Вот сколько мифов и просто бреда тут понаписали.
Миф первый электромобиль дороже. На самом деле дороже аккумуляторы сам электромобиль изрядно-таки проще, т.к. асинхронный двигатель сам по себе прост и не содержит трущихся частей, при частотном регулировании способен выдавать практически максимальный КПД во всём диапазоне регулирования, т.е. коробка передач не нужна. То есть переход на электромотор, это уже изъятие двух очешуенно сложных агрегатов из автомобиля. Да можно сказать, а как же аккумуляторы и управляемый инвертор, но их основная сложность — это ПО, которое пишется один раз и с лёгкостью копируется, и не требуется изготовления огромного числа деталей на каждый экземпляр автомобиля. Единственная проблема, это аккумуляторы. Причём даже не их ёмкость, которой вообще говоря хватает (700км пробега, хотя большинство катают маршрут дом-работа, куда-то на выходные), а скорость зарядки и чувствительность к холоду (не сильно актуально на югах). Вторая особенность, это то что на отопление автомобиля так же придётся затрачивать энергию из аккумуляторов.
Миф второй. ОМГ если все будут заряжаться, то мы все сдохнем, точнее сгорим. Офигенный плюс электромобилей и в том, что их можно заряжать от обычной электрической сети, не надо будет специально ездить на заправку, просто воткни зарядник в розетку и иди спать. Но как быть с сетями??? А никак, ну то есть вообще никак. Дело в том, что сети рассчитываются на пиковое потребление энергии, для жилого комплекса, это вечер, для заводов день и т.д. Проблема в том, что ночью все спят (не берём сейчас в расчёт круглосуточное производство и т.д.), и какая ни будь ТЭЦ тупо снижает мощность. Подключаем ночью автомобили и заряжаем. И это при том, что вряд ли все владельцы автомобилей выкатывают хотя бы по 400км в день, особенно в городе. А что бы всё вообще замечательно было, делаем каждое зарядное устройство (или машину) умным и выставляем желаемое время зарядки в соответствии с тарифом. Срочно надо зарядить, плати больше, не планируешь ночью кататься, зарядки начнётся часа в 2 ночи. При этом какой-нибудь серввер вполне может всё это ещё и диспечерезировать.
Миф третий. Электромобили нифига не экологичны, потому что всё равно всё это выбросится на электростанциях. Вот только ТЭЦ гораздо проще контролировать на предмет экологичности, чем миллионы водителей. Плюс естественно не забываем о ГЭС и АЭС. Плюс уровень шума в городах. Я понимаю, что новые автомобили работают довольно тихо, но часто это ненадолго.
Насчёт малоразмерного транспорта. Есть такое понятие как безопасность, комфорт и т.д. и как показывает этот ваш рынок люди готовы платить бабло, за то, чтобы ехать в безопасности и комфорте.