Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Обсуждение перспектив и проблем темы с переводами

контент переводы наполеоновские планы нужен совет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
25 ответов в теме

madgnu

madgnu

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 905 сообщений
1778
  • EVE Ingame:mad gnu
  • DUST Ingame:mad linux
  • EVE Alt:mad hurd
  • Corp:NPC
  • Ally:Online
  • Channel:Corp
  • Client:Eng

Прелюдия

Есть такая тема: переводы с англоязычных ресурсов. Я там периодически что-нибудь перевожу. Можно даже сказать, что мне судьба упомянутого топика не безралична. И в общем за все время у меня появилось несколько вещей, которые... ну в общем напрягают немного:

Комменты

С комментами все очень печально, потому что с одной стороны все хотят читать некую такую красивую газету без треша, срача и прочих результатов жизнедеятельности форум-вариоров. Но с другой стороны абсолютно очевидно, что статьи сами по себе неплохо бы и пообсуждать, иначе это мертвые груз. Однако два данных условия выполнимы только в том случае, если существует (трех-)двух-уровневая навигация: (лента-)статья-комментарии. И тут мы наталкиваемся на суровые ограничения форумного движка: как это сделать грамотно в общем не очень понятно.

Собственный контент

На англоязычных ресурсах публикуется весьма большое количество достаточно качественного контента на tmc и en24, не считая всяких блогов. У нас тоже существует достаточно больше количество людей, которые пишут батл-репорты, и не очень много людей, которые постят своб аналитику или обзоры или занимаются сбором новостей. Немного за державу обидно, чтоли...

И тут в общем такая мысль: а какая разница - откуда контент? Ведь, в конце коцнов, существует такое понятие как новостная лента, в которую пихаются и перепосты от других новостных агенств и собственные статьи. Возможно имеет смысл разработать какой-либо механизм постинга изначально рускоязычного контента (помощи в нахождении картинок, верстке, вычитке и т.д.) и начать в эту же тему их постить, т.е. постараться ее расширить и получить полноценную новостную ленту?

Общая аналитика

В данный момент эта тема живет в подразделе "политика", что по идее должно накладывать определенные обстоятельства на тему постов в ней. Однако существует множество других, не менее значимых, областей игры. Когда я перевожу очередную статью из серии "супер-ржач" или что-нибудь аналогичное, то формально я все-таки оффтоплю.

Неточный перевод

Обычно я стараюсь придерживаться достаточно строгого перевода, однако иногда (как например в этом посте) я могу пожертвовать точностью ради большей понятности, т.е. провожу адаптацию, меняю плохие картинки и т.д. Насколько это оправдано?

Зачем я создал эту тему

Я прошу всех, у кого есть какие-либо мысли по этому поводу: собрать их в кучу, формализовать и написать в этом топике.

• 5

Право карибасы честнее ПВПшников. Заклочился/докнулся и всё понятно - дорогой гость ты наш залётный, ходи мимо лес вон там. А ПВПшеры ломаются как девочки - этому дам, этому не дам, этому бы дала, но он не возмёт, того я сама боюсь.

Очепяток*Нейтрал

Очепяток*Нейтрал
  • Guests

Я прошу всех, у кого есть какие-либо мысли по этому поводу: собрать их в кучу, формализовать и написать в этом топике.

Ты не на форум ходи, ты на evenews.ru ходи. Там именно то, что ты хочешь, аналог evenews24.

• 0

balinof

balinof

Clone Grade Eta

• EVE-RU Team
  • 821 сообщений
389
  • EVE Ingame:balinof1

Может тебе выдать куратора темы "Перевод с англоязычных ресурсов"? Решит проблему с левыми комментариями - будешь просто их тереть. Если нужно - отпишись в личку. 

Сообщение отредактировал balinof: 30 October 2013 - 20:28

• 0

Rokov

Rokov

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9203 сообщений
3446
  • EVE Ingame:William Rokov
  • Ally:Yolo Brothers

Я бы предложил такой формат - сделать раздел или подраздел, где каждой новости (нескольким новостям на одну тему) посвящена отдельная тема. Тогда, зайдя в раздел, сразу можно будет и увидеть заголовки статей, и прочитать статьи без флуда, и обсудить конкретную статью.

• 3

Илита еверу, статистика врать не может!

При разговоре со мной учитывайте, что я не просто какой-то бич, а самый настоящий ЦЕО клайм альянса.

Werdna

Werdna

Despicable Heterolingual

• EVE-RU Team
  • 5204 сообщений
4874
  • EVE Ingame:Lurking one
  • Corp:BLYA
  • Ally:X.I.X

По-поводу неточного перевода. 

Собственно, есть два пути - либо тупо перевод (едва ли не машинный подстрочник) либо пересказ с адаптацией к читателю. Мне больше импонирует второй вариант. Но он требует гораздо больше времени и более высокой квалификации, также как и соблюдения общей стилистики (а это требует хороших знаний "их" точки зрения).

По-поводу остального.

На еврукоме есть много интересного. Но вот честно скажите, есть ли для вас лично жизнь на еврукоме за пределами форума? Много ли народу читает блоги еврукома, которые запросто можно комментить? А много ли народу знает, что .up все  мои переводы выкладывает на главную и которые тоже можно комментить? Так почему бы попросту перестать себя ограничивать форумом? Я уж не говорю про сторонние ресурсы...

• 1

Очепяток*Нейтрал

Очепяток*Нейтрал
  • Guests

Я бы предложил такой формат - сделать раздел или подраздел, где каждой новости (нескольким новостям на одну тему) посвящена отдельная тема. Тогда, зайдя в раздел, сразу можно будет и увидеть заголовки статей, и прочитать статьи без флуда, и обсудить конкретную статью.

Подсказать ебе, где эта фишка существует? www.eve-ru.com Прямо по этому адресу.

Сообщение отредактировал Очепяток: 30 October 2013 - 21:42

• 0

Wyreth

Wyreth

Для приведения в соответствие ..

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10352 сообщений
1777
  • EVE Ingame:Wyreth

Если совсем уж коротко, то представь, что ты перевёл бумажную книгу, которая затем пошла в печать.

Её, книгу, купили и прочитАли n-ое количество людей.  Людей, о которых ты никогда не узнаешь.

Их мнение и о книге, как таковой, и о качестве перевода. Переводчик изначально в списке неблагодарных

профессий, как и связист, как и уборщица, как и .. ну, продолжишь сам без труда. Я бы радовался,

что твои "читатели" хоть как-то реагируют в теме вообще, А уж если плю-юсики выставляютЪ .. (:

PS

Как думаешь, что нужно "совершить", как переводчик, чтобы "тебя" хоть как-то запомнили ? (:

Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве.
И хрюкотали зелюки
Как мюмзики в мове.

О, бойся Бармаглота, сын!
Он так свирлеп и дик,
А в глуще рымит исполин —
Злопастный Брандашмыг!

Но взял он меч, и взял он щит,
Высоких полон дум.
В глущобу путь его лежит,
Под дерево Тумтум.

Он стал под дерево и ждёт,
И вдруг граахнул гром —
Летит ужасный Бармаглот
И пылкает огнём!

Раз-два, раз-два! Горит трава,
Взы-взы — стрижает меч.
Ува! Ува! И голова
Барабардает с плеч!

О светозарный мальчик мой!
Ты победил в бою!
О храброславленный герой,
Хвалу тебе пою!

Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве.
И хрюкотали зелюки
Как мюмзики в мове.

Перевод Д. Орловской

Сообщение отредактировал Wyreth: 30 October 2013 - 22:35

• 0

Sera Onzo

Sera Onzo

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4764 сообщений
1924
  • EVE Ingame:Sera Onzo
  • Ally:Caldari State

Переводчик изначально в списке неблагодарных

профессий, как и связист, как и уборщица

Свой собачий бред держите при себе.

• 0

Rokov

Rokov

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9203 сообщений
3446
  • EVE Ingame:William Rokov
  • Ally:Yolo Brothers

Подсказать ебе, где эта фишка существует? www.eve-ru.com Прямо по этому адресу.

Ну я так понял, что обсуждается будущее в частности этой темы - а там все свалено в одну кучу.

• 0

Илита еверу, статистика врать не может!

При разговоре со мной учитывайте, что я не просто какой-то бич, а самый настоящий ЦЕО клайм альянса.

Marko from Tropoja

Marko from Tropoja

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1991 сообщений
414
  • EVE Ingame:Marko from Tropoja
  • Corp:FROZEN HEADS

По поводу многоуровневости:

делаем подраздел

публикуем там новости - топик=новость 

есть главная в подразделе тема - там 1 сообщение

кураторы - доверенные переводчики

любой может запостить перевод в подраздел в виде топика, а любой куратор подошьет в газету, добавит теги топику

подшиваешь туда ссылки на топики новости (причем не обязательно твои переводы)

дата - имя новости

имеем длинный список новостей по хронологии и обсуждение под каждой (в ее топике)

топикам можно давать теги (аналитика/ржач и прочее) что становится рубрикатором раздела

очевидный минус

- пропадает садовод, идея загибается

- некрасиво

если делать главный топик красиво: картинка+имя-ссылка на топик-новость - то будет YOBA но менее функционально

адаптация это ок, помогает разобраться тем кто не в теме

---------------

upd: почитал свою писанину, подумал

шляпа какаято и костыли

лучше как сейчас

• 0

Nitron

Nitron

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 472 сообщений
-58
  • EVE Ingame:Nitron

Из серии "Супер-ржач" в оффтоп пожалуйста, спасибо

• 0

Unionn > я принял ,тяжелое решение ,к нам приходит корпорация фрозен ,я передаю все права на на неё , с minorchikом я побеседовал ,он согласен тянуть лямку парни .Простите но так получилось.Лидершип в курсе продолжаем пинать так же н3 ,Зумзат согласен

Очепяток*Нейтрал

Очепяток*Нейтрал
  • Guests

Ну я так понял, что обсуждается будущее в частности этой темы - а там все свалено в одну кучу.

А поинт в том, что форум и дайджест это разные форматы. Форум изначально предусматривает обсуждение, и не заточен под библиотеку полезных/интересных материалов.

• 0

lim

lim

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 621 сообщений
298
  • EVE Ingame:Stalker SF
  • Corp:SF-BR
  • Channel:BS-INFO

Как создатель evenews: проблемы с которыми столкнётся любой редактор\оператор. Нужны люди которым будет небезразлично или заинтересованность в этом проекте. Это либо иски, либо реал.

Как это было - Факты.

До тех пор пока не знал английский, PHP, JS (т.е. совсем почти не дружил с тем чем начал заниматься) я втюхал в проект 15ккк ИСК и где то около 300уе на доработку. (Мне нравится то чем я занимаюсь - т.е. пыхнул в любимое дело.) и заодно надеялся что проект раскрутиться и добрые люди помогут. Как оказалось помощи в общем то ждать неоткуда, за полтора года существования проекта было пожертвовано около 800кк (тремя пилотами, за что им - большая благодарность и ещё один человек скинул на яндекс кошель 300 рублей, лежат и по сей день). Из довольно большой когорты переводчиков реально осталось 2 человека которые если есть время, возможность и настроение, что нибудь да скинут раз в месяц, другой бесплатно. И это при том - что посещаемость у проекта 26 689 уников в месяц (сегодняшная статистика). Т.е. для того чтобы желающих помочь (1 раз в месяц или два) стало хотя бы 5-6 человек надо посещаемость в 50-60к :troll:

Было дело, не имел возможности просто физически работать над проектом (супруга, дети, работа). Не обновлялся где то 3 недели. Посещаемость просела в раз с 15 до 3к. Т.е. стоит остановиться и всё.

А передать кому то проект - желающих из тех кому можно доверять не нашлось.

иными словами без спонсора - на чистом энтузиазме - это только если типа таких как я "упоротых" набрать. А реализовать можно и на форумном движке, я думаю умельцы найдутся, лишь бы интерес был.

:popcorn: panem et circenses (с)Decimus Junius Juvenalis

Сообщение отредактировал lim: 31 October 2013 - 8:46

• 4

Землю рабочим! Заводы крестьянам!
Может наоборот?
Наоборот пробовали не хера не вышло...

Hlad

Hlad

победив дракона, сам становишься драконом

• EVE-RU Team
  • 35822 сообщений
13732
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X

Ну, левые посты я там тру регулярно. ИМХО, проблема худо-бедно решается административными методами: пусть комментируют посты, если комментов будет немного, или они будут не содержательными - через день-два их надо будет тупо стирать. Если много - выделять в отдельную тему. Могу я этим заниматься

• 0

L0SER

L0SER

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3393 сообщений
1385
  • EVE Ingame:l0ser18q
  • Corp:po ny
  • Ally:oos

А по-моему комменты это что-то вроде награды переводчика и лишнее подтверждение того, что его деятельность востребована. Если после перевода начинается бурное обсуждение предмета перевода - это охрененно.

Удалять комменты - это вы бред предумали. Мотивация и так не сильно высокая. ;)

Юзабилити ив-ньюс.ру и портала ив-ру.ком по моему скромному мнению стремится к нулю. (Точнее даже не так. Как по мне, так такая форма подачи материала сгодится для сайтов, которые получают профит от посещаемости, а после просмотра рекламы посетитель больше не нужен. Собственно поэтому система комментов такая убогая, а написать статью любой заинтересованный не может.)

Форум же наоборот втягивает каждого посетителя в обсуждение и соучастие в генерации контента.

По-моему достаточно перепрофилировать раздел "Новости" и постить там переводы с миттани.ком, ивньюс24 да и вообще откуда хочется. Каждой статье новый топик. Тогда и раздел станет повеселее, а то только никому не интересная притянутая за уши бэкстори удручает.

Сообщение отредактировал L0SER: 31 October 2013 - 13:29

• 0
Out of Sight. ищет новых пилотов и корпорации. \o/

makstomaks

makstomaks

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 47022 сообщений
9750
  • EVE Ingame:Osmon Queen

больше флуда богу флуда \о/

зачем постить что то на форум без возможности обсуждения этого что то?

• 0

Marko from Tropoja

Marko from Tropoja

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1991 сообщений
414
  • EVE Ingame:Marko from Tropoja
  • Corp:FROZEN HEADS

Может создать подраздел с принудительной сортировкой топиков по дате создания (а не последнего сообщения).
Будет новостная лента списком новостей по хронологии.

Просто и изящно.

Рубрикация топиков тегами по желанию

• 2

madgnu

madgnu

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 905 сообщений
1778
  • EVE Ingame:mad gnu
  • DUST Ingame:mad linux
  • EVE Alt:mad hurd
  • Ally:Online
  • Channel:Corp

Может создать подраздел с принудительной сортировкой топиков по дате создания (а не последнего сообщения).
Будет новостная лента списком новостей по хронологии.

А такое возможно?

• 0

Право карибасы честнее ПВПшников. Заклочился/докнулся и всё понятно - дорогой гость ты наш залётный, ходи мимо лес вон там. А ПВПшеры ломаются как девочки - этому дам, этому не дам, этому бы дала, но он не возмёт, того я сама боюсь.

.up

.up

НЛО

• Admin
  • 7086 сообщений
2461
  • EVE Ingame:Elnis
  • Corp:OMNYX

А такое возможно?

Можно сделать любую дефолтную сортировку для раздела. Меняется юзером при желании.

• 0
Изображение
Следующее утверждение истинно
Предыдущее утверждение ложно
Добро пожаловать в наш уголок вселенной…

Siberian Crab

Siberian Crab

(\/) Oo (\/)

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 839 сообщений
920
  • EVE Ingame:Siberian Crab
  • EVE Alt:+1
  • Channel:Night Trade Team

С комментами все очень печально, потому что с одной стороны все хотят читать некую такую красивую газету без треша, срача и прочих результатов жизнедеятельности форум-вариоров. Но с другой стороны абсолютно очевидно, что статьи сами по себе неплохо бы и пообсуждать,

Меня всегда удивляло, что эти переводы постятся в одну тему вперемежку с комментариями. ИМХО создание специального раздела и отдельная тема для каждого перевода/новости будет гораздо логичнее и удобнее.

• 0

«Мы брат, всего боимся, как положено смертным и всего хотим, как будто награждены бессмертием» - Петр Стаматин

EVE Drones: Engage Target

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users