Мне бы тоже хотелось подвести итог. Оперируя фактами, конечно же.
После возникновения этого и других обсуждений, будем называть это именно так, CCP произвела проверку кандидата. Их представитель связался с Дичом и уведомил, что юристы не видят проблем в его участии в ряде компаний, пусть даже и игрового направления. Этот факт вместе с простой логикой говорит о том что были недобраны голоса. Так как лично я могу быть точно уверен в себе, то недобор лежит в диапазоне [1, 1988) голосов. Таким образом можно заключить, что сообщество русскоязычных игроков не повлияло на ситуацию так как в голосовании не было отрицательных оценок.
Отходя от фактов, можно поразмышлять над другими сторонами темы. Прежде всего над эмоциями. Интересно какую проекцию на выборы дает модель Eve - эмоциональная вовлеченность игроков обуславливает практически полную копию выборов в реале: с драмами, расследованиями и другим. Впрочем, это очевидно. Важнее другое - эмоции побудили большинство из противников кандидата сконцентрироваться на направлении "не дать пройти". И не потому что программа слаба (я уже объяснял в теме почему был выбран такой вектор), а потому что Дич. Я насчитал 19 уникальных постов, могущих называться конструктивными, пусть даже если они сводятся к "программа - отстой". Это менее 2% сообщений. Остальное... что ж, остается надеяться что люди в самом деле получили удовольствие от происходящего как они об этом заявляют. Хотя лично я давно не верю, что человек обязательно покатывается со смеху, если пишет в чате "LOL".
Участие в CSM это политика в миниатюре. Жесткие рамки CCP практически на корню рубят их собственную декларацию "CSM - это голос игроков". Именно поэтому внедрение тех или иных фич превращается в политическую интригу тесно связанную с реалом. Небольшой реальный пример без имен и подробностей - некий разработчик заинтересован в продвижении по карьерной лестнице. Такие люди - цель номер один для человека хоть как-то разбирающегося в процессах принятия решений. С данным человеком, разумеется неофициально, заключатся устный уговор, что то что он считает полезным для себя будет лоббироваться одним или несколькими мемберами CSM (да, педонапы и там) взамен чего разработчик в ходе плановых работ в рамках своих обязанностей продвинет и реализует нечто, входящее в планы мембера(ов) CSM. Все балансирует на тонкой грани возможностей всех сторон: надо суметь договориться с другими мемберами CSM, спланировать и реализовать акции, которые будут выглядеть как демонстрация необходимости именно того что требуется второй стороне, необходимо понять границы реального и отдав наименьшее получить наибольшее. Теория игр во всей своей красе. И вот для реализации подобных описанной выше оптимальных стратегий и нужна особенная жилка. Дело даже не в английском. И обратная сторона такого подхода - абсолютная непрозрачность процесса. Нельзя заявить что та или иная фича была реализована в результате работы того или иного кандидата. Это попросту повредит одной из сторон, причем в реале. В общем итоге, на мой предвзятый взгляд из многих и многих кандидатов именно Дич обладает талантом свести все в точку принятия решения в полной мере.
Ну что ж, еще одна инвестиция усилий сгорела подобно 80% остальным. Бывает.