спорить но медицинский факт: уйдя с поста любой русский чиновник тут же оказывается за границей а дети его обычно оттуда и не приезжают.

Сейчас эти события почему-то воспринимаются как "американцы, их шпионы и продавшийся им Горбачев обманули наивное население", то что обманываться побежала вся страна теряя шапки объясняется исключительным коварством врагов.

Это вводная.
А теперь выводы:

Воспитаный в советской системе образования человек (это до конца 90-х примерно, с тех пор ее старательно разваливают и вполне возможно что и правильно) это неограненный брильянт своего места в императорской короне, обычно не нашедший. В принципе, он это осознает, отсюда истерическая реакция на другие такие же брульянты. Вне зависимости от политориентации от ымперской до либерастической вокруг брульянта и пары его друзей - быдло, хомячки и другие ничтожные личности. Для себя поциент обычно делает прокол в реальности хотя это и не обязательно.

Это хорошо видно по взаимодействиям внутри любой политтусовки от нацистов до ультралибералов - главная драка идет друг с другом кто будет сверкать, любое движение мгновенно и непринужденно дробится на кучу поддвижений.

Виртуальный иностранец из головы никуда не делся. В результате все что делает патриот (черт. он ничего не делает. Оке, все что хочет сделать патриот) делается на зло Америке. Все за что ратует либераст направлено на то чтоб стать похожими на Америку, это две стороны одной медали. Отсюда фейерическое выражение "нормальные страны".

По параметрам "оправообразия" и точки для ведения диалога с виртуальным иностранцем СССР (придумнный) представляет гораздо большую зону комфорта чем РФ, поэтому рождается масса культов карго типа того самого фантастического СССР-2.0 (Союз Советских???? правда советских??? Социалистических???? честно? Республик.) При этом действия, которые в СССР были органичным продолжением истории и идеологии (например, упор на ВПК) воспринимаются как самоценность. "У нас была империя. Там строили много баллистических ракет. Давайте построим много ракет и станем империей". В отличии от СССР вопрос задач и целей при этом не возникает.

Собственно, ностальгия по СССР сейчас один из нишевых товаров, который продается за мелкий прайс быдлу хомячкам ох, и я туда же. При этом парадоксально - ностальгаторы, особенно заглавные, обычно совсем не последним образом устроились в капиталистической РФ, понимают это и в социализм не очень рвутся, поэтому выглядит это как "а давайте сделаем обратно СССР, но без социализма, КПСС, интернационализма, революционной истории... ну, со Сталиным, со Сталиным можно".

Где-то на краю сознания, конечно, маячит тот факт что кроме Сталина в 30-е другим было все население страны. Признать что патриот РФ от комсомольца 20-х отличается и для великих строек годится не сильно человеку-брильянту довольно сложно, поэтому внимание фокусируется на личности Сталина. Типа "был Сталин и какие-то негодные людишки. Сталин расстрелял негодных людишек и вроде ничего получилась оправка для меня. Давайте тоже кого-нибудь расстреляем". Опять культ карго. Себя по факту брульянтовости патриот представляет если не на месте Берии то точно Молотовым.

Ну и совсем короткие выводы:
Ни на какую серьезную конфронтацию с западом руководство РФ никогда не пойдет. Те кому сейчас 50 - 60 лет это поколение "П" (а вы думали 16-летние? не, как раз те кто выбрал пепси по 45 копеек). Они выросли в прогибе перед западом и союз то развалили ради выезда за рубеж и импортных видеомагнитофонов.

Патриотическая риторика имеет под собой футбольно-спортивную основу и не имеет идеологической. "Построим империю! Ну, чтоб натянуть пиндосов!!!" - плохая мотивация. А лучшей за 20 лет не придумали и даже не думали, если честно.

Империи сытыми государствами без идеологии не строятся. Идеологически "хотим жить в великой стране, а не какой-нибудь средней или не очень великой" это фанатство "за Зенит" к реальным действиям не ведущее. "Хотим жить побогаче" - и вовсе лоханкинское нытье.

Реваншистские и антиамериканские настроения годятся для внутреннего использования и не более. Выход от них - мелкий гешефт Гоблина и подобных лиц на распространении рекламы и порнографии поклонникам ну плюс троллинг в нете и поднятие рейтинга властям под выборы.

Явная несправедливость происходящего с 1985 года будет и дальше травмировать население и порождать мелкие истеричные дерганья. Назовем это "оранжевой чумой", да-а-а. В любом случае, пока народ нормально накормлен власти всерьез ничего не грозит, ваш КО.

Такие дела.