Многие тут имеют розовые очки по поводу стоимости жизни в европе и уровне расходов. Поверьте, положить 2к каждый месяц на накопительный счёт чтобы, нужно либо работать на топовых позициях, или иметь свой бизнес, который весьма успешный.
Если у вас не своё жильё, даже здесь в Риге, съём и коммуналка со всеми сервисами в 2-х комнатной квартире влетит вам минимум в 500-600 евро в месяц. Зимой приплюсуйте ещё 60-80 евро. И это, скорее всего, будет обычная квартира в обычном советском многоквартирном доме. С ремонтом скорее всего конечно, но далеко не гламурным. В центральной и западной европе ещё дороже - у них очень часто отопление чисто электрическое и если греть так, как мы привыкли с центральный отоплением - 300-400 евро будет только электричество.
А потом страховки на машину, налоги, медицина (заболеть чем либо серьёзным в Англии - лучше срочно брать билет на ближайший рейс и нестись обратно и записываться к врачу). Если у вас не успешный бизнес, или вы не получили предложение сильно выше среднего как очень ценный специалист, ваша жизнь в финансовом плане радикально отличаться не будет. Много где прогрессивные налоги на доход. Это означает что гораздо лучше живётся тем, кто не имеет профессии и работает на всяких чёртных работах, офисный планктон и.т.д. Там нет такого отрыва ИТ специалистов от среднего уровня, как в России и прибалтике сейчас.
Так что жить так где либо в европе, что-бы положить каждый месяц 2к баксов на счёт под проценты и не трогать их т.к. всё уже оплачено, нужно быть или спецом очень серьезного уровня (единичные позиции, на которые и местных талантов хватает и надо сильно выделиться), или иметь свой успешный развивающийся бизнес, что не приходит сразу.
Я конечно не говорю о вариантах, когда едут на тёплое место. Но тёплые места это уже или существующие клиенты, или другие возможности и не являются стандартными способами миграции за лучшей жизнью.
Так что извините, но даже я, не будь жены и ребёнка, серьёзно посмотрел бы на эту возможность. Это очень хорошая возможность. Ну а опасности есть везде - я завтра могу не прийти домой, потому что меня снесёт очередной м***к на лысой резине в гололёд, потому что его занесло и он влетел на остановку с снёс 15 человек.
Зато широкий взгляд на вещи, способность решать неожиданные проблемы. С последующей специализацией может получиться очень ценный кадр.
Понял, что Европа от Африки не сильно отличается. Как хорошо, что я-то в России!! *наворачивает ложкой гречку*