Как-то проскочила мимо ру-комьюнити весьма животрепещущая на англоязычных ресурсах тема последних пары дней. Дабы исправить это упущение, предлагаю небольшой переводик сути дискуссии
Пост от CCP Larrikin, датированный 8-м февраля:
"Мы выводим в маркет 4 скилла для расовых ФАКСов, вместе со скиллами Light Fighter Squadrons и Support Fighter Squadrons.
С запуском обновления "Цитадель" у любого персонажа с инжектнутыми скиллами Tactical Logistics Reconfiguration плюс Carrier и Force Auxiliary одной расы СП со скилла Carrier этой расы будут переведены в свободные.
Эти СП могут быть потрачены по желанию игрока, в том числе и обратно в скилл Carrier - тогда, если вы начнёте качать ФАКСы прямо завтра, то в "Цитадели" сможете сразу летать на обоих шипах!
Девблог по нашим планам перехода от карриеров к ФАКСам, а также по другим вещам, выйдет на этой неделе."
И эмоциональный пост от игрока, вобравший в себя основную суть претензий комьюнити к предложенному плану перехода:
"Любой, кто знаком со мной в игре, знает, что обычно я не в числе публично поднимающих шум и причитающих о всякой херне. Но я считаю, что конкретно эта тема заслуживает особого внимания.
Будучи шестимесячным нубом, я создал скромного афктар-альта, с блеском в глазах мечтая о полётах на крутом триажном Архоне с выкачанным лично персонажем. И вот, спустя два года, этот альт выкачал Amarr carrier в пять. Пару лет назад, когда у меня появились кое-какие деньжата, я прикупил умеющего триагу пилота в маркете, и теперь я являюсь владельцем двух перфектных водил Архона.
...ну то есть, являлся.
Видите ли, я был весьма взволнован анонсом ФАКСов. Разделение триажной роли и роли дамагера казалось мне разумным, и я предвкушал, как буду летать на обоих типах кораблей в будущем. Сегодня, однако, в маркетах Нового Эдема появилось вот это. Я не очень беспокоюсь о цене, но время прокачки - вот что меня ужасает.
Давайте сделаем грубый подсчёт. Пилот с перфектным ремапом и импами +4 прокачивается на 2600 сп/час. Чтобы [после патча Цитадель] мои архоноводы могли делать то же, что и сейчас, я должен в общем затратить 156 дней прокачки на каждом аккаунте. Это 6 плексов, или 33 скилл-инъектора, то есть 7.2 миллиарда на аккаут, если я достаточно терпелив для тренировки, и 15-20 миллиардов в инъекторах, если нет (исходя из выхлопа 300к сп с инъектора).
Учтите, что у меня в 5 только Amarr carrier. Любой, у кого в пять все кары, должен потратить 328 дней прокачки, чтобы иметь возможность выполнять после Цитадели все доступные ему сейчас функции.
Так вот, краткое сообщение тем, кто решил, что это наилучший вариант решения проблемы - идите *****. Серьёзно. Вы хотите, чтобы я выбирал между тратой 30-40 лярдов (250 баксов в ауруме) и тратой 14-15 с сидением на заднице пять ****** месяцев?
К слову, обычно я один из тех, кто смеётся над криками "ССР разводит на бабло!" при каждом изменении, но после того, как в /r/eve на прошлой неделе запостили вот этот кошмар, я более чем готов надеть шапочку из фольги и примотать её к голове скотчем. Это наглейший развод, нацеленный на пилотов вроде меня, достаточно вовлечённых в игру, чтобы быть упорными и тратить деньги на получение скиллов. Вы злоупотребляете доверием и приверженностью и так сокращающейся базы игроков ради собственной выгоды. После часа, проведённого на голосовой связи, я уже знаю о паре пилотов триажных кар, планирующих отменить подписку до того момента, когда этот бардак будет устранён. Я уверен, что их будет больше.
ССР, если вы это читаете: я действительно надеюсь, что это было просто неудачным балансным решением с вашей стороны, и что вы поймёте, насколько большая это подстава для весьма заметного количества ваших игроков. Честно говоря, это более вероятный вариант. Но если я прав, и ваша жадность для вас более приоритетна, чем игроки, позор вам.
/нытьё
tl;dr пилот капиталов охреневает с новых скиллов"
Стоит только добавить, что, ССР, очевидно, планировали изобразить этим переходом выбор между двумя ролями, а автор выше беспокоится о затратах на сохранение обоих ролей. Однако следует заметить, что, во-первых, принудительный выбор одной из ролей прямо нарушает принцип "если пользовался до патча, сможешь пользоваться и после", а, во-вторых, в текущей модели перехода этот выбор в любом случае оставляет пилота с балластными скиллами:
- если остановиться на роли логиста и вбросить освободившиеся после "цитадели" сп со скилла кары в скилл факса, то ненужным грузом остаются скиллы на дронов;
- если же выбрать дамагера и вбросить СП обратно в кару (или вообще не инжектить скилл факса), то никто не закомпенсит триагу, капитальные репки и прочие атрибуты жирного логиста.
Таким образом, остаётся лишь ждать полного девблога (если не опередят, постараюсь перевести сюда же) и надеяться, что маркетологше из EA в этот раз всё же дадут по щщам.
Edit:
CCP Larrikin ответил.
"Мы вас слышим, план будет пересмотрен, ждите девблога."
Сообщение отредактировал Alphus: 10 February 2016 - 21:53