А давайте поделимся тут мнениями о значимости пвп скила во флотовых боях от 20-25 человек.
Я вот думаю, что скилл вообще в еве - это умение правильно выполнить задуманное. В реальном мире это не совсем так. Скилл это ещё и результат натренированности. Если ты год за годом тренируешь какой-то навык, то ты изменяешь себя, подстраиваешь себя по этот навык. В компьтерной игре такие телесные изменения, как мне кажется, ограничены. Здесь ты можешь тренировать способность восприятия информации, быстрой оценки ситуации, принятия решения, но физических изменений не будет.
А потому, в еве, скилл - это приближение к идеально выполненному манёвру. Чем пилот скиловее, тем вернее он выполняет манёвр (не сильнее, не выше, а просто так, как это задумано). И потому победа в бою в еве - это ни при каких обстоятельствах не "превозмогание". В игре нет возможности извлечь откуда-то дополнительные ресурсы, тех, которых у вас нет. Победа в игре - это торжество правильно выполненного манёвра над неправильно выполненным. То есть торжество верных решений над ошибками противника.
Но никто не идеален. Идеала вообще нельзя достичь, а значит даже хорошие пилоты ошибаются, но они ошибаются меньше, чем плохие. И всё пвп на самом деле сводится к тому, кто больше ошибок совершит.
Наличие ресурсов в виде лучшей защиты, большей скорости, большего дамага - это способ выдержать урон от тех ошибок, которые были совершены. Если ошибок очень много, то урон от них очень большой и следует проигрыш.
Скилованные ганги могут позволить себе иметь меньше ресурсов, потому что они совершают меньше ошибок и не получают от них урон.
Но ошибки - это не плохо. Они могут быть очень разными. Начинаются они с планирования вылета, композиции флота и т. п. Кто-то недокачал себе скил на скорость полёта на мвд - это ошибка. Она маленька, но она нанесла урон. Когда количество таких ошибок накапливается, то они влияют на результат.
ФК Василий решил, что он затащит на скиле и без наличия достаточного числа логистов вошёл в пряму конфронтацию с флотом, который нормально доносит свой урон и логисты этот урон не откачивают - ошибка.
И т. д. и т. п.
В таком разрезе, достаточно забавно бывает видеть когда кто-то гордится своими победами. Ведь если ты просто всё сделал правильно, а твой противник наошибался, то ты, конечно, молодец, но без своего врага и его ошибок, этой победы не было бы.
Иными словами, есть некий предел возможностей у флота той или иной численности. И когда какие-нибудь ДС рвали на части вражеские ганги, они делали это потому, что это было возможно. Потому, что количество ошибок, совершаемых противниками было достаточно велико, чтобы нанести этим вражеским гангам достаточный урон и привести к проигрышу, а не потому, что мистические силы стояли за тикером Дарк Сайдов и мистический же скилл пилотов позволял им выполнить то, на что другие пилоты неспособны.
Я не хочу сказать, что Дарк Сайды или прочие хорошие пилоты и пвп альянсы - не молодцы. Но я думаю, что многие воспринимают понятие скила на уровне мистики. Во всяком случае, возникает такое чувство при прочтении форумных споров на эту тему в разных топиках.
Сообщение отредактировал Iv d'Este: 11 May 2016 - 9:06