По мне, из "последнего" - лучшего, что былО на тему - это конечно, гайд Wyrm-а
http://forum.eve-ru....showtopic=28033
Огромное спасибо за ссылку. За половину рабочего дня осилил все 15 страниц темы этого гайда; резюмировал для себя следующее:
- Начинать его чтение ни разу не побывав в игре - бессмысленно.
- Wirm слишком опытен в игре и это влияет на его видение игры новичками: то и дело углубляется либо в описание тонкостей, ценность которых неоспорима, но для нуба неочевидна - либо использует сленговые выражения, из-за которых у меня прогрессирует чувство собственной неполноценности.
- ИМХО надо бы администрации форума обратить на Wirma внимание и дать ему в его теме-гайде права модератора, чтоб он самостоятельно мог чистить там флуд и заменять сленговые выражения понятными для нубов. 15 страниц текста, а реально там полезны от силы три страницы. Говорю как человек, внимательно прочитавший.
- По факту входа в игру надо уделить максимум времени на создание персонажа - его изображение и имя - во-первых, потому что это достаточно интересная часть игры, и она в бесплатном варианте доступна всего один раз за все время существования данного персонажа... А во-вторых потому что потом на эту морду и смотреть. Мне и другим людям. Да, и про имя: это ж стоит чуть "не так" назвать - и будут всю жизнь так называть... Надо хорошо подумать.
- Если планировать только пробовать игру на зуб (понравится-не понравится, ну ее...) - можно играться с атрибутами сразу, и желательно именно так, как советует автор гайда. Тогда быстрее получится добиться значимых результатов и что-то для себя понять.
- Ну а если дело не в "пробовать" (пробовали уже, а теперь хотим съесть), а в создании перспективного персонажа - то тогда никакие атрибуты не трогать хотя бы в первую неделю.
- Для тех, к кому относится пункт 6 - надо учить лернинги так как написал Wirm, или так как написано тут - это без вариантов. Споры между опытными пилотами идут не по поводу необходимости скиллов этой линейки, а в размере получаемой экономии.
Так что, думаю, в данном случае надо делать то, что старшие сказали 
- Опять же для тех, кто зашел не "просто посмотреть" - имеет смысл запросить себе 21-дневный триал-аккаунт, вот тут на форуме есть тема. Его фишка - во взаимовыгоде: новичок получает не 14, а 21 дополнительный оплаченный день, если оплатит месяц игры, а даритель триала - получает свой бонусный месяц игры, за что отстегивает новичку иски. Ну и, понятно, имеет смысл оплатить игру побыстрее. Тогда и персонажу будет доступно всё в игре, и деньги появятся

Да. И так, на всякий случай, если ещё не заметил. Есть две программулины EveMon и EFT.
Что называется - "must have". В "Навыках" увидишь.
- поискал и нашел. Для тех кто тему читает (т.е. для таких же как я) - вот вам
EveMon - эта штука помогает контролировать процесс обучения и распределять время на прокачку, и вот
EFT - эта штука помогает в экипировке корабля с учетом имеющихся скиллов персонажа. Краткое описание этих и других утилит на нашем сайте лежит
тут; насколько я понял, все эти программки понимают только по-английски, но при этом интерфейс достаточно внятный и разобраться можно. Ну, может сначала надо денек так полетать, чтоб в самой Еве чуть разобраться.
Еще раз спасибо за помощь; потихоньку осваиваюсь на форуме...
Эта пятница когда-нибудь закончится? Я хочу домой и в игру

Специально ж подгадал выходные дни, чтобы за двое суток штурмом взять лерны...
Так, а теперь пошел искать гайды по оплате.
Или тут: есть украинцы в Еве? Вопрос: в городе на перекрестках есть зонтики, под зонтиками сидят люди и торгуют картами WMU, WMZ, WMR... А в каждом уважающем себя магазине стоят автоматы (не банкоматы) с помощью которых можно эти WMZ перевести на какой-нибудь полезный счет. Вот с помощью этих двух девайсов - человека под зонтиком и автомата в магазине - можно оплатить Еву? Задача в том, чтоб моя семья никогда не видела, что я оплачиваю игру деньгами

Т.е. дома - никаких карточек, WM-кошельков и вводимых кодов.