Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

EVE Online: баланс, направление развития, перспективы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
81 ответов в теме

xmef

xmef

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5462 сообщений
1428
  • EVE Ingame:Yuri Iwaira

Баланс.

Когда я начинал играть в еву, я прочитал о ней статью на lurkmore. В ней до сих пор в разделе "почему в это стоит играть" есть следующее "Открытое PvP с фулл-лутом специально сделано сложным, подлым, циничным, грязным и прилично сбалансированным. Доставляет соответственно и практически всегда происходит при явном преимуществе одной из сторон и полном нежелании второй, порождая драму". Сейчас для меня ясно, что фраза  "прилично сбалансированным" истиной не является. В еве множество кораблей, множество видов оружия. Задача по балансировке всего этого является очень сложной. И пока CCP в этом не сильно преуспело. Многие корабли и оружие не используются практически совсем.  Некоторые виды оружия и корабли явно сильнее других. Роли кораблей не ясны и спутаны. Когда вы последний раз видели, например смоловые бим лазеры. Ферокс? Апокалипсис? И таких примеров много. Все это в совокупности на уровне флотов рождает форматы, которые становятся фактически непобедимыми или просто явно сильнее всего остального. Слоукэт кары - отличный пример. В принципе, все это решаемо. Но...

Направление развития.

Вместо того чтобы заняться исправление существующих проблем, CCP добавляет в игру новый контент. За тот год, что я в игре, добавлено около десятка новых кораблей. Теперь добавляют новые мобильные юниты.

Причем если корабли просто внесли еще больше неразберихи в систему ролей, то мобильные юниты и их свойства коренным образом меняют баланс делая одни стратегии невозможными и порождая новые. Например, уже сейчас дроп через титан в лоусеках можно считать совершенно невозможным. С введением мобильного мжд (стоимостью миллион, кстати) в тех же лоусеках исчезнут соло пилоты кайтеров. При этом патчи меняющие характеристики уже существующих в игре кораблей и оружия выходят очень редко. И выбор того что стоит менять лично для меня не кажется логичным. Из всех изменений сделанных за последнее время логичным мне кажется только ребаланс медиум рейлганов. Причем по всей видимости их перебустили.

Все это лишь частные примеры, но они свидетельствуют о том что дисбаланс в игру вносится с большей скоростью, чем проводится балансировка существующего контента.

В этом плане я могу сравнивать еву с дотой. Когда дота только появилась я играл в варкрафт 3, в котором существовал хоть и не идеальный, но все же неплохой баланс рас. Из-за обилия героев и скилов в доте и невозможности всего этого сбалансировать она мне казалась просто очередной картой для вк3, о которой скоро забудут. Однако грамотная стратегия развития, когда неиспользуемые герои и скилы бустились или совсем переделывались если они не находили роли в существующих стратегиях, а слишком сильные герои и скилы нерфились. Причем делалось это не одним патчем. Патчей было много и большинство из них совсем незначительно правили числовые значения характеристик героев и их скилов. Патчей же в которых появлялись совсем новые герои было значительно меньше. Сейчас это уже другая игра выпускаемая крупной компанией, а не одним человеком. Но стратегия развития сохранилась. Аудитория растет, старые игроки, в основном, не уходят.

Перспективы.

Я не знаю как вело себя ССP раньше. Сейчас мне интересно, что они будут делать с неработающей механикой клаймваров. Будут ли они решать проблему более мелкую проблему с имба форматом слоукэт кариеров прямо сейчас. Те ближайшие перспективы игры , которые я могу видеть в планах из девблогов мне не нравятся.

Я не маркетологов и не "эффективный менеджер", но текущая политика ССP мне не кажется правильной, даже с экономической точки зрения.  

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На самом деле все это написано на фоне того, что я не знаю забить мне на эту игру или продолжить страдать :). В принципе, можно отстранится от существующих проблем и неработающих аспектов игры. Вернуться в лоу и весело пиратить (черт, мобильные структурки же). Или поехать жить с нпц бомжами и также весело роумить. Но с другой стороны, изначально я начинал играть именно из-за возможности участия в  глобальных войнах. Чтобы понять, что ФВ является не совсем тем, чем я его представлял, мне потребовалось полгода. Чтобы убедиться в том, что клаймвар не работает - 2 месяца. 

• 7

bse76

bse76

Clone Grade Zeta

• Drake Pilots
  • PipPipPip
  • 416 сообщений
  • EVE Ingame:Amontillao
  • Corp:Imperial Academy
  • Client:Рус

Баланс.

Например, уже сейчас дроп через титан в лоусеках можно считать совершенно невозможным.

ты это ЛШ скажи... а то они мучаются...

В игре, где дозволено всё, нули помогают понять, кто друг и кто враг, а империя - нет...

saburtalo

saburtalo

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 528 сообщений
-22
  • EVE Ingame:saburtalo
  • Corp:Elite crue corp
  • Ally:jokers
  • Client:Рус

Баланс.

Когда я начинал играть в еву, я прочитал о ней статью на lurkmore. В ней до сих пор в разделе "почему в это стоит играть" есть следующее "Открытое PvP с фулл-лутом специально сделано сложным, подлым, циничным, грязным и прилично сбалансированным. Доставляет соответственно и практически всегда происходит при явном преимуществе одной из сторон и полном нежелании второй, порождая драму". Сейчас для меня ясно, что фраза  "прилично сбалансированным" истиной не является. В еве множество кораблей, множество видов оружия. Задача по балансировке всего этого является очень сложной. И пока CCP в этом не сильно преуспело. Многие корабли и оружие не используются практически совсем.  Некоторые виды оружия и корабли явно сильнее других. Роли кораблей не ясны и спутаны. Когда вы последний раз видели, например смоловые бим лазеры. Ферокс? Апокалипсис? И таких примеров много. Все это в совокупности на уровне флотов рождает форматы, которые становятся фактически непобедимыми или просто явно сильнее всего остального. Слоукэт кары - отличный пример. В принципе, все это решаемо. Но...

Направление развития.

Вместо того чтобы заняться исправление существующих проблем, CCP добавляет в игру новый контент. За тот год, что я в игре, добавлено около десятка новых кораблей. Теперь добавляют новые мобильные юниты.

Причем если корабли просто внесли еще больше неразберихи в систему ролей, то мобильные юниты и их свойства коренным образом меняют баланс делая одни стратегии невозможными и порождая новые. Например, уже сейчас дроп через титан в лоусеках можно считать совершенно невозможным. С введением мобильного мжд (стоимостью миллион, кстати) в тех же лоусеках исчезнут соло пилоты кайтеров. При этом патчи меняющие характеристики уже существующих в игре кораблей и оружия выходят очень редко. И выбор того что стоит менять лично для меня не кажется логичным. Из всех изменений сделанных за последнее время логичным мне кажется только ребаланс медиум рейлганов. Причем по всей видимости их перебустили.

Все это лишь частные примеры, но они свидетельствуют о том что дисбаланс в игру вносится с большей скоростью, чем проводится балансировка существующего контента.

В этом плане я могу сравнивать еву с дотой. Когда дота только появилась я играл в варкрафт 3, в котором существовал хоть и не идеальный, но все же неплохой баланс рас. Из-за обилия героев и скилов в доте и невозможности всего этого сбалансировать она мне казалась просто очередной картой для вк3, о которой скоро забудут. Однако грамотная стратегия развития, когда неиспользуемые герои и скилы бустились или совсем переделывались если они не находили роли в существующих стратегиях, а слишком сильные герои и скилы нерфились. Причем делалось это не одним патчем. Патчей было много и большинство из них совсем незначительно правили числовые значения характеристик героев и их скилов. Патчей же в которых появлялись совсем новые герои было значительно меньше. Сейчас это уже другая игра выпускаемая крупной компанией, а не одним человеком. Но стратегия развития сохранилась. Аудитория растет, старые игроки, в основном, не уходят.

Перспективы.

Я не знаю как вело себя ССP раньше. Сейчас мне интересно, что они будут делать с неработающей механикой клаймваров. Будут ли они решать проблему более мелкую проблему с имба форматом слоукэт кариеров прямо сейчас. Те ближайшие перспективы игры , которые я могу видеть в планах из девблогов мне не нравятся.

Я не маркетологов и не "эффективный менеджер", но текущая политика ССP мне не кажется правильной, даже с экономической точки зрения.  

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На самом деле все это написано на фоне того, что я не знаю забить мне на эту игру или продолжить страдать :). В принципе, можно отстранится от существующих проблем и неработающих аспектов игры. Вернуться в лоу и весело пиратить (черт, мобильные структурки же). Или поехать жить с нпц бомжами и также весело роумить. Но с другой стороны, изначально я начинал играть именно из-за возможности участия в  глобальных войнах. Чтобы понять, что ФВ является не совсем тем, чем я его представлял, мне потребовалось полгода. Чтобы убедиться в том, что клаймвар не работает - 2 месяца. 

Для меня лично,EVE это лучшая,после шахмат,игра,в которую можно играть сидя.Кстати сейчас домики и иштары доставляют намного больше проблем,чем кары.Новые мобильные структурки вообще ни о чём,по-моему.

• -3

Zet Razwar

Zet Razwar

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 173 сообщений
33
  • EVE Ingame:RL
  • Corp:RL
  • Ally:RL
  • Client:Eng

ТС ,может на оффорум с конкретными идеями и предложениями?Если мысли здравые будут-многие могут поддержать.

Сообщение отредактировал Zet Razwar: 09 January 2014 - 14:00

• 0

Omni Moon

Omni Moon

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1665 сообщений
253
  • EVE Ingame:Omni Moon
  • Corp:D-I-Z
  • Ally:LSH
  • Channel:Pistols Crew

Плюсанул автору.

В принципе согласен, хотя некоторые утверждения спорные, но это не главное.

Я задаюсь такими же вопросами и вначале меня интересовали глобальные сражения, но придя в игру и чуть разобравшись, я понял, что с текущей механикой нулей, мне совершенно не хочется лезть туда, и ссп пока даже не собирается в обозримом будущем что-то менять, а добавляет много нового контента, который только усугубляет ситуацию с балансом.

• 1

xmef

xmef

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5462 сообщений
1428

ты это ЛШ скажи... а то они мучаются...

Во-первых хотелось бы увидеть линки на кб за последний месяц. Во-вторых многие еще не осознали возможности этих самых мобильных юнитов. Много уже игроков в фв плексах сидят рядом с мобильной фитилкой?

Сообщение отредактировал xmef: 09 January 2014 - 14:04

• 0

darkpan

darkpan

Shri Rudra Dhyanam

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9143 сообщений
2694
  • EVE Ingame:darkpan

И какой смысл в этих буквах? Принять резолюцию? Хорошо, я утверждаю

6a612bb84850.gif

Сейчас мне интересно, что они будут делать с неработающей механикой клаймваров. Будут ли они решать проблему более мелкую проблему с имба форматом слоукэт кариеров прямо сейчас. Те ближайшие перспективы игры , которые я могу видеть в планах из девблогов мне не нравятся.

В любом случае будем есть, что дают уже по факту выхода. Никто спрашивать мнения у игроков не будет. Даже в такой институт как совет ЦСМ у меня веры нет.

• 0

kiedd

kiedd

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 870 сообщений
143
  • EVE Ingame:Eugen Kidd
  • EVE Alt:Eve Hoi
  • Corp:FETID
  • Ally:Snuffed Out

Судя по твоей киллборде ты не застал титатосферу, которая вырезала все живое еще быстрее чем нынешние слоукаты. Еще были мазеры в аномальках, которые просто логофались если их ловили, и через 15 минут исчезали (чтобы продавить за 15 минут мазер, имевший ЕХП поса, нужны были очень внушительные силы, которые должны собираться очень быстро.)

Сейчас этого ничего нет - зато появились условно неубивамые блобы центрикаров. Собственно, если в ССП ничего не поменялась, то слоукаты рано или поздно отправятся в музей вслед за трекинг титанами и неубиваемыми мазерами.

Баланс в еве - штука непостоянная. Бустятся одни корабли, нерфятся другие, убиваются одни имбы и возникают другие.

Насчет изменения системы клайма - когда-то все жаловались на чрезмерно трудозатратный клайм ПОСами. Клайм поменяли, теперь от некоторых можно услышать мнение, что клайм ПОСами был лучше. Будет ли другой механизм клайма лучше текущего? Не создаст ли он новых проблем, которые куда серьезнее тех, что есть сейчас?

• 0

Chazm

Chazm

#прикорнулнагейте

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3653 сообщений
716
  • EVE Ingame:Desorem

Иди роумить.

Клайм воз невар гуд.

Сообщение отредактировал Chazm: 09 January 2014 - 14:20

• 0

Omni Moon

Omni Moon

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1665 сообщений
253
  • EVE Ingame:Omni Moon
  • Corp:D-I-Z
  • Ally:LSH
  • Channel:Pistols Crew

интересно, а че макс минусанул.

Типа не успел первым протролить в теме или это может демотивировать жирных крабов в Осмоне?

ТС вроде вполне осознано изложил свое имхо и точку зрения.

• 0

Rokov

Rokov

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 9203 сообщений
3446
  • EVE Ingame:William Rokov
  • Ally:Yolo Brothers

В чем-то согласен, в чем то нет. Но сама идея более тонкого и регулярного ребаланса уже существующего контента мне очень близка.

• 0

Илита еверу, статистика врать не может!

При разговоре со мной учитывайте, что я не просто какой-то бич, а самый настоящий ЦЕО клайм альянса.

darkpan

darkpan

Shri Rudra Dhyanam

• Tech III Pilots
  • 9143 сообщений
2694

Чую что новая система клаима будет хорошо так подвязана на даст ничем другим подозрительную тишину в этом направлении не объяснить. Зуб даю - ццп в этом направлении находится в выжидательной позиции - как будет даст взлетать. Вот если он взлетит как надо и к клаимварам прикрутят даст - вот чувствую будет такой ваин, что существующая система клаима и центрикары будут казаться так, легким недоразумением :D

Пы.Сы. вопрос к франционщикам: как кстати в фв сейчас, дустывцы сильно роляют? 

• 0

Vitoss

Vitoss

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1700 сообщений
911
  • EVE Ingame:Vitoss K
  • Corp:-FSG-
  • Ally:TEST

Нужно больше тем, где мемберы ДД будут вайнить про клаймвар и центрикары :facepalm:

• 0

Alexfishka

Alexfishka

Император 5 регионов

• Faction pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 24452 сообщений
6243
  • EVE Ingame:Alexfishka
  • EVE Alt:Не скажу...много их.
  • Corp:Airguard
  • Ally:-LSH-
  • Channel:ЛСШ ПАБ

Во-первых хотелось бы увидеть линки на кб за последний месяц. Во-вторых многие еще не осознали возможности этих самых мобильных юнитов. Много уже игроков в фв плексах сидят рядом с мобильной фитилкой?

Дропнули джокеров на марше, дропнули снаффов буквально 2 дня назад...пусть не очень удачно, но дропнули.

Решение проблемы каросферы, вот оно:

Naglfar - New Setup 1.jpg

60 дредов альфанут с сотки любую кару. Причем никакая кара на 100км центрями пахать не может, так как их можно задампить 5 штук 1 целестилом с 150км

Celestis - New Setup 1.jpg

Но это же очень сложно!!! легче сидеть и ныть про имбу.

• -9
Вызываю попоболь и батхерд по следующим темам:
1) Титан и портал. 2) Бонусники в гриде. 3) 100АБ тенга.
А так я обычная "лоусечная шалупень" и фармер 5 лвл.

darkpan

darkpan

Shri Rudra Dhyanam

• Tech III Pilots
  • 9143 сообщений
2694

60 дредов альфанут с сотки любую кару.

вот по этой причине я и не люблю ефт теоретинг

• 0

xmef

xmef

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5462 сообщений
1428

ТС ,может на оффорум с конкретными идеями и предложениями?Если мысли здравые будут-многие могут поддержать.

Дело не в конкретных идеях. Дело скорее в общей стратегии развития евы. Я думаю она уже спланирована и в ее основе лежит получение прибыли. Интересы, мнение и проблемы игроков вторичны.

Дропнули джокеров на марше, дропнули снаффов буквально 2 дня назад...пусть не очень удачно, но дропнули.

Решение проблемы каросферы, вот оно:

attachicon.gifNaglfar - New Setup 1.jpg

60 дредов альфанут с сотки любую кару. Причем никакая кара на 100км центрями пахать не может, так как их можно задампить 5 штук 1 целестилом с 150км

attachicon.gifCelestis - New Setup 1.jpg

Но это же очень сложно!!! легче сидеть и ныть про имбу.

Я даже не знаю. Вроде опытный игрок и тут такое не понимание сути и полное отсутствие информированности.

Сообщение отредактировал xmef: 09 January 2014 - 14:36

• 0

Rokov

Rokov

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 9203 сообщений
3446
  • EVE Ingame:William Rokov
  • Ally:Yolo Brothers

Забыл про ассист дронов.

• 0

Илита еверу, статистика врать не может!

При разговоре со мной учитывайте, что я не просто какой-то бич, а самый настоящий ЦЕО клайм альянса.

Dervish19

Dervish19

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2056 сообщений
838
  • EVE Ingame:Nassau Adtur
  • Corp:FotEN

Ферокс пару раз видел в ганге Н3, там правда пилоты не очень умелые были, но тем не менее. Апок - отличный БШ для нубо-амарра, ибо Армага уже не подходит, а бидон еще не торт.

Смолловые бимы видел в фитах ФВ-фригов. Не знаю, насколько оправдано их использование, но видеть видел

Но в целом, безусловно, согласен. Баланса нету. А и хрен с ним, лично я бы предпочел оптимизацию кода, чтоб лагало поменьше.

Сообщение отредактировал Dervish19: 09 January 2014 - 14:37

• 0

Alexfishka

Alexfishka

Император 5 регионов

• Faction pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 24452 сообщений
6243
  • EVE Ingame:Alexfishka
  • EVE Alt:Не скажу...много их.
  • Corp:Airguard
  • Ally:-LSH-
  • Channel:ЛСШ ПАБ

Забыл про ассист дронов.

Ага, а ты забыл что центрики на карах стреляют на 60км без дополнительных модулей.

А ставишь модули===прощай спайдер танк.

Я даже не знаю. Вроде опытный игрок и тут такое не понимание сути и полное отсутствие информированности.

Лаги? ну так нефиг блобится, сами себе всю игру портите.

Вылазийти на 1000 алгосов и выпускайте дронов...пусть вся ева раком стоит пару недель, пусть ССР начнет думать.

• 0
Вызываю попоболь и батхерд по следующим темам:
1) Титан и портал. 2) Бонусники в гриде. 3) 100АБ тенга.
А так я обычная "лоусечная шалупень" и фармер 5 лвл.

roundk

roundk

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 367 сообщений
223
  • EVE Ingame:Wolf RU
  • EVE Alt:roundk
  • Corp:.IRC
  • Ally:-GE-

И как баланс в Доте на про-сцене? ) Одни и те же пики иногда разбавляемые прямой контрой или домашней траповой заготовочкой. Если бы в Доту играли не 5х5 а 500х500 и была возможность выбора 250 никсов и 250 дарксиров (утрированный пример), ты бы очень удивился дисбалансу и однообразию.

• 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users