Перевод с themittani.com
Автор: Jayne Fillon
Дата новости: 30.10.13
Оригинал: http://themittani.co...rchon-destroyed
Уничтожен хайсечный арчон
28 октября был опубликован скриншот, на котором открыто килмыло арчона, убитого солянкой, в которую в том числе входили скиф, макинава, прокурер и коветор. Согласно скриншоту, кериер был убит в системе Otela, что находится всего в трех прыгах от Jita. Это популярная майнерская система, так как в ней есть лед и 19 астероидных бельтов, а еще она имеет секьюрити статус 0.5
И вот на этом моменте многие подумали, что это фейк, так как потверждения этому килу не было на килбордах. Однако недавно кил был верифицирован по апи, и стало понятно, что это не очередной трюк с фотошопом или тест-сервером.
Когда-то была возможность строить дредноуты и кариеры в хайсеках, но эта возможность была убрана с появлением Рорки. И хоть CCP убрали возможность строить и перемещать капиталы в хайсеках, они решили не перемещать капиталы, которые находились в хайсеках на тот момент. Вместо этого они сформулировали ряд правил, который на текущий момент выглядит так:
- Вы не можете использовать капиталы для агрессии, в любой форме
- Во время оффвара вы должны держать капитал на станции
- Вы не можете использовать какие-либо функции кериера, которые могут в какой-либо форме получить преимущество перед другими игроками, находящимися в хайсеке
- Нельзя продавать капиталы, которые находятся в хайсеке
- Нарушение любого из этих условий влечет в двух-недельному бану и перемещению капитала в ближайший лоу-сек.
Этот набор правил задокументирован на ивилопедии, и появился он после событий, которые CCP Spitfire описывал в этом месте. В ней говорится о случае с самым известным хайсечным капиталом: аммарском дредноуте по имени Veldanaught, который был убран из хайсеков в 2008 и вскоре вернулся обратно, после вайна комьюнити.
И хотя майнинг является очевидно легальной вещью для хайсечных капиталов, есть масса других моментов, которые однозначно не определены правилами. Для этого в правилах предусмотрено следующее дополнение:
Замечание: если вы не уверены в легальности какой-либо активности, сначало напишите об этом петицию. Это может избавить вас от неприятных моментов.
Astecus, владелец пилота Арчона Astesia, сделал именно это.
В списке нововведений Рубикона значятся хайсечные кастом-офисы игроков (player owned custom office, POCO). Текущие офисы, которыми владеет конкорд (npc owned custom office, NOCO), станут разушаемыми и их можно будет заменить на POCO и поставить налог.
Astecus задал один вопрос: могу ли я использовать арчон для уничтожения NOCO?
Он апелировал к тому, что стрельбу в NOCO (не в POCO) можно рассматривать как PvE активность, которая как он думал разрешена, так как «другие владельцы хайсечных капиталов мне рассказывали о том, как они делали миски 4ого уровня, если только их не останавливали гейты».
24 октября он отправил петицию.
Ответ от GM Smiley пришел почти мгновенно, и в нем говорилось о том, что идея стрельбы из кары по NOCO нарушает пункт 3 правил, так как данная активность будет иметь влияние на других игроков. Тогда Astecus спросил, все ли типы PvE относятся к областям, в которых «кериер может иметь влияние на других игроков».
GM Smiley ответил еще раз, ответив, что «влияние» охватывает «в том числе и PvE», так как кериеры очевидно будут иметь преимущества в этом занятии перед субкапами, однако «убийство бельтовой неписи» не будет являться нарушением, так как «это не то, о чем стоит заботиться». Astecus в ответ на это создал топик на форуме, в котором призывал изменить правила, аргументируя это тем, что навидомик способен убить NOCO с такой же эффективностью, что и его арчон.
Ответом на это стало закрытие петиции GM Fox’ом, с комментарием, что GM’ы не в праве обсуждать игровой дизайн.
Все это не выглядит как цепь событий, приведших к убийству арчона, по крайней мере пока. Она началась через сутки после этого, когда Astecus получил сообщение от GM The Doctor, озаглавленный как «Уведомление о нарушении правил EVE Online».
В этой петиции было сказано о том, что 27 октября он при помощи своего арчена получил преимущество перед другими игроками, чем нарушил правило 3. Ему дается 24 часа на вывод арчона в лоусеке, иначе кериер будет принудительно перемещен в Malia.
После просьбы о разъяснении, в чем состояло нарушение правила, ответ к удивлению говорил о том, что причиной этому послужило использование Drone Control Unit. Это надуманное обоснование, так как все кериеры врожденно имеют 10 дронов, что, даже без использования DCU, несомненно дает им преимущества перед обычными субкапами, которые могут использовать не более 5 дронов. После данного возражения и просьбы о дальнейшем разъяснении, GM Eskimo закрыл петицию с комментарием «К сожалению, обсуждать тут больше нечего».
Не видя применения ему в лоусеке, Ascerus решил в последний раз андокнуться на кериере в системе Otela, получить флаг саспекта и написать следующее сообщение в локал:
[08:40:25] Astecus > Мой хайсечный арчен в саспекте, все могут смело в него пострелять, вы сможете найти меня в 50км от станции Otela V. CCP хочет передвинуть его в лоусек, но он мне там не нужен.
Astecus записал это на видео (1h44m).
Примечание редактора: впоследствии CCP заявило, что этот арчон принял участие в оффваре, однако доказательств этому нигде не удалось получить.
А что касается истории этого кериера, то Astecus написал следующее: «Этот арчон мне отдал мой друг, ветеран евы. Он его построил в Otela еще в те времена, когда это можно было сделать». Он получил этот кериер в начале сентября и совершил на нем свой первый полет 17 октября, после того как Astesia на него выучилась. Astecus хотел «оставлять его в космосе 23/7 ради развлечения публики и флота майнеров», но смог пролетать на нем лишь 11 дней, после чего он был уничтожен, а Astesia получила двух-недельный бан.
Похоже что стоило сразу просить прощения, а не разрешения.
(прим. переводчика: нужен совет, что делать с этой темой про переводы - проблемы, перспективы. Подробнее можете прочитать здесь)
Сообщение отредактировал madgnu: 31 October 2013 - 3:32