Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |

Рассказы Clancy
Отправлено 29 December 2011 - 17:37

Совсем нет диалогов, много загадочности, много недосказанного, мало деталей. За всем этим явно что то чувствуется.
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!
Отправлено 29 December 2011 - 17:41

'Wisdoom', 29 Дек 2011 - 14:37, написал(а):
В любом случае - стиль у тебя есть.
Совсем нет диалогов, много загадочности, много недосказанного, мало деталей. За всем этим явно что то чувствуется.
вот это-то и плохо. что мало деталей. слишком много остаётся только в голове, а читатель не виноват.
конкретно этот рассказ в своё время был попыткой ответить постороннему, почему я не считаю себя писателем, не лезу на самиздат и не требую комментов кроме отдельных и особых случаев.
Отправлено 29 December 2011 - 17:43

'Clancy', 29 Дек 2011 - 14:41, написал(а):
вот это-то и плохо. что мало деталей. слишком много остаётся только в голове, а читатель не виноват.
Ну я тебе подсказал где взять детали. Лавочка открыта.
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!
Отправлено 30 December 2011 - 10:09

Холм
Александр огляделся. На остановке не было укрытия от прямых лучей (если не смотреть с точки зрения невесть как залетевшей сюда божьей коровки, притаившейся в тени самого Александра). Обжигающе-белая клякса солнца на воде канала оставила след на сетчатке. Молодой человек зажмурился и помотал головой, дождался, пока белое пятно в зрении перейдёт в жёлтое, затем в красное. Устроился на корточках - толстая подошва ботинок всё ещё защищала от почти плавящегося асфальта, а стоять на мосту в неподвижном воздухе не оставалось сил. Попробовал уменьшить и так уже выведенную в ноль прозрачность козырька кепки - в итоге она приобрела цвет мутно-белого хрусталя, а сам Александр подумал, что так мог бы видеть мир человек при вылуплении из яйца. Полосы яично-жёлтой дорожной разметки на сером асфальте дополняли сходство.
Жужжа шинами подошёл автобус. Александр посмотрел как учили, уголком глаза, и убедился, что при правильном взгляде лобового стекла нет. Впрочем, также нет ни прочих стёкол, ни шин на колёсах, ни краски на корпусе. В этом месте полагалось испытать суеверный страх, мурашки, дрожь в коленях и прочее подобное - но элементы мистического романа не очень сочетались с летней жарой, уже недели три стоявшей над Полуостровом. Так что студент поднялся, привычным движением отряхнул штаны, оправил куртку, вынул из кармана найденный утром на пустыре за колледжем четырёхлистный клевер и подошёл к автобусу.
Прозвучавшее из салона грубо-сердитое "Ну что стоишь, придурок?" - окончательно поставило всё на место, несмотря на отсутствие других пассажиров. Как и говорящего. Александр пожал плечами и забрался в салон.
- До конечной. Мне говорили, одного клевера хватит. Отсюда до конечной недалеко вроде?
- Кому как, пацан. Тебе - далеко. - говорящий по-прежнему оставался невидим, но звук прокрутившейся вхолостую магнитофонной ленты навёл на мысль, что это один из механических недокомпьютеров Пригорода (всего лишь пять остановок, если ехать поперёк и знать, что именно платить на каждом промежуточном пункте). Однако Александр решил не испытывать судьбу и не проверять, верна ли эта идея.
Голос ворчливо посоветовал закрыть двери. Саша в этот момент только-только устроился на сиденье и начал привыкать к роли пассажира. Влажные от росы спинки кресел и крупная зеленоватая стрекоза на окне лучше всех других мелочей указывали, что он не ошибся и сел на поперечный маршрут
Водитель закашлялся - в конце кашель плавно перешёл в механический скрежет - и сообщил:
- Рычаг зелёного цвета у стенки. Увидят даже слепые оболтусы.
Александр попробовал возразить, что нормальные автобусы давно уже сами закрывают двери. Водитель спросил, о каких именно нормальных автобусах речь, и добавил, что можно и не закрывать, но в этом случае он не обещает, что пассажир проедет весь путь до следующей остановки. И после паузы уточнил: "Целым".
Рычаг в щели между креслом и стенкой был действительно зелёным, холодным и чуть скользким на ощупь. Несколько секунд Александр ловил приятную прохладу обожжёнными солнцем ладонями, потом подвинул металлический стержень вбок, и со стуком захлопнулись двери. Отголосок толчка прошёл по всему салону, и с задних сидений послышалось чьё-то недовольное ворчание.
Саша поискал приёмник для карточек и не обнаружил его. Отверстия для монет тоже не было, не говоря о биосканере. Водитель перебил незаданный вопрос:
- До конечной я везу бесплатно. Пока оглянись, подумай, почему кроме тебя тут никого нет. Ты уверен, что хочешь ехать?
- А зачем тогда клевер?
- Узнаешь, если поедешь. Если нет - оставь его на сиденье и выходи, мне тоже не помешает.
Александр задумался. По рассказам Олега никаких особых нюансов на конечной не было. Разумеется, если сравнивать с другими станциями. Например, посетитель Леса был обязан выучить щебечущий язык аборигенов и натренировать слух так, чтобы не смешивать звуки разницей в четверть тона. У хииртов, как звали себя обитатели этой станции, сдвиг высоты звука мог сделать из приветствия - предложение совместного убийства.
Долгая пауза была принята за согласие и автобус тронулся. Через несколько минут скрип и скрежет корпуса, явно сделанного ещё до директивы сенсорного комфорта, отступили на неощущаемый сознанием уровень. Среди рассыпанного, как крошки печенья на столе, узора крыш, молодой человек нашёл флюгер-кораблик над домом родителей. Сам дом с этого ракурса был не виден, и о проективной камере, которая бы скрасила поездку изучением окрестностей, речи тоже не шло. Саша фыркнул, прислонился щекой к стеклу и попытался заснуть. Судя по словам водителя - путь предстоял долгий. Потом понял, что сон не придёт, изменил форму козырька кепки, вывел на него карту Полуострова и попросил указать собственное местоположение. Ощущение пушистой щекотки на виске (как всегда, когда встроенный компьютер считал задачу слишком сложной и подключал дополнительным ресурсом мозг носителя) - и на белом фоне высветилась ярко-оранжевая паутинка дорог Полуострова, а на одной из тропинок - зелёная мерцающая точка. Соответственно проскользнувшей мысли рядом с точкой возникла мигающая стрелка с подписью "10 лиг в час". Спустя минуту изображение замерцало и потухло, а водитель сообщил:
- Выходим на поперечный маршрут, держись крепче.
Александр закрыл глаза, вцепился в подлокотник, и понял, что падает затылком в толстое стекло бокового окна... падает... падает... падает. Через пять секунд, когда неизбежный удар не состоялся, пассажир ощутил, что висит в полулиге над землей, удерживаемый лишь ниткой паутины в чьей-то руке... рвётся нить... шипы-иглы касаются спины, протыкают кожу. Исчезают. Левая нога становится правой, правая - левой, сам он - песчинка в бесконечности или бесконечность в консервной банке. Сжатие, вакуум, щекотка, онемение, боль. Кружится голова, полёт ради полёта, три крыла, четыре, пять, всё перепуталось и смешалось, сердце бьётся где-то в левом ухе, стрекоза в янтаре... Сквозь мерцающий калейдоскоп Поворота - удивление... раньше это никогда не длилось дольше секунды. Впрочем - раньше было раньше, и всему со временем приходит конец.
Плеск и шелест мерцающего дождя в ночи над равнинами, струи холодной даже на вид влаги на окнах, протяжный скрип тормозов и голос из кабины:
- Выметайся к своим эльфам, неудачник. Клевер не забудь.
Щелчок остановившейся ленты, и самостоятельно раскрылась дверь автобуса, впустив холодный ветер и мелкие капли дождя. Александр поёжился и вышел. Голова всё ещё смутно кружилась после эффектов Поворота.
Фонарик в козырьке отказался включаться, трава была противной на ощупь, капли скользнули по щиколоткам и в ботинки. За спиной взревел мотор, тарахтению ответило странное эхо - словно бы вокруг была не ровная травянистая поверхность с редкими холмами (чёрные дуги, искажающие горизонт), а металл.
Саша потоптался на месте и начал ждать. Ожидания под холодным дождём хватило минут на тридцать, а серое сияние неба, напоминавшее раннее утро Полуострова, за это время не изменилось, наводя на мысль, что солнца не будет.
- Ну и где? - вопрос бывшего пассажира остался без ответа. Кажется, конечная не зря не имела названия.
Сквозь мутные облака блеснули искры звёзд - или это была иллюзия, созданная глазами в ответ на непривычное освещение.
Александр сообщил в пространство, что он пришёл и хочет увидеть местных, чтобы совершить сделку. Голос заглох, не успев отдалиться. Веер капель, брошенный порывом ветра, взъерошил волосы.
Ситуация переставала быть удобной, но всё ещё оставалась интересной. Саша упрекнул себя, что не уточнил погодные условия на конечной. Впрочем, сохранялась вероятность, что они изменчивы. Человек, вынутый из городского лета, не может чувствовать комфорт осенней ночью. Даже если бы Саша мог назвать себя опытным пассажиром поперечного маршрута, что было крайне далеко от реальности. Тем не менее, неудобство - не повод прекращать думать.
Неожиданно захотелось курить, сильно, до спазма в лёгких, до щекотки дыма в ноздрях. Молодой человек чихнул и провёл ладонями по карманам куртки. И только потом понял, что никогда не курил и не собирался.
Ветер коснулся ушей, и лёгкий переливчатый смех проявился на фоне ровного шума дождя. Саша ойкнул и вспомнил про клевер. Разжал кулак; лист, кажущийся чёрным в ночных сумерках, был тут же унесён ветром, и сквозь дождь вдали справа возник мерцающий сине-белый огонёк. Александр пожал плечами и двинулся на свет.
Короткий проход по равнине, затем скользкие камни холма. Цепкие, адаптирующиеся к поверхности подошвы ботинок позволили не упасть, и хотя электроника тут не работала - неотъемлемые свойства пластичного материала, видимо, сохранялись. В движении холод ощущался не так сильно, да и дождь затих, превратившись из ливня в вязко-густую морось. Так, следуя за огнём, Александр поднялся на пять десятков ярдов (если верить усталости) до вершины холма. И тут огонёк исчез. Две секунды на осознание, что указателя больше нет, десять - на принятие факта, что остановка теперь неизвестно где. На пятнадцатой секунде ветер шепнул: "Говори, что хочешь. У тебя хорошая удача, смертный."
Саша удержался от просьбы убрать дождь и ветер - поскольку, естественно, это было бы исполнено. И замолчал, пытаясь вспомнить, а ветер тем временем подбрасывал чужую память. Смущение девушки перед лицом возлюбленного, тепло ласковых слов в зимней ночи, кровь на руке и то, с каким упругим давлением нож проходит в живот врага, удовольствие поэта, который закончил стихотворение, удивление и горе человека, потерявшего друга. Выплесками и волнами, в такт с каплями дождя на лице. И искорки чужого искреннего смеха над смертными людьми, так глубоко принимающими чувства перед лицом неизбежного небытия.
Александр сосредоточился, нашёл себя, нашёл свою мечту и своё желание... до этого момента он мог выбирать, о чём будет просить. О работе, о счастье в делах, об успешной учебе, о славе. Но эльфийский смех отсеял всё лишнее, оставив в памяти только женское лицо. Серебристо-розовая кожа - отпечатки детской болезни, оставившей на лице "снежинки". Некрасивые, почти уродливые для многих - но в первую очередь для носителя. Узорчатые белые пятна на коже, низкий чуть хрипловатый голос, постоянно спрятанное лицо, грубость как защита от ненависти к себе. Хрупкость и тонкость, желание прикоснуться и погладить... Скрытое вуалью лицо проявилось перед глазами болезненно-чётко и растаяло.
Ветер шепнул: "Как наивно... любовь. Ты думаешь, что она сделает тебя бессмертным. Ты не веришь, что ты даже не в первом десятке тысяч, кто любил парий и отчуждённых. И не в первой сотне, кто ради этого доехал до конечной. Ты хочешь быть добрым, хочешь заботиться и чувствовать себя. Себя. Ты спрашивал себя, нужна ли ей твоя любовь? Нужно ли ей, чтобы ты жертвовал и ждал?"
Пауза на выдох. "Да. Я хочу смелости. Я знаю, что ей со мной будет лучше, знаю, что она одинока и несчастна. И не могу сказать то, что чувствую. Поделитесь отвагой, эльфы. Наверняка кто-то уже приходил сюда, чтобы избавиться от лишней смелости, так ведь?"
И снова смех в ответ. "Ты уверен, смертный?" - ветер ласково погладил волосы, почти что женским прикосновением, и капли дождя на мгновение приобрели солоноватый вкус.
"Да", - Александр понял, что давно уже не говорит вслух. Просто думает, будучи прозрачным под этим ветром.
"Ты понимаешь, что обмен есть обмен, и что удачу ты отдал не за будущую покупку, а за право просить о покупке? Мы не хотим тебе зла, смертный, твоя удача велика. Кто-то ищет четырёхлистник неделями. Ещё и ещё раз спрашиваем мы, готов ли ты терять себя ради любви?"
"Да".
"Хорошо, стой спокойно" - и ветер пробил Александра насквозь, оставив только звездчатую пустоту под кожей, влажную тьму и сверкающий смех бессмертных. Так стало, так длилось и длилось минута за минутой, и надо было терпеть, терпеть и ждать, пока эльфы возьмут своё и отдадут чужое.
А потом - огонёк проводил Александра до остановки, дождь утих и тучи развеялись. Лишь немигающие звёзды смотрели на того, кто сделал свой выбор, Саша сел на корточки, в грязь, тесно запахнувшись в куртку. Потом подошёл автобус и в него поднялся единственный пассажир. Обратный путь проходил в молчании, лишь иногда из пустой кабины водителя слышался глухой протяжный вздох.
Вечером, когда жара на Полуострове стала из нестерпимой - приемлемой, и ветер начал оставлять место для человеческого дыхания, Александр стоял у дома Марии и ждал, когда та выйдет. Прогулки были полезны тем, кто перенёс "снег", а лучшее время для прогулок летом - как известно - перед закатом.
Она вышла из подъездной двери, хрупкая и чистая фигура в вуали, и Александр понял - сейчас или никогда. Несколько шагов ближе, наперерез. Протянуть руку, коснуться ладони - то, что было так страшно, и что так просто сейчас... нечего бояться, достаточно быть искренним, смотреть в глаза...
- Мария, я...
Вспышка лазера из верхней части вуали выжгла сетчатку глаз Александра, и механический голос начал вещать на громкости, достаточной для того, чтобы это было слышно во всех домах на четверть лиги вокруг:
- Нарушение личного комфорта, опасность для жизни и покоя, гражданка Мария Воронцова вызывает полицию! Нарушение...
В это время в совсем другом месте ветер лениво перелистывал страницы ненаписанной книги стихотворений поэта двадцать второго века (субпространство бета) Александра Васильева. И эльфы смеялись и плакали над новой игрушкой.
Сообщение отредактировал Clancy: 03 February 2012 - 2:47
Отправлено 30 December 2011 - 10:53

За эти долгие часы, казавшиеся мне вечностью, множество разных мыслей проносилось через мою голову. Многие казались навязчивым бредом, некоторые радовали и веселили, редкие давали мне возможность почувствовать многогранность Мира и существование других реальностей.
Спасибо тебе, Автор! Ты напомнил мне дни моей бурной молодости, поднял своим чистым слогом осадок необычного, толстым слоем лежащий на стенках сосуда моего Разума.

Сообщение отредактировал Утреннее Дерево: 30 December 2011 - 10:53
Отправлено 30 December 2011 - 11:07

чота ржу

Отправлено 30 December 2011 - 17:21

The Historian, 07 Июль 2011 - 04:00, написал(а):
На еве-ру нет места лжи, ненависти и некачественному постингу - надеюсь, это ты запомнишь.
3BEPEB, 15 Сент 2012 - 07:50, написал(а):
Это частный ресурс, тут нет никакой справедливости, несмотря на то, что про неё тут много пишут, тут предвзятое модерирование, тут всем плевать на правила, если есть какой-то интерес или профит. Бороться за правду на этом форуме не имеет смысла.
Отправлено 30 December 2011 - 18:57

'Reeld', 30 Дек 2011 - 15:54, написал(а):
Просто сказать, что круто или показать где покоробило? (;
показать, конечно. Хотя это в принципе моя лучшая работа, на самом взлёте писанная.

Отправлено 30 December 2011 - 20:20

я не курю, но курил 10 лет. Желание курить проявлялось беспокойством и дрожью губ. Но это у меня.
"кашель плавно перешёл в механический скрежет"
красиво, но мне не хватает воображения.
"Попробовал уменьшить и так уже выведенную в ноль прозрачность козырька кепки"
прозрачность в 0 - это совсем прознрачная или наоборот?
"Выходим на поперечный маршрут, держись крепче."
что-что? в чём вообще смысл этого абзаца? И такая забота после "придурка" и "неудачника" звучит по крайней мере странно.
"бывшего пассажира" это вообще круто.
Так и хочется написать что-нибудь на тему того, что все мы - пассажиры или бывшие паасажиры.
но это мелочи. Финал типа "за что боролся - так тебе и надо" выглядит смазанным. вот если бы немного развить...
А так - замечательно (%
Отправлено 30 December 2011 - 20:30

"в чём вообще смысл этого абзаца" - о

Отправлено 30 December 2011 - 23:16

Если придираться по крупному, то имеется традиционное нарушение элементарной логики в угоду драме. Это особенно характерно для начинающих писателей, хотя и мастера не гнушаются иногда. Имея возможность пожелать что угодно, человек желает не крепкого здоровья и красоты женщине, ради которой приносит огромную жертву, не спокойствия духа ей же, не умения лечить или хоть разговаривать себе - а смелости подойти. Даже не умения выбрать подходящий момент. Это я уже не говорю о том, что почту в любом виде в том мире отменили. Просто написать ей он не мог (поэт, говоришь? Ну-ну)
Все понимаю, идея требовала именно такого воплощения, иначе плакать будет не над чем. Но если требовался чисто драматический финал, то у этой твоей русалочки (русала) вполне можно было и с вышеперечисленными вариантами финал задраматизировать. Вроде, трогательной сцены, как Она, вся из себя такая здоровая-красивая, в упор не видя всего такого жертвователя, гордо шествует мимо под руку с другим, а он провожает ее счастливым взглядом. Не менее избито, но чуть менее по-детски.
Ну а если придераться строго по мелочам, то "магнитная лента" лично мне кажется там лишней. О ней уже и современные школьники не помнят, а там время куда более продвинутое. Ну хоть не перфокарты, и на том спасибо.
И со стеклом непонятно - он же видел, что стекл в автобусе нет, к чему он прислонялся? Или это у "духовного аватара автобуса" их нет?
Но это все - если придираться

Отправлено 30 December 2011 - 23:57

'Amirita', 30 Дек 2011 - 20:16, написал(а):
Если придираться по крупному, то имеется традиционное нарушение элементарной логики в угоду драме.
кто бы говорил о нарушениях логики... в угоду чему угодно, но я их там не вижу... Я уже не пытаюсь даже определить общее с тобой понятие логики... как бы оно для меня не секрет. И мы оба знаем почему...
если "придираться по крупному"... а зачем?... чо ценного в твоих придирках? аж ничего... сначала "сделай сам" - слышала мем? ну да он же тебя не касается... там написано "сам"
автор однозначно зачет... делай чаще и больше и не слушай критиков... и когда-нибудь никто не начнет "рецензию" со слов "придираться"... просто не рискнет.
Сообщение отредактировал Crulod: 30 December 2011 - 23:59
История постсоветского пространства, - это история предательства.
Отправлено 31 December 2011 - 0:44

'Amirita', 30 Дек 2011 - 20:16, написал(а):
Очень красиво, романтично и трагично. Море чувств, замечательно подано.
Если придираться по крупному, то имеется традиционное нарушение элементарной логики в угоду драме. Это особенно характерно для начинающих писателей, хотя и мастера не гнушаются иногда. Имея возможность пожелать что угодно, человек желает не крепкого здоровья и красоты женщине, ради которой приносит огромную жертву, не спокойствия духа ей же, не умения лечить или хоть разговаривать себе - а смелости подойти. Даже не умения выбрать подходящий момент. Это я уже не говорю о том, что почту в любом виде в том мире отменили. Просто написать ей он не мог (поэт, говоришь? Ну-ну)
Все понимаю, идея требовала именно такого воплощения, иначе плакать будет не над чем. Но если требовался чисто драматический финал, то у этой твоей русалочки (русала) вполне можно было и с вышеперечисленными вариантами финал задраматизировать. Вроде, трогательной сцены, как Она, вся из себя такая здоровая-красивая, в упор не видя всего такого жертвователя, гордо шествует мимо под руку с другим, а он провожает ее счастливым взглядом. Не менее избито, но чуть менее по-детски.
Ну а если придераться строго по мелочам, то "магнитная лента" лично мне кажется там лишней. О ней уже и современные школьники не помнят, а там время куда более продвинутое. Ну хоть не перфокарты, и на том спасибо.
И со стеклом непонятно - он же видел, что стекл в автобусе нет, к чему он прислонялся? Или это у "духовного аватара автобуса" их нет?
Но это все - если придираться
Спасибо, Амирита. Но этот текст я ТОЧНО не буду трогать до тех пор, пока не поймаю _настоящее_ "умение" писать. Оно как пришло внезапно (я помню триггер), так и ушло. Так же внезапно

И тем не менее - спасибо, что откликаетесь. Больше зафлуживания форума "старыми" работами не будет, мне просто были нужны маячки, разметить местность (не умею сказать). Нужно было определить, что такое хорошо, и что такое плохо

а, и да. по дизайну нельзя брать не для себя. и нельзя брать то, что никто не отдал раньше.
и да. у меня баттхерт после майндворка

Сообщение отредактировал Clancy: 31 December 2011 - 0:03
Отправлено 31 December 2011 - 2:03

Проблема логики остается - очень несерьезный повод для очень большой драмы. Этакое красивое здание с символическим фундаментом - любоваться можно, а жить нельзя. Будучи сама такой, хорошо понимаю причины подобного заноса.
Отправлено 31 December 2011 - 19:22

Новогоднее
Однажды холодным тёмным утром маленький зелёный тролль понял, что никого не любит. Первым делом он поискал в холодильнике, нашёл там банку "Веры" и склянку "Надежды". Принюхался, чуть повеселел, и выглянул в окно. За окном шёл зимний дождь, банки шептались за приоткрытой дверью холодильника "А он-то, Васильевна, знаешь что?" - и в ответ слышалось удивлённо-безразличное аханье. Сетевой хомячок прекратил плести паутину, просунул лапки через решётку и потряс загаженным плакатом, на котором когда-то можно было прочитать "Швабоду попугаям!". Но троллю было не до него, так что хомячок обиженно зевнул, ушёл в клетку и продолжил крутить колёсико.
Тролль кряхтя наклонился, пошарил под кроватью, вымел оттуда заплесневелые буквы и пару мозговых тараканов. Любви тем не менее не было. Где-то в дальнем углу странные зверюшки строили пирамиду и ругались, кто же займёт шесть первых мест. Над ухом тролля по дуге пролетела оса, собралась было жалить, но огляделась, извинилась и улетела в другую сказку. В гардеробе тоже ничего не нашлось, кроме пиджака и очков в тонкой оправе. Тролль задумчиво покрутил их в лапах, так и не вспомнил, что же это ему напоминает, и аккуратно положил обратно дужкой на острие. Потом сел и задумался. Где-то невдалеке под холодным небом шла девочка без спичек и без сисек в синем свитере с номером 1740 на спине - но по той же причине помогать ей было запрещено. До вылупления чёрного дракона оставался ещё месяц, и отнимать любовь у новорождённых - не вариант, так что тролль постепенно осознавал, что оказался в тупике.
Внезапно слово "ВНЕЗАПНО" сложилось из букв, забралось, цепляясь тонкими лапками, по скатерти на стол, и включило телевизор с дутым экраном. Тот чихнул, прокряхтел что-то неразборчивое, и начал показывать картинку. Скорпион с ракетницей на хвосте, красной звездой на клешнях и надписью "СССР", кое-как наляпанной белой нитрокраской вдоль всего бока (одна буква облупилась), нёс по городу груз бракованного смеха. Через секунду высветилась бегущая строка "ЗАО Лоханкин - звоните прямо сейчас!". Тролль подумал, хихикнул и заказал и себе пробную партию. Настроение явственно улучшилось. Тупик, впрочем, никуда не исчез и мерзко хихикал вокруг, вместе с ним подбиралась и сестра его - Тупка.
Тогда тролль вышел из дома. И остановился на пороге - над заснеженным асфальтом, пыля и звякая, низенько-низенько пролетел старый пепелац, доверху заполненный едой и последствиями еды. Следом за ним с невнятными писками летели розовые пони, анимешные девочки и синие драконы. Любви, впрочем, не было и здесь.
Однако на грязном снегу были видны сверкающие зелёные иголки - ленточкой-следом, ведущим куда-то. Тролль фыркнул и пошёл по следу на запах. По дороге кто-то вручил ему шапку, случайный прохожий поделился мандаринкой - и тролль понял, что улыбается.
Любовь стояла под ёлкой и развешивала игрушки, ворчащая старушка-уборщица сметала в совок осколки стеклянной банки. Девушка же (а девушка ли? Джинсы и куртка не давали утверждать это однозначно) напевала себе под нос что-то очень знакомое.
Тролль аккуратно подтянул мешок с игрушками поближе, шагнул к дереву и присоединился к процессу. Оба молчали, делая вид, что не видят друг друга. Новый Год плавно стелился над городом.
Сообщение отредактировал Clancy: 03 February 2012 - 2:48
Отправлено 06 January 2012 - 2:00

Зима
Позже он так и не смог вспомнить, с чего это началось. Роберт никогда не был силён в интуиции - он просто иногда слышал мир, ощущал его дыхание. Что было первым сигналом? Холодная ночь посреди июньской жары, лёгкая дымка в небе, ссылка на статью в википедии о Годе-без-Лета, кинутая в аське... ни то, ни другое и ни третье. И одновременно - всё это вместе.
Новости о смерче, прошедшем в Подмосковье, о лесных пожарах в Сибири, о пробуждении вулканов в Канаде - были уже потом. Сосед отправил сына в Москву на заработки, Уралмаш перешёл на трёхдневную рабочую неделю, но колбаса, сыр и помидоры всё ещё лежали на прилавках, по телевизору показывали стандартные идиотские шоу - вот только всё чаще сбоил интернет, а дикторы в новостях старательно прятали страх в голосе.
Так прошло два месяца. Второго августа - Роберт точно запомнил эту дату, это был его день рождения - они с женой встретились взглядами, синхронно посмотрели за окно и поняли, что пора уходить. Национальный лидер, поседевший и осунувшийся, но по-прежнему бессменный, короткими рублеными фразами вещал из телевизора о трудных временах, в Флориде готовились к рекордному за последние годы урагану, американцы отправили "Санлаб" на профилактику,
За окном шёл первый снег.
Телевизор они брать не стали, Домашних животных и детей - не было. Пара спальных мешков, рация, "керосинка" отечественного производства, запас топлива, пластиковый теплоизолирующий "клей" для кузова УАЗ-"Байкала", консервы, сухой паёк, двадцать тысяч рублей и ноутбук.
При выезде на Челябинский тракт Роберт слышал стрельбу. Он не интересовался оружием, и софт распознавания голосов тоже не мог помочь - и тем не менее глухие неритмичные щелчки-стрёкот напоминали о военных фильмах. Бледное солнце заглядывало в окна кабины, притихшая дорога стелилась под колёса.
Тишина.
Роберт понял, что его тревожит - тишина. Здесь, на въезде в областной центр, просто обязан быть траффик фур-дальнобойщиков. Ни одной машины навстречу, и четыре попутных легковушки за полчаса? Роберт приобнял жену, попросил не пугаться - и съехал с дороги по склону влево. Потом вышел из пикапа, углубился в лес на две сотни метров и пошёл по навигатору вдоль дороги. А через час аккуратно зашагал к тракту.
Ещё через час "Байкал" ехал назад, в город. Его водитель, понявший, что не герой боевика, прокручивал варианты.
Уходить лесами? Ждать и терпеть? В принципе он помнил, что в детстве снег однажды выпал и в июле... Дать взятку? Роберт вспомнил людей в камуфляже и глухих чёрных шлемах, джип, перекрывший дорогу, и пожал плечами.
За пересечение двойной сплошной его никто не штрафовал.
Вике ничего не понадобилось объяснять - хватило одной фотографии, сделанной на телефон. Той же ночью в доме, незаметно ставшем тюрьмой, они любили друг друга. Вика не понесла, хотя оба "забыли" о предосторожностях. Третье августа - словно в награду за попытку спастись - стало последним днём с плюсовой среднесуточной температурой в этом году в этом городе.
К октябрю людей стало заметно меньше, куда-то исчез сосед, успев попрощаться и попросить удачи. К ноябрю начали раздавать талоны на питание и бензин. Некоторые слова в электронной почте попали под негласный запрет - Роберт выяснил это почти случайно, попытавшись связаться с зарубежными друзьями. "Климат" был в чёрном списке. Снег шуршал за окнами, ложился тёплой тяжестью на крышу дома, оставлял расплывчатые отпечатки на стекле, мешал ходить - уже к декабрю его никто не убирал.
Телевизор включали редко, электричество могло отключиться в любой момент - хотя восстанавливалось оно почти сразу по запасным мощностям. Ещё в августе протесты "зелёных" замели под коврик и началось строительство трёх сотен новых АЭС. Страна и мир почуяли опасность и нашли новые силы - так же, как это бывает с людьми. Мэр города выступил с просьбой помочь в защите от Зимы, многие откликнулись, и Роберт был среди них. Краткосрочные инженерно-строительные курсы не оставили места для тревоги, и падая спать в надёжно утеплённом подземном бараке, он мог бы назвать себя счастливым - если бы на это были силы.
К новому году президент впервые назвал происходящее своими именами, двадцатого января Вика получила путёвку в Сочи, двадцать пятого сквозь стену цензуры пробился и мгновенно растёкся по городу доклад американских учёных, который многие называли фальшивкой, но считали правдой.
Обратной дороги не будет, процесс уменьшения солнечной активности необратим. Градиент изменения крайне мал, возможны спонтанные выплески обратно "вверх", во временное тепло - но это поколение и следующее за ним, и следующее за следующим, больше не увидит лета.
Роберт не смог почувствовать отчаяние. Да и не пытался - ему было некогда. Двадцать шестого его напарник не вышел на работу. Двадцать седьмого и двадцать восьмого - тоже, и на своём участке он выкладывал стальные экраны зоны биозащиты в одиночестве, стараясь работать за двоих. Двадцать девятого он не пошёл на похороны по той же причине.
Вика писала тёплые и радостные письма, по случайным оговоркам в редкие свободные часы он понял, что она влюблена - и не смог ревновать. В мире не осталось ничего, кроме холода, снега, работы и сна.
Многие не выдерживали, ломались и пополняли психбольницу. В феврале стартовал первый энергоблок Екатеринбургской АЭС, в марте ледник сломал заграждение и накрыл законченную стройку - но это было учтено в планах неизвестным московским инженером, и подача тепла в жилые дома не прекратилась ни на секунду. Но работу над вторым и третьим блоком пришлось приостановить.
В августе 2045-го, через десять лет после неудавшегося побега, термометр на внешней поверхности подземного убежища с замкнутым циклом показывал -80 градусов Цельсия. На экваторе шли локальные войны, в обрывчатых радиопередачах упоминались ядерные грибы.
В голове у Роберта крутилась новая идея, как можно улучшить скафандр для выхода наружу.
Ледник полностью накрыл бывший город своей рвано-белой поверхностью.
Тренд солнечной активности продолжал оставаться отрицательным.
Сообщение отредактировал Clancy: 03 February 2012 - 2:49
0 посетителей читают тему
0 members, 0 guests, 0 anonymous users