Решил попробовать написать небольшой FAQ на тему *вытягивания* моделек кораблей из нашей всеми любимой игрушки eve-online.
Надеюсь сие гламурное знание станет неким толчком для новой волны креативности на форуме.
Начну издалека.
Для всего этого добра нам нужны 2 небольшие софтины (ну и само собой 3дмакс/аналоги и фотошоп, а также минимальные знания по обоим софтам ).
Это и есть тот самый джентельменский TriExporter.exe, который позволит нам вытягивать модельки и шкурки, а также некий ( первый что попался мне под руку *dds фйло-конвертер, и который ранее упоминался на форуме ) который позволит конвертировать dds шкурки в понятный многим софтам jpg, png и тому подобный графический формат для самых плачевных ситуаций, о которых я немного расскажу чуть позже.
Итак приступим.
1.TriExporter.exe - качать тут
Удобная и простая программка. ( Хотя с насчет мега-удобной и статичной таблицы я бы не раз спорил, но в целом она очень даже оправдывает себя хотябы только потому, что аналогов найти так и не удалось ).
Помимо самой программки нужно скачать и положить в папкуTriexporter granny2.dll: http://eve-files.com/dl/230225
Перво-наперво необходимо установить путь до евы. Для этого кликаем file->set folder.
После чего в верхнем левом углу софтины вы можете найти интуитивно понятные древовидные закладки папочек. Ну и самое вкусное именно там. Вы не ошиблись.
Чтобы ясно было где искать корабли: res/model/ships/***(к примеру caldari )/и нужный нам шип. Даблкликом вы сможете увидеть желанный кораблик.
http://www.pics.net..../314833tri1.jpg
ЗАМЕТКА 1 : названия а ля скорпион, равен вы там навряд ли сможете найти. Там все намного проще. сb - Caldari Battleships 1,2, - это тир1 и т2 батлы, сf - это есть калдари фриг......и т.д и т..п.. Думаю методика поиска нужного нам корабля примерно ясна. То, что среди калдарской фототехники искать галентские корабли нет смысла, думаю тоже ясно. Они имеют место быть в той же папке шипс, но уже в соответствующей папочке gallente.
ЗАМЕТКА 2 : именно в *tri формате находятся эти самые корабли, поэтому не пугайтесь если милая на первый взгляд софтина будет вас ругать, когда вы попытаетесь открыть blue файлы.
Вот, вроде с местом дислокации всего флота евы немного да ясно. Одной тайной на этой планете стало меньше.
Поехали дальше. Теперь трактат о всемогучей шкурко .
Текстуры лежат рядом с модельками кораблей, в той же папке. Накладываются даблкликом.
Бац. Вуаля, и наш кораблик уже не пластилиновый...А как-то вроде как и смахивает на нашего скорпиона - грозу джао-джицу
http://www.pics.net....s/16260tri2.jpg
Пока еще рано прыгать от радости, стучать в стену соседям, и восхищенно орать в окно крики : Я ЭТО СДЕЛАЛ!!!. Нам предстоит всю эту флебетню перенести в понятный для других софтов формат, ну и немного его подправить в случае чего
Игра в сохранялки :
Итак, в этом самом триэкспортере сверху есть менюшки. Самые любопытные уже поклацали и поняли что к чему.
Те, кто еще не допёр как и где сохранять после выбора корабля и текстуры заходим :
File > Export model > ( в тип файла указываем *3ds ) называем как-то наше файло. Вуаля. Мы в теме.
Если вы внимательно посмотрите, то сразу заметите, что софтина сохранила именно 2 файла по указанному вами дестинейшену.
Один это моделька в формате 3ds. Другой сама текстура нашего файла в формате dds (png).
3ds без проблем можно импортировать в тот же 3дмакс и повертеть, потянуть, покалечить.....Да как вам угодно.
Описывать полный рецепт работы в максе и смертные цацки-пецки у меня пока нет особо желания и сил, да и очень надеюсь вы все это сами знаете и понимаете.
Делов там не так уж и много, буквально несколько кликов.
Трактат о дырках.
В dds формате ( как уже говорилось ранее )у нас находиться наша заветная текстура, которую мы будем натягивать на нашу модель.
Могу сказать, что 2008 3дмакс без труда видит и правильно накидывает их на модели. Ну а вот со старыми версиями макса приходиться все-таки использовать ddsconverter и натягивать джпеги, пнг и т.п.Думаю, что не у всех есть последние версии макса, поэтому вторая закадычная 2я софтина под кодовым названием ddsconverter именно для наших целей, для тех кто в танке.(на данный момент уже не актуально, см. выше)
Ну и этим самым ddsconverterом открываем вашу dds-шкурку и выбираем удобный для вас формат ( jpeg, png, psd и т.д. ) и сохраняем, чтобы потом в последствее уже в томже максе натягивать на шип.
http://www.pics.net..../633109tri3.jpg
(Также стоит заметить, что в старых максах натягивает криво эти самые шкуры, поэтому ( как вроде уже писалось на форуме ) приходиться предварительно открывать уже ранее сохраненный файл текстуры в джпеге ( пнг и т.д. ) и разворачивать его сперва на 180 а потом еще и делать канваси по горизонталяси (flip canvas horizontal) ну и ТОЛЬКО ПОТОМ натягивать на модель.
Это немного неудобно, но это дело 30 секунд, и зато потом текстура налазит отлично. Даже более чем Вправляйте на здоровье ж)
Итак мы вроде разобрались как вытягивать корабли и текстуры, как их правильно подганять под понятный многим софт...И вроде во всем мы разобрались что и требовалось доказать.
Очень надеюсь, что мой гайд был немного понятным и простым. Ну и самое главное полезным
Удачи в творческом поиске.
Добавлено:
ошибок канеш в тексте звездец
лень править, простите.
Гайд актуализирован на 15.07.2013.
Сообщение отредактировал Janet: 15 July 2013 - 12:37