№23 Лирическое отступление председателя жюри. Или литературная загрузка конкурса от имени...
Время текло изнурительно медленно. Скоростной экспресс несся через равнины и горы, напоминавшие своим однообразием набор картинок в базовой загрузке операционной системы: леса, реки, поля, ущелья, перевалы, пампа, тундра, снова леса... И так бесконечное количество часов. Роскошное купе первого класса трансконтинентального экспресса было уютным и мягким. Легкий поток кондиционированного воздуха навевал дремоту. Один из пассажиров задумчиво пролистывал текст на планшете, с ленцой то, прикладываясь к коктейлю, то дегустируя редкие блюда от шефа с далекой тропической планеты, то просто устремляя взгляд в окно, без интереса изучая пейзажи. Второй обитатель купе закопался в прессу, как будто это было единственным интересом в его жизни. Оба носили дорогие деловые костюмы, и только маленькие платиновые значки с тонким эмалевым узором выдавали их принадлежность к высшему корпоративному эшелону. Всякий, кто встречал их на станции, наверняка думал «Космические дельцы, черная дыра их сожри!» И мало кто замечал у обоих под пиджаками наградные планки... Впрочем, обоих это более чем устраивало: они не хотели быть узнанными раньше времени, особенно сейчас, когда оба почти отошли от ратных дел.
- Господа желают чего-нибудь? – миловидный юный стюард с едва пробивающимися усиками вызвал гостей по интеркому. Вот она, роскошь первого класса: тебя обслуживают не дроиды, а живой персонал. Когда-то они не могли себе такого позволить, а теперь сервис высшего уровня почти стал привычным.
- Пришлите еще бутылку «Торрес», юноша. И, пожалуй, тот салат... как вы его назвали... кажется, «Русский»?
Сосед по купе «вынырнул» из очередной газеты и уставился на компаньона с саркастическим интересом.
- Ого! Странные у тебя запросы...
- Ностальгия, Эл. Домой хочу.
- Так там же ничего нет!
- В том-то и дело... а до родной планеты семь галактик киселя хлебать! Кстати, раз уж ты решил проснуться, может, займешься делом? Моя речь готова?
- Уже давно. Будешь учить?
- Потом. Пришли мне ее, заучу в лимузине...
Сосед выпрямился и поерзал в кресле, разминая спину.
- На кой тебе вообще речь? Ты все равно будешь импровизировать.
- Буду. Но этикет требует.
- Этикет! – фыркнул собеседник. – Ты помнишь это слово?
- Не забывай, Эл, - в саркастичном тоне говорящего зазвенел металл, - я все-таки политик.
- О, да! Самый страшный человек во вселенной!
Поезд слегка снизил скорость, повторяя лихие изгибы ажурной конструкции моста через пропасть, и снова пошел на разгон. Одна из панелей на стене замерцала желтым и отодвинулась. В расщелине кухонного лифта стояла запотевшая темная бутылка и ароматное блюдо со странным салатом, напоминавшим просто смесь всего, что есть в термошкафу.
- Может, попросишь еще и жвачку? Знаю, что ты обожаешь лук.
- Он оттеняет вкус.
- Все вы, потомки испанцев, такие!
- И гордимся этим. Впрочем, ты прав. Журналисты обожают запах клубники и зеленого чая. Закажу позже.
- Если б ты курила...
- Если б я курила, я бы воняла лежалой копченой селедкой, Эл. Это не мой стиль.
- Привереда!
- Какая есть.
Сосед снова уткнулся в газету. Его соседка поправила темные очки, служившие то ли защитой от солнца, то ли от назойливых любопытных, которых в каждом городе хватало с избытком. Она задумчиво смотрела в окно, смакуя «воспоминания», потом перевела усталый взгляд на спутника.
- Эл, скажи честно, зачем ты едешь со мной? Ты ж ни хрена не смыслишь в литературе!
Сосед взгляд на нее поверх планшета, в глазах плясали насмешливые бесята.
- На твоем уровне – ни хрена. А так очень даже люблю почитать что-нибудь эдакое: про драки, про исследование космоса...
- Здесь тебе наверняка будет скучно. Я буду выступать перед толпой молодняка и заслушивать их выступления часами...
- Тебе до этого есть дело, - пожал плечами тот, - значит, есть и мне. Я раньше не понимал, на кой хер тебе самой это надо...
- А теперь понимаешь?
- Не до конца. Но хочется верить, что ты делаешь что-то важное. Иначе не таскался бы с тобой в качестве охранника и секретарши в одном лице.
Собеседница плеснула вина в бокал, взяла его в руки и задумчиво рассматривала вино на свет. Когда-то никто не верил, что это дело важное, даже ее ближайшее окружение. Все считали, что бойцы должны быть бойцами, дельцы – дельцами, а всякая там творческая мишура только отвлекает людей от работы. Мало кто видел, что они медленно, но верно теряют душу... Еще немного – и они мало бы чем отличались от роботов... или хотя бы от искусственного интеллекта своих кораблей. Без любви и без творчества они растеряли бы остатки человеческой сущности... А она привыкла идти против течения, что стоило ей изрядного клубка нервов и помогло завести множество друзей и еще больше – врагов... Но если у тебя нет ни тех, ни других – ты мало чем отличаешься от листа обшивки твоего корабля, которую в любой момент могут заменить на новую и отправить в переработку... и никто о тебе не вспомнит...
Уверенность Эла в ее правоте и его преданность придавали сил. Пусть он и был простым бойцом, грубоватым и иногда чересчур прямолинейным, но не потерянным, не пустым. И именно таких она искала на просторах космоса, болтаясь туда-сюда без всякой видимой цели – ребят, у которых есть шанс стать чем-то большим, чем мукой в жерновах корпораций, винтиками, молодежь с огнем в душе, тех, кто будет не просто творить историю, а делать ее яркой, живой, воодушевляющей потомков на новые подвиги и открытия.
- Нашла кого-нибудь достойного?
- Да, и не одного. Будет, с кем работать. Скоро наша «Мастерская искусств» переплюнет по количеству абитуриентов пилотскую академию.
- Ну, это ты загибаешь!
- Спорим?
- Не буду я с тобой спорить, это бессмысленно. Ты или меня переспоришь, или обидишься, в обоих случаях я окажусь в проигрыше... – Эл налил себе виски (по странной причине он не пил вина) и принялся его смаковать. – Лучше прочитай мне что-нибудь, из того что считаешь достойным.
Кейли усмехнулась. Поступки и слова ее спутника порой были ей непонятны, но это нисколько не портило впечатления. Едва ли она променяла бы «своего Эла» на кого-то другого, утонченного красавца-умницу из высшего света – загадочная аристократическая душа.
Пути оставалось несколько часов. Приближался тот миг, когда она, улыбаясь вспышкам фотокамер, простучит каблуками по подиуму и встанет за кафедру, чтобы назвать имена счастливчиков, будущее которых должно навеки измениться...
Добрый вечер!
В первую очередь хотелось бы поблагодарить всех участников конкурса за проявленный интерес и активность. Первый блин почти всегда случается комом, однако благодаря вам конкурс получился замечательным и интересным.
Жюри предстояла действительно сложная работа, которая, в конечном итоге, стала еще сложнее на финальном голосовании. Предсказать результаты голосования жюри и зрителей было невозможно. И до последней минуты, я не знала, кто же станет победителем.
Итак. *барабанная дробь*
Обладателем приза зрительских симпатий становится: Iv d’Este со своей работой «Незабытая история». Он получает 1 000 000 000 isk, а так же вязанной шапки с логотипом его альянса или EVE от NotaLya.
Поздравляем с победой!
Продолжаем.
Лирическое отступление.
Подводя итог первого голосования жюри, появился лидер, который шел с достаточно большим отрывом от остальных. На финальном голосовании случилось то, что нельзя было предсказать. Поэтому было принято решение, что 2-го места не будет.
1-ое место занимают:
Arthur Rivers с его работой «Мама» и Arkoth 24 с его работой «Идентичность». Оба участника получают по 5 PLEX от CCP и 3 500 000 000 isk.
Поздравляем победителей!!!
Рецензии будут высланы, как только они будут готовы.
Общие итоги конкурса, в том числе и разбор ошибок организации будет выложен через пару дней.
Спасибо всем за участие!
Список работ:
#1 Запечатление Вселенной автор Mantius
#2 Когда мы были вместе автор Beatrice Deline
#3 Надежда автор Dzaudat Grou
#4 Новое начало автор Romeo Molchanov
#5 Погоня за мечтой автор Serega Profe
#6 Открытый космос автор Andrey Yablokov
#7 Перерождение автор Bilinara Faysen
#8 Инструменты войны автор CyMrak Aurilen
#9 Операторы неизведанного космоса автор Quai-Gon
#10 Мама автор Arthur Rivers