Вопрос совместимости 11 и 12го я рассматривал с точки зрения организации графического конвеера, который и в том и в другом не фиксированный и управляется шейдерами, в отличии от фиксированного 9го.
Я признаюсь честно, в 12й Директ я глубоко не лазил, но небольшое ознакомление с демками не показывает особых архитектурных отличий:
мы имеем те же вершинно-индексные буферы, вершинные/геометрические/фрагментные шейдеры и схожую их организацию. Поэтому я и считаю что их сносно можно подружить.
Так же в пользу их "взаимосовместимости" говорит например тот факт что Unreal Engine 4 чудно (пусть пока 12й и эксперементально) поддерживает оба, и с обоими выдает одинаковой красоты картинку.
Ну шейдеры там обратносовместимые. А вот всё остальное - другое. Теперь нужно самому формировать очередь на рендер (дх11 делает это сам), всевозможные render state'ы объединили в один неизменяемый объект (давно пора, ибо все движки на дх11 такое делали самостоятельно, т.к. иначе мозг можно сломать, где и какой state включен), всё API стало free-threaded (в 11 только создание объектов и подготовка "списка воспроизведения" были многопоточными, и то, если дрова это поддерживают, дрова под дх12 обязаны по спецификации корректно работать в многопоточной среде), появилась возможность избавиться от pipeline stall при переключении между графическими шейдерами и compute-шейдерами (GPGPU, они очень широко используются в пост-процессинге, а также всё чаще применяются для рассчёта физики), изменилась модель памяти (теперь опять можно управлять, в какой памяти будут храниться ресурсы), добавили стриминг ресурсов и тайлинг (коггда более детальные "версии" текстур автоматом подгружаются при необходимости), убрали ограничения на количество ресурсов, подключённых к конкретной стадии конвейера. Это только "высокоуровеные" изменения, если копнуть поглубже, то там ещё больше различий.
А что 64-бит XP уже отменили?
Я её в "живой природе" (то есть за пределами экспериментальных лабораторий ИТ-отделов) ни разу не видел. И говорят, там с дровами швах, т.к. многие производители тупо забили на неё.