Давай разберем по частям тобою написанное.
Реальность такова, что на данный момент энтозисы привязаны исключительно к системе суверенитета. Они больше нигде не применяются. Попробуй доказать обратное.
Следовательно, приведенную тобой цитату надо рассматривать в разрезе борьбы за суверенитет. По крайней мере сейчас. Потом должны быть цитадельки - сражаться надо будет и за них. Потом может быть можно будет заэнтозить твой аккаунт на форуме, и я непременно так и сделаю, сражаясь за тутошний грид 
Потому что тестинг и допиливание новой механики надо начинать с одной деятельности, а не вводить сразу везде. Это вроде очевидный факт, не? Но то что энтозис в дальнейшем планируют использовать не только для системы суверенитета - это факт, просто на сове его обкатывают и допиливают. Следовательно твоя логика неверна, его нельзя рассматривать исключительно в разрезе борьбы за суверенитет.
Кроме того, есть возможность энтозить сервисы станции (начали как раз с них тест энтозиса, насколько я помню), а сервисы станции связаны с клаймом примерно никак. Так что это уже целых два довода про ошибочность этой логики.
Внезапно, да. Так должно быть. На деле имеем ситуацию, когда энтозис активируется без цели и смысла вообще. Но активировавшему это нихера не стоит. А вот защитник вынужден потом закручивать открученное. Боя нет. Одни открутили, другие закрутили. В одном гриде не пересекались.
Потому я и за ограничения энтозиса для крупных и медленных единиц - избежать боя будет куда сложнее, а это напрямую отвечает твоим же представлениям "энтозис->сражение". Полетаешь на ребаланснутом циклоне 
P.S. сорян за оборванные мысли, немного не успеваю за ходом разговора
Ты как то очень странно читаешь мои посты, вроде прочитал, вроде на него ответ пишешь, но нифига не прочитал.
То что защитник не может андокнуться и отогнать кого-то там в свой собственный прайм - это проблемы исключительно этого самого защитника, а не энтозиса или механики. То что первые открутили и не пришли на реинфорс, означает лишь что они не хотели боя и им не нужна эта система/станка/вотэва. Если хотя бы одна из сторон хочет боя - она либо получает бой, либо выполняет свою стратзадачу. Но вот если обе стороны не хотят/не могут в бой в прайм защитника - тут да, энтозис почему-то бессилен.
В целом, я уже раза 3 линковал, что лично я тоже считаю, что энтозис надо ограничить в фиттинге по шиптайпу, запретив его ставить на все меньше бк. Но я не сисипи, у меня нет всей инфы, всей статистики, всех аналитиков и я не знаю почему они этого не делают.
То что стучание в клайм сделали максимально простым естественно привело к тому, что стучат все кому не лень. Но опять-таки - взгляните на те альянсы, которые приспособились, которые не хапают спейс, в котором не живут, у которых дома бурлит жизнь. Взять ту же стеллу нову - когда бы я к ним не прилетел, сколько бы их не сидело на станке и на чем бы я не был, они всегда андокаются. Всегда. Даже если это краб, не умеющий в пвп. Они не ждут пока я закончу разогревочный цикл там, бывает что я даже не успеваю долететь и включить энтозис, как мне уже навстречу летит ганг. Когда ты приходишь совсем не в прайм и видишь на станке одинокого полуафк нуба, он все равно андокнется и попробует тебя отогнать. Даже если шансов вообще нет. Просто потому что у них есть яйца для игры в клайм, а не для только для сейф пвп с кучей плюсов на всю карту против игрушечного противника. Они живут в своем спейсе, летают там смолл гангами, кемпят гейты, андокаются - они блин делают регион живым и интересным, в отличие от многих альянсов старой закалки, где летишь 20 прыгов, вроде клайм есть, но никого нет.
Наконец то сисипи решили что вот такие альянсы теперь в фаворе, а унылые "стратеги" и "дипломаты" нет, и я лично этому рад, мне нравится живой космос, в котором что-то происходит, кто-то летает и все время кто-нибудь чем-нибудь занят в космосе, куда больше нравится, чем пустыни на 50 прыгов от альянсов "эффективных дипломатов".