Аналогии всегда врут в деталях.. Вы реально в кино ходите не прочитав пару грамотных рецензий? Иначе рисками не эффективного управления затратами (фан за деньги -> фана нет, деньги потратил) управлять не получится. Возможный контраргумент, типа "людям не понравится фан - они проголосуют ногами" понятен и приводить не надо. Это крайний случай и в жизни плохо работает в целом, ибо конкуренция - это вообще не конёк нашего с вами вида.
По теме. Забыта мотивация ФК и команды, которая все это организует, а именно: собственно фан от управления, командования, честолюбие - в общем "власть и слава". Про это неплохо несколько месяцев назад Доджер писал.
А если это в какой-то момент перерождается в бизнес-услуги - ну ок, Только почему об этом так скромно молчать, пытаться оправдываться "ну да есть луны, ну да есть доход, ну как -бы расходы, ну как-бы на покушать и всё такое". Кинотеатр же не молчит про цену билетов и не прячет глаза когда говорит - "с вас 500р"?
Если уж говорить об аналогиях, то есть же такое понятие как ТСЖ, а вот в еве получается ТСФ - "товарищество собственников фана".
Вопрос только насколько процессы ТСФ прозрачны, а профессиональный менеджмент - честен.
Я читаю рецензии, ровно так же как и каждый будущий мембер альянса может прочитать политику альянса в соответствующем топике, посмотреть кб, поспрашивать мемберов, короче получить более менее объективную информацию по альянсу, но только какое это отношение имеет к тому что я написал? И то что кому то что то может не понравиться, это не контр-аргумент, это лишь обстоятельство которое должно навести недовольного на мысли о том что он не на своём месте(не в том альянсе).
А теперь по теме. Безусловно лидершип получает какой то свой фан от своей деятельности, ну и что это объясняет? Если тебе нравиться твоя работа, это же не значит, что ты должен делать её бесплатно? Да и вообще, я специально избегал темы лун, потому что все захваченные топ луны распределены между корпорациями, доходы от которых идут на корп валеты. а недавно введённый налог 1ккк в месяц с луны, это просто смешно… что такое 1ккк это компенсировать 4ех логистов. А тем, кто ноет про луны и про доход с них, я бы предложил завести пару тройку чаров и поадминистрировать эти самые луны. Повозить топлячёк, повывозить мунматы, вставая пораньше с утречка, что бы поменьше цинок потерять и не дай бог фуру не гопнули в импе. и я это не с коленки читаю, а из личного опыта возни с несколькими «личными лунами юниона».
Речь ведь была совсем о другом, о том что альянс это организация людей объединённых ради какого то общего дела, в том числе и получения фана от качественных боёв, красивых побед и т.д. и как и в любой организации каждый делает вклад в общее дело, кто то тратит время на аналитику, подготовку и организацию опсов, кто то это же время тратит на то что бы обеспечить себя нужным кораблём. а это ведь лишь поверхностный взгляд, есть множество более тонкий моментов, например такой как создание внутри организации среды которая заведомо выталкивает всякий ленивый убогий сброд живущий по системе «нипель», и, наоборот, притягивает адекватный инициативных людей, готовых сделать что то для общего дела.
По мне, так лучше иметь 100 бойцов, находиться в одном флоте с которыми это уже фан, которые способных адекватно отреагировать на сложную ситуацию и самостоятельно вооружить себя, чем куча ноющего и постоянно раскачивающего лодку сброда.